Автор Тема: Лекарственные препараты  (Прочитано 197226 раз)

vivat

• Гость
Лекарственные препараты
« : 27 Октября 2009, 20:51:14 »
Бесплатные лекарства
Постановление Правительства РФ от 30 июля 1994 г. N 890
"О государственной поддержке развития медицинской промышленности и улучшении обеспечения населения и учреждений здравоохранения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения"
(с изменениями от 10 июля 1995 г., 27 декабря 1997 г., 3 августа 1998 г., 29 марта, 5 апреля 1999 г., 21 сентября 2000 г., 9 ноября 2001 г., 14 февраля 2002 г.) Полный текст документа в посте под спойлером.
(кликните для показа/скрытия)
Далее под спойлерами начало темы
Кому писать жалобы,  примерный алгоритм :

гл.врачу
прокурору района и в Минздрав региона
с их ответами вышестоящему  прокурору и  Минздрав  РФ, через пару недель Росздравнадзор
Общественная палата РФ, Ген прокурор при отказе обл прокурора
Суд
ОНФ( Д.  Медведев) по правам детей
Правительство
Президент
« Последнее редактирование: 11 Марта 2018, 19:37:29 от NAB »

Оффлайн MariZa

Re: Re: Консультации юриста онлайн.
« Ответ #195 : 15 Октября 2012, 08:13:26 »
Здравствуйте!
Ответьте пожалуйста: поликлиника отказывает в выписке бесплатного рецепта на том основании, что назначили препарат не в гос учреждении , а эпилептолог  центра Детской неврологии и эпилепсии... Законно ли это? И где написано, что рецепты выписывают только по назначениям из госучреждений?
Здравствуйте!
Мы лечимся в частной клинике и не в своем городе (ездим раз в 3-4 месяца). Привожу рекомендацию невролога (с печатями, подписью врача-невролога, в общем все как положено) в поликлинику, оставляю им ее копию, мне выписывают рецепты без проблем. К неврологу в нашем городе я хожу только за направлением на массаж, госпитализацию и т.п.

Оффлайн MariZa

Re: Лекарственные препараты
« Ответ #196 : 22 Октября 2012, 18:01:48 »
Здравствуйте! Подскажите, может кто сталкивался с такой проблемой: у меня ребенок-инвалид, принимаем депакин хроно-сфера с апреля месяца (он есть в списках ДЛО), но с августа возникли проблемы - по федеральной льготе в аптеке нет в наличии. Аналоги и другие формы препарата нам не подходят (подтверждено неврологом, эппилептологом и т.п.). В управлении здравоохранения предложили либо покупать самим, либо ждать пока привезут под спец заказ. На вопрос почему раньше выдавали, а сейчас нет, мне ответили: вам давали лекарство других детишек  ppp (почему сейчас мы ждем спец заказ, а раньше его сделать нельзя было 999). Мы уже 2 месяца покупаем сами. Предусмотрена ли компенсация за это??? И если да, то каким учреждением?

