Автор Тема: Лекарственные препараты  (Прочитано 199391 раз)

vivat

• Гость
Лекарственные препараты
« : 27 Октября 2009, 20:51:14 »
Бесплатные лекарства
Постановление Правительства РФ от 30 июля 1994 г. N 890
"О государственной поддержке развития медицинской промышленности и улучшении обеспечения населения и учреждений здравоохранения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения"
(с изменениями от 10 июля 1995 г., 27 декабря 1997 г., 3 августа 1998 г., 29 марта, 5 апреля 1999 г., 21 сентября 2000 г., 9 ноября 2001 г., 14 февраля 2002 г.) Полный текст документа в посте под спойлером.
(кликните для показа/скрытия)
Далее под спойлерами начало темы
Кому писать жалобы,  примерный алгоритм :

гл.врачу
прокурору района и в Минздрав региона
с их ответами вышестоящему  прокурору и  Минздрав  РФ, через пару недель Росздравнадзор
Общественная палата РФ, Ген прокурор при отказе обл прокурора
Суд
ОНФ( Д.  Медведев) по правам детей
Правительство
Президент
« Последнее редактирование: 11 Марта 2018, 19:37:29 от NAB »

Оффлайн вера м

Re: Лекарственные препараты
« Ответ #1365 : 18 Октября 2015, 00:53:55 »
Можно сделать запрос на каком основании раньше давали , и на каком основании сейчас не дают .
Да, хорошее предложение. Интересно, что они ответят. Тем более, что шприцы до сих пор продолжают выдавать бесплатно.

Давать шприцы и не давать иголки ? Где логика ? sdx sdx

Оффлайн Fossa

« Ответ #1366 : 18 Октября 2015, 01:00:06 »
Давать шприцы и не давать иголки ? Где логика ? 

Ну да, абсурд. Вряд ли существует какой-то региональный НПА, в котором было бы написано грубо говоря "шприцам - да, иголкам - нет". А из федеральных НПА под это дело подходит только постановление правительства 890. Потому и советую опираться именно на него.

Оффлайн юрист

• Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 453
  • Кемеровская область - Кузбасс
    • Награды
« Ответ #1367 : 18 Октября 2015, 02:38:46 »
Анна,  здравствуйте.
Добрый вечер! Подскажите, пожалуйста, ребёнку выдают лекарство и ручку-шприц для инъекций. До недавнего времени давали и иголки к шприцу. Сегодня в иголках отказали. Стоили бы они копейки, я бы и не заморачивалась, но они дорогие. Попыталась спросить у врача, куда обращаться в вышестоящую организацию? Она ответила, что смысла нет, так как в Департаменте озвучили политику - инвалидам выплачивается пенсия, вот пусть на неё и покупают. Но лекарственное обеспечение идёт отдельной статьёй, мы не оформляли отказ от этой части соц.пакета.
Имеем мы право на иголки?
Нет, не имеете.  В Перечнях, утверждённых Распоряжением от  30.12.2014  №  2782 - р,  иглы к шприцам не значатся.
Спасибо за ответ. Надежда теплилась, как же давали раньше?
lljj lljj lljj,  извиняюсь за неверный ответ.  " Иглы  инсулиновые "  означены в Перечне, утверждённом  Приказом от  9.01.2007  №  1.  Поэтому, если нет отказа от социальной услуги по лекарственному обеспечению, то их обязаны выдавать бесплатно.
Учитывайте,  что :
1.  Все  юридические  вопросы  мне  надлежит  задавать  только  в  " Консультациях  юриста "  по  соответствующим  темам. 
2.  Я  лишь  разъясняю  на  форуме  положения  законов  и  других  нормативных  правовых  актов,  не  высказывая  никакого  своего  отношения  к  их  содержанию.
3.  При  несогласии  с  ними  Вы  имеете  право  обжаловать  эти  положения  законов  и  других  нормативных  правовых  актов  в  Конституционном  и  Верховном  Судах  Российской  Федерации  по  установленным  для  этого  правилам.

