Я когда читаю ваши комменты о том у кого дети начали говорить в 3,2-3,4 и как это ужастно, то мне с нашей органикой и прочими проблемами в 3,10 хочется просто убиться об стену. Что же делать мне у которой ребенок не говорит в 3,10 и все это время мы боролись за движение-ходьбу, а теперь хотя бы за новый слог и звук. Кто перепил с ребенком и переколол все местные ноотропы, логопед массаж, занятия, рисование, остеопатов, реацентр. Т е я могу оставить уже надежду на счастливый исход для своего мычащего почти в 4 года ребенка.
Я расскажу одну историю, недавно услышанную от мужа. Месяц назад проходил он плановый медосмотр. Разговорился с пожилой женщиной врачом-рентгенологом. Ну и обмолвился о том, что делали сыну МРТ. Она поинтересовалась зачем, и услышав о том, что ребёнку 2 года и у него проблемы с речью (муж уж не стал ей говорить о других проблемах), рассказала о своём сыне. Он пострадал у неё при родах, что уж там было, она не уточняла, но пострадал мозг. Мальчик не разговаривал до 4 лет. Что уж за это время они с ним не делали, какими лекарствами только не пичкали, обошли массу врачей-светил, логопедов. В итоге после 4 лет ничинает говорить, но при этом сильно заикается. Потом какой-то старый профессор их отругал за все их старания разговорить сына, типа у него ещё просто к речи не готов был речевой аппарат. В школе ребёнок учился плохо, еле до тройки дотягивал. С мужем уж начали думать - ну что ж, не быть ребёнку умным, обучим его специальности, где что-нибудь надо руками делать, глядишь на хлеб себе в жизни заработает. Ну так в итоге, мальчик к старшим классам начинает хорошо учиться, после школы сам поступает в МГУ и теперь работает юристом в какой-то крупной компании. Закончив свой рассказ, эта врачиха сказала моему мужу - "мы иногда не дооцениваем мозг, а он способен на удивительные вещи". Так что, как то так...
Моргана,а сколько слов сейчас говорит ваш ребенок?Моторная алалия-трудно поддается коррекции.Годами...Вполне возможно,что ваш ребенок пойдет в речевую школу..Видела таких детей....Все же узнайте в питерском институте мозга по поводу микрополяризацию головного мозга-я помню писала свое негативное мнение по поводу этих процедур.Т.к у своих знакомых не увидела полож.эффекта.Но вдруг окажется это ваш метод и вам поможет!Надо хвататься за любую возможность....Но обяз-но уточните,что были судороги в анамнезе....
@Моргана, иглоукалывание вам не подойдёт? Знаю мальчика в 5лет заговорил, после него. И знаю одних, кому аппарат ДЭНАС помог, но этот аппарат был у их логопеда и она его применяла на занятиях.
И еще - важное правило, у американцев оно тоже есть "лучше жалеть от том, что сделал, чем о том, что не сделал!"з.ы. Поверьте, в США не говорящий ребенок отлично себе устроится, даже если никогда не заговорит