Здраствуйте. у меня сын 1,9 дцп, сп.диплегия, часто машет ручками, как будто показывает, как летять птички. Особенно, когда радуется. Ето какой-то неугасший рефлекс? Что ето? Как с ним боротся? Может есть какие-то упражнения или укладки?
Моей дочери сейчас 8 лет. Первык 6 лет мы не жили а лечились. Сейчас живём и только изредка подлечиваемся. Со своего опыта могу расказать что нам помогло. Тутора с 2 лет. Дома ходим в них. На улице в малосложной ортопедической обуви. Сейчас часто и кросовках. Ходим и босиком. Спать ложимься в туторах до паха. Через полночи оставляю в сапожках под утро всё снимаю. Ножка в порядке контрактур нет. Опнрацию не делали и не будем. Костюм адель не дал ничего даже были ухудщения. Остеопат временное улучшение состояния почти незаметное а деньги дикие. Баротерапия была но результаты хорошие только до 2 лет. Лекарства были курсами. Из них результат 2-3 курса а дальше больших улучшений не было а испортили ими весь жкт. Гимнастика была традиционная постоянно.Ррезультатов ноль. Только мои испорченые нервы. Клиника Скворцова 2 курса. Из здорового психически человека стал формиваться психически ненормальный ребёнок. Физ. изменений нет. Физиотерапия временное облегчение. Занимаемся ей до сих пор но без фанатизма. Массаж тоже самое. Дочь у всех орала как рзаная. Сейчас делаю сама. Ребёнок балдеет и засыпает. А мышцы расслабляютя. Лошадей не пробовали. Результат сомнительный а мой знакомый ребёнок с неё упал востонавливали год. . Что могу посоветовать. Логопед без него бы не говорили. Звуки ставили через зонд. Но когда заговорит без фанатичных занятий. Надоест будет молчать. Лучше разговаривайте постояно вопросы задавайте. В логопедические игры играйте. Тоже самое с дефектологом. Заниматься обязательно но не перекормить. Ортопедический велосипед. Великое дело. Самостоятельно ехать куда хочет даже если ходить не может. Плавание. Летом лучше море. Есть возможность везите. На всё лето. К осени ребёнка не узнаете. Йога. Мы забросили все растяжки тупые. Результаты нас очень радуют и физически и психически. Не перетруждать ребёнка. Дайте ему возможность жить а не лечиться только. Хотя все с этого начинают и я такая же фанатичка была. И лучше всего если реабелитация пойдёт через всю жизнь. Это социальные навыки и только потом физкультура. Пусть лучше маме на бельё прищепки повесит чем на ведёрочко их лепить. Пусть лучше колбаску на пице красиво разложит чем какой то сортировкой занимася будет. Учите навыкам самообслуживания обязательно. Не пытайтесь совершенства добиться за счёт истощения вашего ребёнка. Пусть кривовато пойдёт зато лишь бы психика на месте была. Живите спокойней гуляйте играйте а не только реабелитируйтесь. У меня после изменения жизни в этом направлении у дочери результаты и пошли. А пока пахали у неё интересак жизни особого и не было она просто никуда не стремилась. И последнее из моего опыта. Если может ходить пусть ходит как может не препятствуйте и учите как можно раньше. Потом отшлифуете. Вырастет пойдут страхи. Быть вам тогда вьючной лошадью и водить его за ручку до созревания разума. И не докажите что ходить не страшно.