Автор Тема: Использование методов традиционной китайской и тибетской медицины в лечении ДЦП  (Прочитано 133258 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Polina

  • Модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 20397
  • Страна: il
  • Благодарностей: 923
  • Пол: Женский
  • Наши дети- соль Земли
    • Мой теремок
    • Facebook: https://www.facebook.com/groups/387709377957318/
  • Награды https://forum.detiangeli.ru/index.php?PHPSESSID=eeef20db698a565669b6d63968c3ebd2&topic=71486.msg3887430#msg3887430
    • https://www.facebook.com/groups/387709377957318/
    • Награды
Теперь рассмотрим ту же схему только с точки зрения восточной медицины.

 Для начала попробуем разобраться в фундаментальных понятиях используемых в восточной медицине. По традиционным представлениям восточной медицины, Ци является основной материальной субстанцией образования всего сущего во Вселенной.

Материальной основой, обеспечивающей нормальную физиологическую жизнедеятельность внутренних органов, тканей и каналов организма являются: Ци, квинтэссенция Цзин, кровь  и жидкости тела.

В восточной медицине Ци в первую очередь рассматривается как основа жизнедеятельности организма. Применительно к организму человека Ци является:

 1) мельчайшим питательным веществом, обеспечивающим жизнедеятельность всех органов и тканей (Ци пищи, Ци жидкости, Ци вдыхаемого воздуха);

 2) энергией, обеспечивающей функциональную активность всех органов и тканей (Ци внутренних органов, Ци каналов и коллатералей).

            Термин Ци используется для описания функциональной активности как организма в целом, так и отдельных внутренних органов, каналов и коллатералей (например, Ци печени, Ци легких, Ци канала мочевого пузыря).

            Питательные вещества (Инь) являются основой функциональной активности (Ян). Существование практически неосязаемых мельчайших питательных веществ в организме проявляется в функциональной активности внутренних органов, каналов и коллатералей, поэтому в китайской медицине под Ци чаще всего подразумевается Ян-Ци как функциональная активность внутренних органов, каналов и коллатералей. Например, избыток Ци (то есть функциональная гиперактивность какого-либо органа или канала) вызывает синдром огня и жара; недостаток Ци (то есть функциональное ослабление какого-либо органа или канала) вызывает синдром Инь-холода.

Ци оказывает разностороннее влияние на жизнедеятельность организма, проникая во все его части. Достаточная активность Ци является непременным условием здоровья. Слабость Ци ведет к возникновению болезни. Движение Ци имеет жизненно важное значение в функционировании организма. Без этого движения квинтэссенция Цзин почек, питательные вещества, вдыхаемый воздух не смогут распространяться по организму для выполнения своих физиологических функций. Когда движение Ци прекращается, жизнь заканчивается.

            Полагаю, что этого достаточно, что бы разобраться в том, о чем далее пойдёт речь.

Следующая важная составляющая в нашем поиске причин Атаксии, это Кровь.

Понятие системы крови было введено в 1830-х гг. Х. Лангом.  Кровь – это физиологическая система, которая включает в себя:

1) периферическую (циркулирующую и депонированную) кровь;

2) органы кроветворения;

3) органы кроверазрушения;

4) механизмы регуляции.

            В восточной и западной медицине понятие «кровь» не является идентичным.

В понятии восточных целителей кровь – это густое физическое воплощение энергии Ци. Поэтому не существует крови без Ци. Благодаря Ци кровь непрерывно движется, питая организм. Если Ци покидает кровь – она останавливается, свертывается и затвердевает. Кровь образуется из энергии Ци, содержащейся в пище. Ци пищи создается в селезенке, после чего Ци легких поднимает ее к сердцу, где и происходит превращение Ци пищи в кровь. Главная задача, выполняемая кровью – доставление питательных веществ ко всем системам и органам. Ци вместе с кровью питают организм. В кровотоке Ци течет первая, а за ней течет кровь.

  Ци и кровь представляют собой в сочетании Ян и Инь. Ци представляет Ян как энергетическая составляющая, тогда как кровь является Инь – материальной частью. Ци служит двигателем крови. Кровь всегда приводится в движение энергией Ци, и таким образом Ци сдерживает кровь в нужном русле. При недостатке Ци кровоток замедляется, и изменяет течение в неправильных направлениях. Кровь, являясь Инь, представляет собой физическую основу для Ци, являющейся Ян.

  Восточная медицина рассматривает человека как целостную систему. Для сохранения и восстановления здоровья гораздо важнее знать связи и отношения внутри организма, чем его анатомию.

Тысячелетний опыт наблюдения за тем, как работает организм, как проявляют себя болезни, позволил восточным медикам еще в древности вывести особую систему меридианов — каналов, по которым движется энергия и кровь. Эти каналы образуют целую систему продольных и поперечных путей сообщения, называемых  меридианами и  проходящих в глубине человеческого тела и на его поверхности. Система меридианов обеспечивает нормальную жизнедеятельность организма, связь его частей в единое целое. Меридианы – это русла рек Ци, это каналы или пути, по которым она циркулирует. Ци следует по определенным маршрутам, вдоль и поперек пронизывая наше тело, и маршруты эти неизменны и всегда одинаковы у представителей любой расы Земли. Именно нормальной и естественной функцией человеческого организма является течение внутренней Ци через сеть каналов. Когда эти каналы в теле человека засорены, человек заболевает.

