Автор Тема: Лекарственные препараты  (Прочитано 198631 раз)

vivat

• Гость
Лекарственные препараты
« : 27 Октября 2009, 20:51:14 »
Бесплатные лекарства
Постановление Правительства РФ от 30 июля 1994 г. N 890
"О государственной поддержке развития медицинской промышленности и улучшении обеспечения населения и учреждений здравоохранения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения"
(с изменениями от 10 июля 1995 г., 27 декабря 1997 г., 3 августа 1998 г., 29 марта, 5 апреля 1999 г., 21 сентября 2000 г., 9 ноября 2001 г., 14 февраля 2002 г.) Полный текст документа в посте под спойлером.
(кликните для показа/скрытия)
Далее под спойлерами начало темы
Кому писать жалобы,  примерный алгоритм :

гл.врачу
прокурору района и в Минздрав региона
с их ответами вышестоящему  прокурору и  Минздрав  РФ, через пару недель Росздравнадзор
Общественная палата РФ, Ген прокурор при отказе обл прокурора
Суд
ОНФ( Д.  Медведев) по правам детей
Правительство
Президент
« Последнее редактирование: 11 Марта 2018, 19:37:29 от NAB »

Оффлайн юрист

• Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 453
  • Кемеровская область - Кузбасс
    • Награды
Re: Лекарственные препараты
« Ответ #945 : 23 Ноября 2014, 03:37:06 »
Хотим попить Когитум,может ли невролог нам выписать бесплатно?
Если есть показания и нет противопоказаний  -  обязан.
Учитывайте,  что :
1.  Все  юридические  вопросы  мне  надлежит  задавать  только  в  " Консультациях  юриста "  по  соответствующим  темам. 
2.  Я  лишь  разъясняю  на  форуме  положения  законов  и  других  нормативных  правовых  актов,  не  высказывая  никакого  своего  отношения  к  их  содержанию.
3.  При  несогласии  с  ними  Вы  имеете  право  обжаловать  эти  положения  законов  и  других  нормативных  правовых  актов  в  Конституционном  и  Верховном  Судах  Российской  Федерации  по  установленным  для  этого  правилам.

Оффлайн Анютка1983

• Интересующийся
  • Благодарностей: 1
  • Анютка1983, Лиза и Семен
    • Награды
« Ответ #946 : 06 Декабря 2014, 11:16:08 »
НlTka,
ОПЯТЬ  ЛАПША!!!! Когда ее перестанут уже вешать мамашкам-то????   

Пригрозите вашим врачам что если они не начнут выписывать вам препараты в соответствии с федеральным постановление  правительства РФ 890 то вы будете обращаться в прокуратуру и с чеками требовать возмещения затрат!
ДЕТЯМ -ИНВАЛИДАМ НЕТ НИКАКИХ СПИСКОВ И ВСЕ ЛЕКАРСТВА ОБЯЗАНЫ ВЫПИСЫВАТЬ БЕСПЛАТНО!!! даже если нет соцпакета
А где посмотреть этот закон? Подскажи.

Оффлайн НlTka

« Ответ #947 : 06 Декабря 2014, 11:27:51 »
НlTka,
ОПЯТЬ  ЛАПША!!!! Когда ее перестанут уже вешать мамашкам-то????   

Пригрозите вашим врачам что если они не начнут выписывать вам препараты в соответствии с федеральным постановление  правительства РФ 890 то вы будете обращаться в прокуратуру и с чеками требовать возмещения затрат!
ДЕТЯМ -ИНВАЛИДАМ НЕТ НИКАКИХ СПИСКОВ И ВСЕ ЛЕКАРСТВА ОБЯЗАНЫ ВЫПИСЫВАТЬ БЕСПЛАТНО!!! даже если нет соцпакета
А где посмотреть этот закон? Подскажи.

Анюта! Постановление Правительства РФ 890. уж это могла б спросить и в смске ))))))  http://www.rg.ru/oficial/doc/postan_rf/2.htm
Критику принимаю, но прошу,  бревном своим мне в соринку не тыкать!
Хочу в подарок всю бороду Хоттабыча! Ох,и натрахтибедохаю я себе!!!

у каждого человека есть своя болезнь. Просто у кого-то ее видно глазами, а у кого-то нет... Мы все люди, просто мы разные.

