Автор Тема: Взгляд на нынешнюю и будущую жизнь  (Прочитано 90133 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Гааб Светлана

  • Ветеран
  • ******
  • Сообщений: 3431
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 173
  • Пол: Женский
  • Светлана и Вероника
    • Мой теремок
    • ВКонтакте: http://vk.com/id246972686
    • Награды
Re: Взгляд на нынешнюю и будущую жизнь
« Ответ #195 : 08 Сентября 2015, 22:18:14 »
Да,не суди и не судим будешь.Не зря придумано,но в жизни как раз наоборот.

Оффлайн Сенычка

Re: Взгляд на нынешнюю и будущую жизнь
« Ответ #196 : 08 Сентября 2015, 22:25:10 »
ЭТОТ ЧЕЛОВЕК ДЛЯ МЕНЯ - НАСТОЯЩИЙ ГЕРОЙ!

Подаю вам интервью с этим мужественным папой!

Беспомощный мальчик нашел СЕБЕ МАМУ ... С КАНАДЫ


"Я до сих пор помню стандартный набор пеленок, которые нужно было каждый вечер стирать - 14 байковых, 14 ситцевых ..."
Львовянин Николай Сварник был ученым - работал в Институте экологии Карпат НАН Украины, поэтому привык к длительным, по полгода, экспедициям. Из них приятно было возвращаться домой, где встречали жена Кристина и доченька Марьяна. Собственно, девочке исполнилось восемь, когда ее отец и мать ждали пополнения семейства ...
И вдруг внезапно оборванная радость - во время родов Кристина умирает. А крохотный мальчик, который так и не ощутил тепла маминых рук, попадает в реанимационное отделение. Вердикт врачей - тяжелая форма детского церебрального паралича.
Таких деток не всегда и мамы забирают домой. Поэтому Николаю, который, как назло, остался одиноким отцом, посоветовали от мальчика отказаться. Кроме того, на дворе был 1988 год. Время, надо сказать, катастрофически "безпамперсное". С почасовой подачей (во Львове - особенно) воды ... Но Николай еще не знает, как эти бытовые "тонкости" подготовят его. Две недели не видя сына, правдами и неправдами пробирается в отделение патологии новорожденных под видом медработника. Там окончательно убеждается в правильности своего выбора (если у ребенка нет мамы, то есть папа) и вскоре забирает малого Андрюшу домой.
Вспоминая то время, Николай Сварник называет его не иначе, как "аварией жизненных планов". Многочисленные вопросы типа "почему именно я?", "Кто виноват?", "Что было бы, если? .." определенный отрезок времени не давали покоя. Теперь Николай знает, что это особенно нелегкая стадия привыкания к мысли, что отныне твоя жизнь стала совсем другой. Хорошо, если в ней более или менее налажен быт. Если личные проблемы накладываются на хаос, охвативший всю страну, то печальная вырисовывается картина.
Сейчас невозможно представить, что, не успев утром купить молока, ты упустил свое "счастье" до следующего дня. И роскошь, уверенно войдя в супермаркет, небрежно бросить в потребительскую корзину детскую смесь "НАН" - это реалии сегодняшнего дня. А реалии родителей начале 90-х - не есть по полгода яиц (пусть детям будет) и на рассвете становиться в очередь к молочной кухне, чтобы получить несколько заветных бутылочек. Впрочем, хоть в этом Николаю повезло: сердобольные женщины из молочной кухни оставляли ему пищу в любых обстоятельствах. Он был едва ли не единственным человеком, который был папой и мамой в одном лице.
Многие вещи приходилось делать впервые, например одной рукой держать Андрюшу, а второй помешивать что-то на плите. Или, вернувшись домой с работы, засучить рукава и браться стирать комплект пеленок, количество которых четко запечатлелось в памяти: 14 байковых, 14 ситцевых плюс столько же подгузников. И развешивать все это при луне на трескучем морозе.
"Мое состояние можно было назвать храбростью отчаяния", - говорит Николай Сварник сегодня. А семнадцать лет назад он мужественно пытался выжить - вопреки всему. Кто знает, как сложилась бы жизнь, если бы не поддержка обеих семей. Братья и сестры, бабушки и дедушки посменно дежурили в квартире Николая. Институтские друзья носили из дома вареные блюда или просто сумки с продуктами. Хлопоты первого и самого тяжелого года в роли мамы показали: быть женщиной очень трудно. Поэтому в дальнейшем Николай никогда не стеснялся в беседах со слабым полом говорить "Наша женская доля ...".