Основными элементами системы каналов и коллатералей (цзин-ло) являются:

- 12 главных («классических») каналов (цзин-май);

- 8 «чудесных» сосудов;

- 12 ответвлений двенадцати каналов;

- 15 коллатералей (ло-май);

- мышечно-сухожильные каналы;

- 12 кожных зон каналов;

В настоящей статье мы будем рассматривать только работу  меридианов, относящихся к 12 классическим  меридианам  и их ответвлениям.

Теперь попробуем дать понятие Атаксия с точки зрения восточной медицины.

  Это заболевание головного мозга возникшее в следствии нарушения работы меридианов Почек, Мочевого пузыря, Печени и Желчного пузыря, а так же вследствие недостатка Ци  Крови. 
Мы дали очень общее понятие причины проявления синдрома под названием Атаксия. Известно, что Атаксия может сопровождаться опухолями в головном мозге, тогда к вышеуказанному диагнозу следует добавить такое понятие, как образование опухоли вследствие Холода и Слизи. Если имеется киста, то тогда добавлением к основным причинам будут проявление Жара и Слизи. Вот так долго и непросто описан синдром Атаксия.

Напомним описание этого синдрома языком современной медицины: Атаксия — это нарушение баланса и координации произвольных движений.
Вот так коротко и лаконично. Правда, при этом не понятно, что с этим делать.  А вот специалист восточной медицины, посмотрев на описание причин симптома Атаксии, уже знает с чего необходимо начинать лечение.

Опишем  схему питания мозга с точки зрения восточной медицины. Для этого уточним ещё раз термины, при помощи которых будем описывать схему питания головного мозга. Ци организма человека (то есть Ци внутренних органов и канальная Ци в целом) подразделяется на первичную Ци, питательную Ци, защитную Ци   и совокупную Ци. По источнику происхождения Ци также делится на врожденную Ци  и приобретенную Ци.

Первичная Ци образуется из врожденной квинтэссенции Цзин, получаемой человеком от родителей. Она относится к врожденной Ци. ее запасы ограничены.

 Питательная, защитная и совокупная Ци образуются из пищи, воды и воздуха и относятся к приобретенной Ци.

 Врожденная и приобретенная Ци зависят друг от друга, поддерживают и питают друг друга. Первичная Ци активирует функциональную активность внутренних органов и тканей, вырабатывающих приобретенную Ци. То есть первичная Ци является материальной основой образования приобретенной Ци. Со своей стороны приобретенная Ци постоянно питает и, частично, восполняет врожденную Ци.

Более подробно рассмотрим движение питательной Ци. Питательная Ци  образуется селезенкой и желудком из Ци пищи и воды. Циркулирует внутри сосудов, каналов и коллатералей. За сутки совершает один оборот по двенадцати главным каналам, а также по сосудам Жэнь-май и Ду-май. В каноне «Лин шу» очень подробно расписано движение питательной Ци , оно довольно громоздко и не будет приведено в данной статье. Кого интересует более подробное изложение движения питательной Ци, тот может посмотреть это описание в интернете. Нам же достаточно того, что питательная Ци за сутки совершает один оборот по двенадцати главным каналам.

В нашем диагнозе Атаксии фигурировал меридиан Желчного пузыря. На рисунке 4 показан наружный ход меридиана на голове. Этот меридиан начинается  c точки  расположенной в углублении наружного края орбиты, кнаружи от наружного угла глаза и трижды огибает череп. Это единственный меридиан, который так  много раз огибает череп и соответственно очень сильно влияет на кровообращение и питание Ци мозга.



Рис.4  Меридиан Желчного пузыря (начало)

В настоящей статье будет рассмотрен только наружный ход этого меридиана, для общего понимания движения питательной Ци и представления о том, какие меридианы проходят по голове. Пара сопряженных меридианов Печени и Желчного пузыря и её влияние на питание мозга будут рассмотрены в следующей статье.
« Последнее редактирование: 16 Февраля 2016, 22:34:27 от Polina »
Любовь любому рожденному дадена...

Мозг необратимо совершенствуется при обучении сложным навыкам.
(Британские ученые)

Оффлайн Polina

  • Модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 20397
  • Страна: il
  • Благодарностей: 923
  • Пол: Женский
  • Наши дети- соль Земли
    • Мой теремок
    • Facebook: https://www.facebook.com/groups/387709377957318/
  • Награды https://forum.detiangeli.ru/index.php?PHPSESSID=eeef20db698a565669b6d63968c3ebd2&topic=71486.msg3887430#msg3887430
    • https://www.facebook.com/groups/387709377957318/
    • Награды
Ещё один важный меридиан, проходящий по голове- меридиан Мочевого пузыря.  Рассмотрим сразу внешний  ход и вторичные ответвления  этого меридиана, в том числе начиная с района крестца, куда, как писалось выше и опускается Ликвор.



