Автор Тема: Травы (фитотерапия)  (Прочитано 147001 раз)

Оффлайн natik86

Re: Травы (фитотерапия)
« Ответ #375 : 15 Марта 2015, 20:56:12 »
Девушки, что мы даем своим мальчикам для расслабления и успокоения? траыы имею ввиду, пустырник?

Я периодически курсом в недели 2-3 даю пустырник. Завариваю пакетик и 3 раза в день по 5 столовых ложек даю пить. Эффект минимальный, но есть - капризы не уходят в истерики.
Примерно так же нам помогал ссироп Зайчонок, он на травках, от 3х лет.

Оффлайн natik86

« Ответ #376 : 15 Марта 2015, 20:58:05 »
Ещё как вариант мятный чай бабушкино лукошко, но нам он почти ни о чем, а вот креснице хорошо помогает.

Оффлайн nomeat

• Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 16
  • Наташа и Мишутка
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #377 : 15 Марта 2015, 20:58:51 »
Ещё как вариант мятный чай бабушкино лукошко, но нам он почти ни о чем, а вот креснице хорошо помогает.
Мальчикам мяту нежелательно

Нас невозможно сбить с пути, потому что мы не знаем куда идем.

Оффлайн Мечты Сбываются!

• Модератор раздела
  • Ветеран
  • Благодарностей: 584
  • Татьяна
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #378 : 15 Марта 2015, 21:17:48 »
Девушки, что мы даем своим мальчикам для расслабления и успокоения? траыы имею ввиду, пустырник?
Душица, лаванда, мелисса, иван-чай, хмель, липа, синюха голубая, вереск, пассифлора, мускатный орех как приправа вечером. Правда нам помогает только лавпнда и мелисса, и орех немного.
Наташа лаванда просто продается в аптеках?
Жизнь - это музыка. Какая музыка, такая и жизнь.

Оффлайн nomeat

• Ветеран
  • Наташа и Мишутка
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #379 : 15 Марта 2015, 21:43:12 »
Душица, лаванда, мелисса, иван-чай, хмель, липа, синюха голубая, вереск, пассифлора, мускатный орех как приправа вечером. Правда нам помогает только лавпнда и мелисса, и орех немного.
Наташа лаванда просто продается в аптеках?
Нет в аптеках ее нет вроде, я не видела. В магазинах с травами только.

Оффлайн Vita_life

• Постоялец
  • Благодарностей: 9
  • Таня и Сёма
    • Instagram: vitalllife
    • Награды
« Ответ #380 : 16 Марта 2015, 15:49:32 »
Семицветик, расскажите про ванны , а то я заказала сейчас скипидар белый , желтый , а что дальше делать пока не думала

Оффлайн Семицветик

« Ответ #381 : 16 Марта 2015, 16:12:30 »
Семицветик, расскажите про ванны , а то я заказала сейчас скипидар белый , желтый , а что дальше делать пока не думала
Нам ванны не назначал никто, это мы сами))), я читала, что их чередуют  белые, смешанные, желтые, тоже интересно было бы схему узнать. А у Залманова написано при ДЦП белые надо. Мы делаем пока только белые, покупаю "Скрипар". А вы какую заказали? Для детей дозу вроде в 2 раза меньше дают. Мы довели с 30 мл до 50 мл, можно начинать с меньшего количества, просто мы уже их делали раньше. Ванны делают через день, с каждой ванной повышают дозировку эмульсии на 5 мл (белый), и на 10 мл (желтый). Курс 30-40 ванн.
Стремление быть счастливым делает нас менее счастливыми. Счастливыми нас делает примирение с неудачами.

Оффлайн nomeat

• Ветеран
  • Наташа и Мишутка
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #382 : 20 Марта 2015, 14:56:05 »
Кто знает, детям синюха голубая не противопоказана?

Оффлайн Лёка

• Интересующийся
  • Благодарностей: 0
  • Мама Оля и сыночек Кирюша
    • Награды
« Ответ #383 : 21 Марта 2015, 14:47:28 »
Думаю нет. Я своему даю неделю( 3 года,некупированная эпи) Вздрагивания стали меньше,а вот сон как был плохой так и остался. Прочитала в старом фитосправочнике, что трава нетоксична и ее можно применять длительно. Из этого сделала вывод, что детям можно давать. Но мы начали только в 3 года

Оффлайн nomeat

• Ветеран
  • Наташа и Мишутка
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #384 : 21 Марта 2015, 15:11:24 »
Лёка,  спасибо! Я читала, что ее пьют короткими курсами.

