@Северянка, а какая связь с качелями/укачиванием в машине и координацией? Понятно, что за укачивание отвечает вестибулярный аппарат, за равновесие он же. Но, по идее, чем он лучше развит, тем меньше укачивает? В частности, малыши почти все моментально засыпают в машине именно поэтому, дети постарше - нет. А у вас наоборот ...
@Скво, Очень важный момент - вы ходите! Даже криво-косо, но есть нагрузка на кости и мышцы работают. А те, кто может только сидеть или не дай бог лежачие, у них контрактуры формируются очень быстро, особенно если растяжки не делают и постуральный менеджмент не соблюдается. Тутора не панацея, но и отбрасывать их совсем - неправильно.Скво, добрый вечер! Вот у меня ребёнок ползает только по-пластунски, мы занимаемся только ЛФК (и парафин сами дома делали в начале января), растяжки нам не делают, позиции правильные как таковые мы специально не создаём, т.к. стараемся чтобы сын побольше ползал на полу. Правильно я поняла, что у нас высокий шанс получить контрактуры? Я даже не знаю, что нам делать ещё кроме ЛФК... Сейчас какой-то тупик в голове, и ЛФК единственный выход. Когда нас в 18 больнице на Гросса тренажёре катали туда сюда, волокли ножками по полу, он пытался отталкиваться, но всё на мысочках (не понимаю смысла этой процедуры);Потом клали в т.н. ванну "Сухая иммерсия", сказали для расслабления (тоже мне не понятно, просто лежал там и плакал);Ботиночки "Корвит", наверное всё же есть смысл (там на стопу воздействие есть);Парафин само собой;Ну и ЛФК с установками, после этой процедуры сын был как тряпочка (плачет конечно жутко...сердце разрывается просто, но эффект был).Получается только ЛФК реально помогает?????
Цитата: Ольга 1991 от 23 Февраля 2020, 23:15:12@Скво, Очень важный момент - вы ходите! Даже криво-косо, но есть нагрузка на кости и мышцы работают. А те, кто может только сидеть или не дай бог лежачие, у них контрактуры формируются очень быстро, особенно если растяжки не делают и постуральный менеджмент не соблюдается. Тутора не панацея, но и отбрасывать их совсем - неправильно.Скво, добрый вечер! Вот у меня ребёнок ползает только по-пластунски, мы занимаемся только ЛФК (и парафин сами дома делали в начале января), растяжки нам не делают, позиции правильные как таковые мы специально не создаём, т.к. стараемся чтобы сын побольше ползал на полу. Правильно я поняла, что у нас высокий шанс получить контрактуры? Я даже не знаю, что нам делать ещё кроме ЛФК... Сейчас какой-то тупик в голове, и ЛФК единственный выход. Когда нас в 18 больнице на Гросса тренажёре катали туда сюда, волокли ножками по полу, он пытался отталкиваться, но всё на мысочках (не понимаю смысла этой процедуры);Потом клали в т.н. ванну "Сухая иммерсия", сказали для расслабления (тоже мне не понятно, просто лежал там и плакал);Ботиночки "Корвит", наверное всё же есть смысл (там на стопу воздействие есть);Парафин само собой;Ну и ЛФК с установками, после этой процедуры сын был как тряпочка (плачет конечно жутко...сердце разрывается просто, но эффект был).Получается только ЛФК реально помогает?????Посмотрите запись выступления Кениса про ортопедические проблемы при ДЦП, он там много про контрактуры говорит. Четкой модели "делай так - и контрактур не будет" к сожалению нет. Но в профилактике важно позиционирование (или хотя бы избегание патологических, не физиологических поз) и важно активное разнообразное движение. Вертикализовать обязательно, целый список проблем, которые вертикализация может предотвратить.
Цитата: Скво от 26 Февраля 2020, 11:11:54Цитата: Ольга 1991 от 23 Февраля 2020, 23:15:12@Скво, Очень важный момент - вы ходите! Даже криво-косо, но есть нагрузка на кости и мышцы работают. А те, кто может только сидеть или не дай бог лежачие, у них контрактуры формируются очень быстро, особенно если растяжки не делают и постуральный менеджмент не соблюдается. Тутора не панацея, но и отбрасывать их совсем - неправильно.Скво, добрый вечер! Вот у меня ребёнок ползает только по-пластунски, мы занимаемся только ЛФК (и парафин сами дома делали в начале января), растяжки нам не делают, позиции правильные как таковые мы специально не создаём, т.к. стараемся чтобы сын побольше ползал на полу. Правильно я поняла, что у нас высокий шанс получить контрактуры? Я даже не знаю, что нам делать ещё кроме ЛФК... Сейчас какой-то тупик в голове, и ЛФК единственный выход. Когда нас в 18 больнице на Гросса тренажёре катали туда сюда, волокли ножками по полу, он пытался отталкиваться, но всё на мысочках (не понимаю смысла этой процедуры);Потом клали в т.н. ванну "Сухая иммерсия", сказали для расслабления (тоже мне не понятно, просто лежал там и плакал);Ботиночки "Корвит", наверное всё же есть смысл (там на стопу воздействие есть);Парафин само собой;Ну и ЛФК с установками, после этой процедуры сын был как тряпочка (плачет конечно жутко...сердце разрывается просто, но эффект был).Получается только ЛФК реально помогает?????Посмотрите запись выступления Кениса про ортопедические проблемы при ДЦП, он там много про контрактуры говорит. Четкой модели "делай так - и контрактур не будет" к сожалению нет. Но в профилактике важно позиционирование (или хотя бы избегание патологических, не физиологических поз) и важно активное разнообразное движение. Вертикализовать обязательно, целый список проблем, которые вертикализация может предотвратить....так вот он нам и сказал про неоднозначность ночных туторов...
Подскажите, как часто надо делать узи тбс при незначительно повышенном тонусе ног? Ребёнку 1.4 : ползает, сидит на пятках (а пассивно и с выпрямлениями ногами, но сама пока не садится), встаёт у опоры. Невролог сказал «делать периодически узи тбс», каков период не уточнил
Рентген нет ещё не делали. По УЗИ головы в роддоме делали была лейкомаляци. Кисты маленькие щас их нет. Игрушку если возьмёт то держит играет ко рту подносит грызёт пальчики тоже сосет, кулаки постоянно во рту. Не долго фокусирует взгляд бросае, при рождеее была ренопатия обоих глаз без операции ушла в регресс. Про позы как носить говорили носим делаем укладки, ручник ещё на ручках часто в кроватке не лежит вообще не долго. На бочек переворачивает хорошо в обе стороны. Как с тонусом бороться? Делали Ээг эпи нет. Не которые неврологи назначают неотпры пить колоть но мы не делаем так как боимся что можно судороги вызвать хотя уверяют неврологи ходили к 4 из 4 толко один сказал не надо ничего принимать и колоть остальные в голос что типо надо. Как ещё на счёт прививок ? Говорят надо делать а мы боимся?