Рис.5 Наружный ход и вторичные ответвления меридиана Мочевого пузыря.

Этот меридиан  насчитывает самое большое количество точек из всех 12 основных меридианов. Ход основного меридиана начинается   со внутреннего угла глаза, далее следует по черепу к затылку, спускается вдоль шейных позвонков, доходит до крестца, затем следует вдоль бёдер и голени и заканчивается на мизинце стопы. Внутренний ход меридиана и ответвлений более подробно показан на Рис.7 .Меридиан Мочевого пузыря имеет очень важное значение для питания не только головного, но и спинного мозга, а так же для нормального течения ликвора.

  Следующий меридиан указанный в нашем диагнозе- меридиан Почек.  Рассмотрим внешний и внутренний ход данного меридиана.

Для пояснения  хода движения энергии по этому меридиану в рамках настоящей статьи, достаточно  примера хода меридиана выше диафрагмы.


Рис.6 Наружный и внутренний  ход и вторичные ответвления меридиана Почек.

На представленных рисунках видно, как  энергия меридиана Почек поднимается по грудине к горлу и огибая передне-верхнюю часть щитовидного хряща направляется   к области среднего уха, где находится вестибулярный аппарат, и далее следует к точкам Тяньчжу принадлежащим меридиану Мочевого пузыря, в которых происходит связь со спаренным меридианом.

Таким образом, питательная энергия Ци доставляется к головному мозгу при непосредственном участии меридианов Желчного пузыря, Мочевого пузыря и Почек.  В питании мозга большую роль играет ещё и  задне-срединный меридиан Ду-май, однако в рамках этой статьи  мы не будем рассматривать действие этого меридиана.

« Последнее редактирование: 16 Февраля 2016, 22:39:55 от Polina »
Любовь любому рожденному дадена...

Мозг необратимо совершенствуется при обучении сложным навыкам.
(Британские ученые)

Оффлайн Polina

  • Модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 20397
  • Страна: il
  • Благодарностей: 923
  • Пол: Женский
  • Наши дети- соль Земли
    • Мой теремок
    • Facebook: https://www.facebook.com/groups/387709377957318/
  • Награды https://forum.detiangeli.ru/index.php?PHPSESSID=eeef20db698a565669b6d63968c3ebd2&topic=71486.msg3887430#msg3887430
    • https://www.facebook.com/groups/387709377957318/
    • Награды
 Вспомним классификацию атаксий , применяемую в современной медицине:

сенситивная (или заднестолбовая) атаксия — нарушение проводников глубокомышечной чувствительности;

мозжечковая атаксия — поражение мозжечка;

вестибулярная атаксия — поражение вестибулярного аппарата;

корковая атаксия — поражение коры височно-затылочной или лобной области.

Попробуем объяснить причину нарушения работы каждого из перечисленных отделов мозга на основе знаний восточной медицины, сравнивая описание причины заболевания данного  современной медициной. Современная медицина досконально изучила физиологические процессы  происходящие в организме человека и описывает эти процессы более понятным, для современного читателя, языком. Поэтому мы не будет отказываться от достижений современной медицины, а наоборот, воспользуемся ими для подтверждения обоснованности выводов мастеров восточной медицины, данных за несколько тысячелетий до появления современной медицины.

Итак, первый вид- сенситивная атаксия

Современная медицина- Возникновение сенситивной атаксии обусловлено поражением задних столбов (пучков Голля и Бурдаха), реже задних нервов, периферических узлов, коры теменной доли мозга, зрительного бугра (фуникулярный миелоз, спинная сухотка, опухоли, сосудистые нарушения). Возможно ее проявление, как во всех конечностях, так и в одной ноге или руке. Наиболее показательны явления сенситивной атаксии, возникающей в результате расстройства суставно-мышечного чувства в нижних конечностях. Пациент неустойчив, при ходьбе чрезмерно сгибает ноги в тазобедренных и коленных суставах, чересчур сильно ступает на пол (штампующая походка). Зачастую возникает ощущение ходьбы по вате или ковру. Пациенты стараются компенсировать расстройство двигательных функций с помощью зрения — при ходьбе постоянно смотрят себе под ноги. Это позволяет заметно уменьшить проявления атаксии, а закрытие глаз, наоборот, их усугубляет. Тяжелые поражения задних столбцов практически лишают возможности стоять и ходить.

Восточная медицина -На рис.5 и 7 показан ход меридиана Мочевого пузыря, который проходит через все указанные органы. Нарушение работы меридиана Мочевого пузыря затрудняет доставку энергии Ци и крови ко всем указанным органам. Особенно примечательно описание  нарушения работы нижних конечностей, в глубине которых проходит этот меридиан (Рис.9).

На рис.5 показан ход меридиана Почек от внутреннего уха до точки Тянь-Чжу, находящейся на шее. На рис.1 показан ход позвоночной артерии, осуществляющей питание мозга. При наложении рисунков видно, что ход меридиана Почек в районе шеи перпендикулярно пересекает ход позвоночной артерии. В случае блокировки движения энергии в меридиане Почек, нарушается питание мышц шейного отдела. Это приводит к контрактуре или атонии мышц и может привести к смещению позвонков шейного отдела позвоночника, тем самым нарушив питание мозга позвоночной артерией.

