@Севилья, спасибо Вам за советы и всем кто участвует в беседе. Это важно, прочитать что думают люди, которые живут с этим уже давно (5-10-15 лет и т.д.) и понимать, что идёт не так, а что наоборот,- хорошо. Как то всё постепенно в голове устаканивается. И врачи мне уже не кажутся такими всезнающими и уже не думается сразу бежать и исполнять, что они говорят...Ещё что у нас из нового - начала курс парафина-ванн (т.е. один день парафин, второй хвойные ванны), через день. Начала по причине того, что после окончания курса фенибута (середина февраля), ребёнок очень плохо стал спать, это ещё как раз совпало с прорезыванием маляров, и я никак не могла понять что же является причиной... Зубы или ещё эффект фенибута. Почитала форум, и нашла тему про ванны разные, и решила хвойные сделать) Результат: вчера был третий день(парафин-ванна-парафин), как ребёнок лучше спит, я бы даже сказала намного лучше. Ещё как мне виделось, дело было не в зубах и не в лекарстве, а в ногах... Не знаю, как объяснить, но когда ребёнок ночью просыпался, я поднимаю одеяло повернуть на другой бочок, а у него ножки поджаты сильно, и тяжело разгинаются очень, мне не нравилось это зрелище. Я не знаю что это, но подсознание всё таки говорит мне что это было причиной очень плохого сна и плача. Сейчас тьфу-тьфу-тьфу лучше.Yulya0-89 мы когда лежали в 18 больнице нам 3 раза сделали Войту, но ничего сказать не могу, т.к. мало процедур, и так как вообще в принципе после больницы и болезни ребёнок стал хуже.
Подскажите, пожалуйста, похоже ли это на диплегию (или что это вообще, какую тему смотреть): были у невролога в 1.3, умеет на данный момент правильно ползать на четвереньках, сидеть в w-позе сама, пассивно в змейке(спина прямая), на попе ноги вперёд - спина колесом, но сидит долго, вставать у опоры (на полную стопу), пару шагов делает вдоль опоры, за руки/пальцы при поддержке ходит, перекреста нет; невролог написал пирамидальную недостаточность, повышенные сухожильные рефлексы в ногах. Диагноз: задержка развития; текущий уровень на 12 мес
Если сводит по ночам ноги это нехватка магния
Я всегда считала, что моя цель это дать возможность своей дочери как можно более разнообразно двигаться и поддерживать у нее интерес к движению. Работа с тонусом это точно не сама цель. Тем более если бы реально можно было бы что-то поменять с тонусом этим бы точно спортсмены бы заинтересовались, а они пока больше мышечный контроль, координацию, дыхалку, выносливость тренируют. Радикальные методы избавления от спастики(типо ризитомии) существуют, но результат у них не всегда желательный.