Автор Тема: Здоровая девочка 3 года не говорит...  (Прочитано 221061 раз)

Оффлайн Мама гуськи-гу

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 237
  • Зеленоград, Maryland
    • Моя история
    • Награды
Re: Здоровая девочка 3 года не говорит...
« Ответ #390 : 25 Января 2016, 01:57:47 »
Мы то сами ничего не заподозрили, диагнозов не ставим, но есть моменты, которые наталкивают на мысль, что есть проблема и сама она не рассосется.
Про общение я не это имела ввиду, каким образом она отвечает на вопросы, обьясняет, что хочет?

www.tsrizusa.com
Amtryke, Special Tomato, возмещение по ИПР!!!

Оффлайн Alina2Автор темы

• Интересующийся
  • Благодарностей: 1
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #391 : 25 Января 2016, 21:21:49 »
Как Саша общается. Если что-то просит - показывает пальцем. Например, хочет пшенную кашу - достает из шкафа и показывает крупу. Если нужно дать воды может принести пустую чашку. Если хочет что-то, что не может показать, например, мороженое, которое ей обещали купить и не купили - издает характерный звук разочарования и вопроса, его словами сложно описать.
Да и Нет мотает головой с характерными звуками.
Надо книжку почитать - приносит книжку. Увидела что-то на улице, что ее впечатлило - показывает пальцем и тоже издает характерные звуки - восхищение, восторг, удивление. Это почти всем понятно сразу. Если хочет рассказать о впечатлении - пытается изобразить жестами с характерными звуками. Вот например, большая собака махала хвостом и задела ее так, что Саша чуть не упала. При воспоминании моем об этой собаке, Саша рассказывает свои впечатления от этого случая - машет быстро-быстро руками, топает ногами и звуки восторга издает и улыбается во весь рот. Этот случай ее позабавил.
Если что-то не нравится - мотает головой, зауками эмоционально возражает. Если отбирают игрушку или моадший годовалый брат мешает ее занятиям - сначала звуком возмущенным предупредит, потом может толкнуть, может обратно игруху вырвать.
Если слышит разговор и хочет заявить о своем желании и эмоции - заявляет звуками. Например мы собираемся к бабушке и обсуждаем кто поедет. Саша тут как тут - встрянет и заявит что она тоже едет. Конечно, для уточнения я переспрашиваю:"ты тоже поедешь?" И тогда она кивает.
Не знаю подробно ли описала.

Оффлайн НикаМара

« Ответ #392 : 25 Января 2016, 22:06:29 »
@Alina2, моя трехлетка трудно говорящая тоже после двух лет освоила в какой-то миг язык жестов. И так ловко и профессионально все начала объяснять жестами , как  пантомимщик со стажем . Это было идеально красиво и удобно для общения, но мы конкретно поняли, что так она у нас никогда не заговорит , и  мы резко перестали понимать ее жесты , все ее объяснения понимали после словесных проговариваний, приучали все что хочешь только через речь . К двум годам у нас в арсенале было с десяток слов, если звуки животных считать то до 30 слов  ,      которые тоже не сами появились , а когда я с ней с месяц занималась язычковой гимнастикой , вобще ложкой и руками рот учила двигаться  по звукам и сама проговаривала при этом .  Никаких  звукоподражаний у нее не было  ,  она просто игнорировала просьбы повторить слова , как не слышит , вся в делах такая становилась . Вот у нашей  выглядело , что усилие проявить не хотела  , зачем ей напрягаться.  Сначала начала повторять буквы, потом слоги , длилось долго что слоги может , а соединить не может. И вот после трех пошел повтор слов .
У них в группе в садике те кто лучше говорит ( речь правильная ) , те и соображают лучше ( знаний больше , чувствуется ) . Мы в отстающих . Медикаментозно не лечу , хотя по старшей с дцп все прорывы по речи у нас были после стимуляций .  Таких как мы , конечно , полно и кто лечится и кто не лечится в итоге одинако развиваются . Может моя история вам и ни к чему , просто я тоже тут все читала с самого начала и советы относительно своей примеряла.

Оффлайн Девочка

• Интересующийся
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 2
  • Пусть наступит весна!
    • Награды
« Ответ #393 : 26 Января 2016, 05:48:26 »
@Alina2, вы знаете, у меня младшему ребенку 1.4 года, он общается точно так же. Водит меня по квартире за руку и тыкает пальцем в нужный предмет или приносит его (если может дотянуться). У соседей собака часто лает, когда мы выходим на лестничную клетку, так даже если ее не слышно, он показывает на их дверь и говорит "Ав-ав", тоже звуки восторга, руками машет. "Да" и "нет" говорит и головой мотает.
брат мешает ее занятиям - сначала звуком возмущенным предупредит, потом может толкнуть, может обратно игруху вырвать.
Вот это про них со старшим тоже.
В разговоры встревает, тоже радуется, если говорим, что к бабушке едем или в магазин.
Не хвастаюсь ни в коей мере, просто я у старшего тоже проблем не видела долго.. Но нам повезло, видимо. Разговорились.. Теперь за мелким бдю.