Оффлайн Polina

• Модератор
  • Ветеран
  • Страна: il
  • Благодарностей: 923
  • Наши дети- соль Земли
    • Мой теремок
    • Facebook: https://www.facebook.com/groups/387709377957318/
  • Награды https://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=71486.msg3887430#msg3887430
    • https://www.facebook.com/groups/387709377957318/
    • Награды
« Ответ #385 : 15 Мая 2015, 15:54:01 »
ну опять же как вариант:

цитата:
"Крапива сейчас многие стали использовать в качестве "минеральной добавки". Причем, тогда речь идет об очень густом настое крапивы. Чашку крапивы (30 г) заливают литром воды в термосе и настаивают 4 часа или на ночь. Взрослые люди пьют такой настой 2-4 стакана в день, детям можно попробовать 1/2-1 стакан. Это может обеспечить вас не только железом. но и биодоступным кальцием. Утверждают, что чашка такого настоя содержит до 300-500 мг кальция. За цифры не гарантирую, но в любом случае, стоит рассмотреть как источник."

Надо учесть противопоказания при  применении крапивы!!!!

@Світлана, для вас наверное это будет много, заваривайте как написано на пачке или у травников узнайте и давайте половину взрослой дозы. 

Любовь любому рожденному дадена...

Мозг необратимо совершенствуется при обучении сложным навыкам.
(Британские ученые)

Оффлайн Polina

• Модератор
  • Ветеран
  • Страна: il
  • Благодарностей: 923
  • Наши дети- соль Земли
    • Мой теремок
    • Facebook: https://www.facebook.com/groups/387709377957318/
  • Награды https://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=71486.msg3887430#msg3887430
    • https://www.facebook.com/groups/387709377957318/
    • Награды
« Ответ #386 : 15 Мая 2015, 15:57:26 »
Крапива двудомная (Urtica dioica L.)

Крапива двудомная — противопоказания и особые указания: препараты крапивы нежелательно применять при кровотече­ниях, связанных с полипами, кистами или различными опухолями придатков, а также после абортов в тех случаях, когда в поло­сти матки имеются остатки плодного места, при плацентарном полипе. Препараты крапивы в больших дозах противопоказаны при повышенной свёртываемости крови, тромбофлебите, гипертонии, атеросклерозе.

Многолетнее травянистое двудомное растение семейства крапивных высотой 60-170 см с длинным ползучим разветвленным шнуровидным корневищем и тонкими корнями в узлах. Стебель прямостоячий, четырехгранный, неветвистый, реже с супротивными ветвями. Листья длиной 8-17 см, шириной 2-8 см, супротивные, черешковые, яйцевидно-ланцетные, к верхушке постепенно суживающиеся и длинно заостренные, при основании большей частью сердцевидные или, реже, закругленные, крупнопильчато-зубчатые, с изогнутыми зубцами, темно-зеленые. Цветет с июня до сентября.

Крапива как сорное растение растёт по берегам рек и ручьёв, оврагам, на вырубках, по лесным опушкам, в кустарниках, в тенистых лесах, как сорняк около жилья и дорог, в садах на всей территории европейской части России, на Кавказе, в Восточной и Западной Сибири, на Дальнем Востоке и в Средней Азии.

Крапива — одно из полезнейших растений, буквально родник здоровья!

В качестве лекарственного сырья используют листья. Их заготавливают во время цветения, в июне-июле, дают завянуть, после чего листья теряют жгучесть, их обрывают у самого основания пластинки. Сушат на открытом воздухе или в хорошо проветриваемом помещении. Высушенные листья слабого запаха, горьковатого вкуса.

Крапива издавна считается отличным кровоостанавливающим и ранозаживляющим средством при внутреннем и наружном применении.

Свежий сок, водный настой или чай из листьев растения и «крапивные щи» не­заменимы при любых внутренних кровотечениях — лё­гочных, кишечных, гемороидальных, маточных и носовых. Также пьют крапиву при головных болях, для улучшения работы печени, желчного пузыря, желудочно-кишечного тракта, селёзенки, почек и сердца. Применяют как очищающее кровь, отхаркивающее, мочегоннное средство. Необходима крапива при лечении кожных заболеваний (лишаев, угрей, фурункулов).

Настои, отвары и экстракты крапивы регулируют менструации, уменьшая при этом потери крови, увеличивают процент гемоглобина и количество эритроцитов в крови.

Настойка листьев крапивы применяется при климактерических кровотечениях, при субсерозных фиброми­омах, при замедленной инволюции матки после родов и абортов. Экстракт крапивы усиливает и ускоряет процесс сокращения мускулатуры матки в-период инволюции. При пубертатных кровотечениях препарат, по-видимому, не только оказывает непос­редственное кровоостанавливающее дей­ствие, но и нормализует овариально-менструальный цикл.