В  заднем канатике белого вещества спинного мозга расположены восходящие проводящие пути. В верхней половине грудной части и в шейной части спинного мозга  задняя промежуточная борозда спинного мозга делит задний канатик белого вещества на два пучка: тонкий пучок (пучок Голля) , лежащий  медиально, и клиновидный пучок (пучок Бурдаха). Смещение позвонков шейного отдела затрудняет питание продолговатого мозга, а так же нарушает проводимость импульсов по пучкам Голля и Бурдаха.

 Второй вид- мозжечковая атаксия — поражение мозжечка

Современная медицина -Мозжечковая атаксия (МА) характеризуется нарушениями способности к передвижению и координации вследствие патологических процессов в мозжечке.

Восточная медицина - для этого, более подробно рассмотрим внешний и  внутренний ход меридиана Мочевого пузыря в районе головного мозга.


Рис.7 Внешний и внутренний ход меридиана Мочевого пузыря.


Рис.8 Внешний и внутренний ход меридиана мочевого пузыря  в районе шейных позвонков.

Напомним, что меридианы — каналы, по которым движется энергия и кровь.
В Трактате «Су Вэнь» указано, что меридиан Мочевого пузыря называется Цзу тай ян и   имеет мало крови и много энергии. Меридиан Почек – Цзу  шао ян имеет мало крови и много энергии. Таким образом, в паре Мочевой пузырь+Почки именно меридиан Почек играет роль некоего двигателя энерги, за которой следует кровь. Как можно увидеть из приведённых фотографий (рис.7 рис.8), именно меридиан Мочевого пузыря занимает своими ответвлениями большее место в мозгу. Значит, если блокирована работа именно этого меридиана, то возникает трудность с доставкой крови и энергии к мозгу, а так же затруднен отток крови от мозга. Соответственно меридиану Почек приходится повышать давление энергии на кровь, что в свою очередь ведёт к поднятию диастолического   артериального давление и общего артериального давления. Если же блокирован меридиан Почек, то не хватает общего давления на кровь и  возникает трудность с доставкой крови и энергии к мозгу, а так же затруднен отток крови от мозга. В итоге это ведёт к уменьшению артериального давления. В обоих случаях нарушение питания мозга сопровождается головными болями с локализацией в области затылка.


 

Питание мозжечка кровью и энергией  сильно зависит от состояния меридиана Мочевого пузыря.   Поэтому, если нарушено движении энергии в этом меридиане, то мозжечок начинает испытывать голодание энергии и крови и его работа ухудшается. Это  сильно сказывается на способности мозжечка полноценно работать и выполнять все возложенные на него функции, в том числе и функцию вестибуляторного анализатора.

Блокировка работы меридиана Мочевого пузыря ведёт к спазмам мышц, среди которых проходит меридиан, в данном случае нас интересует область затылка и позвоночного  отдела (Ри.8 и Рис. 5). Это путь  движении ликвора в область крестца. Из-за перенапряжения мышц поддерживающих позвоночный столб происходит деформация позвоночного столба, что затрудняет отток ликвора к крестцу.

Меридиан Мочевого пузыря залегает довольно глубоко в мышцах (Рис.9) , что во многом и определяет влияние этого меридиана на состояние мышц. Меридиан Мочевого пузыря принимает непосредственное участи и в питании мышц как кровью так и энергией. Поэтому блокировка в этом меридиане ведёт к спазмам мышц или атонии, в зависимости от степени и вида поражения данного меридиана.
Спазмирование мышц нижних конечностей, так же как и атония этих мышц , свидетельствует о нарушении работы меридиана Мочевого пузыря.  При спастическом состоянии мышц, дополнительно блокируется канал Мочевого пузыря, что ещё больше затрудняет движение крови и энергии по каналу этого меридиана. Вот почему нарушение работы мышц нижних конечностей так сильно влияет на питание головного мозга. На этом фоне все попытки современной медицины добиться улучшения работы  мозга путём введения каких либо лекарств выглядят как минимум не состоятельными. То же самое касается и массажа.
  Да, действительно, массажем можно добиться частичного уменьшения спазма в мышцах либо уменьшить атоническое состояние мышц. Однако это лишь временное улучшение состояния, вследствие изменений на местном уровне.  Не устраняется главная причина – блокировка движения энергии в самом канале. Поэтому достичь стабильного результата можно с помощью иглоукалывания, либо путем его комбинирования с массажем.

« Последнее редактирование: 16 Февраля 2016, 23:00:07 от Polina »
Любовь любому рожденному дадена...