Оффлайн Елена Сотникова

• Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 75
  • Елена и Тимоша Пермский край
    • Награды
« Ответ #197 : 23 Октября 2012, 12:56:38 »
Здравствуйте! Подскажите, может кто сталкивался с такой проблемой: у меня ребенок-инвалид, принимаем депакин хроно-сфера с апреля месяца (он есть в списках ДЛО), но с августа возникли проблемы - по федеральной льготе в аптеке нет в наличии. Аналоги и другие формы препарата нам не подходят (подтверждено неврологом, эппилептологом и т.п.). В управлении здравоохранения предложили либо покупать самим, либо ждать пока привезут под спец заказ. На вопрос почему раньше выдавали, а сейчас нет, мне ответили: вам давали лекарство других детишек  ppp (почему сейчас мы ждем спец заказ, а раньше его сделать нельзя было 999). Мы уже 2 месяца покупаем сами. Предусмотрена ли компенсация за это??? И если да, то каким учреждением?
Мы сталкивались с такой проблемой.
На лицо - халатное отношение работников, которые занимаются закупкой лекарств, к своим обязанностям.  Плохо и не вовремя работают. Может просто забыли о Вас, так как самонадеянно думали (видимо задницей), что лекарство еще есть и не перепроверяли. Предполагаю, что по спецзаказу Вам ждать еще до нового года или февраля. Хотя работники здравоохранения обязаны изыскать дополнительное финансирование и заключить под  Вашего ребенка контракт на закупку лекарства.
Мне помогла только жалоба в Прокуратуру "О нарушении прав на лекарственное обеспечение ребенка-инвалида". Прокуратура их "отрезвила". Я писала не в городскую, а сразу в краевую, так как закупкой лекарства у нас в регионе занимается Минздрав Пермского края и фактически это Минзрав края мне отказал.
 Сразу после жалобы нам выдали хроносферу из каких-то запасов (знаю, что они "пошуршали" по другим близлежащим городкам нашего региона) за счет регионального бюджета. И сразу же разместили конкурс на депакин-хроносфера по федеральной льготе, и деньги у них нашлись. Получается  Вам надо либо ждать до января-февраля, либо написать жалобу и получите лекарство через три-четыре недели.
Компенсация Законом за это не предусмотрена, так как считается, что лекарство бесперебойно должно быть в аптеке.
Если только через суд, но Вы должны будете документально доказать, что работники не исполнили своих обязанностей, т.е. отследить всю цепочку КАК должно все это происходить, но это хлопотно. Жалоба по почте в Прокуратуру всех проще и совсем не затратна.
« Последнее редактирование: 23 Октября 2012, 13:10:14 от Елена Сотникова »
Доктора - это те же адвокаты, с той лишь разницей, что адвокаты только грабят, а доктора - и грабят и убивают.

Оффлайн Лельк

• Интересующийся
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 0
  • Ольга
    • Награды
« Ответ #198 : 31 Октября 2012, 17:08:49 »
Здравствуйте! Подскажите, может ли внештатный специалист департамента здравохранения области переписать рецепт на лекарство, которое выписали в стационаре? Ситуация следущая: в стационаре выписали лекарство, я прочитала тут на форуме, что все лекарства должны выписывать бесплатно, педиатр и заведущая отказались выписать льготный рецепт согласно выписке из стационара, я взяла с них письменный отказ и написала в департамент здравоохранения области. Сегодня позвонили из поликлинники и сказали, что им сказали в департаменте здравоохранения, чтобы мы пришли на прием к их специалисту, на мой вопрос "зачем?" ответили, что не знают. Вот сижу и думаю....какую засаду ждать...отказ они мне не прислали, думаю может выпишут кортексин какой нибудь, который нам как мертвому припарка

Оффлайн Твикс

• Присматривающийся
  • *
    • Награды
« Ответ #199 : 02 Ноября 2012, 22:02:23 »
Здравствуйте. У меня такой вопрос. Дочери 3 года ДЦП, есть инвалидность. Отказалась от всего соцпакета. Лежали в стационаре, врач педиатор и невролог выписали лекарств на 15 тысяч. Подскажите, могу ли я обратиться в какую-нибудь службу, чтобы мне оплатили хоть половину лекарств. Ну очень уж накладно будет все это все купить ppp

Оффлайн Алексеевна

« Ответ #200 : 02 Ноября 2012, 22:36:35 »
у вас в соц.защите, должна быть служба*материнство и детство*,туда обратитесь,а в администрацию города напишите заявление на мат. помощь для лечения ребенка,и в мерию заявление на помощь.СИЛ ВАМ В БОРЬБЕ ЗА СВОЕГО РЕБЁНКА!

Оффлайн Елена Сотникова

• Ветеран
    • Награды
« Ответ #201 : 03 Ноября 2012, 15:14:26 »
Здравствуйте! Подскажите, может ли внештатный специалист департамента здравохранения области переписать рецепт на лекарство, которое выписали в стационаре? Ситуация следущая: в стационаре выписали лекарство, я прочитала тут на форуме, что все лекарства должны выписывать бесплатно, педиатр и заведущая отказались выписать льготный рецепт согласно выписке из стационара, я взяла с них письменный отказ и написала в департамент здравоохранения области. Сегодня позвонили из поликлинники и сказали, что им сказали в департаменте здравоохранения, чтобы мы пришли на прием к их специалисту, на мой вопрос "зачем?" ответили, что не знают. Вот сижу и думаю....какую засаду ждать...отказ они мне не прислали, думаю может выпишут кортексин какой нибудь, который нам как мертвому припарка
Нет, не вправе, она же не является Вашим лечащим врачом, а также врачом, который хотя бы в последнее время наблюдал Вашего ребенка.
Скорее всего, либо откажут полностью (конечно, незаконно), либо попробуют предложить заменить лекарство на аналоги, либо хотят договориться о предоставлении нужного лекарства через стационар (лежать в больнице). Но Ваше право отказаться и требовать того, что ВАМ надо.
Доктора - это те же адвокаты, с той лишь разницей, что адвокаты только грабят, а доктора - и грабят и убивают.