Оффлайн Alina2Автор темы

• Интересующийся
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #394 : 26 Января 2016, 08:00:22 »
НикаМара, да, очень похоже га Сашу. Совет не понимать ее жется мы слышим от каждого второго. Конечно, пробовала не раз. Но это заканчивается ревом и истерикой :( Она же знает, что я только вид делаю, что не понимаю. ДА и как она скажет сразу слово, чтобы объяснить, что хочет, если она не может сказать? Поясните, пожалуйста, более подробно.
И как вы ее заставили звуки говорить? Именно заставить мы ее не можем, ни за какие коврижки повторить хоть малейший звук :(

Девочка, я ведь и не претендую на то, что Саша нормально общается. Понятно, что это уровень плуторагодовалого ребенка, который еще и не говорит к тому же.  Но все-таки с мозгами ПОКА у нее порядок и отставания нет и даже немного выше нормы соображает. Я понимаю, что это Пока. Но пока так.

Оффлайн НикаМара

« Ответ #395 : 26 Января 2016, 08:26:58 »
@Alina2, садила ее на себя напротив . Она вначале , пока не привыкла , пыталась убежать и вырваться , неделю привыкала . Вначале делала массаж лица , для привыкания легкие движения, потом лучше поинтенсивнее , ну так , что весело и приятно было все время. Гладила щечки , над и под губками, под подбородком от центра к ушкам , потом по тем же местам легкие массирующие движения , прямо когда над и под  губами как бы десна промассировать. Учила дуть, язычок трубочкой складывать , показывать лошадка как цокает, язычком до носа и подбородка дотягивать. Дальше руками за подбородок , оттягивала вниз и поем букву А .  Потом букву О также , могла обводить рот руками , что он покруглее становится.
Букву И - растягиваем рот по краям , говорим , что " улыбочка" , буква У - наоборот соединяем края губ в центр , говорим что делаем трубочку. 
Ну вот так , если надо , то и дальше опишу потом .

Оффлайн ЛФ

• Присматривающийся
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Награды
« Ответ #396 : 26 Января 2016, 08:33:08 »
@Alina2, моей дочери 3г. 5м. Всё  что вы пишите  один в один совпадает с нами. Те же жесты, отказ на некоторые просьбы, при этом очень смышленая, любит играть с детьми. С трех лет ходим в танцевальный кружок 3 раза в неделю.  Я тоже не понимаю, как это не понимать её жесты и некоторые неправильные слова, мне кажется она вообще тогда и это прекратит использовать. И не верю что у моей дочери и у вашей  атипичный аутизм.
Но мы с 2г.5м. ходим в садик. Теперь оформляемся в речевой садик, правда туда берут только в сентябре, но в очередь хотя бы надо встать. Там каждый день проходят занятия с логопедом, индивидуальные и групповые.

Оффлайн ЛФ

• Присматривающийся
  • *
    • Награды
« Ответ #397 : 26 Января 2016, 08:34:03 »
@Alina2, кстати мы с вами земляки.

Оффлайн Alina2Автор темы

• Интересующийся
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #398 : 26 Января 2016, 10:08:32 »
@Alina2, садила ее на себя напротив . Она вначале , пока не привыкла , пыталась убежать и вырваться , неделю привыкала . Вначале делала массаж лица , для привыкания легкие движения, потом лучше поинтенсивнее , ну так , что весело и приятно было все время. Гладила щечки , над и под губками, под подбородком от центра к ушкам , потом по тем же местам легкие массирующие движения , прямо когда над и под  губами как бы десна промассировать. Учила дуть, язычок трубочкой складывать , показывать лошадка как цокает, язычком до носа и подбородка дотягивать. Дальше руками за подбородок , оттягивала вниз и поем букву А .  Потом букву О также , могла обводить рот руками , что он покруглее становится.
Букву И - растягиваем рот по краям , говорим , что " улыбочка" , буква У - наоборот соединяем края губ в центр , говорим что делаем трубочку. 
Ну вот так , если надо , то и дальше опишу потом .
Очень интересно! Спасибо большое! Пожалуйста, напишите и дальше.