Мозг необратимо совершенствуется при обучении сложным навыкам.
(Британские ученые)

Оффлайн Polina

  • Модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 20397
  • Страна: il
  • Благодарностей: 923
  • Пол: Женский
  • Наши дети- соль Земли
    • Мой теремок
    • Facebook: https://www.facebook.com/groups/387709377957318/
  • Награды https://forum.detiangeli.ru/index.php?PHPSESSID=eeef20db698a565669b6d63968c3ebd2&topic=71486.msg3887430#msg3887430
    • https://www.facebook.com/groups/387709377957318/
    • Награды
Следующий вид атаксии- вестибулярная атаксия

  Современная медицина- Нарушения в координации движений или способности принимать ту или иную позу, связанные с повреждением вестибулярного аппарата на любом участке

Вестибулярный аппарат - находится в костном лабиринте  внутреннего уха с обеих сторон и состоит из трех полукружных каналов и отолитового аппарата, расположенного в маточке и мешочке. Рецепторы полукружных каналов воспринимают угловое ускорение, а рецепторы отолитового аппарата - линейное ускорение и силу тяжести (и тем самым - и положение головы в пространстве). От вестибулярного аппарата импульсы поступают по  преддверно-улитковым нервам к вестибулярным ядрам  продолговатого мозга, и далее, по соответствующим путям, к ядрам  глазодвигательного, блокового и отводящего нервов,  спинному мозгу, коре головного мозга и мозжечку. Благодаря вестибулоокулярным рефлексам поддерживается фиксация взора при движениях головы.

Вестибулярный орган является одной из частей перепончатого лабиринта, образующего внутреннее ухо, другой его частью является орган слуха.

  Восточная медицина- С точки зрения восточной медицины состояние слуха полностью зависит от почечной энергии «цзин». Недостаточность почечной энергии – недостаток энергии «Цзин» приводит к понижению слуха, глухоте, шуму (звону) в ушах, ухудшению функционирования вестибулярного аппарата и т. д. 

В восточной медицине есть постулат: "корень слуха находится в почках".  На рис.6 показан наружный ход меридиана Почек. Он проходит непосредственно по внутреннему уху, огибает его, доставляя туда энергию и питательные вещества.

Мы уже выяснили, что меридианы Почек и Мочевого пузыря взаимосвязаны. В восточной медицине Почки и Мочевой пузырь относятся к стихии Вода и считаются спаренными. Почки - это иньский элемент стихии Вода, Мочевой пузырь - янский элемент.  Поэтому если нарушена работа одного меридиана, то это ведёт к автоматическому нарушению работы в спаренном меридиане. Таким образом, нарушение работы меридиана Почек, ведёт к нарушению питания вестибулярного аппарата, находящегося во внутреннем ухе, а так же к нарушению работы спаренного меридиана, что, в свою очередь, приводит к нарушению работы мозжечка. Таким образом, работа всей системы поддержания равновесия и координации движений нарушается.

Следующий вид атаксии - корковая атаксия.


  Современная медицина-Симптомокомплекс лобной атаксии весьма схож с мозжечковой атаксией. Основным отличием поражения мозжечка является гипотония в атактичной конечности. Причины лобной атаксии: абсцессы и опухоли лобной доли, нарушения мозгового кровообращения.

Восточная медицина- К причине, приводящей к нарушению работы коры головного мозга, относится то же, что приводит и к нарушению работы мозжечка, то есть нарушение работы меридиана Мочевого пузыря.

Согласно теории восточной медицины именно Почки хранят эссенцию «Цзин», отвечающую за рождение, развитие и половую функцию. «Цзин» - основная субстанция, необходимая для жизнедеятельности, она делиться на: врожденную – передается от родителей; приобретенную – выделяется из продуктов питания в результате пищеварительного процесса.

Почки хранят «Цзин», «Цзин» «рождает» Мозг,  костный мозг, кости «содержатся» за счёт костного мозга. Понятие Мозг делится на: костный мозг, спинной мозг и головной мозг. Достаточность почечной «Цзин» - «Цзин» «рождает» головной и костный мозг, костный мозг питает кости, и за счёт этого кости обретают твёрдость и силу. При недостаточности почечной «Цзин» нарушается питание головного мозга (он перестает «рождаться» (расти)), кости не получают необходимые элементы из костного мозга, вследствие чего теряют твёрдость, сопротивляемость болезням и внешним патогенным факторам.

 Нарушение работы почек ведёт к недостаточности почечной «Цзин» и нарушению работы меридиана Почек. Мозг недополучает питательные вещества и работа коры головного мозга существенно затрудняется. Так же нарушается работа спаренного меридиана, в данном случае меридиана Мочевого пузыря, что ведёт к затруднению оттока ликвора. Напомню, что Ликвор является средой для обмена веществ между мозгом и кровью, носителем питательных веществ от кровеносных сосудов к нервным клеткам, это место выделения продуктов жизнедеятельности мозговой ткани. Мозг не имеет своей собственной, анатомически очерченной, лимфатической системы, и продукты метаболизма удаляются через капиллярный кровоток и ликвор. Таким образом,  затрудняется мозговое кровообращение, что ведёт, в частности, к корковой  атаксии. Недостаточность оттока ликвора может также приводить к образованию арахноидальной кисты.

