Автор Тема: Спастическая диплегия  (Прочитано 424208 раз)

Оффлайн ДЦПшник

• Модератор
  • Ветеран
  • Страна: pt
  • Благодарностей: 168
  • Нет некрасивого движения, бывает мало напряжения
    • Мой теремок
    • Награды
Re: Спастическая диплегия
« Ответ #3510 : 24 Марта 2020, 16:54:43 »
у всех равные шансы: человек-"норма" не знает, каково это жить со спастикой, человек с ДЦП - как без нее.
У человека с ДЦП спастика может быть не везде. Человеку - "норме" привить спастику не получится. Даже путем ризотомий  ллл
The mind needs to look at the world from different perspectives

Оффлайн Татьяна Я...а

• Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 469
  • У меня ДЦП-спастическая диплегия. Есть сын Дмитрий
    • Награды
« Ответ #3511 : 24 Марта 2020, 17:28:14 »
@ДЦПшник, у меня спастика только в левой ноге. Правая нога не спастична. Руки здоровые.
К сожалению, я не ученый)))).
Чувства влюблённых — дыхание душ.🐙

Оффлайн mama_irina

« Ответ #3512 : 29 Марта 2020, 01:20:51 »
у всех равные шансы: человек-"норма" не знает, каково это жить со спастикой, человек с ДЦП - как без нее.
У человека с ДЦП спастика может быть не везде. Человеку - "норме" привить спастику не получится. Даже путем ризотомий  ллл
Спастика может смениться дистонией.
Спастика она же возникает из-за повреждений ГМ, а не из-за повреждения мышц. По сути спастика - это контроль мозга над мышцей.
Кроме самого тонуса (спастики - как ответ на растяжение), есть еще и ригидность (ответ на движение), клонусы (ответ на растяжение сухожилий).
29-30 недель, вжк 3, гидроцефалия, шунт. ДЦП - спастическая диплегия.

Оффлайн ДЦПшник

• Модератор
  • Ветеран
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #3513 : 29 Марта 2020, 10:55:32 »
Не встречал таких людей

По сути спастика - это контроль мозга над мышцей.
По сути спастика - это потеря контроля мозгом над мотонейроном

В остальном верно  ;l

Оффлайн mama_irina

« Ответ #3514 : 31 Марта 2020, 01:26:47 »
Не встречал таких людей

По сути спастика - это контроль мозга над мышцей.
По сути спастика - это потеря контроля мозгом над мотонейроном

В остальном верно  ;l
Какой у вас опыт работы  с детьми с дцп, кроме личного пережитого опыта?
Как говорила одна привлекательная девушка в одном фильме: "Если к Вам не прижимаются в метро, то это не значит, что метро в Париже не существует".
Потеря контроля - или остаток контроля - всего лишь описание одной и той же функции, так как если что-то потерял не до конца, то что-то должно остаться. Вот в случае спастики - это тот контроль, что остался. Если обучить мозг по иному контролировать мышцу/группу мышц, то будет другой уровень контроля и как сдедствие другой объем движений.
29-30 недель, вжк 3, гидроцефалия, шунт. ДЦП - спастическая диплегия.

Оффлайн Malta

« Ответ #3515 : 31 Марта 2020, 01:52:58 »
Подскажите, если ребёнок начинает садиться с прямыми ногами на попу с четверенек переодически, уходя от позы W, означает ли это снижение спастики в ногах? (Спина по-прежнему не прямая) или же просто «научила»? Хотя по (самостоятельным) тестам спастика не такая уж серьезная. Что лучше (для ног и для перспективы правильных движений в целом, или отсутствия прогрессирующих ортопедических проблем), сидеть в w с прямой спиной или на попе с круглой?
И ещё, чтобы дважды не вставать: ребёнок постоянно подползает на четвереньках, встаёт, Держась за мою одежду/ноги/подставленные руки и «тянет» куда-то ее вести. За руки/пальцы или за корпус - не важно. По ощущениям, хочет вертикального перемещения. Вопрос: водить - нет, Ходунки-каталка нужна? Или пусть сама у опоры? (Но неодушевлённая опора не особо интересует). Для здоровых все это вред, я в курсе, но в нашей ситуации и в 17 мес продолжать ждать «правильного» развития событий или же все эти приспособления нужны ?

Оффлайн Летнее солнышко

• Ветеран
  • Благодарностей: 237
  • Познаю энергии Вселенной через Астрологию и Таро
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Instagram: https://instagram.com/valen_astro
    • Награды
« Ответ #3516 : 31 Марта 2020, 06:00:01 »
@Malta, поза с прямыми ногами и прямой спиной не физиологична!! Сами сядьте и посидите так минут 30.