Когда кажется, что весь мир настроен против тебя, помни, что самолёт взлетает против ветра!

Оффлайн liberty1705

• Ветеран
  • Страна: ua
  • Благодарностей: 103
  • Оксана и Богдан, Херсон
    • Мой теремок
    • ВКонтакте: https://vk.com/id1660518
    • Facebook: https://www.facebook.com/oksana.plotnikova.5
    • Одноклассники: http://ok.ru/profile/204514556450
    • Награды
« Ответ #948 : 06 Декабря 2014, 12:31:52 »
Девочки, напишу в этой темке. возможно кому-то срочно надо. у меня остались 2 флакончика (Цераксон и Сомазина) от курса лечения Богдаши. купила больше, чем оказалось необходимо. Продам по старой цене, по которой покупала сама еще весной до двойного повышения цен на лекарства. Кому нужно - пишите.

Оффлайн marina811

• Ветеран
  • Благодарностей: 6
  • Марина и Данил.
    • Награды
« Ответ #949 : 04 Января 2015, 18:52:44 »
Здравствуйте! Прочитала только сегодня,что российским законодательством запрещена доставка лекарств на дом?Правда есть такой закон?
Очень жаль,нам было бы так удобно.И лет 5 назад я пользовалась доставкой такой.

Оффлайн юрист

• Ветеран
    • Награды
« Ответ #950 : 04 Января 2015, 18:54:47 »
Прочитала только сегодня,что российским законодательством запрещена доставка лекарств на дом?
Лекарственные препараты отпускаются в аптеках, а не на дому.
Учитывайте,  что :
1.  Все  юридические  вопросы  мне  надлежит  задавать  только  в  " Консультациях  юриста "  по  соответствующим  темам. 
2.  Я  лишь  разъясняю  на  форуме  положения  законов  и  других  нормативных  правовых  актов,  не  высказывая  никакого  своего  отношения  к  их  содержанию.
3.  При  несогласии  с  ними  Вы  имеете  право  обжаловать  эти  положения  законов  и  других  нормативных  правовых  актов  в  Конституционном  и  Верховном  Судах  Российской  Федерации  по  установленным  для  этого  правилам.

Оффлайн marina811

• Ветеран
  • Благодарностей: 6
  • Марина и Данил.
    • Награды
« Ответ #951 : 04 Января 2015, 19:00:43 »
Прочитала только сегодня,что российским законодательством запрещена доставка лекарств на дом?
Лекарственные препараты отпускаются в аптеках, а не на дому.
Понятно,спасибо.

Оффлайн Лариса1810

« Ответ #952 : 13 Января 2015, 11:02:28 »
Уважаемый Юрист, подскажите, как действовать. По решению ВК нам должны предоставлять препараты, не подлежащие замене: Кеппра, Ламиктал, Депакин-хроно. Нам рецепты не выписывают, мотивируя тем, что в начале года лекарств еще нет. Отсроченные тоже отказываются выписать. Вынуждены приобретать сами. Как можно воздействовать?

Оффлайн юрист

• Ветеран
    • Награды
« Ответ #953 : 13 Января 2015, 13:55:34 »
Уважаемый Юрист, подскажите, как действовать. По решению ВК нам должны предоставлять препараты, не подлежащие замене: Кеппра, Ламиктал, Депакин-хроно. Нам рецепты не выписывают, мотивируя тем, что в начале года лекарств еще нет. Отсроченные тоже отказываются выписать. Вынуждены приобретать сами. Как можно воздействовать?
Сначала обратитесь с письменным Заявлением к руководителю отказавшей в выдаче рецептов медицинской организации.
Учитывайте,  что :

Оффлайн Лариса1810

« Ответ #954 : 13 Января 2015, 20:13:15 »
Сначала обратитесь с письменным Заявлением к руководителю отказавшей в выдаче рецептов медицинской организации.
Спасибо!