  Меридианы «блокируются» в результате болезни, физического или нервного напряжения, плохого питания, травмы, недостаточной физической активности или неправильного способа мышления. Однако их можно «открыть», заставить энергию проходить через ранее закрытые участки тела, для чего используются различные способы: лечебные травы, гимнастика, массаж, акупунктура, при помощи которой можно стимулировать меридианы, открывать «блокированные» и регулировать прохождение энергии в местах ее избытка. Все перечисленные мероприятия оптимально применять в комплексе.

В современной литературе блокировку движения энергии по меридианам принято назвать обструкцией меридиана.

Хотелось бы напомнить, что в одной из  древних книг по классической Китайской медицине «Нэй Цзин», написанном во 2 веке до н.э., говорится: «Сохранение порядка, а не исправление беспорядка является высшим принципом мудрости. Лечить заболевание после того, как оно уже возникло, все равно, что копать колодец, когда захотелось пить, или ковать оружие, когда началась война».

 

В заключении, как всегда, рекомендации для специалистов восточной медицины:

Обструкция меридиана происходит под воздействием :

Внешние Патогенные факторы: Холод, Жар, Ветер, Влажность и Сухость могут проникнуть в организм и привести к локальной Обструкции Меридиана. Скопление Флегмы также может вызвать Обструкцию Меридиана.

Меридианы и Чжан-Фу органы имеют очень тесную взаимосвязь. Паттерны Чжан-Фу органа могут вызвать Обструкцию Меридиана и Обструкция Меридиана может стать причиной паттернов Чжан-Фу органа.

Недостаток Ци или Крови может вызвать Обструкцию Меридиана.

Травма ведет к локальному Застою Ци и Крови в Меридианах.

Перенагрузка на суставы (например, однотипные движения), спазмы и контрактуры мышц, могут привести к Обструкции Меридиана в связанных сосудах.

Если Обструкция Меридиана вызвана Холодом, Жаром, Ветром, Влажностью, Сухостью или Флегмой в Меридиане, необходимо рассеивать, разгонять данный фактор.

Если Обструкция Меридиана вызвана паттерном Чжан-Фу органа, то следует диагностировать данный паттерн и лечить соответственным образом.

Если Обструкция Меридиана вызвана Недостатком Ци или Крови, требуется регулировать Ци или Кровь в Меридиане и тонизировать Ци и Кровь соответствующего связанного органа.

Если Обструкция Меридиана вызвана Застоем Ци или Крови, то нужно продвигать Ци или Кровь.

Для лечения обструкции может быть полезным использование А-Ши точек.
« Последнее редактирование: 16 Февраля 2016, 22:57:23 от Polina »
Любовь любому рожденному дадена...

Мозг необратимо совершенствуется при обучении сложным навыкам.
(Британские ученые)

Оффлайн mamatemi

  • Присматривающийся
  • *
  • Сообщений: 28
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 1
  • Пол: Женский
  • всё будет хорошо!
    • Награды
@viko4ka,  а вы что тоже у него лечились? откуда знаете про такой массаж? и вообще о том ли мы массаже говорим? я что то ответила, а сейчас подумала, а о том ли ответила?

Оффлайн viko4ka

  • Присматривающийся
  • *
  • Сообщений: 20
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 0
  • Пол: Женский
    • Награды
@mamatemi,  Да мы тоже лечились и продолжаем лечится у этого доктора. Дочка после масляного массажа проспала 16 часов. Я тоже переживала, доктору звонила, а он смеется  говорит, что такое часто бывает. А когда маслом мазали ступни и лодыжки начал выступать пот. Сперва капельками, потом капельки стали большими, потом ручеек потёк. Вот я удивилась! Прикладываю полотенце, вытираю, а пот всё равно прямо градом льётся. Доктор сказал, что это холод выходит. У нас была спастика страшенная. И так продолжалось 4 месяца, правда пота становилось всё меньше, но он и до сих пор на масляных процедурах выходит понемногу. Зато через 4 курса никакой спастики не стало.

Оффлайн mamatemi

  • Присматривающийся
  • *
  • Сообщений: 28
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 1
  • Пол: Женский
  • всё будет хорошо!
    • Награды
Ну у нас пот выступал, только не так сильно. У нас спастика небольшая была. Я в первый раз увидела как моксы ставят, это по нашему сигары. Думала, что кожа сгорит, а ребенок лежит довольный, улыбается. Кожа тёплая была в итоге и никаких ожогов. Тоже любимая процедура.

