Автор Тема: Спастическая диплегия  (Прочитано 424208 раз)

Оффлайн ДЦПшник

• Модератор
  • Ветеран
  • Страна: pt
  • Благодарностей: 168
  • Нет некрасивого движения, бывает мало напряжения
    • Мой теремок
    • Награды
Re: Спастическая диплегия
« Ответ #3525 : 01 Апреля 2020, 01:05:01 »
По фотке не понятен уровень спастики, который и определяет способность к равновесию. На носках особо не постоишь
The mind needs to look at the world from different perspectives

Оффлайн ДЦПшник

• Модератор
  • Ветеран
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #3526 : 01 Апреля 2020, 01:06:37 »
У других детей может гиперлордоз им бы согнуться ;D

Оффлайн Malta

« Ответ #3527 : 01 Апреля 2020, 01:29:58 »

Оффлайн ДЦПшник

• Модератор
  • Ветеран
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #3528 : 01 Апреля 2020, 02:50:05 »
@Malta Вы надо мной издевайтесь? ллл

Оффлайн Летнее солнышко

• Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 237
  • Познаю энергии Вселенной через Астрологию и Таро
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Instagram: https://instagram.com/valen_astro
    • Награды
« Ответ #3529 : 01 Апреля 2020, 04:19:02 »
@Malta, поза с прямыми ногами и прямой спиной не физиологична!! Сами сядьте и посидите так минут 30.
Что значит сидеть с прямой спиной и прямыми ногами.
Это предполагает сгибание в ТБС на 90 градусов, а это при спастике нереально. Мы или всё разгибаем, включая ТБС. А это значит - валимся на спину, либо всё сгибаем включая колени. Ну естественно ноги будут не прямыми. Не требуйте невозможного.

Это не я требую, это взрослые от своих детей хотят такого. Вот я и пишу, что это невозможно!!

Оффлайн Севилья

• Ветеран
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 161
  • Татьяна и Боренька, Москва
    • Награды
« Ответ #3530 : 01 Апреля 2020, 07:14:24 »
@Татьяна Я...а, дочке тоже устойчивее, это видно, в такой позе она даже до далеко лежащей игрушки дотягивается и потом снова поднимается в исходное положение, без потери равновесия. А как вы считаете, нужны все эти Ходунки-каталки? Я думаю именно про вариант «держится руками и толкает». Или пока подождать, ползает нормально и быстро только 1.5-2 мес

ходунки и каталки - разные абсолютно вещи: в ходунках ребенок закреплен, влезает вылезает не по своей воле, не чувствует границ и последствий своих действий. именно свободного движения не поучится. Ходунки однозначно не нужны.
Каталка, как на картинке - неплохая штука при условии, что вы ребенка не приковываете к ней, а на его усмотрение - пользоваться или нет. с каталкой играть интересно6 есть варианты: двумя руками держаться, потом одной, менять руки, отворачиваться. и можно отпустить в любой момент.
У моих детей была такая качалка. не могу сказать, что научила прям ходить, в какой-то момент ребенок физически ее перерос (все-таки эти каталки для детей по габаритам 9-18 мес). Но совершенно случайно, когда дцпшке было уже больше 2 лет, а он не ходил, по]вилась в доме пластиковая этажерка на колесиках, которою он катал-толкал и с какой-то светлый момент оттолкнул и пошел без нее.
Я не к тому, что используйте каталки и научите ребенка ходить. НО это не  ортопедическая приспособа, а та самая часть будничной жизни, которая только и эффективна для овладения мозгом новых навыков.
Так что если есть возможность подсунуть ребенку что-то толкать - подсуньте.

насчет сидения... в позе w сидеть нельзя точно! Это стратегически очень плохо для ТБС. какая там спина при этом - вопрос второй. со спиной и так, и так всю жизнь работать придется. А вот позу лягушки надо пресекать. КАк минимум. подушку подкладывайте, чтобы хоть такое-то возвышение было. Мы, помнится, к попе приспосабливали мягкую игрушку, на которую ребенок плюхался автоматом, если хотел усесться в W.
в теме про умелые ручки был чертеж подушки под попу гениальной конструкции, которая очень легко крепилась к ребенку и не давала ему сесть на попку без возвышения. НО не найду уже где, лет 10 назад тут это обсуждали
Слава Богу за все!

