Автор Тема: Спастическая диплегия  (Прочитано 422663 раз)

Оффлайн Катерина Л.

• Постоялец
  • Страна: ua
  • Благодарностей: 0
  • Гриша, 2010г.р., Киев
    • Награды
Re: Спастическая диплегия
« Ответ #375 : 14 Мая 2012, 16:37:19 »
мое кредо теперь - все, что можно, развивать в повседневной деятельности. Два часа шатания по огороду с падениями, перешгиваниями досок и срыванием цветов заменяет занятие ЛФК инструктором.

+1 Когда у ребенка уже есть база определенных навыков, однозначно, главная задача, чтобы он их сам продолжал развивать. Мой коляску в парке толкает и шагает следом, палки собирает, приседает за ними, идя за руку и т.д., пот течет - так выматывается, войта после такой прогулки не успеваем сделать, вместо 3х положенных, тепреь иногда 2-а раза в день только получается. НО пока был совсем маленький, до 1 года и не мог даже на животе сам лежать, так его выкручивало порой, я считаю, именно Войта нас тогда выручила здорово, потому что только только после Войта сына "попускало" надолго от всех этих выгибаний, скрючиваний, деревенений, патологических поз. Бобат конечно помогает, но были моменты, когда его так крутило, что никаким Бобатом не снимешь сразу напряжение это патологическое, а Войта раз - накричавшийся, уставший, но "мягкий" и красивый, и заснул...

Оффлайн Катерина Л.

• Постоялец
  • Гриша, 2010г.р., Киев
    • Награды
« Ответ #376 : 14 Мая 2012, 16:48:11 »
Мне кажется, что на первом году жизни очень важно мамочкам четко понять, что такое патологические позы у твоего ребенка, неправильный тонус и как с этим конкретно бороться ДОМА, ВСЕГДА И ВЕЗДЕ. Поза эмбриона, например, такая простая вещь, но ужасно важная! Я вот думаю, что ценость первого года жизни, если поражение мозга действительно серьезное, именно "не скатиться", а сначала Остановить шоковое состояние "у мозга" ребенка (недопустить судорог), потом удержаться в этой точке опоры и дальше медленно, но уверенно начать востанавливаться. Мне кажется у нас точка опоры в 7-8 мес. появилась, именно с этого возраста перестал постоянно давиться гр. молоком. Я думаю тогда на 2-3 году можно выкорабкаться.
« Последнее редактирование: 14 Мая 2012, 16:56:44 от Катерина Л. »

Оффлайн Катерина Л.

• Постоялец
  • Гриша, 2010г.р., Киев
    • Награды
« Ответ #377 : 14 Мая 2012, 16:54:08 »
Я не врач, но у меня было ощущение, что после произошедшего в первые дни жизни кровоизлияния у моего ребенка, даже после выписки, месяцев до 5-7 жизни как буд-то по инерции продолжался процесс страдания мозга и тут, как на войне, надо сначала остановить врага - поставить заслон, а потом восстанавливать, постепенно наступать...Извините за отвлеченность...

Оффлайн ДЦПшник

• Модератор
  • Ветеран
  • Страна: pt
  • Благодарностей: 168
  • Нет некрасивого движения, бывает мало напряжения
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #378 : 14 Мая 2012, 17:16:05 »
Я считаю, что занятия со специалистами нужны в первую очередь для инициализации навыков.И чем раньше начать обучение, тем лучше. Многие дети не умеют не переворачиваться, не держать голову, ни говоря уже о  том, чтобы сидеть или ходить.А мамы не знают как им помочь  Речь о том как этим заниматься в принципе  и как этим  заниматься наиболее эффективно. Для этого и нужна целевая реабилитация, а не просто набор из процедур. Понятно, если потом качественно ничего не менять то всё так и будет.
Все пишут какие отличные шашлыки, но мало кто пишет  чему их ребенок  научился новому на курсах реабилитации  или ЛПУ;l.
The mind needs to look at the world from different perspectives

Оффлайн сheeky

• Ветеран
  • Страна: zw
  • Благодарностей: 88
  • На все вопросы......ответит.....время......
  • Награды http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=60895.0 http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54529.0
    • Награды
« Ответ #379 : 14 Мая 2012, 17:22:29 »
Я считаю, что занятия со специалистами нужны в первую очередь для инициализации навыков.И чем раньше начать обучение, тем лучше. Многие дети не умеют не переворачиваться, не держать голову, ни говоря уже о  том, чтобы сидеть или ходить.А мамы не знают как им помочь  Речь о том как этим заниматься в принципе  и как этим  заниматься наиболее эффективно. Для этого и нужна целевая реабилитация, а не просто набор из процедур. Понятно, если потом качественно ничего не менять то всё так и будет.
Все пишут какие отличные шашлыки, но мало кто пишет  чему их ребенок  научился новому на курсах реабилитации  или ЛПУ;l.
Это точно..я так и не поняла как научить переворачиваться..сидеть..7 раз лежали в этих больницах и сейчас ходим и на лфк и на массаж..а толку ноль.ВСю библиотеку тут прочла ну не получается у меня :lost:
У меня их трое.
У меня – не много.
Ем на кухне, стоя,
Чтоб никто не трогал.