"В единственную палату детского неврологического отделения, где было тридцать мам и тридцать деток ... пап не пускали"
Когда после таких жизненных сумерек все же немного рассвело, Николай заметил, что жизнь потихоньку превращается в монотонное растительное существование: прогулки, пеленки, кормления. Особенно изматывало последнее, ведь кормить маленького Андрюшу приходилось час-полтора. И Николай ввел "счастливый" час - это было в  одиннадцать утра, когда приносили свежие газеты. Тогда даже  не мог нарушить священную церемонию - неспешное чтение газеты в сопровождении ароматного кофе. Это стало своеобразным символом принадлежности к цивилизованной жизни.
Вскоре стали беспокоить мысли, что на плечи старшей дочери Марьяны легла непосильная ноша: ухаживать за братиком в те небольшие промежутки времени, когда никого из взрослых нет, ведь у Андрюши в любой момент могли начаться судороги (мальчик страдал еще и от эпилептического синдрома) ... Нужно было искать других жизненных форм - не замыкаться в себе, не чувствовать себя жертвой. Появилась мысль объединить вокруг себя семьи с идентичными проблемами.
Таких людей Николай встретил в единственном на ту пору действующем во Львове отделении детской неврологии, которое специализировалось на ДЦП. До сих пор помнится: огромная палата в заброшенной больнице в пригородном поселке, где проживало 30 мам и 30 детей. А для отцов вход был ... запрещен.
Тогда о таком понятии, как реабилитация, речь даже не шла, обходились только медикаментами. В этих стенах судьба свела Николая Сварник с единомышленником Мирославом Николаевым - прекрасным массажистом и бывшим ликвидатором на Чернобыльской АЭС, который одним из первых понял реабилитацию не как набор медицинских приемов, а как воспитание целостного человека среди других людей. Именно он станет соучредителем центра для детей "Родник", где сейчас ведется интегрированное обучение. А в далеких 90-х начало будет прагматичным - где достать коляски, как правильно распределить гуманитарку. И неизменным остается одно: в Украине не было людей, которые бы учили родителей детей-инвалидов правильно их развивать и обучать.
Наверное, логично, что в то нелегкий период появилась Оксана ....

