Автор Тема: Спастическая диплегия  (Прочитано 423779 раз)

Оффлайн Татьяна Я...а

• Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 469
  • У меня ДЦП-спастическая диплегия. Есть сын Дмитрий
    • Награды
Re: Спастическая диплегия
« Ответ #3840 : 01 Августа 2020, 12:13:46 »
@Летнее солнышко, Валя, я здоровая так ношу  ;D . Или рюкзак. Так удобнее и устойчивее, центр тяжести на месте мне кажется.
Я через плечо тоже часто ношу... Но и в руке. И заметила, что лично мне, если несу в руке, если сумка тяжеловата, легче почему-то контролировать равновесие и координацию движений. Тяжёлая сумка, как это ни парадоксально звучит, не даёт мне часто падать...
Успех — это возможность просыпаться утром и засыпать вечером, успевая делать между этими двумя событиями то, что тебе по-настоящему нравится.🐊

Оффлайн Malta

« Ответ #3841 : 30 Сентября 2020, 15:16:25 »
Добрый день!
Дочка обнаружила давно пылившийся в углу толокар(или толкалка? Хз как это называется) и начала с ним ходить. Очевидно, что приводящие мышцы бёдер с повышенным тонусом, хотя передвигаться ей это, судя по всему, не сильно мешает. Нам предложили СВОШ, но пока мы его здесь дождёмся, фиг знает сколько времени пройдёт... в общем, вопросы к опытным форумчанам:
1) насколько сильно она сводит ноги? (может, сама «дойдёт», что удобнее их ставить иначе?или мышцы окрепнут и положение изменится?))
2) чем в домашних условиях можно помочь, пока мы ждём аппарат?

https://www.youtube.com/watch?v=YQ1yToSSLv0#
« Последнее редактирование: 30 Сентября 2020, 15:28:52 от Malta »

Оффлайн valya

• Ветеран
  • Благодарностей: 87
  • Мама Валя, дочка Юля
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #3842 : 30 Сентября 2020, 19:59:54 »
@Malta, обувь точно нужна. На видео не столько сводит ноги, сколько выносит через бок - не дорабатывает коленками.
« Последнее редактирование: 30 Сентября 2020, 20:10:07 от valya »

Оффлайн Malta

« Ответ #3843 : 30 Сентября 2020, 20:38:36 »
@valya, с обувью хуже (тяжело ей поднимать, может?)
А что с коленями делать? По лестницам ходим (с моей поддержкой), ноги выносит на ступеньки разной высоты

Оффлайн ДЦПшник

• Модератор
  • Ветеран
  • Страна: pt
  • Благодарностей: 168
  • Нет некрасивого движения, бывает мало напряжения
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #3844 : 30 Сентября 2020, 21:49:11 »
@Malta, обувь точно нужна. На видео не столько сводит ноги, сколько выносит через бок - не дорабатывает коленками.
Точнее не сгибает голень. Насчёт обуви согласен, но это допвес.
The mind needs to look at the world from different perspectives

Оффлайн Оригинал

• Модератор
  • Ветеран
  • Страна: kz
  • Благодарностей: 205
  • И никогда не вставай на линию нашего огня!
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #3845 : 30 Сентября 2020, 22:11:25 »
@Летнее солнышко, Валя, я здоровая так ношу  ;D . Или рюкзак. Так удобнее и устойчивее, центр тяжести на месте мне кажется.
Я через плечо тоже часто ношу... Но и в руке. И заметила, что лично мне, если несу в руке, если сумка тяжеловата, легче почему-то контролировать равновесие и координацию движений. Тяжёлая сумка, как это ни парадоксально звучит, не даёт мне часто падать...
ИМХО, как раз ничего удивительного: лишний вес гасит начала отклонений от равновесия большее число раз.

