Автор Тема: Спастическая диплегия  (Прочитано 425739 раз)

Оффлайн ДЦПшник

• Модератор
  • Ветеран
  • Страна: pt
  • Благодарностей: 168
  • Нет некрасивого движения, бывает мало напряжения
    • Мой теремок
    • Награды
Re: Спастическая диплегия
« Ответ #75 : 06 Ноября 2009, 13:33:26 »
Часто руки и ноги работают синергитично. Сгибание рук вызывает сгибание ног и наоборот. Также может присутствовать реципрокность - когда одна рука сгибается другая разгибается.  У ног тоже самое. Поэтому я советую делать пассивные синхронные движения -  одних рук или одних ног, а также вместе рук и ног.
The mind needs to look at the world from different perspectives

Оффлайн Каруселька

• Постоялец
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 1
  • Каринкина мама
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #76 : 06 Ноября 2009, 13:35:47 »
большое спасибо

Оффлайн ДЦПшник

• Модератор
  • Ветеран
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #77 : 06 Ноября 2009, 13:38:52 »
Шею можно считать аналогом поясницы. А мышцы груди аналогом ягодичных мышц. Т.е. отжимание на руках от пола соответствует приседаниям. Я много раз замечал, что после отжиманий от пола руками спастика в ногах уменьшалась!

Оффлайн Севилья

• Ветеран
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 161
  • Татьяна и Боренька, Москва
    • Награды
« Ответ #78 : 06 Ноября 2009, 13:39:13 »
Часто руки и ноги работают синергитично. Сгибание рук вызывает сгибание ног и наоборот. Также может присутствовать реципрокность - когда одна рука сгибается другая разгибается.  У ног тоже самое. Поэтому я советую делать пассивные синхронные движения -  одних рук или одних ног, а также вместе рук и ног.
Это как? сгибать ребенку ноги и следить, чтобы руками не двигал. и - наоборот: удерживать руки и сгибать ноги?
Слава Богу за все!

Оффлайн ДЦПшник

• Модератор
  • Ветеран
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #79 : 06 Ноября 2009, 13:52:36 »
Мне очень нравится эта картинка
Она очень информативна.
Как обычно встает ребенок. Он упирается руками и ногами причем симметрично!
Поза упора руками соответствует позе упора ногами - сокращение мышц - разгибателей рук сокращению мышц разгибателей ног.
А вы можете делать гимнастику в четыре руки?

Оффлайн Севилья

• Ветеран
    • Награды
« Ответ #80 : 06 Ноября 2009, 13:57:40 »
мой ребенок в поледние дни так пытается вставать. Попой вверх.

я одна в 4 руки не могу :) но два человека с двумя руками-то могут! мама ноги держит - папа руки сгибает.
вопрос - это что-то даст?

ДЦПшник, я только учусь. я с Вашей помощью выучила про синергии и антогонистов. :)
Слава Богу за все!

Оффлайн Мася

• Ветеран
  • Благодарностей: 4
  • Регина и Игнат, Москва
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #81 : 06 Ноября 2009, 14:00:16 »
Игнат тоже пытается так вставать, но на этой позе все заканчивается, руки слабые.
Знать, что у тебя есть, знать, что тебе нужно, знать, без чего можно обойтись - это и есть контроль и учет!
         Победитель конкурса "Богиня соблазна"

Оффлайн ДЦПшник

• Модератор
  • Ветеран
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #82 : 06 Ноября 2009, 14:03:56 »
я одна в 4 руки не могу :) но два человека с двумя руками-то могут! мама ноги держит - папа руки сгибает.
Вы можете их сгибать или разгибать а не только держать.

Оффлайн Ирчик

• Ветеран
  • Благодарностей: 2
  • Ирина, Запад России
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #83 : 06 Ноября 2009, 14:05:01 »
А мне вот вообще сложно понять как можно оценить легкая она или тяжелая, для родителей любая форма заболевания не бывает легкой. Мне тоже все врачи говорили, что у нас легкая форма дцп, однако за 7 лет скитаний по больница и центрам, мы до сих пор самостоятельно не ходим и продолжаем скитаться ккк
Нам тоже говорили, что лёгкая , скоро пойдёт, но увы до сих пор -нет, да каждая форма по сврему проблемная, у атанико-аст., чаще проблемы с интеллектом, СД, у всех разная,у нас в группе у всех СД-но все дети разные, не смотря на постоянное лечение и результаты -разные.

