@tanuchka, Вы уверены, что с руками нет проблем, руки как у здорового ребенка соответствующего возраста?
@tanuchka, при спастической диплегии степень поражения рук может быть самой легкой, вроде неловкости в мелкой моторике. А может быть и достаточно серьезной.
Здравствуйте! Помогите,пожалуйста, разобраться в понятиях. Чем отличается спастическая диплегия от нижнего парапарез?Моему сыну 2 годика 2 месяца (недоношенный 30 недель) поставлен диагноз спастическая диплегия. Степень так и не добилась какая, но скоре всего средняя. Поражены только ножки. Может у нас все же нижний парапарез? Хотя понимаю, что не важно как назвать, а что ребёнок сможет делать. Но просто хочется понять. Кстати, вчера нам исполнилось ровно 2 годика и 2 месяца и он неловко, но прошёл за одну ручку. Правда, ему было очень некомфортно, он поднимал вторую ручку , просился ухватиться за руку.Ещё прошёл держа в пустой ручке тюбик с кремом. Ручка поднята. Не знаю уж считать это достижением? Раньше он вообще за одну ручку не мог пройти ни шага, а тут метров 20 прошёл по квартире. Как вы считаете что это? Новая стадия развития илеи может быть разовым явлением из которого ничего не выльется? Радоваться мне?Буду благодарна за отклики.
Цитата: bilberry-10 от 11 Ноября 2015, 13:23:19@tanuchka, при спастической диплегии степень поражения рук может быть самой легкой, вроде неловкости в мелкой моторике. А может быть и достаточно серьезной.Спасибо за ответ!Может мелкая моторика и не очень. Буду спрашивать у врача как должно в норме.
Странно, но нам никогда не говорили про ручки. Только с ножками проблема. А пишут - спастическая диплегия.
Мамочки не слушайте @viorika. Чем вам больше тетрапарезов напишут тем лучше. А то не ровень час инвалидность поснимают. Не забывайте в какой стране живете. Всегда говорите, что всё плохо - хуже не бывает.
А зачем?
Ну если мелкие предметы ребенок может взять, это еще не говорит о полном здоровье рук. Я тоже до определенного момента так считала, пока дело до письма не дошло. Пинцетный захват есть, ручку может взять, крошечки с полу с самого раннего возраста собирает, ну и конечно разные крупы-макароны разбирает легко. А вот писать круги не может, завинтить крышку банки тоже никак.