0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Занимаемся с новым логопедом, этот специалист мне еще больше предыдущего нравится :) Занятия длятся почти час и САше нравятся. Есть маленький прогресс - среди прочего небольшого репертуара она научилась говорить пи-пи, но самое главное, из собачки она переквалифицировалась в цыпленка :) Теперь бегает по квартире, машет крыльями и пищит. Это единственное пока, что она говорит сама, без просьб и принуждений.Логопед говорит, что по-видимому у нее все-таки моторная алалия. И у нее были в практике похожие случаи. Это конечно не очень радостно, но хоть что-то более-менее определенное. Вот такие дела пока.
Алина я тоже считаю, что в 3,5 года упавать на одни занятия с логопедом не стоит. За эти два два месяца (с моего прошлого сообщения на вашей теме) я посидела на форуме инвамама (где общаются родители детей аутистов и просто детей с задержкой развития). Я для себя там почерпнула много интересного , применяют на своем ребенке (нам 1,4). Там родители такие молодцы! Вытаскивают детей с Рас Практически до нормы ! Но работают над этим не останавливаясь и с врачами и с коррекционными центрами и сами дома по несколько часов в день! И еще, не прячте голову в песок -ищите проблему и решайте ее! Судя по вашему описанию у вас проблемы есть и как минимум психологического характера (ролевые игры в собачку, цыпленка)... Не бойтесь посмотреть в глаза своему страха, лучше перебдеть чем недобдеть! Капайте в сторону аутизма - он очень многолик! Лучше исключить проблему , чем недооценить ее и потерять время!
Люди, спасибо большое всем за сочувствие и советы. Конечно, большинство из вас более опытно и знаете намного больше, чем я. Но я прочитала про аутизм уже достаточно много - 2 книги полностью, помимо кучи статей и сайтов. И психиатр и 2 психолога и 3 логопеда и 2 невролога - все твердят, что нет у нее аутизма. Я и сама вижу, что нет. А игры в собачек и цыплят - это не потому что она зациклена на двоих животных, а просто у нее ничего другого не получается говорить, похожего на звуки животных. А ролевые игры в таком возрасте - это нормально по-моему.
Истинных моторных алаликов на самом деле очень -мало.Это состояние встречается при ДЦП,эпилепсии.Т.е у детей с серьезным повреждением головного мозга,а прежде всего центров,отвечающих за речь.Такие дети ко всему прочему моторно неуклюжи,у них долго идет становление двигательных навыков и соответственно мелкой моторики...Недалекие "спецы",если их так можно назвать-любят разбрасываться подобными"диагнозами"....А толком даже и не понимают до конца,что это за диагноз и каковы основные кретерии для его поспостановки!!!Лишь бы что-то ляпнуть заумное....((((Показать свою значимость,что они хоть в чем-то разбираются... Знающие детские психиатры(психоневрологи) понимают,что чаще всего под "моторной алалией "скрывается-аутизм или заболевания из аутичного спектра...
@Катарина мама Алинки, извините, за беспокойство. Если можете, перечислите, основные черты когда можно подозревать аутичность у ребенка. Ну понятное дело в глаза не смотрит, не идет на контакт, стереотипы тут все понятно, а что является признаками атипичного аутизма и как его выявить их у своего не говорящего еще ребенка. Если и психологи не видят. (я сама не склонна доверять специалистам, лучше 100 раз проверить). Вот вроде ребенок, все понимает, поведение адекватное, знания по-возрасту. Но не говорит. Я сейчас о своем ребенке. Нам 1 год и 9 месяцев. Слогов куча и разных проскакивает. По просьбе повторяет. Сам что-то на своем лепечет, но не говорит, хотя может к примеру мама повторить. Но ко мне так не обращается. Не капризный. Речь понимает. Ходит плохо шатается и падает часто. Поражение мозга у нас есть в анамнезе. Знает 12 цветов, формы, зверей, овощи-фрукты (и некоторые, не все, уже отсортировывает что к овощам, а что к фруктам) цифры по виду(но еще не считает, хотя пальчики себе загибает, может в голове считает). учим буквы (хотя бы по виду чтобы зал). Любит сказки, я знаю наизусть кучу, выбирает любимые, на остальные головой показывает, что не то. Постоянно носит книжки, там находит любимые стихи и просит читать. Указательный жест есть. А речи нет... и не было еще. Был скачек после курса логомассажа в 8 месяцев, появились согласные и слоги. От кортексина стал повторять слоги по просьбе. Однообразие не любит. Смотрел одно время Домана мультик, потом надоел он ему, не смотрит больше. Обычные мультики минут 5 только может. Домана смотрел дольше. Игр нет навязчивых, в одно и тоже не играет изо дня в день. Любит учиться и показывать, но опять же не долго. Минут по 20 и нужно перерыв или переключиться на что-то потом опять заниматься. Под настроение и час просидеть может. Контактный обнимает и целует сам, на ручки просится, радуется когда с ним валяемся. Спит хорошо, засыпает один. Я не против диагнозов, я за чем раньше начать лечить, тем лучше. У 4 х логопедов были и 2х психологов. Все говорят, все в норме. Но я придерживаюсь позиции "все может быть", как наш невролог говорил, на что стоит внимание обратить, по части нетипичного аутизма. Все равно ведь, наверное, есть какие-то общие черты у таких деток.
@lipotka, ну хотябы мама, дай, на, ну хоть что-то, а у нас вообще ничего слоги не осознаные поток. Когда кидает что-то на пол говорит что-то похожее на дать и одно и тоже (я уже рада, что у него это хоть какое-то определение). Хотя повторить может мамама, лалала, татата, дадада, но не использует. Говорит на своем белеберду слоговую. И то эту белеберду мы добивались на микрополяризауии, Баке, ноотропах. До этого вообще молчал.