В теме
В разделе
По форуму
Google
На сайт
Форум
Помощь
Поиск
Галерея
Вход
»
ДЦП - не приговор!
»
Детская поликлиника
(Модератор:
мамаМарусеньки
) »
Сотрясение головного мозга
« предыдущая тема
следующая тема »
Печать
Страницы:
1
2
3
[
4
]
5
Все
Вниз
Автор
Тема: Сотрясение головного мозга (Прочитано 12142 раз)
perels
Ветеран
Страна:
Благодарностей: 21
Re: Сотрясение головного мозга
«
Ответ #45 :
20 Августа 2015, 15:51:37 »
девы, с аспаркамом конечно мы пили.. я и с шикшей стараюсь его давать...
Ollga
Присматривающийся
Страна:
Благодарностей: 0
Эндоскопическая операция при гидроцефалии
«
Ответ #46 :
27 Апреля 2016, 09:47:13 »
Добрый день. Отзовитесь, пожалуйста, мамочки, чьим детям делали эндоскопическую операцию при гидроцефалии. Моей дочке её провели 5 мес назад. Она не помогла-через месяц поставили шунт. Так вот, когда начала прогрессировать гидроцефалия после эндоскопии, то ликвор выдавил то, чем было заделано отверстие в черепе. При постановке шунта эту дырочку заделывать не стали. Врач сказал, что она сама зарастет. Примерно дня три назад я потрогала это отверстие и мне показалось, что оно увеличилось незначительно, на 2-3мм. Вокруг чувствуется валик из хряща. Подскажите, пожалуйста, как долго это отверстие зарастало у ваших деток? Возможно ли его увеличение? Объем головы всё тот же. Спасибо откликнувшимся.
мама лили
Ветеран
Страна:
Благодарностей: 68
Re: Эндоскопическая операция при гидроцефалии
«
Ответ #47 :
27 Апреля 2016, 11:05:32 »
@Ollga
, нам делали. и да, после фрезервного отверстия там как кнопка надувалась, несколько мм. перестала надуваться, как шунт убрал весь лишний ликвор. и она заросла. ушло где-то пару месяцев на то, чтобы заросло отверстие.
Ollga
Присматривающийся
Страна:
Сотрясение мозга при гидроцефалии
«
Ответ #48 :
14 Мая 2016, 17:27:00 »
Добрый день. Моя дочка шунтирована, гидроцефалия. Вчера упала с кровати и ударилась лбом. Ей1,4г. Проплакала минут7-10. Потом успокоилась и вела себя как обычно. А через 6,5 часов появилась рвота. Поехали в травматологию, череп целый. Поставили диагноз сотрясение мозга. Мамочки, у кого было подобное? Как долго лечились? Какие последствия? Мы кроме рентгена ничего не делали, т.к. выходные. Спасибо всем ответившим.
Ирина99999999
Интересующийся
Страна:
Re: Сотрясение мозга при гидроцефалии
«
Ответ #49 :
14 Мая 2016, 17:33:45 »
Вам надо бы к вашему нейрохирургу, который вас шунтировпл либо к любому, но стоит проверить исправность шунта, желательно в динамике, я бы сделала именно так, просто так я бы не доверяла информации о сотрясении
Ollga
Присматривающийся
Страна:
«
Ответ #50 :
14 Мая 2016, 17:41:15 »
Я согласна с вами. В понедельник буду решать этот вопрос.
МамаАнюты
Ветеран
Страна:
Благодарностей: 122
«
Ответ #51 :
14 Мая 2016, 22:33:38 »
мы не шунтированы, но упали пипец как, с более высокой высоты, и рвота сразу, и состояние тяжелое было, рвота, глаза закатывала, плакала не своим голосом, обмякла вся, зрачки разного размера, окулист сразу смотрел глаза и сказал плохи дела. У вас кстати зрачки какие? они сразу показывают симптоматику, т.е если они разного размера, то это уже и правда говорит о ушибе и сотрясении мозга. Мы не шунтированы, но с оттоком ликвора есть проблемы, они сильно увеличены (у нас компенсированная стадия) и еще киста на затылке тоже давит и на желудочки, и на мозжечок.
Нам самое первое сделали рентген, далее планировали КТ, но мы заболели, еще сделали ЭЭГ, капельницы сразу ставили, и всё. Почему всё...потому что дочка уснула, проспала 6 часов и проснулась как ни в чем не бывало. И еще ОРВИ подхватили, я так понимаю, из-за этого КТ не сделали.
И мы заграницей были в тот момент.
Когда прилетели домой, то через 2 мес после падения сделали МРТ мозга, видео ээг мониторинг и консультацию своего эпилептолога. Плюс еще нейрохирург в бурденко. И вот прошло уже 2 с хвостиком года, до сих пор мрт раз в год, т.к нужно динамить ликвор и кисту, ВЭМ. После каждого МРТ идем к нейрохирургу в бурденко.