Оффлайн viko4ka

  • Присматривающийся
  • *
  • Сообщений: 20
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 0
  • Пол: Женский
    • Награды
Вот и закончился наш курс интенсивной терапии у Doktorkit. В марте нам уже исполнилось 5 лет.
Можно подытожить результаты лечения:
1.Ксюша пошла сама через 3 месяца после начала лечения. До начала лечения ребенок мог стоять только на коленках в течении не более 1-2 минут, ягодичные мышцы были совсем слабенькие.
2.Ксюша выросла на 7 см. за 8 месяцев курса.
3.Сильнейшая спастика за 3 месяца практически ушла, но из-за быстрого роста ребенка вернулась обратно, только в незначительном виде. Нам опять стало не просто ходить, снова встали на цыпочки. Доктор сказал, что после реабилитационных процедур ЛФК всё исправиться. И конечно же ещё надо походить на иголки.
4.Нам ставили ЗПР , но это было не совсем очевидно. Речь хорошо развита, стихи запоминали хорошо, только вот никак не могли связать два не однородных факта. Ксюша не могла самостоятельно себя занять, с ней постоянно была бабушка или тетя. Через 5 месяцев лечения дочка впервые стала сама играть в игрушки, научилась связывать прошлое с настоящим и строить планы на будущее  rt  Даже не знаю, чему мы больше обрадовались, когда сами пошли или когда стала работать голова.
5.Сейчас мы начали читать по слогам, начали собирать пазлы yuil Мелкая моторика начала работать!
Сейчас пишу и больших эмоций не испытываю, как будто отчёт составляю. А ведь каждому новому успеху радовались до безумия!  Доктор говорит, что эмоции очень вредны и мы уже немного перестраиваемся под это. Хотя так хочется поэмоционировать!!  Огромное спасибо доктору за его труд. Всем, кто мне писал в личку, извините за неполные ответы. Теперь, когда закончили основной курс, можно и рассказать о результатах.

Оффлайн ОксанаК

  • Ветеран
  • ******
  • Сообщений: 1119
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 3
  • Пол: Женский
  • Оксана
    • Награды
@viko4ka, скажите,а сколько курсов вы прошли? Мы были у доктора пока только на консультации. И с какого возраста начали лечение у него?
« Последнее редактирование: 09 Марта 2016, 10:47:05 от ОксанаК »

Оффлайн viko4ka

  • Присматривающийся
  • *
  • Сообщений: 20
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 0
  • Пол: Женский
    • Награды
@viko4ka, скажите,а сколько курсов вы прошли? Мы были у доктора пока только на консультации. И с какого возраста начали лечение у него?
Начали с августа 2015 г.  Прошли 8 курсов,  так получается, что 2 недели лечимся, 2 недели перерыв.

Оффлайн EAB

  • Консультант
  • Ветеран
  • *
  • Сообщений: 4701
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 58
  • Пол: Женский
    • Награды
Помощь в записи на Слуховую Терапию (по методу А.Томатиса) Ототренинг-БГ Йохима Кунце
https://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=52168.0
_____________________________

Оффлайн viko4ka

  • Присматривающийся
  • *
  • Сообщений: 20
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 0
  • Пол: Женский
    • Награды
@viko4ka, а почему эмоции вредны?
Думаю, что это лучше у доктора спросить. Насколько я поняла, эмоции вызывают излишний ветер, а он расстраивает всю энергетику организма. Не могу сказать про ветер, я его так и не почувствовала, но вот то, что если эмоции дозировать, то как то спокойнее себя точно чувствуем. Особенно по Ксюше это видно. Как только эмоции начинаются, сразу же и спастика начинает увеличиваться.Как только она успокоиться и походка становиться лучше. Уж не знаю, ветер это или ещё чего, но раз доктор говорит, что ветер, значит ветер. sqwe

Оффлайн Smereka

  • Присматривающийся
  • *
  • Сообщений: 16
  • Страна: ua
  • Благодарностей: 0
    • Награды
   Здравствуйте всем!
   Хочу написать о нашем лечении у Дмитрия Анатольевича, создателя этой темы. Коротко о нас: мальчик Миша, второй из двойни, родился на 29 неделе, спастический тетрапарез, не ходит, сами не садится, умеет ползать и вставать и передвигаться у опоры, сейчас нам 2,8 года. Собирались ехать в Китай на лечение, активно изучала все темы на этом форуме и на Караване Азии, уже выбрали клинику и получили приглашение, но в итоге решили попробовать пролечиться в Адлере и не ошиблись ;D.
    Курс лечения у нас был длительным, 5 недель, начали мы 10 марта, закончили 15 апреля, выходные 4 дня. Еще общаясь по электронной почте с доктором поняла, что подход к лечению каждого ребенка у доктора индивидуальный. Для определения даты начала лечения доктор запросил наше время рождения вплоть до минут, после чего была назначена дата приезда с учетом необходимости адаптации ребенка к новому климату, воде и т.д.(мы сами из Донецка, ДНР). Когда приехали в первый раз, доктор провел Мишке диагностику по ушкам, ушки были очень мягкие, что говорит о проблемах с почками, пощупать Мишка себя не дал, очень нервничал, так что разбирались дальше с нашими проблемами уже в процессе лечения. Скажите, в какой китайской клинике вам  назначали дату приезда исходя из времени рождения, щупали ушки? Я что-то не встречала такой информации...
    Теперь немного о процедурах, которые мы получали: Иглоукалывание, массаж гуаша, масляный массаж кунье, прогревание сигарами мокса, баночный массаж, кровопускание, аппарат "Стинор", лекарственные китайские препараты. Также сами делали упражнения,массажик стоп, грели определенные точки. Вообще лечение доктор начал с приведением в норму всего Мишкиного организма, в первую очередь наладил работу желудка. А какая гадость из него начала выходить на 3 день после начала приема препаратов и прогревания ssse.
    Ну и о результатах:
    1. Мишка за 1,5 месяца поправился на 1,6 кг, вырос, очень хороший аппетит, со стулом проблем нет вообще (раньше случалось что и по 3 дня не  мог оправиться);
    2. Ребенок стал в разы активнее, постоянно в движении, начал залезать на все стулья, диваны, со стула на стол, и самостоятельно спускаться, только успеваю ловить его));
    3. Правая ножка была практически всегда на носочке, сейчас периодически опускается на полную стопу;
    4. Если раньше он проходил за одну ручку три-четыре шага и закручивался по спирали, то сейчас мы проходим метров 200 -300, ковыляем конечно, но идем));
     5. В интеллектуальном плане:
    -  до начала лечения Мишка был почти всегда "на своей волне", мог часами лежать и крутить колесико у машинки или смотреть мультики, когда я его звала даже голову  не поворачивал. Сейчас постоянно ищет общения, начал отзываться на имя, ползет ко мне, все время разговаривает;
    - у нас проблема в том, что ребенок знает много слов, цвета, геометрические фигуры, алфавит, считает, но нет бытовой речи, не говорит как его зовут, не просит ничего и т.д. После лечения когда видит еду или воду стал говорить "дай" - для нас это уже результат;
     - начал систематизировать - если раньше он говорил все, что знает вперемешку, то теперь он отдельно перечисляет цвета, отдельно фрукты, цветы, транспорт, фигуры и т.д.;
     - за период лечения выучил несколько новых стишков, дни недели, планеты солнечной системы и  называет их (кроме Меркурия)))).