Оффлайн Севилья

• Ветеран
    • Награды
« Ответ #84 : 06 Ноября 2009, 14:07:09 »
Вы можете их сгибать или разгибать а не только держать.

одновременно - руки и ноги? или можно вразнобой?
в коленных и локтевых суставах, я правильно поняла?
Слава Богу за все!

Оффлайн Севилья

• Ветеран
    • Награды
« Ответ #85 : 06 Ноября 2009, 14:10:34 »
А мне вот вообще сложно понять как можно оценить легкая она или тяжелая, для родителей любая форма заболевания не бывает легкой. Мне тоже все врачи говорили, что у нас легкая форма дцп, однако за 7 лет скитаний по больница и центрам, мы до сих пор самостоятельно не ходим и продолжаем скитаться ккк
Нам тоже говорили, что лёгкая , скоро пойдёт, но увы до сих пор -нет, да каждая форма по сврему проблемная, у атанико-аст., чаще проблемы с интеллектом, СД, у всех разная,у нас в группе у всех СД-но все дети разные, не смотря на постоянное лечение и результаты -разные.
это цинично, наверное, но меня этим ДЦП даже завораживает. как модель жизни - много вариантов реабилитации, но даже при выборе одинаковых - результаты разные. в какой-то чсти бьешья - как об стенку горох, а мимо каких-то засад проскакиваешь, хоть и вероятность маленькая. Хорошо бы, чтобы в итоге мы все своих деток вытащили.
Слава Богу за все!

Оффлайн ДЦПшник

• Модератор
  • Ветеран
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #86 : 06 Ноября 2009, 14:11:52 »
Синхронизацию. Например у меня руки лучше расслабляются чем ноги. Если я синхронизирую эти процессы, пассивными движениями. Сигналы на торможение также будут синхронизироваться гораздо лучше. Я тут приводил тест из которого ясно видно, что мозг овладевает  синхронными процессами быстрее.

Оффлайн Каруселька

• Постоялец
  • Благодарностей: 1
  • Каринкина мама
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #87 : 06 Ноября 2009, 14:16:54 »
это цинично, наверное, но меня этим ДЦП даже завораживает. как модель жизни - много вариантов реабилитации, но даже при выборе одинаковых - результаты разные. в какой-то чсти бьешья - как об стенку горох, а мимо каких-то засад проскакиваешь, хоть и вероятность маленькая. Хорошо бы, чтобы в итоге мы все своих деток вытащили.

Покой нам только снится... ;D

Оффлайн Севилья

• Ветеран
    • Награды
« Ответ #88 : 06 Ноября 2009, 14:19:11 »
Синхронизацию. Например у меня руки лучше расслабляются чем ноги. Если я синхронизирую эти процессы, пассивными движениями. Сигналы на торможение также будут синхронизироваться гораздо лучше. Я тут приводил тест из которого ясно видно, что мозг овладевает  синхронными процессами быстрее.

попробуем сегодня в ходе лфк посгибать синхронно. спасибо!
Слава Богу за все!

Оффлайн Севилья

• Ветеран
    • Награды
« Ответ #89 : 06 Ноября 2009, 14:24:18 »

Покой нам только снится... ;D
[/quote]
Каруселька,
ты знаешь, ты знаешь, с тех пор, как в моей жизни появился Борин ДЦП, она обрела какой-то новый смысл. по-крайней мере, несчастной я себя не чувствую. наоборот, у меня как будто второе дыхание открылось. Все вещи, которые раньше имели значение, потеряли смысл. а новые цел - окрыляют. Может, это пока... пока ребенок маленький (в т.ч. и весит мало), пока есть надежда, что к тому моменту, как он будет весить много, он будет ходить. 
Слава Богу за все!