Автор Тема: Здоровая девочка 3 года не говорит...  (Прочитано 221325 раз)

Оффлайн НикаМара

Re: Здоровая девочка 3 года не говорит...
« Ответ #405 : 26 Января 2016, 19:31:14 »
@Катарина мама Алинки,  да уж правильно вы заметили , нам логопед показывала , когда ребенку с дцп было всего два месяца , теперь для тяжелого дцп с кучей проблем нам про саму речь говорят неплохо .

Оффлайн Катарина мама Алинки

« Ответ #406 : 26 Января 2016, 20:36:01 »
@Катарина мама Алинки,  да уж правильно вы заметили , нам логопед показывала , когда ребенку с дцп было всего два месяца , теперь для тяжелого дцп с кучей проблем нам про саму речь говорят неплохо .
Вы Молодцы и логопед у вас хороший!!!👍👏))))

Оффлайн НикаМара

« Ответ #407 : 28 Января 2016, 08:41:39 »

Спасибо! hgr
Очень интересно про язычковую гимнастику напишите пожалуста  ldc
[/quote]

@Зайка, тут тоже немного . Берем ложку чайную с тонким кончиком .
1. Кладем на  середину языка и легкие покачивания
2. Кладем по язык и подталкиваем язык вверх
3. Болтушка - перемешивающие движения во рту вокруг языка
4 . Постукиваем ложкой по углу рта, побуждая ребенка двигать языком в эту сторону.
А когда ребенок уже умеет управлять языком , можно показать палочкой или ложкой как провести языком по верхней и нижней губе , облизать - упражнение "варенье";   как языком дотянуться до верхних и нижних резцов , или носа и подбородка - упражнение "качели".
« Последнее редактирование: 28 Января 2016, 08:48:38 от НикаМара »

Оффлайн Alina2Автор темы

• Интересующийся
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 1
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #408 : 16 Февраля 2016, 13:50:06 »
Попробовала сама учить Сашу говорить. Я не логопед и просто нет сил все делать в игровой форме и развлекать ее по несколько раз на дню. Поэтому получается, что я ее уговариваю и временами даже заставляю, но не строго конечно. Если сильно упрямится - не настаиваю. И за 2 недели она научилась говорить "папа" "баба" "га-га" "ссссс" "ффффффф" "хххххххх" и "аааа". Все это она повторят и говорит по моей просьбе. Но при этом так мнется и жмется, как будто очень стесняется! Другого сравнения не подобрать, именно стесняется и боится, что у нее не получится. Хотя всегда получается. И пользоваться тем, что она умеет сказать хоть это - она категорически не хочет! Ни разу не сказала папе "папа", хотя папу очень любит. Когда говорю "гуси-гуси" - отвечает "га-га-га", но опять же при этом отводит взгляд и готова провалиться сквозь землю.
Вот такие дела.

Оффлайн anna8916

« Ответ #409 : 16 Февраля 2016, 14:35:23 »
У нас то же самое, повторять начали ма-ма-ма, ди, ти, уф сова (что-то похожее), но все бездумно, не понимает что ма-ма-ма это мама... Но он не стесняется говорить, повторяет когда прошу, хоть и без особого энтузиазма. С интеллектом тоже все пока в норме, знает много, просьбы все выполняет.  Жду дальше, лечу. Пытаюсь сейчас опять на курс микрополяризации и БАК пробиться. потом обкалывание планирую по речевым зонам. ЭЭГ в четверг пишем ночное. Нам 1,8 года. Наши успехи  на постоянном тормошении, не тормошу молчит. 3 месяца летом не трогала, совсем замолчал. Кортексин нам дал пинок небольшой больше новых гласных и повторять начал, хоть как-то.
Сегодня мне отказал Реацентр Детство в Домодедово (там как раз есть речевое отделение), он санаторного типа по ОМС. Бесплатно не взяли, сказали ждать 3х лет. Думаю, Вам не откажет. Там, как я поняла, занятия с логопедом и психологом каждый день 2 недели бесплатно + сенсорная комната и если повезет массаж.
« Последнее редактирование: 16 Февраля 2016, 14:43:53 от anna8916 »

Оффлайн Alina2Автор темы

• Интересующийся
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #410 : 16 Февраля 2016, 14:47:00 »
Саша прекрасно понимает, что "па-па" - это папа. Она вообще все понимает, что положено по возрасту. А живем мы в деревне в пригороде Уфы (Башкирия).