Оффлайн zayka

« Ответ #1368 : 18 Октября 2015, 09:32:26 »
Анна,  здравствуйте.
Добрый вечер! Подскажите, пожалуйста, ребёнку выдают лекарство и ручку-шприц для инъекций. До недавнего времени давали и иголки к шприцу. Сегодня в иголках отказали. Стоили бы они копейки, я бы и не заморачивалась, но они дорогие. Попыталась спросить у врача, куда обращаться в вышестоящую организацию? Она ответила, что смысла нет, так как в Департаменте озвучили политику - инвалидам выплачивается пенсия, вот пусть на неё и покупают. Но лекарственное обеспечение идёт отдельной статьёй, мы не оформляли отказ от этой части соц.пакета.
Имеем мы право на иголки?
Нет, не имеете.  В Перечнях, утверждённых Распоряжением от  30.12.2014  №  2782 - р,  иглы к шприцам не значатся.
Спасибо за ответ. Надежда теплилась, как же давали раньше?
lljj lljj lljj,  извиняюсь за неверный ответ.  " Иглы  инсулиновые "  означены в Перечне, утверждённом  Приказом от  9.01.2007  №  1.  Поэтому, если нет отказа от социальной услуги по лекарственному обеспечению, то их обязаны выдавать бесплатно.
Прошу прощения, что не в тему! А по взрослым как с иголкам и тест-полосками (инвалидности нет, но 8 лет на инсулине, уже на 2), нет подобного Перечня, чтоб в пользу диабетиков? Тест-полоски уже год не выдают, иголки обещают отменить с января 2016. Инсулин получаю по областной программе.

Оффлайн Ксенинамама

• Ветеран
  • Благодарностей: 21
  • Мама-Аня, дочка-Ксения, Москва
    • Награды
« Ответ #1369 : 18 Октября 2015, 12:08:46 »
Другое ж дело!!!  Спасибо всем!!! Начну потихоньку жалобы писать. А то на пенсию детей скоро всё свесят: лекарства, путёвки, проезд и ТСР.

Оффлайн Fossa

« Ответ #1370 : 18 Октября 2015, 12:09:48 »
@zayka, посмотрите все то же постановление правительства N890.
Там сказано, что люди с диагнозом диабет (инвалидность не обязательна) при амбулаторном лечении обеспечиваются бесплатно следующим... цитирую дословно:
Все лекарственные средства, этиловый спирт (100 г в месяц), инсулиновые шприцы, шприцы типа "Новопен", "Пливапен" 1 и 2, иглы к ним, средства диагностики.

Кстати и @Ксенинамама, Вам именно этот пункт из ПП 890 наверное лучше подойдет.

Оффлайн zayka

« Ответ #1371 : 18 Октября 2015, 12:17:41 »
@zayka, посмотрите все то же постановление правительства N890.
Там сказано, что люди с диагнозом диабет (инвалидность не обязательна) при амбулаторном лечении обеспечиваются бесплатно следующим... цитирую дословно:
Все лекарственные средства, этиловый спирт (100 г в месяц), инсулиновые шприцы, шприцы типа "Новопен", "Пливапен" 1 и 2, иглы к ним, средства диагностики.

Кстати и @Ксенинамама, Вам именно этот пункт из ПП 890 наверное лучше подойдет.
Спасибо! Изучу! В поликлинике ссылаются на какое-то постановление 2014 года, номер не записала... Все нашла, не понимаю, на каком основании в поликлинике голову дурят?
« Последнее редактирование: 18 Октября 2015, 12:26:25 от zayka »

Оффлайн Ксенинамама

• Ветеран
  • Благодарностей: 21
  • Мама-Аня, дочка-Ксения, Москва
    • Награды
« Ответ #1372 : 18 Октября 2015, 16:26:54 »
Надеюсь, что это касается не только диабетиков, у нас другое лекарство. Ещё раз большое спасибо за подсказку!