В целом вроде серьезных последствий нет, но киста растет....хотя она может и раньше росла, мозг же тоже растет.
Так что конечно вам к лечащему врачу, ваш врач нейрохирург скорее всего. Ну и обследования....я прям дочку таскала много куда...и до сих пор периодически проходим.
В тяжелых случаях, когда нужно поставить диагноз, а КТ сделать невозможно, то делают пункцию...для выявления наличия или отсутствия кровоизлияния. Насколько я понимаю, для врачей главное чтобы его не было.
Ollga
Присматривающийся
Страна:
«
Ответ #52 :
15 Мая 2016, 07:07:34 »
Спасибо за ответ. Зрачки были и есть как обычно. После падееия кроме плача никаких признаков не было. Нам ставят уколы три раза в день. Завтра буду добиваться КТ и осмотра окулиста.
МамаАнюты
Ветеран
Страна:
Благодарностей: 122
«
Ответ #53 :
15 Мая 2016, 11:26:49 »
@Ollga
, КТ показывает свежие кровоизлияния. Если время пройдет в районе 3-4мес, то уже лучше МРТ делать и смотреть, как дела. Я считаю, что нейрохирург должен назначить и МРТ можно по ОМС пройти. У вас же еще и шунт. Надо ж как-то не упустить проблемы, если они есть или надвигаются.
Сейчас как малышка себя чувствует физически? как-то дает знать о болях или дискомфорте? или как обычно ведет себя?
Я думаю, что должно быть всё хорошо у вас. Кровоизлияния, отеки обычно сразу дают какой-то симптом. Но шунтирующую систему и её работу всё-таки нужно как-то проверить.
Натаsha
Ветеран
Страна:
Благодарностей: 243
«
Ответ #54 :
15 Мая 2016, 12:59:19 »
@Ollga
, мы когда после шунтирования лежали в нейрохирургии в московской детской больнице - абсолютно всех детей после падений из травмпункта отправляли в нейрохирургию. Если ребенок себя чувствовал плохо - то сразу-же (даже если ночью) делали КТ, если никаких признаков сотрясения мозга не наблюдалось, то КТ делали на следующий день или как очередь дойдет. Ну и независимо от состояния ребенка всем назначали медикаментозное лечения, точно не помню что, но то-же самое, что и нам после кровоизлияния (типа кавинтон, аспаркам). Ребенка держали в стационаре не менее 5 дней - в течение этого времени проявляются признаки сотрясения мозга.
Ollga
Присматривающийся
Страна:
«
Ответ #55 :
15 Мая 2016, 15:10:32 »
МамаАнюты, дочка ведет себя обычно. Сегодня с уколов перешли на "Пантогам" и "Циннаризин".
Натаshа, я бы и рада хоть сейчас показаться нейрохирургу, но дело в том, что эти специалисты только а Краснодаре, а в нашем Сочи их нет :(((
perels
Ветеран
Страна:
Благодарностей: 21
«
Ответ #56 :
15 Мая 2016, 22:01:02 »
моё мнение- мочегонное надо давать... нашему в возрасте 2 лет, после сотрясения и рвоты делали КТ, всё в норме.. отпустили, а пошло нарастание ВЧД, у нас компенсированная была на тот момент.. начал подбородок дёргаться.. глазное дно отёкшее.. пантогам-вообще ухудшил приступы эти..
полегчало только после месяца диакарба в хорошей дозе.. глазное дно долго было отёкшее..
приступы Гк убрала..
и вот уже 3 года временами даю шикшу- нашему отлично идёт...
Ollga
Присматривающийся
Страна:
«
Ответ #57 :
15 Мая 2016, 22:25:12 »
@perels
, а какой степени было сотрясение? И простите, не поняла, что значит "приступы Гк"?
alisanna76
Интересующийся
Страна:
Благодарностей: 4
«
Ответ #58 :
15 Мая 2016, 22:43:30 »
Моя дочь тоже шунтирована и в 1 год 7мес. Упала на улице и ударилась виском чуть выше помпы, очень сильно плакала, потом успокоилась, а гдето через 6 часов началась рвота, вызвали скорую и поехали в больничку, нейрохирург в приемном сразу сделал нсг и сказал, что он считает, что потрясения гм нет, но т.к. ребенок не простой оставили нас на сутки в больнице, укололи церукал. При выписке сказали попить диакарб, дня три, и рвота была не из-за сотрясения а из-за нашей не здоровой головушки., так и сказали)))
Ollga
Присматривающийся
Страна:
«
Ответ #59 :
16 Мая 2016, 07:16:13 »
@alisanna76
, у нас аналогично. Очень надеемся, что тоже всё не так страшно.
Печать
Страницы:
1
2
3
[
4
]
5
Все
Вверх
« предыдущая тема