Оффлайн germanenka

• Присматривающийся
  • *
  • Ольга и Алина (Москва, ЮАО)
    • sma_family
    • Награды
« Ответ #202 : 03 Ноября 2012, 15:22:34 »
Поясните пожалуйста
"Наряду с ФЗ "О государственной социальной помощи" действует Постановление Правительства РФ "О государственной поддержке развития медицинской промышленности и улучшении обеспечения населения и учреждений здравоохранения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения" от 30.07.1994 г. N 890.
Указанным Постановлением утвержден Перечень групп населения и категорий заболеваний, при амбулаторном лечении которых лекарственные средства и изделия медицинского назначения отпускаются по рецептам врачей бесплатно, согласно которому лицам, страдающим эпилепсией, при амбулаторном лечении все лекарственные средства по рецептам врачей отпускаются бесплатно (Приложение N 1).
В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 30.07.1994 г. N 890 финансирование расходов по оплате лекарственных средств определенным группам населения осуществляется за счет средств субъекта Российской Федерации и иных источников, привлекаемых им на эти цели."
Согласно этого Постановления полагаются бесплатное лекарственное обеспечение ВСЕМИ лекарствами только с заболеванием эпилепсия или ВСЕХ инвалидов???

Оффлайн germanenka

• Присматривающийся
  • *
  • Ольга и Алина (Москва, ЮАО)
    • sma_family
    • Награды
« Ответ #203 : 03 Ноября 2012, 15:29:18 »
внимательно ознакомилась с описанным выше
Постановлением президиума по делу N 44г-1 (разбирательство по алтайскому краю) и везде выше на форуме обсуждаются случаи детей-инвалидов с эпилепсией.
Меня же волнует распространяется ли право на получение ВСЕХ лекарственных средств всеми инвалидами.

Т.е. например у меня ребенок с нервно-мышечным прогрессирующим, лечение по неврологии не получает, в случае болезни педиатр выписывает беродуал, антибиотик, не входящий в перечень какой-нибудь, какой нибудь креон и ну и зодак (не важно, это примерный набор лекарств, который может быть любым симптоматический). Рецепты не выписывает, ссылаясь на перечень.
Мои действия?
правильно ли я поняла:
1. Требую выписать бесплатные (или какие?) рецепты на прописанные препараты
2. Если отказывают ссылаюсь на Постановление 1994 номер 890?? что я при этом говорю
3. если отказывают пишу письменное заявление главврачу и в случае отказа в Департамент здравоохранения??
Как вы доступным языком объясняетесь с медиками на местах о своих правах??

Оффлайн Елена Сотникова

• Ветеран
    • Награды
« Ответ #204 : 04 Ноября 2012, 17:58:42 »
внимательно ознакомилась с описанным выше
Постановлением президиума по делу N 44г-1 (разбирательство по алтайскому краю) и везде выше на форуме обсуждаются случаи детей-инвалидов с эпилепсией.
Меня же волнует распространяется ли право на получение ВСЕХ лекарственных средств всеми инвалидами.

Т.е. например у меня ребенок с нервно-мышечным прогрессирующим, лечение по неврологии не получает, в случае болезни педиатр выписывает беродуал, антибиотик, не входящий в перечень какой-нибудь, какой нибудь креон и ну и зодак (не важно, это примерный набор лекарств, который может быть любым симптоматический). Рецепты не выписывает, ссылаясь на перечень.
Мои действия?
правильно ли я поняла:
1. Требую выписать бесплатные (или какие?) рецепты на прописанные препараты
2. Если отказывают ссылаюсь на Постановление 1994 номер 890?? что я при этом говорю
3. если отказывают пишу письменное заявление главврачу и в случае отказа в Департамент здравоохранения??
Как вы доступным языком объясняетесь с медиками на местах о своих правах??
Почти такой же как у Вас вопрос есть в этой теме на стр.5 № 74.  Сам ответ на Ваш вопрос на 1 стр. Доступно с врачами разговаривать невозможно, общаться нужно письменно.