Оффлайн Malta

« Ответ #3531 : 01 Апреля 2020, 09:21:05 »
@Севилья, спасибо! Да, это(как на картинке) приспособление рассматриваю как возможность показать что можно с чем-то кроме мамы перемещаться, да и самостоятельно в принципе тоже в перспективе)))
Про подушку знаю, но раз уж она начала с круглой спиной сидеть нормально, то думаю подушка ей не очень нужна, только мешать будет формированию привычки сидеть не в w. А спину качать продолжаем...

Оффлайн Malta

« Ответ #3532 : 01 Апреля 2020, 10:10:46 »
@ДЦПшник, если только немного ))) а серьезно - ну не могу я понять так она стоит или не так, достаточно ли этого для констатации «тонус не сильный, можно ждать пока сама что-то сделает» или «ноги не до конца выпрямлены при стоянии, нужны приспособления». Пыталась я сама продиагнрстировать на уровень (степень?) спастики: вроде есть сопротивление при резком пассивном движении, но не сильное, а вроде и совсем еле уловимое, если она уже поняла, что я с ней что-то делаю и расслабилась. Невролог написал положительный Бабинского, на вопрос : а можете показать что это и где проверяете? - в Инете почитайте 🙄 у меня «на тестах» никакого Бабинского у неё нет. Вы ж за время существования Форума уже 100500 дурацких вопросов от паникующих мам видели, часть и лично вам была адресована, и тут «ниче личного», просто попытка хоть что-то понять про конкретного ребёнка, тк никто толком ничего не говорит.   

Оффлайн ДЦПшник

• Модератор
  • Ветеран
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #3533 : 01 Апреля 2020, 10:34:02 »
Как правильно заметила Севилья ортопедические проблемы, плоскостопие, вас должны больше волновать, чем неврологические. На которые вы вряд-ли эффективно повлияете. Есть феномен "седла". Такие стульчики, а ля седло где сидеть с гнутой спиной не реально. Опять же чисто из-за физиологии. Как минимум профилактика сколиоза.

Оффлайн Татьяна Я...а

• Ветеран
  • Благодарностей: 469
  • У меня ДЦП-спастическая диплегия. Есть сын Дмитрий
    • Награды
« Ответ #3534 : 01 Апреля 2020, 11:26:15 »
@Татьяна Я...а, дочке тоже устойчивее, это видно, в такой позе она даже до далеко лежащей игрушки дотягивается и потом снова поднимается в исходное положение, без потери равновесия. А как вы считаете, нужны все эти Ходунки-каталки? Я думаю именно про вариант «держится руками и толкает». Или пока подождать, ползает нормально и быстро только 1.5-2 мес

Я тут уже где-то писала, что при моей форме ДЦП мама никакими ходунками не пользовалась, она брала просто полотенце, охватывала им мое тело под мышками и держала за концы. Я шла куда хотела, мотылялась, конечно, сначала, но шла, а она меня, получается, сзади страховала. Потом, когда я уже поуверенней начала ходить, она просто убрала полотенце. Сама я пошла без всякой опоры в 2 года 3 месяца. Не за руку и не один-два шага самостоятельно, а ходила по комнате именно в 2 года 3 месяца. До этого я очень активно ползала по коридору ( как мама говорит: "только стукоток стоял"). Моя подружка Юлька бегала, а я бегать не могла, я ползала за ней, мама говорит "коленки на колготках твоих не отстирывались"). Мои родители жили тогда в семейном общежитии в Челябинске.
То, что Ваша малышка активно ползает, это хороший знак.
И вообще, она у вас такая милашка, тьфу, тьфу, тьфу, чтобы не сглазить!). Сколько ей сейчас? С уверенностью могу сказать, что ходить она, слава Богу, будет. У меня были не такие ровные ножки в ее возрасте, а я хожу... И она будет.
То, что она сидит так с прямыми ногами без опоры на фото, почему-то у меня вызывает дискомфорт. Я так сидеть не могла. Мама говорит: "Ты сгибалась, как крючок". Сейчас я могу сидеть с прямой спиной.
С тазобедренными суставами у меня особо проблем нет. Хоть я сидела в детстве в позе W.
Со спиной тоже проблем нет. Помню, в санатории массажистка, делая мне массаж спины, все удивлялась этому факту и говорила мне: "Береги спину, она у тебя нормальная, береги ее". При её массаже мне не было больно в спине, хотя массаж она делала не слабо)))).
У меня, конечно, все равно есть искривление скелета (но оно сильно не бросается в глаза), но это, думаю, из-за моей неправильной походки. Левая нога до конца не разгибается при ходьбе, на левую пятку не очень хочется вставать)))). Под коленкой спастика.

