Автор Тема: Здоровая девочка 3 года не говорит...  (Прочитано 221326 раз)

Оффлайн anna8916

Re: Здоровая девочка 3 года не говорит...
« Ответ #450 : 17 Марта 2016, 17:25:26 »
@Катарина мама Алинки, Спасибо, большое!

Оффлайн Катарина мама Алинки

« Ответ #451 : 17 Марта 2016, 17:53:14 »
Да не за что!!!☺
Все будет у вас хорошо!!!)))767

Оффлайн yuliap07

• Интересующийся
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 1
    • Награды
« Ответ #452 : 17 Марта 2016, 18:17:19 »
@anna8916, ну простите, что вмешиваюсь. Прочитала Ваш пост, что заставляете говорить, не вынимаете из кроватки, пока не скажет что-нибудь..так вот, к чему я: только сегодня были на консультации у дефектолога-логопеда очень опытного, с учёной степенью, автора нескольких книг и т.д.,так вот она нам сказала, что это ошибка родителей- заставлять говорить, повторять слова. Нужно найти способ стимулировать, или просто, не дожидаясь ответа, самой разговаривать, читать, а ещё лучше показывать карточки. Так постепенно накапливается информация, и ребёнок с большой вероятностью её потом выдаст.
Не знаю, насколько это работает, сами пока только учимся, но вот карточки Домана - это проверено многими)
Вряд ли в свободе больше смысла, чем в детях.

Оффлайн NAB

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 2456
  • Наталья, сын Женя - взрослый аутист
    • Мой теремок
  • Награды http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54529.0 [url=http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=50430.msg2431219#msg2431219]Кулинарный конкурс: "А скоро спас!" [/url]
    • Награды
« Ответ #453 : 17 Марта 2016, 18:23:12 »
@yuliap07, тоже скажу хоть не дефектолог. Не стоит давить на детей с речью. Как и с едой. Со вторым часто - итог - ребь все равно не ест а психуют все (детей у кого не работает чувство голода ввидв не имею).
 И с речью так же есть риск. Додастают детку - будем молчать. Негатив выработать легко. Убрать - очень тяжело.
За тучами всегда есть солнце!

Оффлайн yuliap07

• Интересующийся
    • Награды
« Ответ #454 : 17 Марта 2016, 18:27:25 »
@NAB, да-да, про еду знакомая ситуация)
Ну и с речью у нас давить не проходит - деть научился говорить "отстань", и на попытку заставить что-то сказать мы теперь слышим "атянь")

Оффлайн Девочка

• Интересующийся
  • Благодарностей: 2
  • Пусть наступит весна!
    • Награды
« Ответ #455 : 17 Марта 2016, 18:45:12 »
Не стоит давить на детей с речью. Как и с едой.
,,, и с горшком)

Оффлайн anna8916

« Ответ #456 : 17 Марта 2016, 19:27:38 »
@yuliap07, я и так и так пыталась, он упертый под настроение говорит и повторяет. Утром у него быстро уходит, минуты 2, долго не мурыжу, конечно. По карточкам мы много занимаемся. У нас наборы развивающие карточки Росман, в наборе 30 карточек. Он знает наборов 15 идеально( в том числе с явлениями природы, деревьями разными, растениями, все отличает), а так у меня таких наборов штук 30, огромный мешок) Он любит по ним заниматься и показывать. Пассивный словарь большой у него.  Есть система Домана, карточки отдельно слова отдельно- но ему она как-то не пошла пока. Прочитала где-то, что немного и подтолкнуть надо. Если его не спрашивать, он вообще не повторяет. Свои сочетания придумывать, лепечет слоги и все. Пыталась не трогать пару недель, не спрашивать. Напугалась в итоге, помнит ли он как повторять... Помнит. За совой повторяет за волком ух, ух сам. Но у него у не выходит. хотя уже пару дней в лепете у и о проскакивают. Больше ни за кем не повторяет.

« Ответ #457 : 17 Марта 2016, 19:41:22 »
@yuliap07, я и так и так пыталась, он упертый под настроение говорит и повторяет. Утром у него быстро уходит, минуты 2, долго не мурыжу, конечно. По карточкам мы много занимаемся. У нас наборы развивающие карточки Росман, в наборе 30 карточек. Он знает наборов 15 идеально( в том числе с явлениями природы, деревьями разными, растениями, все отличает), а так у меня таких наборов штук 30, огромный мешок) Он любит по ним заниматься и показывать. Пассивный словарь большой у него.  Есть система Домана, карточки отдельно слова отдельно- но ему она как-то не пошла пока. Прочитала где-то, что немного и подтолкнуть надо. Если его не спрашивать, он вообще не повторяет. Свои сочетания придумывать, лепечет слоги и все. Пыталась не трогать пару недель, не спрашивать. Напугалась в итоге, помнит ли он как повторять... Помнит. За совой повторяет за волком ух, ух сам. Но у него у не выходит. хотя уже пару дней в лепете у и о проскакивают. Больше ни за кем не повторяет.
Он у вас мал еще))))У многих мальчишек речь после двух лет толком и появляется.Знаю массу примеров)))
Очень хорошо что много лепечет,слога повторяет-это хорошие признаки близкой речи))))

