Я немного не в тему обсуждения, но уж очень мучаюсь вопросом-сидят ли у кого-то дети с нашим диагнозом на попе, как обычные, с прямыми ногами? У меня дочь вчера села с четверенек, мы правда над этим работаем очень давно. Сейчас 1,6, с 1,2 сидит W, до этого ползала на четвереньках (правильно) и у опоры вставала и ходила.
мы с 2х лет сидим только W, из такого положения может встать на четвереньки, немного подержаться, и научилась таким образом ползать на попе. Ноги вперед - совсем никак, если "по-турецки" немного может удержаться, если я сзади сяду и буду спину страховать долго может просидеть. Я не пресекаю ничего, как умеет так и сидит!
NataliaS, у нас похоже спастичность как у вас. Приводящие в умеренном тонусе, в большей части стопы.Про руки ничего плохого сказать не могу. Но у нас проблемы с ТБС и из-за этого, как бы объяснить, Маришка сидит как бы на копчике. С какого возраста вы колите ботокс? Нам пока никто не предлагал ,но я уже задумываюсь...
Первый раз сделали в 1.10, эффект пока сохраняется 7 месяцев, но если что будем в январе еще раз колоть
Девочки, подскажите, в чем опасность сидения W? У ортопеда спрашивала - ответил, что вредно для ТБС, ничего конкретного. Сын предпочитает во время игр именно так сидеть, ну я ему под попу валик подкладываю, получается, что попа не на полу, а на уровне пяток, таким образом можно сидеть? А W сидеть совсем нельзя, или немного по времени разрешено?
Еще, я где-то читала, что это для коленных суставов вредно, особенно нашим деткам. Сама когда сажусь так, коленки болеть начинают, долго не просидишь т.к. вся масса тела удерживается только за счет коленей и малой долго так сидеть не может, но по-другому пока никак, а врачь категорически запрещает, надо спросить почему.
прямая дорога к иксам
Я вообще считаю, что главное не скорость освоения навыков, а правильное закрепления их стереотипов: сидеть только с прямой спиной, ползать правильно, садиться, вставать с выходом одной ноги потом другой и т д. Может быть я и перфектционистка, но для себя решила, что надо по максимум приблизить навыки к физиологической норме, от этого будет зависеть правильная ходьба.