Вам правильно посоветовала мама выше: можно что-нибудь такое, двигающееся на колёсиках для дочки. Не обязательно прямо спец.приспособление покупать... Хотите, конечно, купите, но деньги тратить на это... Смотрите сами... Думаю, Ваша доченька и так пойдет. Такое приспособление надолго ей не понадобится. Дай Бог!
Удачи Вам и малышке!
Ей сколько сейчас?

Судя по фото с Вашей девочкой, у меня в ее возрасте было хуже, но я хожу, живу практически полноценной жизнью. Ограничения, конечно, есть, но это не смертельно. Никаких операций мне мои родители никогда не делали, хотя врачи рекомендовали подрезать сухожилие под левой коленкой. Мама не соглашалась. За что сейчас я очень ей благодарна. Хожу некрасиво. Но все привыкли к моей походке. И главное - я самостоятельна. Хотя помощь мне иногда нужна в некоторых бытовых ситуациях или пройти помочь, где сильно скользко, но, в основном, справляюсь сама.
Думаю, у Вашей девочки не все так страшно. Судя по фото. Движения ее я не вижу, конечно... Но у меня самой было хуже. А я хожу. Живу. Учусь. Работаю. Даже сына родила.
Не волнуйтесь сильно. У Вашей девочки тоже все получится!

« Последнее редактирование: 01 Апреля 2020, 11:35:14 от Татьяна Я...а »
Чувства влюблённых — дыхание душ.🐙

Оффлайн Malta

« Ответ #3535 : 01 Апреля 2020, 11:56:34 »
@Татьяна Я...а, спасибо!! И за комплименты, и за надежду 🙏🏻 Ей 1,5 года 15 апреля будет. Сидит она не совсем с прямыми (посмотрите на коленки, ну и спина тоже согнутая). Но я сама попробовала прямо-прямо Сесть - могу, но некомфортно, да. Дочка старшая (8,5 лет) вообще не смогла, говорит, по-турецки ей удобнее, и даже при этом спина круглая.
А сколько вы по времени ползали в общей сложности (в месяцах)? И ходили ли сначала у опоры? (В кровати, например). Моя вроде может, но сразу пытается развернуться лицом к миру (от опоры) и бросает эту самую опору, сама ессно сразу падает на четвереньки )

Оффлайн Севилья

• Ветеран
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 161
  • Татьяна и Боренька, Москва
    • Награды
« Ответ #3536 : 01 Апреля 2020, 12:29:29 »
@Malta, уж простите, но вы не там сейчас копаете.
вам не нужен секрет чужого успеха: кто в каких обстоятельствах пошел... Потому что ходить ножками получится у детей, обьем повреждения мозга которых им это позволяет. а не у тех, чьи родители создали какие-то особые условия.
что бы вы сейчас ни делали - вы не сможете ни ускорить приближение самостоятельной ходьбы, ни затормозить его.
надо это принять.
вам надо сейчас заморачиваться не тем "что бы такое сделать, чтобы пошла", а вопросами более глобальными: равновесие, опыт самостоятельного движения во всех максимальных вариантах, безопасный опыт падений, опыт принятия решения (куда двигаемся?). И профилактикой ортопедических осложнений, потому что правильное развитие суставов и костей возможно только под нагрузкой. Грубо говоря, если ребенок к 18 мес не пошел , вопрос о правильном формировании ТБС остается открытым.

на самом деле, бОльшей проблемой, чем ходьба является научение стоянию на месте!

если ваш ребенок не просто ползает, а бегает реципроктно (то есть на коленках, попеременно перебирая ногами и руками, как вы сама бегаете на четвереньках) - он точно будет ходить ножками.
Значит, межполушарное взаимодействие есть, а это именно то, что нужно для ходьбы.
когда это случится - никто вам не скажет. Когда будет готова голова и спина. В этом смысле реципроктное ползание сколь угодно долго - лучшая тренировка. И ребенок все равно не пойдет ножками, пока не натренируется что делать досыта.

единственное, что точно не надо делать - водить за ручки!!! Ни в каком виде!!!!!! Любая каталка, коляска и любой достаточно устойчивый предмет на колесиках или большая собака - лучший тренажер, чем руки взрослого.
вот вождение от самостоятельной ходьбы ребенка с неврологией - точно отдаляет.