Оффлайн Катерина Л.

• Постоялец
  • Гриша, 2010г.р., Киев
    • Награды
« Ответ #380 : 14 Мая 2012, 17:26:35 »
Почему, пишут. Мы в декабре, например, на курсе реабилитации: встали у опоры на ноги и пошли вдоль опоры, сели на колени, стимульнул курс нас скорее логопедами-спецпедагогами, как только в глазах появилось любопытство, интеллект потянул за собой и физику вперед! НО я думаю, что неправильно жить от курса к курсу, ВСЯ жизнь должна быть один сплошной курс реабилиатции, поэтому мы и ратуем за ДОМ, так ведь удобнее и толку больше, когда каждый день дома занимаешься: будь то кормление (разговариваешь), уборка (показываешь), игра-развивалка (карандаши, пластилин и т.д.), физика (ползем за мячем, где в дороге (машине, поезде) то ползать?!) А пол - и движения на полу это для нас самое важное. Это тоже самостоятельное ежедневное ЛФК! Я вот на море собралась, главное смотрю, комната чтоб большая была, чтб было где ползать...
« Последнее редактирование: 14 Мая 2012, 17:39:39 от Катерина Л. »

Оффлайн Катерина Л.

• Постоялец
  • Гриша, 2010г.р., Киев
    • Награды
« Ответ #381 : 14 Мая 2012, 17:33:30 »
я так и не поняла как научить переворачиваться..сидеть.. :lost:
Бобат нам показывала, но начинать нужно с ручек, вы берете предметы? Сначала это надо научить, поддержка минимальна, за локоток направляете, должен взять игрушку, увидеть, потом в засунуть ее в рот, должен все сам, а вы подключаетесь (за локоток) только на 3-й раз, всегда завершить (в рот!). Плохо получается описать, тут лучше один раз увидеть, чем 10 услышать...
Поворот: заманиваете ребенка очень-очень интересной игрушкой, не даете делать поворот блоком (если делает, мы блокировали ноги), помогаете, заводите ногу, потом минимально, за бедрышко.
Сидение: садите по-турецки впереди себя, минимальная поддержка, отрабатываете переходные положения: на четвереньки с позы сидя и наоборот... Найдите Бобата хорошего, это все очень понятно и доступно, просто нужно терпение и четкое исполнение.
« Последнее редактирование: 26 Октября 2012, 13:44:50 от Ruta »

Оффлайн сheeky

• Ветеран
  • Награды http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=60895.0 http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54529.0
    • Награды
« Ответ #382 : 14 Мая 2012, 17:38:46 »
Бобат нам показывала, но начинать нужно с ручек, вы берете предметы? Сначала это надо научить, поддержка минимальна, за локоток направляете, должен взять игрушку, увидеть, потом в засунуть ее в рот, должен все сам, а вы подключаетесь (за локоток) только на 3-й раз, всегда завершить (в рот!). Плохо получается описать, тут лучше один раз увидеть, чем 10 услышать...
Поворот: заманиваете ребенка очень-очень интересной игрушкой, не даете делать поворот блоком (если делает, мы блокировали ноги), помогаете, заводите ногу, потом минимально, за бедрышко.
Сидение: садите по-турецки впереди себя, минимальная поддержка, отрабатываете переходные положения: на четвереньки с позы сидя и наоборот... Найдите Бобата хорошего, это все очень понятно и доступно, просто нужно терпение и четкое исполнение.
Игрушками играет хорошо, все как тут сказано делаем по тысяче раз. Мышцы спины и ягодиц слабые и мотивации нет ничем не заманить, если ей что то надо то она требует голосом ..а сама даже попыток не делает перевернуться..и на животе раньше хорошо лежала ..а теперь лениться голову ложит либо сразу на спину перевернется.Ставлю на облегченные четвереньки ..сразу паает опора на руки отсутствует( и на мяче руки не выставляет когда качаю вперед).Тонус дистоничен, если что то в руках то возрастает сразу, а так гипотония.
У меня их трое.
У меня – не много.
Ем на кухне, стоя,
Чтоб никто не трогал.

Оффлайн Катерина Л.

• Постоялец
  • Гриша, 2010г.р., Киев
    • Награды
« Ответ #383 : 14 Мая 2012, 17:50:11 »
Мышцы спины и ягодиц слабые и мотивации нет ничем не заманить, если ей что то надо то она требует голосом ..
Спину качать надо ползанием, спина как ни странно в ходьбе важнее ног, с ним на пол и поехали: ручка-ножка, ручка-ножка. Не щадить, да будет орать, а как же иначе, я за то, чтоб накачать хотябы лфк, если с мотивацией ну совсем-совсем никак, но поорет ребенок до срыва голоса, глядишь мама сжалится и мотивацию выродит :)

Оффлайн Катерина Л.