При миомах матки и осложнённых воспалительных заболеваниях (перипараметриты, перисальпингоофориты) экстракт крапивы оказывает не только кровоостанав­ливающее, но и противовоспалительное действие. При геморрагическом метроэндометрите он способствует более быстрому рассасыванию и ликвидации воспалитель­ного процесса. При геморрагических метропатиях экстракт применяют с профилакти­ческой целью перед менструацией, при этом он регулирует наступление очередных менструаций и уменьшает потери крови при менометроррагиях.

Наряду с крово­останавливающим действием крапива имеет свойство сокращать мускулатуру матки, в климактерический пе­риод и при нарушениях полового цикла. Крапивой лечат любые желудочные расстройства и нарушения обмена веществ. Для этого пьют отвар из листьев этого растения. С той же целью применяют корни крапивы, делая напар из их измельченного сырья. Хороший эффект даёт применение сухого порошка из листьев крапивы или отвара из них при кровоизлиянии в глаз, на коже, при геморрое и т.д. Наружно настой растения используют в виде ванн для лечения экземы у детей, примочек для прикладыва­ния к синякам и ссадинам, а отваром моют голову при перхоти и выпадении волос.

Добавляйте свежую молодую крапиву в корм вашим домашним питомцам, а зимой заранее заготовленные веники из нее очень хорошо использовать как витамин­ную подкормку домашней птице и животным.

Настойка листьев крапивы:  [/b] 100 грамм сушёных листьев крапивы залить 1 литром 40% спирта и настоять 2 недели в тёмном месте. Процедить. Принимать по 30-40 капель на пол стакана воды 3 раза в день за 30 минут до еды.

Настой листьев крапивы: столовую ложку измельченных листьев заварить ста­каном кипящей воды, настоять 10 минут, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Отвар листьев крапивы: 5 столовых ложек сырья на 1 литр воды, кипятить 10 минут на водяной бане.

Чай из листьев крапивы: 2 столовые ложки листьев заварить 0,5 литра кипятка, настоять 10-15 минут, процедить. Пить при простуде и заболеваниях органов дыхания: кашле, бронхите.

Не стоит опасаться, что препараты из крапивы могут повысить свёртываемость крови: частый её приём малыми дозами, а особенно в составе травяных сборов, полностью нормализует кровесвёртывающий фактор.

http://lektravi.ru/lekarstvennye-travy/krapiva-dvudomnaja-list/
« Последнее редактирование: 15 Мая 2015, 16:06:33 от Polina »
Любовь любому рожденному дадена...

Мозг необратимо совершенствуется при обучении сложным навыкам.
(Британские ученые)

Оффлайн perels

• Ветеран
  • Благодарностей: 21
  • мама Светлана и Максимка
    • Награды
« Ответ #387 : 16 Мая 2015, 18:25:53 »
ну опять же как вариант:

цитата:
"Крапива сейчас многие стали использовать в качестве "минеральной добавки". Причем, тогда речь идет об очень густом настое крапивы. Чашку крапивы (30 г) заливают литром воды в термосе и настаивают 4 часа или на ночь. Взрослые люди пьют такой настой 2-4 стакана в день, детям можно попробовать 1/2-1 стакан. Это может обеспечить вас не только железом. но и биодоступным кальцием. Утверждают, что чашка такого настоя содержит до 300-500 мг кальция. За цифры не гарантирую, но в любом случае, стоит рассмотреть как источник."

Надо учесть противопоказания при  применении крапивы!!!!

@Світлана, для вас наверное это будет много, заваривайте как написано на пачке или у травников узнайте и давайте половину взрослой дозы.
Полина, спасибо ещё раз.. мы пьём из-за свёртываемости плохой уже месяц..  оказывается в ней столько всего!
Вот только я свежую настаиваю... это не недостаток?
ну и на зиму сушу потихоньку..

Оффлайн Світлана

• Старожил
  • Страна: ua
  • Благодарностей: 7
  • Мама Светлана и сыночек Андрюшка
    • ВКонтакте: http://vk.com/id90621946
    • Награды
« Ответ #388 : 16 Мая 2015, 19:52:18 »
@perels, а как вы настаиваите крапиву? У меня на даче крапивы полно, вот думаю может лучше свежую попробывать, пока насушу. Я всегда весной и летом верю зелёный борщ с крапивой вместо щавеля (малый щавель не может есть), но настой я думаю будет эффективнее. 999

Оффлайн perels

• Ветеран
  • Благодарностей: 21
  • мама Светлана и Максимка
    • Награды
« Ответ #389 : 16 Мая 2015, 21:10:58 »
да просто завариваю.. вода закипела -бросаю несколько верхушек -листья с цветочками-и выключаю, крышкой закрываю... через часа два-уже цвет она имеет... но это ненасыщенный настой... средний..
а щавель нашему нельзя... у него оксалаты в почках.. так что крапива-самое то..