"Если бы у меня был выбор между домом и стиральной машиной, я выбрала бы последнее"
Оксана Кунанец, канадка украинского происхождения, время от времени приезжала во Львов, чтобы посетить семью. Как профессиональный реабилитолог (окончила университет в Торонто), она работала по контракту с Красным Крестом в горячих точках мира. После ужасного землетрясения в Армении готовилась ехать в Боснию. Знакомая посоветовала остаться в Украине.
Однажды, находясь во Львове, Оксана познакомилась с маленькими пациентами неврологического отделения. И была поражена, что многие родители стесняются своих детей и не знают, как адаптироваться к жизни с ними (многие взрослые, не имея элементарных навыков, "сорвали" себе хребты), что не хватает реабилитологов. А еще увидела маленького Андрюшу Сварника, которому тогда минуло четыре года. "Им нельзя было не восхититься, - вспоминает сейчас пани Оксана, и глаза ее берутся неверной поволокой, - такой нежный, красивый ребенок ...". Но госпоже Оксане совсем не хотелось оставаться в стране, где не было ничего. В частности, базы для работы с такими детьми. Пройдет время, и она не успеет опомниться, как в ее жизни войдут маленькие львовяне и ... Андрюша. Она не поедет в Боснию, а создаст группу детей, с которыми и будет заниматься тем, на чем разбирается.
- Сначала мы были хорошими приятелями, - вспоминает Николай Сварник. - Настолько, что могли каждый вечер по полчаса сидеть на . Каждому желал бы иметь действительно хорошего друга. Очевидно, далеко от канадских друзей Оксане хватало обычного человеческого общения. И наверно, как женщине, по-настоящему не хватало семьи.
Она подружились с моей дочерью Марьяной и иногда ходила с ней на мороженое или за компанию на закупы. А стать приятелем Марьяны в том возрасте было непросто, скажу вам. Кроме того, как реабилитолог она понемногу занималась с Андреем различными упражнениями, но не через силу, а для забавы, что ему очень нравилось. Оксана была материально независима, что при наших тогдашних вполне нищенских обстоятельствах не было лишним. Оксана относилась ко мне с большим уважением и поддерживала в тех делах, которые были важны лично для меня ... Когда мы спорили (а бывало и такое), она никогда не обижала моего достоинства ...
А однажды, когда и у Оксаны, и у Николая совпали моменты неудач на личных фронтах, между них проскочила "искра". И все остальное оказалось просто ...
Теперь у Оксаны двойную фамилию - Кунанец-Сварник. Она все так же работает реабилитологом, совмещая это с работой в консульстве. С ужасом вспоминает времена скитаний, когда не было воды, а надо было стирать или купать Андрюшу. "Если бы меня тогда поставили перед выбором - стиральная машина или дом, я выбрала бы первое. Меня хорошо поймет тот, кто имеет ребенка-инвалида". Оксана осталась в Украине, к великому удивлению родителей, потому что здесь нашла свой настоящий дом, тепло и понимание. Хотя, признается, быть хранительницей домашнего очага ой как непросто. Особенно если иметь такой независимый характер, в стиле Запада.
Но самое важное - Оксана хочет сделать счастливым Андрюшу. Ежедневно продумывая для него новую программу прогулок, музыкальных вкусов и т.п., переживает, как будет чувствовать себя мальчик во взрослой жизни. Ведь ему хочется общения сверстников.
Готовы ли мы поделиться с этими детьми, подростками, молодежью тем, чем живем сами? Адаптировать их к нашим условиям? Об этом часто думают
Сварник. Самая гармоничная семья, которую когда-либо приходилось видеть ...



Наталья ШЕПЕЛЬ


@Сенычка, видела свежие фотки Андрюши! Все такие счастлтвые

Даже не верится что на фото Андрюша, с мачехой ...



Счастливая семья которой многие завидуют и мало кто понимает...









Оффлайн NovLana

  • Ветеран
  • ******
  • Сообщений: 1478
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 35
  • Пол: Женский
  • Новороссийск
    • Instagram: toropijka_eva_
    • ВКонтакте: @toropijkaeva
    • Награды
Re: Взгляд на нынешнюю и будущую жизнь
« Ответ #197 : 09 Сентября 2015, 00:27:11 »
Когда у меня еще не было Таечки, работая в роддоме, я очень осуждала отказниц. К сожалению, сейчас это не редкость - отказываются и от здоровых, и от больных малышей... Сейчас, когда у меня есть Таечка, я, наверное, еще больше должна их осуждать... Ведь у самой у меня и мысли нет жить без дочки. Но. Я не осуждаю. Правда. Нет, я их не оправдываю. Но и осуждать не могу. Потому что не знаю. Не знаю - через что прошел человек, чтобы принять это решение. И не знаю - как он живет с этим решением дальше. Как я могу судить, например, мать-одиночку? Муж мне помогает, а она совсем одна... Опять же - это не оправдание, что одна. Но судить не мне.
Вообще, Таиска меня многому научила. Мы с ней по разным городам-больницам помотались, много разных людей видели. До этого я как-будто в коробочке жила))), за бортики не выглядывала. А с дочкой поняла, что жизнь - она очень разная. Как только подумаешь, что все понятно - ап, опять какой-нибудь нежданчик случится))). Поэтому, судить других - нет уж увольте. Откуда мне знать что там...
,,, у меня так же!