Оффлайн Olesya.tlt

• Постоялец
  • Благодарностей: 3
  • Олеся и Наденька Тольятти
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #205 : 05 Ноября 2012, 00:35:20 »
На лицо - халатное отношение работников, которые занимаются закупкой лекарств, к своим обязанностям.  Плохо и не вовремя работают. Может просто забыли о Вас, так как самонадеянно думали (видимо задницей), что лекарство еще есть и не перепроверяли. Предполагаю, что по спецзаказу Вам ждать еще до нового года или февраля. Хотя работники здравоохранения обязаны изыскать дополнительное финансирование и заключить под  Вашего ребенка контракт на закупку лекарства.
Мне помогла только жалоба в Прокуратуру "О нарушении прав на лекарственное обеспечение ребенка-инвалида".

Елена, подскажите пожалуйста, у меня очень похожая ситуация, сказали на следующий год ждать бесплатный депакин хроносферу  ftgr  Жалобу вы писали в произвольной форме? какие документы прикладывали?

Оффлайн Елена Сотникова

• Ветеран
    • Награды
« Ответ #206 : 05 Ноября 2012, 18:46:11 »
Мне помогла только жалоба в Прокуратуру "О нарушении прав на лекарственное обеспечение ребенка-инвалида".

Елена, подскажите пожалуйста, у меня очень похожая ситуация, сказали на следующий год ждать бесплатный депакин хроносферу  ftgr  Жалобу вы писали в произвольной форме? какие документы прикладывали?
Да, в произвольной форме.
К жалобе приложила:
- копию розовой справки ;
-  заключение врача-эпилептолога о назначении депакина-хроносферы;
- ответ из Минздрава Пермского края о том, что ребенку отказано в лекарстве.
Отправила по почте и сидела, ждала, когда позвонят. Еще раз повторюсь: важно писать в краевую  (областную) прокуратуру, а не в городскую.

Оффлайн Olesya.tlt

• Постоялец
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #207 : 07 Ноября 2012, 10:26:51 »
Елена Сотникова, Лена спасибо большое!!

а вы делали запрос в Минздрав о том, что отказано ребенку в лекарстве? Просто у нас Департамент здравохранения вообще расформировали. Из аптеки брать письменный отказ?

Оффлайн Елена Сотникова

• Ветеран
    • Награды
« Ответ #208 : 07 Ноября 2012, 14:20:47 »
Елена Сотникова, Лена спасибо большое!!

а вы делали запрос в Минздрав о том, что отказано ребенку в лекарстве? Просто у нас Департамент здравохранения вообще расформировали. Из аптеки брать письменный отказ?
Нет, запрос делала наша детская больница к которой я обратилась за рецептом. Они запросили у Минздрава края и те отказали по причине, что лекарство не закуплено и пусть едят таблетки Вальпарин. Я у больницы взяла копию письма и приложила к заявлению в прокуратуру.
У Вас кто занимается закупкой лекарств? У нас Минздравсоцразвития Пермского края. Я не стала жаловаться на больницу (хоть и получается, что по большому счету это больница мне отказала), так как больница не занимается закупкой лекарств. Жаловаться нужно на тот орган здравоохранения, кто получает финансирование и закупает лекарства. Выясните этот вопрос.
 В принципе, это письмо об отказе и не обязательно. Прокуратура сама выяснит отказывали ли Вам или нет в лекарстве. Они просто позвонят по телефону в больницу. Вам главное определить ответственного за безобразие.

Оффлайн Olesya.tlt

• Постоялец
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #209 : 07 Ноября 2012, 14:36:09 »
Лена спасибо! пока наша поликлинника немножко "напугалась", и пообещала мне сегодня же дать рецепт на хроносферу, но, к сожалению, не нашей дозировки (100 мг), а большей (250 мг). Буду делить, сама пока не знаю как  :lost:
я из Тольятти, а закупкой занимается аптека в Самаре и нам сюда уже привозят в нашу аптеку. А департамент здравохранения  (видимо как самый ненужный  ftgr) расформировали с 1 ноября. Поликлинника идет мне на встречу, готова хоть какой рецепт выписать, а вот аптека в самаре не особо проникается нашими нуждами. По контракту они уже все лекартсва получили, и передали. А новый контракт оформлять по закону они должны с тендерами и за 40 дней. Короче, уже новый год будет.
Вот такая запутанная история