Оффлайн Марисабель

« Ответ #1373 : 22 Октября 2015, 16:20:45 »
Здравствуйте! Подскажите, как правильно оформить заявление в прокуратуру по поводу некачественного лекарственного средства. После приема лекарства Депакин Хроносфера серии 5М0010, полученного бесплатно,  у дочери сильно ухудшилось состояние. Есть записи врачей в амбулаторной карте, вызов скорой, анализы крови на вальпроевую кислоту. За 2 года было всего 2 приступа эпилепсии, а после начала приема лекарства вышеуказанной серии в течение 2 месяцев произошло 6 приступов подряд!!! с огромными негативными последствиями!!! После замены препарата на покупной - приступы прекратились. Ребенок до сих пор восстанавливается! Я уверена в некачественности препарата.  Отправила препарат в РосЗдравНадзор на экспертизу в августе. Ответа до сих пор нет. Мне звонили от производителя, спрашивали о состоянии ребенка. А в росздравнадзоре отвечают, что идет проверка аптеки где выдавали бесплатное лекарство, а сам препарат ещё в экспертной лаборатории. Остались огромные подозрения.... Хочу подать заявление в прокуратуру на проведение экспертизы и на возмещение ущерба за вред здоровью ребенка!!!
"Никогда, ни за что, ни от кого в мире не следует ждать благодарности. Правильнее всего считать её  бесценной вещью, которая сваливается с неба. Требовать благодарности немыслимо, рассчитывать на нее глупо. Это чревато обидами и неблагодарностью к собственной судьбе."

Оффлайн NadyaVal

« Ответ #1374 : 26 Октября 2015, 21:53:09 »
Ничего себе!((((

Оффлайн юрист

• Ветеран
    • Награды
« Ответ #1375 : 27 Октября 2015, 01:35:17 »
Здравствуйте! Подскажите, как правильно оформить заявление в прокуратуру по поводу некачественного лекарственного средства. После приема лекарства Депакин Хроносфера серии 5М0010, полученного бесплатно,  у дочери сильно ухудшилось состояние. Есть записи врачей в амбулаторной карте, вызов скорой, анализы крови на вальпроевую кислоту. За 2 года было всего 2 приступа эпилепсии, а после начала приема лекарства вышеуказанной серии в течение 2 месяцев произошло 6 приступов подряд!!! с огромными негативными последствиями!!! После замены препарата на покупной - приступы прекратились. Ребенок до сих пор восстанавливается! Я уверена в некачественности препарата.  Отправила препарат в РосЗдравНадзор на экспертизу в августе. Ответа до сих пор нет. Мне звонили от производителя, спрашивали о состоянии ребенка. А в росздравнадзоре отвечают, что идет проверка аптеки где выдавали бесплатное лекарство, а сам препарат ещё в экспертной лаборатории. Остались огромные подозрения.... Хочу подать заявление в прокуратуру на проведение экспертизы и на возмещение ущерба за вред здоровью ребенка!
В Заявлении Прокурору подробно укажите, что именно произошло с  Вашим  ребёнком - инвалидом  и  просИте  привлечь виновных к ответственности.
Учитывайте,  что :
1.  Все  юридические  вопросы  мне  надлежит  задавать  только  в  " Консультациях  юриста "  по  соответствующим  темам. 
2.  Я  лишь  разъясняю  на  форуме  положения  законов  и  других  нормативных  правовых  актов,  не  высказывая  никакого  своего  отношения  к  их  содержанию.
3.  При  несогласии  с  ними  Вы  имеете  право  обжаловать  эти  положения  законов  и  других  нормативных  правовых  актов  в  Конституционном  и  Верховном  Судах  Российской  Федерации  по  установленным  для  этого  правилам.

Оффлайн katriinka

« Ответ #1376 : 27 Октября 2015, 15:22:11 »
Добрый день, нам выписали Кеппру, один раз только получили бесплатно, но потом сказали, что аптеки не закупают этот препарат, т.к. дорого, готовы выдать замену (эпикепран). Врачи не советуют менять, а в выписке пишут только составляющий компонент (который есть  в кеппре  и в эпкепране.. 3200 в месяц очень накладно...
Что делать, куда обращаться?