Оффлайн оксашуляАвтор темы

  • Ветеран
  • ******
  • Сообщений: 1389
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 71
  • Мы с Таечкой
    • Награды
Re: Взгляд на нынешнюю и будущую жизнь
« Ответ #198 : 09 Сентября 2015, 07:45:58 »
@Сенычка, Надя, я прочитала про эту семью у Вас в теремке, и фото посмотрела (спасибо за сообщение))).
Что сказать... Здорово, когда люди счастливы. Николай и Оксана еще раз подтверждают то, что счастье - оно внутри нас. Все внешние трудности вместе взятые - это совершенно ничто, если искать счастье там, где оно есть - внутри себя))).
В свою очередь могу тоже поделиться историей. Она про тетю моей близкой подруги.
В одной семье был здоровый четырехлетний сын. А потом родился тяжелый дцп-шка. А еще через год мама мальчиков умерла от рака. Папа начал пить. И вот тут в их жизни появилась тетя моей подруги. Она перевезла их всех из маленького городка в город побольше, занималась мальчиками, пыталась бороться с алкоголизмом папы. К сожалению, алкоголю она проиграла(, папа ушел из семьи. Чуть позже уехал и старший сын - тяжело жить в семье с Особенным братом. Многие знакомые советовали тете отказаться от Ангелочка, сдать его в интернат, ведь он ей никто. Но она этого не сделала. Сейчас ему 30 лет. Конечно, физически тете непросто. Руки у мужчины не работают совсем, ноги - ограниченно (но компьютер освоил!!!))), появились психические проблемы. Но об интернате речь не идет, потому что она любит своего сына. Такая вот история...

Оффлайн viorika

Re: Взгляд на нынешнюю и будущую жизнь
« Ответ #199 : 09 Сентября 2015, 09:52:57 »
Что сказать... Здорово, когда люди счастливы. Николай и Оксана еще раз подтверждают то, что счастье - оно внутри нас. Все внешние трудности вместе взятые - это совершенно ничто, если искать счастье там, где оно есть - внутри себя))).
hjg Все правильно)


Оффлайн Ариара

  • Ветеран
  • ******
  • Сообщений: 3409
  • Страна: ir
  • Благодарностей: 55
  • Пол: Женский
  • Your life is a canvas, the colors are you...
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
Re: Взгляд на нынешнюю и будущую жизнь
« Ответ #200 : 09 Сентября 2015, 17:04:04 »
@Сенычка, Надя, я прочитала про эту семью у Вас в теремке, и фото посмотрела (спасибо за сообщение))).
Что сказать... Здорово, когда люди счастливы. Николай и Оксана еще раз подтверждают то, что счастье - оно внутри нас. Все внешние трудности вместе взятые - это совершенно ничто, если искать счастье там, где оно есть - внутри себя))).
В свою очередь могу тоже поделиться историей. Она про тетю моей близкой подруги.
В одной семье был здоровый четырехлетний сын. А потом родился тяжелый дцп-шка. А еще через год мама мальчиков умерла от рака. Папа начал пить. И вот тут в их жизни появилась тетя моей подруги. Она перевезла их всех из маленького городка в город побольше, занималась мальчиками, пыталась бороться с алкоголизмом папы. К сожалению, алкоголю она проиграла(, папа ушел из семьи. Чуть позже уехал и старший сын - тяжело жить в семье с Особенным братом. Многие знакомые советовали тете отказаться от Ангелочка, сдать его в интернат, ведь он ей никто. Но она этого не сделала. Сейчас ему 30 лет. Конечно, физически тете непросто. Руки у мужчины не работают совсем, ноги - ограниченно (но компьютер освоил!!!))), появились психические проблемы. Но об интернате речь не идет, потому что она любит своего сына. Такая вот история...
Это и страшно, надеешься, что помощь себе растишь, а по факту все эти братики бегут как черт от ладана. И вот невольно подумаешь, а нафига тогда по 2-3 детей рожать.

Оффлайн iv.natalija

Re: Взгляд на нынешнюю и будущую жизнь
« Ответ #201 : 09 Сентября 2015, 17:57:43 »
Это и страшно, надеешься, что помощь себе растишь, а по факту все эти братики бегут как черт от ладана. И вот невольно подумаешь, а нафига тогда по 2-3 детей рожать.                  
Детей обычно для радости, для себя рожают, помощь никто не гарантирует в будущем.


Счастья в жизни столько, сколько ты сможешь его заметить.
 У мудреца спросили: - "Если человек любит, он вернется?" Мудрец ответил:- "Если человек любит, он не уйдет"!