Оффлайн valya

• Ветеран
  • Мама Валя, дочка Юля
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #3846 : 30 Сентября 2020, 22:15:12 »
@Malta, в обуви скорее всего цепляет носками за пол, особенно если обуви с запасом (ногу поднимает не высоко голеностопом не дорабатывает), попробуйте размер в размер и не с очень жёсткой подошвой. Если думаете, что тяжело поднимать попробуйте надеть утяжелители, если в них будет ходить примерно так же как без, то проблема не в тяжести обуви. Я тоже сначала думала, что в обувь из-за тяжести мешает, но с моей оказалось, что вес не так важен как размер...

Оффлайн sotara

• Интересующийся
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 5
    • Награды
« Ответ #3847 : 30 Сентября 2020, 22:20:12 »
@valya, с обувью хуже (тяжело ей поднимать, может?)
А что с коленями делать? По лестницам ходим (с моей поддержкой), ноги выносит на ступеньки разной высоты
Сгибание коленей - это ступеньки много-много и перешагивание через препятствие(пусть сначала и просто палочка на полу, потом поднимать потихоньку).
Я бы предложила ещё антиротационные резинки - они стопы и всю ножку разворачивают наружу. Их легко самим из подтяжек и пояса сделать.

Оффлайн Malta

« Ответ #3848 : 30 Сентября 2020, 22:32:56 »
@ДЦПшник,

А это что?

Оффлайн Malta

« Ответ #3849 : 30 Сентября 2020, 22:36:21 »
@valya, да, обувь вся с запасом..
Но ортопедические вообще высокие, там в принципе ниче не сгибается, только согнув колено ногу можно передвинуть

« Последнее редактирование: 30 Сентября 2020, 22:50:41 от Malta »

Оффлайн Malta

« Ответ #3850 : 30 Сентября 2020, 22:45:50 »
@valya, эта Обувь вроде мягкая и по размеру, не цепляет носками, но все равно ноги идут вовнутрь, мне кажется все-таки дело в приводящих мышцах. Потому что даже не сильно поднимая ноги, шаркая, например, стопы могут быть параллельно

Оффлайн Malta

« Ответ #3851 : 30 Сентября 2020, 22:48:46 »
@sotara, спасибо за совет, думаю, то, что надо (по описанию). А можете кинуть ссылку/фото на то, как они выглядят?

Оффлайн Malta

« Ответ #3852 : 30 Сентября 2020, 23:03:17 »
@valya, кстати, сейчас вспомнила, а действительно, на лестнице она ровнее ставит...

Оффлайн ДЦПшник

• Модератор
  • Ветеран
  • Страна: pt
  • Благодарностей: 168
  • Нет некрасивого движения, бывает мало напряжения
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #3853 : 01 Октября 2020, 01:10:29 »
Malta, я как то уже пытался объяснить (конкретно вам) разницу между сгибанием в ТБС и сгибанием голени в коленном суставе. В данном случае девочка сгибает ногу и в ТБС и, голень. А при разогнутом бедре она голень не сгибает. А так любят делать все женщины, кстати.
« Последнее редактирование: 01 Октября 2020, 01:16:20 от ДЦПшник »
The mind needs to look at the world from different perspectives

Оффлайн valya

• Ветеран
  • Мама Валя, дочка Юля
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #3854 : 01 Октября 2020, 06:19:33 »
@valya, эта Обувь вроде мягкая и по размеру, не цепляет носками, но все равно ноги идут вовнутрь, мне кажется все-таки дело в приводящих мышцах. Потому что даже не сильно поднимая ноги, шаркая, например, стопы могут быть параллельно

Обувь к сожалению всех проблем не решит, но пока мышцы стопы слабые ее надо носить (пока на видео без обуви видно, что установка как минимум левой ноги не правильная, правую на видео видно хуже). В обуви можно же надеятся, что дополнительно поддерживается свод стопы и таранная кость находится в относительно правильном положении.
« Последнее редактирование: 01 Октября 2020, 06:24:39 от valya »