вот он! Нашла!!! 

Замок Кальмар (шв. Kalmar Slott), расположенный на южном берегу Швеции в маленьком одноименном городке, стал «горячей точкой» событий в истории средневековой Скандинавии. Замок часто участвовал в сражениях и в то же время стал одним из значимых центров политических событий. Удачное расположение на берегу сделало его одним из мест сбора налогов для Шведской короны и фактически «кладовой» для королевского двора.
Территория вокруг Кальмара была населена еще с древнейших времен. Раскопки показали наличие здесь древних захоронений. Однако первые сведения об этом месте относятся к XI веку. Согласно средневековой легенде покровитель Норвегии Св. Олаф (Олаф II Святой) привел свои корабли в пролив Кальмар в 1027 году. Письменных источников об этом событии достаточно мало, однако археологами был обнаружен камень в котором есть упоминания об этом проливе.
До сих пор идут дискуссии о том, был ли Кальмар городом или небольшим поселением рядом с проливом Кальмар.
Согласно наиболее распространенной версии Kalmar — это перевод со старошведского — «каменные берега». Однако, когда известны исландский сочинитель саг Снорре Стурлассон (Snorre Sturlasson) посетил Кальмар в 1219 г., он упоминал его как «Kaupbaer», что означает «торговый город». Этот же писатель сообщает о том, что Sigurd Jorsalafarare также отправил свой флот в 1123 г. в Смоланд (Sm?land) в попытках обратить местное население в христианство. Этот поход получил название «Kalmare ledung».