Оффлайн юрист

• Ветеран
    • Награды
« Ответ #1377 : 27 Октября 2015, 15:31:24 »
Добрый день, нам выписали Кеппру, один раз только получили бесплатно, но потом сказали, что аптеки не закупают этот препарат, т.к. дорого, готовы выдать замену (эпикепран). Врачи не советуют менять, а в выписке пишут только составляющий компонент (который есть  в кеппре  и в эпкепране.. 3200 в месяц очень накладно...
Что делать, куда обращаться?
Если  врачи - эпилептологи  официально в письменных рекомендациях указывают  только  Леветирацетам,  то тут Вы ничего не сделаете.  Слова к делу не пришьёте. Добивайтесь письменных рекомендаций именно на  Кеппру  по торговому наименованию  -  тогда можно дальше ставить вопрос о рецептах по торговому наименованию лекарства.
« Последнее редактирование: 27 Октября 2015, 15:47:45 от юрист »
Учитывайте,  что :

Оффлайн OLENENOK500

« Ответ #1378 : 27 Октября 2015, 17:59:44 »
@юрист, Здравствуйте,у моей дочери эпилепсия,инвалидности нет.Уже год принимаем депакин хроно,выписывают нам его бесплатно раз в три месяца,ссылаясь на то,что регион не может всех обеспечивать лекарствами ежемесячно.Недавно нам назначили ещё трилептал,нам его тоже не выписывают,говорят что у них в списке его нет.Две недели назад нам назначили кеппру,я пришла к заведующей,она нам выписала депакин,сказала что мы забрали последнюю упаковку и естественно на следующие два месяца его уже не будет.Про кеппру сказала что  заявку уже на этот квартал оформили и что запишет нас только на следующий год.Стала записывать куда то и спросила сколько она стоит,я говорю что 30 таблеток стоит 1600 руб и что на месяц нам нужно 3 упаковки.Тогда она округлила глаза и сказала что это очень дорого и они не смогут нас обеспечивать таким дорогим лекарством.Что если они будут закупать на нас это лекарство,то такие же больные люди как и мы останутся без лекарств.Моя семья не может приобретать три дорогих ПЭПа каждый месяц,плюс мы сами покупаем лекарства для лечения сопутствующих заболеваний(кудесан-у нас кардиомиопатия,L-тироксин-у нас гипотериоз,а так же для печени лекарства,всё это за свой счёт).Ещё мы сами проводим обследования и анализы.Что мне делать в такой ситуации и куда обращаться?Правомерно ли мне отказали в выписке лекарств?
Дочка Анастасия 10.12.10 г.

Оффлайн юрист

• Ветеран
    • Награды
« Ответ #1379 : 27 Октября 2015, 18:03:19 »
@юрист, Здравствуйте,у моей дочери эпилепсия,инвалидности нет.Уже год принимаем депакин хроно,выписывают нам его бесплатно раз в три месяца,ссылаясь на то,что регион не может всех обеспечивать лекарствами ежемесячно.Недавно нам назначили ещё трилептал,нам его тоже не выписывают,говорят что у них в списке его нет.Две недели назад нам назначили кеппру,я пришла к заведующей,она нам выписала депакин,сказала что мы забрали последнюю упаковку и естественно на следующие два месяца его уже не будет.Про кеппру сказала что  заявку уже на этот квартал оформили и что запишет нас только на следующий год.Стала записывать куда то и спросила сколько она стоит,я говорю что 30 таблеток стоит 1600 руб и что на месяц нам нужно 3 упаковки.Тогда она округлила глаза и сказала что это очень дорого и они не смогут нас обеспечивать таким дорогим лекарством.Что если они будут закупать на нас это лекарство,то такие же больные люди как и мы останутся без лекарств.Моя семья не может приобретать три дорогих ПЭПа каждый месяц,плюс мы сами покупаем лекарства для лечения сопутствующих заболеваний(кудесан-у нас кардиомиопатия,L-тироксин-у нас гипотериоз,а так же для печени лекарства,всё это за свой счёт).Ещё мы сами проводим обследования и анализы.Что мне делать в такой ситуации и куда обращаться?
К Прокурору. 
Правомерно ли мне отказали в выписке лекарств?
Нет, незаконно.
Учитывайте,  что :