Оффлайн Татьяна Я...а

• Ветеран
  • Благодарностей: 469
  • У меня ДЦП-спастическая диплегия. Есть сын Дмитрий
    • Награды
« Ответ #3517 : 31 Марта 2020, 06:47:28 »
@Malta, хорошо, что встает. Есть желание у ребенка. Она встает так, как ей удобно. И ходить будет так, как ей удобно. Главное, ходить... И это уже хорошо.
Приспособится. Сильно не переживайте. Хотя мама всегда переживает за своего ребенка, понимаю.
Я сама сидела в позе w в детстве, меня мама ругала. А мне было так удобно, как бы дополнительная опора была, я никуда не валилась в такой позе, не заваливалась на бок, ни вперед, ни назад и могла сидя играть. А с прямыми ногами мне не хорошо сидеть на полу. Это если я на руки опираюсь, делая упражнения, тогда еще нормально, а просто сидеть так - крайне не комфортно мне кажется даже здоровому ребенку, не то, что с ДЦП. 
Чувства влюблённых — дыхание душ.🐙

Оффлайн Malta

« Ответ #3518 : 31 Марта 2020, 22:30:35 »
@Татьяна Я...а, дочке тоже устойчивее, это видно, в такой позе она даже до далеко лежащей игрушки дотягивается и потом снова поднимается в исходное положение, без потери равновесия. А как вы считаете, нужны все эти Ходунки-каталки? Я думаю именно про вариант «держится руками и толкает». Или пока подождать, ползает нормально и быстро только 1.5-2 мес

Оффлайн ДЦПшник

• Модератор
  • Ветеран
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #3519 : 31 Марта 2020, 22:53:12 »
@Malta, поза с прямыми ногами и прямой спиной не физиологична!! Сами сядьте и посидите так минут 30.
Что значит сидеть с прямой спиной и прямыми ногами.
Это предполагает сгибание в ТБС на 90 градусов, а это при спастике нереально. Мы или всё разгибаем, включая ТБС. А это значит - валимся на спину, либо всё сгибаем включая колени. Ну естественно ноги будут не прямыми. Не требуйте невозможного.

Оффлайн ДЦПшник

• Модератор
  • Ветеран
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #3520 : 31 Марта 2020, 22:57:15 »
@Malta, надо реально видеть возможности ребёнка.  Мы их не знаем. Нюансы имеют значение

Оффлайн ДЦПшник

• Модератор
  • Ветеран
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #3521 : 31 Марта 2020, 23:13:39 »
Потеря контроля - или остаток контроля - всего лишь описание одной и той же функции, так как если что-то потерял не до конца, то что-то должно остаться. Вот в случае спастики - это тот контроль, что остался. Если обучить мозг по иному контролировать мышцу/группу мышц, то будет другой уровень контроля и как сдедствие другой объем движений.
Не бывает контроля на 50%. Вопрос в том почему у разных людей с ДЦП механизм потери контроля одинаков, и даже неспецифичен. И не надо меня искушать. Потеря или делегирование контроля может являться неспецифическим ответом организма. В этом никто не разбирался. Мы лишь наблюдаем одно и тоже при разных анамнезах. Я уже объяснял, что физически неблокировать возбуждение организму проще. Но возможно просто у него нет ресурсов на активирование торможения. Т.к. оба сигнала - и торможение и возбуждение - в обычном случае это активные сигналы.

Оффлайн Malta

« Ответ #3522 : 01 Апреля 2020, 00:26:32 »
@ДЦПшник, сидит она вот так (из-за кофты, может, не очень понятно, но, если приглядеться, виден изгиб позвоночника)
В текущей ситуации с этим карантином оценить ребёнка специалистом не представляется возможным, а 1.5 месяца уже ни у кого не были:( за это время она стала бодрее(уверенне что ли) ходить за руки и за корпус (я держу сзади, она идёт), но по-прежнему болтает в разные стороны. При этом я пытаюсь регулировать силу поддержки,и имхо, раньше только на этой поддержке и шла, сейчас все-таки упор на ноги бОльший. Может у стены, спиной к ней, простоять прямо секунд 30, с игрушкой минуту приблизительно. Я правильно понимаю, что чем бОльшие возможности у ребёнка, тем меньше нужны доп средства, или нет?

Оффлайн ДЦПшник

• Модератор
  • Ветеран
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #3523 : 01 Апреля 2020, 00:44:33 »
По этой фотке ни один врач   ДЦП вам не детектирует  ;D

>Я правильно понимаю, что чем бОльшие возможности у ребёнка, тем меньше нужны доп средства, или нет?
Очевидно что так.

Оффлайн Malta

« Ответ #3524 : 01 Апреля 2020, 00:54:08 »
@ДЦПшник, нам и не по фотке пока только тонус и «задержку» пишут, но фотки других детей с прямой спиной меня «смущают»😂, пробовала ее выпрямить, как вы и пишете - падает назад (с воплем недовольства)), но если одну ногу согнуть (любую), вторая прямая, то сидит вроде прямо... В общем, я не могу понять надо ли чего-то делать с хождением или ждать. Какие нюансы и каких движений/статики могут подсказать мне ответ на этот вопрос?