Оффлайн mila_milka

• Интересующийся
  • Благодарностей: 0
  • мама Мила, сын Андрей
    • Награды
« Ответ #955 : 14 Января 2015, 09:40:27 »
Алексей, добрый день. Нужна Ваша помощь (сама уже не справляюсь)
Вот здесь https://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=1474.msg1910601#msg1910601 я описывала нашу ситуацию.
Теперь подробности. Дочь 2001 г.р (13 лет) - есть хроническое заболевание, на учете у врача стоит, наблюдается, пьет постоянно назначенное лекарство Йодомарин. Сын 2008 г.р. (6 лет) ребенок-инвалид. Оба проживают на территории зоны с льготно-экономическим статусом.
Пишу заявление на имя главврача с просьбой обеспечить выписку рецептов на бесплатное получение лекарственных средств при амбулаторном лечении моим детям по Постановлению Правительства  РФ №890, так как они попадают под категорию групп "дети и подростки , проживающие на территории зоны с льготно-экономическим статусом".
Вкратце ответ главврача: "По закону РФ от 15.05.1991г. №1244-1 О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации на Чернобыльской АЭС и закона "178-ФЗ от 17.07.199г. О государственной социальной помощи дети являются федеральными льготниками, как граждане РФ, проживающие на территории зоны с льготно-экономическим статусом, сын является федеральным льнотником, как ребенок-инвалид. Согласно этому закону они имеют право на набор соц.услуг, в т.ч. на обеспечение лек.средствами согласно перечню по приказу МЗ и СР РФ от 18.09.2006г. №665 или на денежную компенсацию. Они получают компенсацию. Одновременно двумя льготами пользоваться нельзя. ".
В октябре дочери назначают принимать Йодомарин, сыну Когитум. Я приобретаю их за свой счет в ноябре.
Подаю исковое заявление, где указываю, что дети попадают под категорию групп "дети и подростки , проживающие на территории зоны с льготно-экономическим статусом" и по Постановлению Правительства  РФ №890 должны обеспечиваться лекарственными средствами бесплатно при амбулаторном лечении, прикладываю ответы поликлиники и Комитета здравоохранения. Прошу суд 1)Обязать поликлинику бесплатно обеспечивать лек.средствами путем выписки рецептов на соответствующих бланках. 2)Обязать возместить Комитет здравоохранения потраченные мной средства.