• Постоялец
  • Гриша, 2010г.р., Киев
    • Награды
« Ответ #384 : 14 Мая 2012, 18:01:09 »
я так и не поняла как научить переворачиваться..сидеть..
А вот это уже серьезно! Сначала Вы дожны САМИ понять для себя, что и как вам делать, иначе как Вы научите ребенка?! Понимать почему именно так делать наверное не столь важно, это уже зависит от человека: кому-то достаточно, что так сказал врач и он как робот будет делать (мой муж, например :), а кто-то как Севилья хочет вникнуть во все нюансы причинно-следственной связи, но зато если одобрит, держись, все получится :) И результат будет в обоих случаях хороший! Но важно понимать самому, прежде чем учить ребенка.

Оффлайн сheeky

• Ветеран
    • Награды
« Ответ #385 : 14 Мая 2012, 18:13:40 »
А вот это уже серьезно! Сначала Вы дожны САМИ понять для себя, что и как вам делать, иначе как Вы научите ребенка?! Понимать почему именно так делать наверное не столь важно, это уже зависит от человека: кому-то достаточно, что так сказал врач и он как робот будет делать (мой муж, например :), а кто-то как Севилья хочет вникнуть во все нюансы, но зато если поймет, держись, все получится :) И результат будет в обоих случаях хороший!
Мне кажется если бы я не хотела знать нюансы и не хотела заниматься..меня б и на сайте этом не было. Очень многое зависит от ребенка, кому то и раза показать достаточно, а у кого то выходит только через годы..Нам остается только работать и работать и не опускать руки. ldc
У меня их трое.
У меня – не много.
Ем на кухне, стоя,
Чтоб никто не трогал.

Оффлайн Galina81

« Ответ #386 : 14 Мая 2012, 20:40:15 »
А мы вот скатились до судорог,и что делать теперь не понятно. конечно хорошо все делать дома, если знать как. у нас ни специалиста по войта нет, ни бобат никто не знает. ехать к нам не хотят. только и остается, что самим выезжать.
мотивацию для ребенка тоже найти не могу. у него атрофия зрит нерва, так что яркие игрушки его не привлекают. на звуки только улыбается, но никак не хочет двигаться к ним. игрушки тоже сам не берет. хотя если в руку вложить, то ко рту поднесет - это наверное единственное наше умение.
единственное что предлагаю нам здесь - это традиционная лфк. я конечно ее делаю. А как избавиться от патологических поз не знаю, да и вообще сказал бы кто-нибудь какие позы патологические
Конечно, если бы мой ребенок начинал бы уже ходить, я бы просто позволила ему общаться со своими сестрами - это наверное была бы лучшая лфк.
А сейчас то что делать? Так то вроде занимаешься каждый день, вроде все продуманно, а когда начинаешь глубже копать, то получается не хватает чего-то

Оффлайн Катерина Л.

• Постоялец
  • Гриша, 2010г.р., Киев
    • Награды
« Ответ #387 : 14 Мая 2012, 21:22:42 »
мотивацию для ребенка тоже найти не могу. у него атрофия зрит нерва.  А как избавиться от патологических поз не знаю, да и вообще сказал бы кто-нибудь какие позы патологические
Минимум один раз врач должен показать Вам, что значит мотивация и потенциальные возможности на вашем же ребенке и у врача должно получиться, а Вам надо быть очень внимательной, тогда Вы наглядно поймете какую реакцию и что нужно достигнуть на данном этапе, у каждого своя планка на каждый период времени, и у вас пусть не сразу, но обязательно получится. Я вначале поражалась, как это у нашей Бобата так получается все классно, аж слезилась как это мой малыш так красиво у нее сидит, ведь это я мать, я его чувствую своим сердцем, и когда дома возникали мысли: типа реб. не может, не хочет и т.д. я вспоминала, что у бобата то ОН мог, значит дело не в реб., а во мне...

Оффлайн Galina81

« Ответ #388 : 14 Мая 2012, 21:36:23 »
У нас нет такого врача, который мог бы показать. в этом то вся и проблема

Оффлайн Катерина Л.

• Постоялец
  • Гриша, 2010г.р., Киев
    • Награды
« Ответ #389 : 14 Мая 2012, 23:15:45 »
У нас нет такого врача, который мог бы показать. в этом то вся и проблема
А что на лфк вам разве не показывают, чего нужно добиться от ребенка и как нужно чтобы ребенок это делал? Патологические (неправильные) позы до года распознать сможет сразу любая мать, у которой есть здоровый реб, после года видно всем. По Бобат мы должны делать все, чтобы избегать этого неправильного положения, не провоцировать его, уменьшать его действие путем обучения правильным положениям: правильное высаживание, например с фиксацией ног в спец стульчике и путем различных приспособлений, начиная от "подковы" для головы у грудничка и автокресла и с возрастом все сложнее какие-то средства подобрать, как мне кажется, уже приходиться минимизировать то, что имеем. Ну в ближайшем областном центре наверняка есть какой-то центр реабилитации, можно его брать за точку опоры, но далеко ехать смысла нету (мое мнение), потому что в сложных случаях результаты будут только там, где труд ежедневный...
« Последнее редактирование: 14 Мая 2012, 23:22:08 от Катерина Л. »