Автор Тема: Спастическая диплегия  (Прочитано 436621 раз)

Оффлайн Oksana123

Re: Спастическая диплегия
« Ответ #2925 : 09 Марта 2018, 09:38:14 »
@Oksana123, зависит от возраста вашего ребёнка)
Сейчас нам 1,7
И только сейчас поставили спастическую диплегию?   0_0 ну дают. А до этого что? Ни диагноза, ни лечения?
Ребёнка, который в полтора года не сидит, увы, лёгким не назовёшь  (((
Я понимаю  что он не из лёгких.
До, года запрет был на всё, в том числе и на лекарства. При рождении, эпи активность. Далее судорожный синдром. Сидели на конвулексе и кеппре. Потом вдруг поставили дистанические атаки.  Слезли с препаратов и пошло развитие. Начал держать голову. Переворачиваться туда сюда. Играть в игрушки. Правая рука активная, левая зажата в полукулак. Пытается ей что то делать, но не сильно получается, сразу перекладывает в правую.
Игрушки есть всякие, и музыкальные и машинки и погремушки. Со всеми играет.
Делали кт. Лёгкая гидра и кисты. При рождении  16 суток на ИВЛ.  Как следствие, кровоизлияние и ПВЛ.

Оффлайн Скво

« Ответ #2926 : 09 Марта 2018, 09:43:36 »
Если и руки поражены  (даже одна), то это не спастическая диплегия. Это уже тетрапарез.
«Жизнь не о том, чтобы пережидать шторм. Она о том, чтобы учиться танцевать во время дождя»
_______
Гомеопатия не лечит, остеопатия - телесная гомеопатия. БАД - просто пища. Детокс = печень + почки. Шлаков не существует.  ЗА доказательную медицину! ЗА функциональную реабилитацию!

Оффлайн mama_irina

« Ответ #2927 : 09 Марта 2018, 10:02:58 »
@Скво, так при диплегии руки тоже поражены, только в меньшей степени, чем ноги.
29-30 недель, вжк 3, гидроцефалия, шунт. ДЦП - спастическая диплегия.

Оффлайн Oksana123

« Ответ #2928 : 09 Марта 2018, 10:18:32 »
Если и руки поражены  (даже одна), то это не спастическая диплегия. Это уже тетрапарез.
Такой диагноз нам поставили в тушинской больнице

Оффлайн Скво

« Ответ #2929 : 09 Марта 2018, 10:30:38 »
@Скво, так при диплегии руки тоже поражены, только в меньшей степени, чем ноги.

да, но рука зажатая даже в полукулак, это достаточно сильный тонус
в принципе не суть важно, какая форма

@Oksana123,  вам уже надо задуматься о профилактике осложнений: руку зажатую обязательно ортезировать, следить за ТБС, за голеностопом и коленями. Конртакуры проще предупредить, чем исправлять.
«Жизнь не о том, чтобы пережидать шторм. Она о том, чтобы учиться танцевать во время дождя»
_______
Гомеопатия не лечит, остеопатия - телесная гомеопатия. БАД - просто пища. Детокс = печень + почки. Шлаков не существует.  ЗА доказательную медицину! ЗА функциональную реабилитацию!

Оффлайн Samantha

« Ответ #2930 : 09 Марта 2018, 12:17:30 »
извините а как можно ортезами не допустить контрактуры? это ИМХО из той же оперы что "ножки нужно туго пеленать до года а то кривые будут"

мы к ортопеду в поликлинике ходим раз в год и каждый год он отмечает лучшее выведение стопы до 90°, а в 3 он нам говорил что без ортезов и обуви никак нельзя. сейчас 7, мы занимаемся сейчас войта терапией и я делаю упражнения всякие дома.  ноги когда стоит конечно не идеальные но и не хуже чем в 3 года.

ручкой нужно заниматься отдельно, правую придерживать а левую развивать.

Оффлайн Скво

« Ответ #2931 : 09 Марта 2018, 12:38:39 »
@Samantha, ортезы фиксируют конечность в физиологически правильном положении, если у ребенка мышцы сами не поддерживают
 его. Сравнение с пеленанием тут странное. Если конечность скрючена 24 часа в сутки, через пару лет контрактур не избежать, а за ними и костные деформации возможны. Ортезирование при ДЦП - один из основных методов реабилитации, но дети все разные, кто-то прекрасно обходится и без них, но статистически ребенку с ДЦП ортезы показаны.
_______

Оффлайн ДЦПшник

• Модератор
  • Ветеран
  • Страна: pt
  • Благодарностей: 168
  • Нет некрасивого движения, бывает мало напряжения
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #2932 : 09 Марта 2018, 12:47:23 »
@Samantha[/member
извините а как можно ортезами не допустить контрактуры? это ИМХО из той же оперы что "ножки нужно туго пеленать до года а то кривые будут"
Ортез не даёт мышце сократится (не в смысле укорочения) Происходят ли укорочения сухожилий при длительном мышечном сокращении это вопрос к ортопедам.
Также можете задать вопрос ульзибатавцам.
The mind needs to look at the world from different perspectives

Оффлайн Летнее солнышко

• Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 238
  • Познаю энергии Вселенной через Астрологию и Таро
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Instagram: https://instagram.com/valen_astro
    • Награды
« Ответ #2933 : 09 Марта 2018, 12:47:54 »
@Скво, у меня до 11 лет ничего скрючено не было, в подростковом возрасте начался интенсивный рост, начался сколиоз и следом правая стопа ушла в эквино-варус.

Оффлайн ДЦПшник

• Модератор
  • Ветеран
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #2934 : 09 Марта 2018, 12:50:40 »
Всё скручивание из-за тонуса. Если тонуса нет, то мышцы могут выкрутить сустав в обратную сторону. Будет вместо "косолапика" "чаплин".

Оффлайн Скво

« Ответ #2935 : 09 Марта 2018, 12:56:23 »
@Скво, у меня до 11 лет ничего скрючено не было, в подростковом возрасте начался интенсивный рост, начался сколиоз и следом правая стопа ушла в эквино-варус.
Точно так же возрастом риска считается 5-7 лет, когда идёт интенсивный рост. В любом случае я считаю ортез меньшим злом, нежели операция.
_______

Оффлайн мама лили

« Ответ #2936 : 09 Марта 2018, 13:17:30 »
Всё скручивание из-за тонуса. Если тонуса нет, то мышцы могут выкрутить сустав в обратную сторону. Будет вместо "косолапика" "чаплин".
как у нас. теперь я хоть знаю что это Чаплин, а мы Волочковой звали )

Оффлайн мама лили

« Ответ #2937 : 09 Марта 2018, 13:25:30 »

мы к ортопеду в поликлинике ходим раз в год и каждый год он отмечает лучшее выведение стопы до 90°, а в 3 он нам говорил что без ортезов и обуви никак нельзя. сейчас 7, мы занимаемся сейчас войта терапией и я делаю упражнения всякие дома.  ноги когда стоит конечно не идеальные но и не хуже чем в 3 года.

ручкой нужно заниматься отдельно, правую придерживать а левую развивать.
у вас вобщем не верное представление об ортезах.

Оффлайн ДЦПшник

• Модератор
  • Ветеран
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #2938 : 09 Марта 2018, 13:57:55 »
как у нас. теперь я хоть знаю что это Чаплин, а мы Волочковой звали )
Такая походка у вас возникла сама по себе или в результате "лечения"?

Оффлайн valya

• Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 89
  • Мама Валя, дочка Юля
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #2939 : 09 Марта 2018, 13:57:57 »
Стопы до 90 градусов маловато, у вас ребенок на полную стопу опускается?