    Ну во как то так... Может для кого-то наши результаты покажутся незначительными, но мы им очень рады. Мы еще только в начале пути, лечение длительное, в мае едем опять на новый курс. Доктор настроен в отношении Мишки очень оптимистично и его настрой передается и мне. Верю в мастерство доктора и в своего сыночка, у нас все будет хорошо!!! Всем удачи и здоровья ангелочкам ттт

Оффлайн lydmilka

  • Организатор
  • Ветеран
  • ***
  • Сообщений: 1423
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 4
  • Пол: Женский
  • Людмила, Владюша и Глебушка г.Смоленск
    • Мой теремок
    • Моя история
  • Награды [url=http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=47630.0]Конкурс МИСС 2015 (молодежь)[/url]
    • Награды
Доброго времени суток всем.
Только вернулись от нашего доктора, хотелось бы написать несколько строк.
Курс лечения у нас был три недели. Лечились почти всей семьей. Я сама прошла недельный курс. Беспокоила практически каждодневная головная боль, и полнейшее отсутствие сил и энергии и бессонница. Так же неполадки с пищеварением. Доктор учит меня не быть слишком эмоциональной  qqq, поэтому очень кратко о результатах. Голова болит гораздо реже, живот не беспокоит, энергии хоть отбавляй, засыпаю за несколько минут, правда поменяла свой график, теперь отбой в 22.30, и днем меня так не срубает.
Теперь о детях. Старший 6 лет дцп, тетрапарез. Занимались иглоукалыванием. баночным массажем, кровопусканием, прогреванием по точкам. Ситуация конечно у нас тяжелая, да и ребенок уже большой. Улучшился аппетит, руки стали расслабленнее, спина расправилась, лопатки почти стали на место. Спастика в ногах конечно стала меньше, но пока остается очень сильной. Над этим будем работать в следующий раз.
Младший 3 года  Задержка речевого развития. Аппетит также очень хороший, меньше капризов, больше звуков, и наконец то начал звать меня мамой, а не а-а. Вот так.

Оффлайн Zhanadel

  • Присматривающийся
  • *
  • Сообщений: 15
  • Страна: kz
  • Благодарностей: 1
    • Награды
Добрый день! Ездили к доктору на лечение в июне. Курс лечения был три недели. Но как доктор сказал у нас это был подготовительный курс, серьезные процедуры начнутся со второго курса. Но даже после этого подготовительного курса у нас появились изменения. Сыночку два года. Раньше не любил лежать на животе, если положу тут же переворачивался обратно на спинку, или лежал, уткнувшись в пол, и кричал, а сейчас может несколько минут полежать на животе и стал в этом положении высоко поднимать голову, раньше так не мог. В интеллектуальном плане очень хороший толчок. Улучшилось понимание речи, появилось много звуков . Задаю вопрос начал отвечать ДА или мотает головой (в случае отрицательного ответа). По приезду родные сразу заметили сдвиги именно в интеллектуальном развитии. Мы до этого ездили в Китай, их методы нам хорошо помогают. Но в Китае ребёнок часто болел, в клинике много народу, шумно, не очень чисто.... От таких поездок ребёнок очень уставал. А здесь у доктора чисто, тихо , ещё и море рядом....и к каждому ребёнку индивидуальный подход. Меня очень удивило, что каждому ребёнку доктор отдельно высчитывает благоприятное время для процедур , в Китае так не делали . Результаты хоть и небольшие, но для нас очень заметные, мы им очень рады.