Оффлайн Мама Аня

• Присматривающийся
  • *
    • Награды
« Ответ #399 : 26 Января 2016, 10:25:24 »
Про отказ от понимания жестов-я тоже так делала со Стёпой-говорила-"я не понимаю тебя, если ты хочешь, то скажи-" и далее, что хотела услышать-ПИТЬ, ЕСТЬ, ЕЩЕ и т.д. Начинала с коротких слов, не с предложений конечно. Сначала истерики и визг были, перетерпела-коряво, но начал говорить коротенькие слова, самому понравилось-стал повторять все больше и больше. Начала я так в 2г10мес., тогда у него было порядка 30 слов (больше на "своем" языке). Сейчас нам 4г2мес-говорит много, не даются некоторые звуки пока, над этим работаем.
Медикаментозно тоже подпитывала- все подвижки были на фоне пантогама.

Оффлайн НикаМара

« Ответ #400 : 26 Января 2016, 12:59:46 »
@Alina2,  тогда пишу далее . Все движения делаем от центра к периферии (это по массажу над и под губами) . Берем ребенка за подбородок щипковым захватом и открываем-закрываем рот , говорим при этом га-га-га ( реально этот звук быстро приходит, по двум детям уже проверено) .  Опять же сжимаем губы с краев в трубочку и проговариваем ду-ду-ду.  Растягиваем губы в улыбку за края губ и говорим пи-пи-пи.  Следующее сложнее , когда ребенок уже привыкнет к упражнениям , через неделю . Захватываем одной рукой верхнюю губу прямо берем ее в складку , другой рукой нижнюю и открываем-закрываем рот. Проговариваю ма-ма-ма  долго , потом па-па-па, потом ба-ба-ба  , сначала все мягко. Если делать интенсивно , то звук получается даже без желания ребенка, нам массажистка старшей доче с дцп очень интенсивно делала.  Могу  еще , если надо , язычковую гимнастику написать . У меня за день было 2-3 подхода по 5 минут.

Оффлайн Alina2Автор темы

• Интересующийся
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #401 : 26 Января 2016, 14:05:03 »
Спасибо! Пока достаточно. Обдумаю и попробую предпринять попытки.

Оффлайн Антонина

« Ответ #402 : 26 Января 2016, 18:05:59 »
@Alina2,  тогда пишу далее . Все движения делаем от центра к периферии (это по массажу над и под губами) . Берем ребенка за подбородок щипковым захватом и открываем-закрываем рот , говорим при этом га-га-га ( реально этот звук быстро приходит, по двум детям уже проверено) .  Опять же сжимаем губы с краев в трубочку и проговариваем ду-ду-ду.  Растягиваем губы в улыбку за края губ и говорим пи-пи-пи.  Следующее сложнее , когда ребенок уже привыкнет к упражнениям , через неделю . Захватываем одной рукой верхнюю губу прямо берем ее в складку , другой рукой нижнюю и открываем-закрываем рот. Проговариваю ма-ма-ма  долго , потом па-па-па, потом ба-ба-ба  , сначала все мягко. Если делать интенсивно , то звук получается даже без желания ребенка, нам массажистка старшей доче с дцп очень интенсивно делала.  Могу  еще , если надо , язычковую гимнастику написать . У меня за день было 2-3 подхода по 5 минут.

Спасибо! hgr
Очень интересно про язычковую гимнастику напишите пожалуста  ldc
ОПЫТ ЛУЧШИЙ УЧИТЕЛЬ-БЕРЁТ ДОРОГО ЗАТО ОБЪЯСНЯЕТ ДОХОДЧИВО.

Трое моё всё

Оффлайн Катарина мама Алинки

« Ответ #403 : 26 Января 2016, 18:24:30 »
НикаМара,Саша ведь занимается с логопедом.Насколько я понимаю такие занятия логопед должен проводить и учить маму эту гимнастику делать.Стесняюсь спросить,чем же тогда логопед занимается на своих занятиях с неговорящим ребенком?

Оффлайн mamatemi

• Присматривающийся
  • *
  • всё будет хорошо!
    • Награды
« Ответ #404 : 26 Января 2016, 18:38:09 »
По методу, положенному в основу Томатисом, мы говорим, когда слышим и говорим так , как слышим, повторяя звуки. И слышать мы это должны в мозгу. Вот как то так, может чего и напутала. Так вот, есть околоушные железы, которые сильно влиябт на слух. Нам про это бабаушка логопед говорила. И когда занималась с нами, то очень часто массировала эти околоушные железы. Такой массаж давал хорошие результаты. И сейчас я продолжаю массировать эти железы при занятиях по развитию речи.