Оффлайн yuliap07

• Интересующийся
    • Награды
« Ответ #458 : 17 Марта 2016, 19:49:05 »
@anna8916, я, к сожалению, не большой специалист) просто, повторюсь, как раз сегодня затронули тему принуждения к речи, поэтому и написала Вам ) Но мне тоже кажется, Вы излишне беспокоитесь, всё будет, просто ребёнок ещё маленький)

Оффлайн anna8916

« Ответ #459 : 17 Марта 2016, 19:54:11 »
@yuliap07, дай бы бог! тьфу, тьфу, тьфу Просто тут тему аутизма затронули, решила проконсультироваться. Лучше перебдеть, чем недобдеть.

Оффлайн Улыбаюсь

• Ветеран
  • Благодарностей: 412
  • Женя и Настасья, г. Королев МО или Москва, ЮАО
  • Награды http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=61098.0 http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54529.0 http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=53716.0 https://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=66413.msg3575303#new http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=52075.0 [url=http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=47630.0]Конкурс МИСС 2015 (молодежь)[/url]
    • Награды
« Ответ #460 : 17 Марта 2016, 19:54:52 »
Но мне тоже кажется, Вы излишне беспокоитесь, всё будет, просто ребёнок ещё маленький)
,,,
Я тут со своей младшей пришла в детский центр. Так вот большинство 2-леток там говорили отдельные слова и простые словосочетания максимум. И никто не парился. Дети здоровы) Мне иногда кажется, что от особят мы требуем больше, чем от обычных деток.

Оффлайн Lele

« Ответ #461 : 17 Марта 2016, 20:08:02 »
@yuliap07, тоже скажу хоть не дефектолог. Не стоит давить на детей с речью. Как и с едой. Со вторым часто - итог - ребь все равно не ест а психуют все (детей у кого не работает чувство голода ввидв не имею).
 И с речью так же есть риск. Додастают детку - будем молчать. Негатив выработать легко. Убрать - очень тяжело.
я этого негативизма жутко боюсь со своим сыном. Поэтому чуть вижу протест с его стороны, сразу отвлекаю его внимание.
Стараюсь, чтобы старший сын с ним повторением слогов занимался - ему всего 8 лет, и он очень эмоционально его на речь вызывает, я так не могу(((
« Последнее редактирование: 17 Марта 2016, 20:13:25 от Lele »
Сдаю квартиру в городе Челябинск для "Детей Индиго" (центр реабилитации). Рядом, недорого.

« Ответ #462 : 17 Марта 2016, 20:12:23 »
Да-да, нам 1,8, у нас тетрапарез, и мы среди своих здоровых сверстников говорим больше всего, хотя нам ставят задержку речевого развития. Но родители здоровых сверстников не парятся вообще, да ещё и удивляются, зачем мы к логопедам-дефектологам ходим..А с другой стороны, лучше перебдеть.
Нас автор темы сейчас выгонит отсюда)
Не выгонит))))Вы молодцы,что этой проблемой в 1.8 озадачиваетесь!!! 767

Оффлайн Lele

« Ответ #463 : 17 Марта 2016, 20:12:36 »
Да, уже 3,5 года. Сегодня вот научила ее говорить О и У :). Какими-то микромизерными шагами двигаемся. Но потихоньку я замечаю, что у нее уменьшается эта стеснительность и зажатость. Смелее произносит то, что уже умеет. Но до речи видимо еще далеко :(
мы начинали с логопедом заниматься в 2,8 года. На тот момент было 15 слов лепетных и звукоподражаний.  Так вот, логопед тоже начинала заниматься с ним гласными звуками (их легче научить произносить). Выучили гласные звуки, потом к ним присоединили простые согласные, т.е. выучили несколько слогов. Сейчас из этих слогов учим простые слова.
Смысл этого обучения именно в том, чтобы научить ребенка повторять конкретные звуки за взрослым. Т.к. произвольно, сам по себе, ребенок может их сказать. А нужно "по заказу".
Мне в начале тоже казалось, что движемся крошечными шажками, даже думала отказаться от логопеда. Но прошло ок. 2-х месяцев занятий и процесс пошел быстрее, так что не отчаивайтесь)))
Сдаю квартиру в городе Челябинск для "Детей Индиго" (центр реабилитации). Рядом, недорого.

Оффлайн yuliap07

• Интересующийся
    • Награды
« Ответ #464 : 17 Марта 2016, 20:16:50 »
@Катарина мама Алинки, мы этой проблемой озадачились ещё до года) я просто боюсь, вдруг может такое быть,что речь появляется, но, например, не развивается...всё-таки ДЦП, мозг повреждён. Просто молюсь, чтоб хотя бы с речью было в норме, хватает проблем в физике(