организовывайте максимум движения с любыми предметами, с которыми ребенок может ходить. Если из ползания  встает у опоры - отлично. Если сам не встает - можно приставлять и опоре ненадолго. ТОлку от этого именно для ходьбы немного, но в целом работает на  развитие баланса.
надо стараться, чтобы ребенок по-минимуму проводил время в зафиксированном виде. Чтобы стульчики и сидушки у него были такие, на которые он может сам взобраться и сесть, а также слезть по своей воле.
Слава Богу за все!

Оффлайн Татьяна Я...а

• Ветеран
    • Награды
« Ответ #3537 : 01 Апреля 2020, 12:39:18 »
@Malta, спрошу у мамы, когда я начала ползать и сколько месяцев и Вам скажу. Но ведь у всех все индивидуально.

Оффлайн Татьяна Я...а

• Ветеран
    • Награды
« Ответ #3538 : 01 Апреля 2020, 12:52:01 »
@Malta, уж простите, но вы не там сейчас копаете.
вам не нужен секрет чужого успеха: кто в каких обстоятельствах пошел... Потому что ходить ножками получится у детей, обьем повреждения мозга которых им это позволяет. а не у тех, чьи родители создали какие-то особые условия.
что бы вы сейчас ни делали - вы не сможете ни ускорить приближение самостоятельной ходьбы, ни затормозить его.
надо это принять.
вам надо сейчас заморачиваться не тем "что бы такое сделать, чтобы пошла", а вопросами более глобальными: равновесие, опыт самостоятельного движения во всех максимальных вариантах, безопасный опыт падений, опыт принятия решения (куда двигаемся?). И профилактикой ортопедических осложнений, потому что правильное развитие суставов и костей возможно только под нагрузкой. Грубо говоря, если ребенок к 18 мес не пошел , вопрос о правильном формировании ТБС остается открытым.

на самом деле, бОльшей проблемой, чем ходьба является научение стоянию на месте!

если ваш ребенок не просто ползает, а бегает реципроктно (то есть на коленках, попеременно перебирая ногами и руками, как вы сама бегаете на четвереньках) - он точно будет ходить ножками.
Значит, межполушарное взаимодействие есть, а это именно то, что нужно для ходьбы.
когда это случится - никто вам не скажет. Когда будет готова голова и спина. В этом смысле реципроктное ползание сколь угодно долго - лучшая тренировка. И ребенок все равно не пойдет ножками, пока не натренируется что делать досыта.

единственное, что точно не надо делать - водить за ручки!!! Ни в каком виде!!!!!! Любая каталка, коляска и любой достаточно устойчивый предмет на колесиках или большая собака - лучший тренажер, чем руки взрослого.
вот вождение от самостоятельной ходьбы ребенка с неврологией - точно отдаляет.

организовывайте максимум движения с любыми предметами, с которыми ребенок может ходить. Если из ползания  встает у опоры - отлично. Если сам не встает - можно приставлять и опоре ненадолго. ТОлку от этого именно для ходьбы немного, но в целом работает на  развитие баланса.
надо стараться, чтобы ребенок по-минимуму проводил время в зафиксированном виде. Чтобы стульчики и сидушки у него были такие, на которые он может сам взобраться и сесть, а также слезть по своей воле.
Водить за ручки какое-то время тоже надо. Это тоже этап, который ведет к самостоятельной ходьбе. Вы, наверно, имеете в виду, не задерживаться на этапе ходьбы за руку долго?
Насчет коляски (ходьбы, держась за нее)- очень хорошая идея. Насчет собаки тоже.

Думаю, у ребенка с ДЦП - сильный страх оторваться от опоры, от маминой руки. Здесь срабатывает психологический момент. Психологическая установка.
Поэтому лучше всего учить правильно падать, чтобы не так страшно было оторваться.

Я, к сожалению, не помню себя в этом возрасте.
Что мне помогло оторваться от мамы, кто мне скажет?
Быть может, это был интерес к окружающему миру? Мне хотелось самой все потрогать?

Оффлайн Malta

« Ответ #3539 : 01 Апреля 2020, 13:03:21 »
@Севилья, @Татьяна Я...а, про руки поняла, ок.
А при выборе между коляской/каталкой и собакой я все-таки за первое, ещё собаки нам сейчас в карантине не хватало 😂