« Женщины – это не слабый пол, слабый пол – это гнилые доски» Фаина Раневская

Оффлайн Ариара

  • Ветеран
  • ******
  • Сообщений: 3409
  • Страна: ir
  • Благодарностей: 55
  • Пол: Женский
  • Your life is a canvas, the colors are you...
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
Re: Взгляд на нынешнюю и будущую жизнь
« Ответ #202 : 09 Сентября 2015, 18:41:20 »
Это и страшно, надеешься, что помощь себе растишь, а по факту все эти братики бегут как черт от ладана. И вот невольно подумаешь, а нафига тогда по 2-3 детей рожать.                  
Детей обычно для радости, для себя рожают, помощь никто не гарантирует в будущем.


А какая радость при таком бегстве? Ну так самолюбие только потешить, что хоть один из детей такой как все. Никого не хочу обидеть, но вижу это именно так.

Оффлайн Гааб Светлана

  • Ветеран
  • ******
  • Сообщений: 3431
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 173
  • Пол: Женский
  • Светлана и Вероника
    • Мой теремок
    • ВКонтакте: http://vk.com/id246972686
    • Награды
Re: Взгляд на нынешнюю и будущую жизнь
« Ответ #203 : 09 Сентября 2015, 18:42:33 »
Это и страшно, надеешься, что помощь себе растишь, а по факту все эти братики бегут как черт от ладана. И вот невольно подумаешь, а нафига тогда по 2-3 детей рожать.                  
Детей обычно для радости, для себя рожают, помощь никто не гарантирует в будущем.


,,,

Оффлайн Гааб Светлана

  • Ветеран
  • ******
  • Сообщений: 3431
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 173
  • Пол: Женский
  • Светлана и Вероника
    • Мой теремок
    • ВКонтакте: http://vk.com/id246972686
    • Награды
Re: Взгляд на нынешнюю и будущую жизнь
« Ответ #204 : 09 Сентября 2015, 18:53:54 »
@Ариара,
Это и страшно, надеешься, что помощь себе растишь, а по факту все эти братики бегут как черт от ладана. И вот невольно подумаешь, а нафига тогда по 2-3 детей рожать.                  
Детей обычно для радости, для себя рожают, помощь никто не гарантирует в будущем.


А какая радость при таком бегстве? Ну так самолюбие только потешить, что хоть один из детей такой как все. Никого не хочу обидеть, но вижу это именно так.@Ариара, Нина,вот не пойму что,но что то в вашем высказывании меня смущает.Мне кажется ,что дело не в нездоровье сестер-братьев,а в здоровой,любящей СЕМЬЕ. Сейчас многие здоровые то не общаются по каким то им понятным причинам и многие считают это нормальным.Про самолюбие не совсем поняла.

Оффлайн iv.natalija

Re: Взгляд на нынешнюю и будущую жизнь
« Ответ #205 : 09 Сентября 2015, 20:00:46 »
А какая радость при таком бегстве? Ну так самолюбие только потешить, что хоть один из детей такой как все. Никого не хочу обидеть, но вижу это именно так
Так бегут они не сразу, лет так через 20, а за это время можно прожить еще одну свою жизнь с обычными детскими радостями, разговорами, площадками, праздниками, еще раз пойти в садик, в школу, погулять на свадьбе своих детей.А дети, я считаю не должны тянуть своих братьев-сестер, у них должна быть своя жизнь, помогать должны, а нести полную ответственность, быть опекунами нет.Я хочу, чтобы у моего младшего сына было образование, работа, семья, дети.А если он будет опекуном своего брата он работать не сможет, будет жить на его пенсию и отчитываться с чеками перед Опекой.Это и семью создать не сможет, жена не потерпит такого соседства, а потом может быть поздно.Хочу хотя бы одному ребенку обычной жизни.

Счастья в жизни столько, сколько ты сможешь его заметить.
 У мудреца спросили: - "Если человек любит, он вернется?" Мудрец ответил:- "Если человек любит, он не уйдет"!