Мои затруднения
1. Мой сын ребенок-инвалид и проживает на территории зоны с льготно-экономическим статусом.на сайте пенсионного фонда
http://www.pfrf.ru/grazdanam/federal_beneficiaries/edv/ такая информация "Если гражданин имеет право на получение ЕДВ по нескольким основаниям в рамках одного закона, ЕДВ устанавливается по одному основанию, которое предусматривает более высокий размер выплаты. Если гражданин одновременно имеет право на ЕДВ по нескольким законам или иному нормативному правовому акту, ему предоставляется одна ЕДВ по одному из оснований, предусмотренных либо федеральным законом, либо иным нормативным правовым актом по выбору гражданина.Исключение составляют граждане, которые имеют право на получение ЕДВ в соответствии с Законом Российской Федерации от 15.05.1991 № 1244-1 «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС». Им может устанавливаться ЕДВ одновременно и по другому основанию." То есть он имеет право получать лекарства по двум основаниям или взять ЕДВ по лекарствам по одному основанию и получать лекарства по другому основанию? Судья поясняет, что я должна в отношении сына требовать исполнение 890 постановления именно как для ребенка-инвалида. Так как ребенок-инвалид иеет право на бесплатные "Все лекарственные средства, средства медицинской реабилитации, калоприемники, мочеприемники и перевязочные материалы (по медицинским показаниям)" и дети и подростки, проживающие на территории зоны с льготно-экономическим статусом имеют право на бесплатные "все лекарственные средства, средства профилактики, перевязочный материал" Я из-за "средства профилактики" хочу выпоkнения и этого пункта. Может ли он попадать под два пункта перечня? Фактически он попадает, а судья утверждает, что так как он ребенок- инвалид, то и должен обеспечиваться лекарствами по этому основанию.
2. При прослеживании цепочки законов, почему в поликлинике должны выписывать рецепты на бесплатные рецепты я отследила вот такую схему.
ФЗ ОБ ОСНОВАХ ОХРАНЫ ЗДОРОВЬЯ ГРАЖДАНСтатья 19. Право на медицинскую помощь пункт 2. Каждый имеет право на медицинскую помощь в гарантированном
объеме, оказываемую без взимания платы в соответствии с программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи.
В соответствии с Программой государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи органы государственной
власти субъектов Российской Федерации утверждают территориальные программы государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации
бесплатной медицинской помощи, включающие в себя территориальные программы обязательного медицинского страхования.
Территориальные программы государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи могут определять
дополнительные условия, виды и объемы оказания медицинской помощи.
Постановлением Правительства РФ от 18.10.2013 N 932 (ред. от 29.05.2014) утверждена программа "О программе государственных гарантий бесплатного
оказания гражданам медицинской помощи на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов"
Согласно разделу III и IV данной Программы установлено, что За счет средств бюджетных ассигнований бюджетов субъектов Российской Федерации
осуществляется обеспечение лекарственными препаратами в соответствии с перечнем групп населения и категорий заболеваний, при амбулаторном лечении
которых лекарственные препараты и медицинские изделия в соответствии с законодательством Российской Федерации отпускаются по рецептам врачей
бесплатно(Постановление Правительства РФ от 30.07.1994г. № 890)
В целях обеспечения конституционных прав граждан Российской Федерации на территории Курской области, в соответствии с Постановлением Правительства
Российской Федерации от 18 октября 2013 года N 932 "О Программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2014
год и на плановый период 2015 и 2016 годов",
 Постановлением Администрации Курской области от 24 декабря 2013 г. N 983-па утверждена территориальная программа государственных гарантий
бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в курской области на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов
В соответствии с разделом III. территориальной программы указано что «Отдельным категориям граждан предоставляется обеспечение лекарственными
препаратами в соответствии с законодательством Российской Федерации (в соответствии с разделом IV территориальной программы);» В соответствии с
разделом IV «За счет средств бюджетных ассигнований областного бюджета осуществляется финансовое обеспечение лекарственными препаратами в
соответствии с перечнем групп населения и категорий заболеваний, при амбулаторном лечении которых лекарственные препараты и медицинские изделия в
соответствии с законодательством Российской Федерации отпускаются по рецептам врачей бесплатно по перечню согласно приложению N 4 к настоящей
территориальной программе»
В Приложение N 4 указан перечень лекарственных препаратов, отпускаемых населению в соответствии с перечнем групп населения и категорий заболеваний,
при амбулаторном лечении которых лекарственные средства и изделия медицинского назначения отпускаются по рецептам врачей бесплатно или с 50-
процентной скидкой
Отсутствие приобретенных лекарственных средств, необходимых приложении 4 к территориальная программа не может являться основанием для отказа в иске,
поскольку иной подход означал бы необоснованное ограничение прав моих детей на охрану здоровья и бесплатную медицинскую помощь, являющимися одними
из социальных гарантий, закрепленных в Конституции РФ (ст. 41 Конституции РФ).
Отсутствие приобретенных лекарственных средств, необходимых приложении 4 к территориальной программе не может являться основанием для отказа в иске, поскольку иной подход означал бы необоснованное ограничение прав моих детей на охрану здоровья и бесплатную медицинскую помощь, являющимися одними из социальных гарантий, закрепленных в Конституции РФ (ст. 41 Конституции РФ).
Судья поясняет, что так как есть такой перечень, и его никто не оспаривает, то почему доктор обязан выписать лек.препарат, не входящий в этот перечень. Я ссылаюсь на приложение к постановлению № 890, где написано "Все лекарственные средства".
3.Судья ставит под сомнение саму формулировку требований "Обязать поликлинику бесплатно обеспечивать лек.средствами путем выписки рецептов на соответствующих бланках". Я с таким сформулированным решением ничего не смогу получить. Юрист поликлиники (мой оппонент) советовала изменить требования, что "дети имеют право по 890 постановлению обеспечиваться лек.средствами бесплатно". Я на такое не согласилась. Как, по Вашему, было бы правильнее сформулировать требования

Ещё дело в том, что до монетизации льгот (2005 год по-моему), всем детям выписывали бесплатные рецепты, а потом стали давать деньги (или лекарства). Так вот, судья вспоминает, что в то время, они, судьи, пытались разобраться, но ничего не вышло, значит не положено. Я должна поискать сама, почему все-таки не положено.  Почему я должна это что-то искать? Я доказываю, что моим детям положено и привожу эти доводы, но этот разговор был уже за протоколом заседания.

Очень надеюсь на Вашу помощь, можно через почту
Никогда не жалейте о том что случилось...