Оффлайн Катарина мама Алинки

« Ответ #411 : 16 Февраля 2016, 15:04:10 »
У нас то же самое, повторять начали ма-ма-ма, ди, ти, уф сова (что-то похожее), но все бездумно, не понимает что ма-ма-ма это мама... Но он не стесняется говорить, повторяет когда прошу, хоть и без особого энтузиазма. С интеллектом тоже все пока в норме, знает много, просьбы все выполняет.  Жду дальше, лечу. Пытаюсь сейчас опять на курс микрополяризации и БАК пробиться. потом обкалывание планирую по речевым зонам. ЭЭГ в четверг пишем ночное. Нам 1,8 года. Наши успехи  на постоянном тормошении, не тормошу молчит. 3 месяца летом не трогала, совсем замолчал. Кортексин нам дал пинок небольшой больше новых гласных и повторять начал, хоть как-то.
Сегодня мне отказал Реацентр Детство в Домодедово (там как раз есть речевое отделение), он санаторного типа по ОМС. Бесплатно не взяли, сказали ждать 3х лет. Думаю, Вам не откажет. Там, как я поняла, занятия с логопедом и психологом каждый день 2 недели бесплатно + сенсорная комната и если повезет массаж.
Ну в 1г и 8 мес.-то что вы пишите не критично)))Все у вас наладится)))

Оффлайн anna8916

« Ответ #412 : 16 Февраля 2016, 15:56:12 »
Спасибо.
 Молодец Саша- хорошая динамика у Вас)) Рада за Вас очень.
Мы понимаем, что мама это мама. И показываем всех членов семьи. Но вот то, что он только что слово мама сказал, он не понимает, что именно сам сказал слово! Хотя есть четкие определения типа сова ух ух, она всегда у него ух ух. Тут он понимает, что правильно говорит. Я надеюсь. что мы выкорабкаемся тьфу тьфу тьфу. Я по поводу центра написала, я бы хотела туда попасть, вот и другим рассказываю, что есть такой центр. Он для всех регионов работает. Вот только далеко Вам в него ехать, конечно, не знаю есть ли смысл.
Думаю, у Вас скоро все наладится!! Ваша история будет хорошим примером. Тьфу, тьфу, тьфу.
« Последнее редактирование: 16 Февраля 2016, 16:38:00 от anna8916 »

Оффлайн НикаМара

« Ответ #413 : 16 Февраля 2016, 21:10:12 »
@Alina2, по-моему у вас хороший прорыв, который еще больше сил и радости и спокойствия должен придать, рада за вас. Стеснятся перестанет , войдет в привычку и легко будет получаться!  Вы, конечно, не проф.логопед , но лучше многих , уж поверьте.  Хвалите побольше, Саша ох как заслуживает.

Оффлайн happymam

« Ответ #414 : 17 Февраля 2016, 00:03:59 »
Алина, хочу поделиться, может вам пригодиться. Наш терапевт по сенсорной интеграции все время мне твердит при методику marte meo. И до меня только начало чтото доходить.
Смысл в том, что нельзя ребенка чемуто учить, чтото предлагать, навязывать, заставлять. Нужно внимательно наблюдать за ребенком, повторять его действия звуки и все озвучивать. "маша читает книгу, маша сидит, как хорошо придумала маша...." В общем нужно как бы проникнуть  во внутренний мир ребенка, показать ему, что мы в нем заинтересованы, раскрыть этот мир перед самим ребенком и тогда пойдет развитие.
В общем это как я поняла, на авторитетность не претендую. Мы уже больше полу года занимаемся с этим специалистом, результаты хорошие. Но до меня только сейчас начинает доходить то, что она мне говорит, т е явно нам не хватает и моего тесного домашнего участия в терапии.
Если интересно, погуглите про этот метод, хотя я пока еще сама толком ничего не нашла😐

Оффлайн Lele

« Ответ #415 : 17 Февраля 2016, 00:13:14 »
Я бы посоветовала хорошего детского психолога найти. Я недавно начала ходить со своим сыном (2,9 лет) к психологу, она учит меня играть с ним в игры всякие сюжетные, ролевые. Такая замечательная специалист, очень энергичная и вроде простые вещи делает, но как-то так, что хочется за ней повторять и играть)))) Я сижу, наблюдаю и у меня у самой руки "чешутся" поскакать зайчиками, куколками по песочку...  И сын у меня вредный до жути, вообще на отказ у него сейчас всё, и то с ней занимается... Она мне всякие позитивные вещи про него рассказывает - например, что он очень любит играть, а многие речевые дети вообще не хотят этого, вот с такими сложнее. 
В процессе игры указывает мне на те моменты, когда он пробует что-то сказать, я прямо другими глазами сына увидела, мне казалось, что он не хочет говорить, а у  него просто пока не получается, но зато есть огромное желание общаться )))

Посоветовала сыну вытягивать на речь на эмоциях. Я сама человек не очень эмоциональный, поэтому на слух запоминаю ее интонации и потом воспроизвожу как могу.
Сын после ее занятий заново открыл для себя наборы Дупло, по полчаса то кормит лошадок с кисками, то спать их укладывает, то на машине катает, на днях начал изображать из себя динозавра, рычит с удовольствием.
С ней проще, чем с логопедом заниматься, она ничего не требует вроде бы напрямую (гимнастику артикул-ю делать, например, которую он уже ненавидит), но она исподволь гнет свою линию и добивается, что он на эмоциях пытается что-то говорить.
Сдаю квартиру в городе Челябинск для "Детей Индиго" (центр реабилитации). Рядом, недорого.