« Женщины – это не слабый пол, слабый пол – это гнилые доски» Фаина Раневская

Оффлайн оксашуляАвтор темы

  • Ветеран
  • ******
  • Сообщений: 1389
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 71
  • Мы с Таечкой
    • Награды
Re: Взгляд на нынешнюю и будущую жизнь
« Ответ #206 : 09 Сентября 2015, 20:30:59 »
Мне кажется, что рожать детей "чтоб стакан воды в старости", "чтоб помогал", "чтоб брата-сестру не оставил", "чтоб еще что-то..." неверно, неправильно и эгоистично. Мы не Боги, чтоб чужой жизнью распоряжаться. И то, что мы этого человека родили, не делает его жизнь подвластной нашим планам/желаниям/взглядам. Ребенок - это дар. Мы должны быть благодарны за него, а не требовать благодарности от него.
Если здоровый ребенок уходит и не хочет знаться с Особиком, это больно для родителей. Мы можем сожалеть, грустить. Но не обижаться и обвинять! Мы просто не имеем на это права

Оффлайн Гааб Светлана

  • Ветеран
  • ******
  • Сообщений: 3431
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 173
  • Пол: Женский
  • Светлана и Вероника
    • Мой теремок
    • ВКонтакте: http://vk.com/id246972686
    • Награды
Re: Взгляд на нынешнюю и будущую жизнь
« Ответ #207 : 09 Сентября 2015, 21:34:30 »
Мне кажется, что рожать детей "чтоб стакан воды в старости", "чтоб помогал", "чтоб брата-сестру не оставил", "чтоб еще что-то..." неверно, неправильно и эгоистично. Мы не Боги, чтоб чужой жизнью распоряжаться. И то, что мы этого человека родили, не делает его жизнь подвластной нашим планам/желаниям/взглядам. Ребенок - это дар. Мы должны быть благодарны за него, а не требовать благодарности от него.
Если здоровый ребенок уходит и не хочет знаться с Особиком, это больно для родителей. Мы можем сожалеть, грустить. Но не обижаться и обвинять! Мы просто не имеем на это права
Вот соглашусь.

Оффлайн Люська

Re: Взгляд на нынешнюю и будущую жизнь
« Ответ #208 : 09 Сентября 2015, 22:01:46 »
Мне кажется, что рожать детей "чтоб стакан воды в старости", "чтоб помогал", "чтоб брата-сестру не оставил", "чтоб еще что-то..." неверно, неправильно и эгоистично. Мы не Боги, чтоб чужой жизнью распоряжаться. И то, что мы этого человека родили, не делает его жизнь подвластной нашим планам/желаниям/взглядам. Ребенок - это дар. Мы должны быть благодарны за него, а не требовать благодарности от него.
Если здоровый ребенок уходит и не хочет знаться с Особиком, это больно для родителей. Мы можем сожалеть, грустить. Но не обижаться и обвинять! Мы просто не имеем на это права
+1000000 Очень красиво сказано!


«Всё самое прекрасное в мире сделано нарциссами.
Самое интересное — шизоидами.
Самое доброе — депрессивными.
Невозможное — психопатами.
Здоровые почти не вносят вклад в историю».

П.Б.Ганнушкин «Клиника психопатий, их статика, динамика, систематика»


Жизнь легче, чем кажется; нужно всего лишь принять невозможное, обходиться без необходимого и выносить невыносимое.

Оффлайн Ариара

  • Ветеран
  • ******
  • Сообщений: 3409
  • Страна: ir
  • Благодарностей: 55
  • Пол: Женский
  • Your life is a canvas, the colors are you...
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
Re: Взгляд на нынешнюю и будущую жизнь
« Ответ #209 : 10 Сентября 2015, 00:02:46 »
Повторю, что обидеть никого не хотела, а если все же как-то обидела, то прошу меня простить, ибо не со зла. Поясню свою точку зрения. Многие мамочки, имея больного малыша, очень часто рожают еще и второго. Вот вопрос - есть же уже один и еще какой, зачем второй-то ребенок? С первым возни выше крыши. Когда я думаю об этом, то прихожу к выводу, что либо это ради помощи особому малышу, либо мамы тешат самолюбие, чтоб реализоваться как мама на все 100% И вот мамы со своим особым ребенком всю жизнь живут и не жалуются, приспосабливаются как-то. А братикам\сестричкам всегда так тяжко, что караул прям. И как до этого 20 лет под одной крышей прожили? Это наблюдения.. Если брат здоров, то хоть всю жизнь вместе проживут, а если болен, то годам к 18 здоровый брат от больного бегом из дома бежит.