Оффлайн Мамочка Дианочки

• Старожил
  • Благодарностей: 3
  • Мама Таня и доча Диана Кемеровская область
    • Награды
« Ответ #956 : 16 Января 2015, 13:23:13 »
Здравствуйте! Помогите разобраться в нашей ситуации. У меня ребенок на инвалидности, основной диагноз эпилепсия. Сами мы из Кемеровской области, а наблюдаемся в Новосибирске. Нам назначины препараты кеппра, трилептал и файкомпа. Выдавать бесплатно нам их отказываются, мотивируя тем, что этих препаратов нет в льготном списке. И нет финансирования. Требуют выписку областного эпилептолога, рекомендации доктора из Новосибирска не берут в расчет! В том году написала  адресную помощь в департамент. Выдали кеппру на 6 мес. В этом году вообще отказываются выдавать  кеппру, трилептал и файкомпу. Законно ли это? Или пользуются тем, что мы юридически не подкованы? За раннее спасибо за ответ!

ЧУДЕСА ТАМ, ГДЕ В НИХ ВЕРЯТ, И ЧЕМ БОЛЬШЕ ВЕРЯТ, ТЕМ ЧАЩЕ ОНИ СЛУЧАЮТСЯ.

Оффлайн mila_milka

• Интересующийся
  • Благодарностей: 0
  • мама Мила, сын Андрей
    • Награды
« Ответ #957 : 19 Января 2015, 12:25:38 »
Юрист, Алексей, извините за излишнюю назойливость, Вы можете помочь в моих вопросах :uhm: (Ответ #922)?
(В среду заседание суда, поэтому тормошу Вас.)
Никогда не жалейте о том что случилось...

Оффлайн юрист

• Ветеран
    • Награды
« Ответ #958 : 19 Января 2015, 13:57:42 »
Судья поясняет, что я должна в отношении сына требовать исполнение 890 постановления именно как для ребенка-инвалида. Так как ребенок-инвалид иеет право на бесплатные "Все лекарственные средства, средства медицинской реабилитации, калоприемники, мочеприемники и перевязочные материалы (по медицинским показаниям)" и дети и подростки, проживающие на территории зоны с льготно-экономическим статусом имеют право на бесплатные "все лекарственные средства, средства профилактики, перевязочный материал" Я из-за "средства профилактики" хочу выпоkнения и этого пункта. Может ли он попадать под два пункта перечня?
,,, , может, в соответствии с Письмом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от  3.02.2006  № 489 - ВС
docs.cntd.ru/document/901978987
Судья поясняет, что так как есть такой перечень, и его никто не оспаривает, то почему доктор обязан выписать лек.препарат, не входящий в этот перечень. Я ссылаюсь на приложение к постановлению № 890, где написано "Все лекарственные средства".
Вы ссылаетесь правильно.
"Обязать поликлинику бесплатно обеспечивать лек.средствами путем выписки рецептов на соответствующих бланках".
Требование формулируется так:
Обязать медицинскую организацию выписывать рецепты на бесплатное обеспечение лекарственными препаратами.
« Последнее редактирование: 19 Января 2015, 14:10:13 от юрист »
Учитывайте,  что :

Оффлайн юрист

• Ветеран
    • Награды
« Ответ #959 : 19 Января 2015, 14:01:03 »
Здравствуйте! Помогите разобраться в нашей ситуации. У меня ребенок на инвалидности, основной диагноз эпилепсия. Сами мы из Кемеровской области, а наблюдаемся в Новосибирске. Нам назначины препараты кеппра, трилептал и файкомпа. Выдавать бесплатно нам их отказываются, мотивируя тем, что этих препаратов нет в льготном списке. И нет финансирования. Требуют выписку областного эпилептолога, рекомендации доктора из Новосибирска не берут в расчет! В том году написала  адресную помощь в департамент. Выдали кеппру на 6 мес. В этом году вообще отказываются выдавать  кеппру, трилептал и файкомпу. Законно ли это?
Это противоречит Постановлению Правительства Российской Федерации от  30.07.1994 
№ 890
docs.cntd.ru/document/9006396
и  Письму Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации
от  3.02.2006  №  489 - ВС
docs.cntd.ru/document/901978987
« Последнее редактирование: 19 Января 2015, 14:14:27 от юрист »
Учитывайте,  что :