Оффлайн Alina2Автор темы

• Интересующийся
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #416 : 17 Февраля 2016, 13:34:37 »
Про сенсорную интеграцию я читала и смотрела. Насколько я поняла, это такие занятия на ощущения ребенка - всякие валяния-кувыркания, висения, качания, ползание, возня с красками с мелкими предметами и т.п. Чтоб удовлетворить его потребности в этих ощущениях и после этого он сам начинает развиваться как надо. У нас в Уфе специалистов таких нет к сожалению. Говорю, потому что моя сестра очень улечена этой темой и даже думает сама такой центр организовать. Но опять же. Я не специалист по интеграции, но мне кажется, что с этими ощущениями у САши тоже порядок... У нас дома всегда была огромная шведская стенка - во всю комнату - лестницы жесткая и висячая, качели, кольца, трапеция, канат, прыгунки большие и маленькие, батут, скалодром.... Саша на всем этом постоянно вертелась и каталась. 3 мес. назад мы переехали в новый дом и тут пока этого нет. Но в течение года наверно муж организует.
Когда мы были у психолога, она мне то же самое объясниле - надо все проговваривать, при этом почаще говорить не сложные слова, а для начала заменяя их простыми "кап-кап", "дин-дон" и т.п. Все это я делаю давно. Да я и раньше проговаривала все всегда, я вообще поболтать люблю :)
А логопед наш как раз и занималась с Саше в игровой форме. Даже гимнастика была в игровой форме. У нее большой арсенал всяких заданий, развлечений, кукол, кукол на руку, зверей и т.п... Она сказала, в таком возрасте заставлять вообще бесполезно, только в игре речь вызывают.

Прочитала про метод marte meo. Насколько я поняла - для метода нужна видеокамера, оператор и специалист. А еще главное "Метод  основан на теории привязанности и исходит из необходимости удовлетворения потребностей ребенка." Об этом много книг написано - Гордон Ньюфилд, Фабер и Мазлиш - очень хорошо все изложили. Это мои настольные книги и я давно их начала использовать, они реально работают. Еще до рождения Саши. Именно поэтому я и не хочу сейчас Сашу в садик отдавать хоть какой распрекрасный. Я вижу, что СЕЙЧАС ей это на пользу не пойдет. То же самое и старший сын и занятия в школе... не соответствует это все теории привязанности.

Спасибо конечно за поддержку и похвалу, только я сама вижу, что пока ничего особого мы не добились :( Чувствую, что куда-то не туда двигаемся, не научу я ее говорить таким методом :( Хотя конечно буду пока продолжать пытаться...
« Последнее редактирование: 17 Февраля 2016, 13:52:38 от Alina2 »

Оффлайн NAB

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Благодарностей: 2456
  • Наталья, сын Женя - взрослый аутист
    • Мой теремок
  • Награды http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54529.0 [url=http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=50430.msg2431219#msg2431219]Кулинарный конкурс: "А скоро спас!" [/url]
    • Награды
« Ответ #417 : 17 Февраля 2016, 13:43:52 »
кто про что а вшивый про баню ллл ну а я про музыкотерапию.
Просто там стимуляция речи может пойти как побочное явление от занятий. И идет, пишут о таком.Моему не речь там - но довольно много именно от этого толкнулось у него.
вопрос как во всем - есть ли специалисты и занятия.
За тучами всегда есть солнце!

Оффлайн Alina2Автор темы

• Интересующийся
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #418 : 17 Февраля 2016, 13:53:19 »
Сказкотерапию, музыкотерапию в Уфе искала и не нашла :(

Оффлайн lipotka

• Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 6
  • Лена и Феденька
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #419 : 17 Февраля 2016, 15:13:38 »
кто про что а вшивый про баню ллл ну а я про музыкотерапию.
Просто там стимуляция речи может пойти как побочное явление от занятий. И идет, пишут о таком.Моему не речь там - но довольно много именно от этого толкнулось у него.
вопрос как во всем - есть ли специалисты и занятия.
А можно про музыкотерапию?Спасибо
Пс- у нас слов 10-15 и пассивный словарь.