Цитата: Alina2 от 27 Марта 2016, 20:55:53Цитата: Поветруля от 25 Марта 2016, 21:28:48@Alina2, почитайте про задержку развития экспрессивной речи. Очень похоже на Вашу девочку.Почитала. Действительно, похоже. Только как тут уже заметили, Саша ведь говорила примерно до 1 г. 10 мес. Потом пошел регресс. у моей соседки у сына была такая же история с речью. Т.е. до 1,5-2 лет он говорил немного слов. Потом мама вышла на работу и ребенок резко замолчал. Она связала молчание с произошедшим стрессом. Потом ребенок пошел в садик и там уже дети 3-летки и воспитатели начали ей высказывать, что ее сын не разговаривает вообще. Она побежала по неврологам (на платных у нее денег не было, ходила только по бесплатным). Обследований никаких не делала (не назначили, а сама она не догадалась). Начала лечить медикаментозно (то, что прописал невролог). В 4 года пошли в группу ТНР в садике. Позже еще они ходили к частному логопеду-дефектологу. Примерно через год после начала лечения ребенок начал потихоньку говорить, темпы были очень медленные. Я сильно близко с ними не общалась, но когда с ними встречалась во дворе, то видела, что ребенок странный, не говорит вообще ничего, немного агрессивный (мог ударить моего сына палкой по голове), играть с моим сыном он никогда не хотел ни в какие совместные игры. Так было и в 4 года, в 5, в 6 лет..Диагноз ему поставили моторная алалия. Я начала более близко с мамой общаться после того, как моему сыну то же самое поставили. На мой взгляд, они лечились не сказать чтобы много (2 раза в год пропивали лекарства, которые им назначали) + занятия в садике и частно. Никаких микрополяризаций и т.п. не делали, т.к. денег лишних нет. Я приглашала их в гости, чтобы она посмотрела на моего сына, а я хотела увидеть, как ее сын разговаривает. Он по-прежнему очень-очень молчаливый (за 2 часа сказал слов 15-20), лишнего слова не скажет, всё только по делу. Слова говорит очень чисто, но прямо вот свободного потока речи я от него так и не услышала. Недавно они были на ПМПК, им почему-то предложили инвалидность оформить((( Возможно, мама мне не всё сказала по поводу диагнозов, она предполагает, что им коррекционную школу дадут. Сугубо мое мнение, что психиатрический диагноз у них есть. Т.к. явно страдает общение (точнее сказать, его нет). И мне кажется, что алалию им поставила бесплатная невролог, т.к. ей не хотелось глубже копать - мы в одну поликлинику ходим, невролог у нас не очень((( Эта же невролог отговорила маму инвалидность оформлять.
Цитата: Поветруля от 25 Марта 2016, 21:28:48@Alina2, почитайте про задержку развития экспрессивной речи. Очень похоже на Вашу девочку.Почитала. Действительно, похоже. Только как тут уже заметили, Саша ведь говорила примерно до 1 г. 10 мес. Потом пошел регресс.
@Alina2, почитайте про задержку развития экспрессивной речи. Очень похоже на Вашу девочку.
@Alina2, а как у вас дочка реагирует на конфликты? Ну например, игрушку с кем-то не поделила. И на недопонимание как реагирует: если вы не сразу ее поняли, что она хочет пить сок, а не воду? Или если она хочет мультик, а вы не хотите показывать его?Просто есть такое мнение, что неговорящие дети агрессивно реагируют на такие вещи... У меня сын визжит громко, если что не по его. Раньше кусался (несколько месяцев), потом перестал. Если в магазине конфликт - может на пол лечь и дрыгать ногами. Буквально в ноябре проходили комиссию для садика, устали в поликлинике и в кабинете у хирурга бросались сапогами. Невролог и психолог мне утверждают, что это из-за того, что он не говорит толком, и все истерики пройдут после того, как начнет разговаривать. А как у вас с этим?Или вы ее всегда стараетесь понять и до конфликта не доводить?
Не у всех есть финансовые, временные и прочие (здоровье в т.ч.) возможности, ...
несколько новых слогов от нее добилась! Радуюсь.
Прижились пока только три штуки - ав-ав, мяу и пи-пи. Ну еще иногда жжжж и уууууу. Остальные она гоаорит или по просьбе или в разных бытовых ситуациях, когда я задаю ей вопросы, подразумевающие ответы слогами, которые она знает, тоже отвечает.Папу папой не называет. Вернее называет за глаза. А к нему так не обращается. Ма - толтко сегодня первый раз сказала, по просьбе.
Цитата: Lele от 28 Марта 2016, 18:33:50@Alina2, а как у вас дочка реагирует на конфликты? Ну например, игрушку с кем-то не поделила. И на недопонимание как реагирует: если вы не сразу ее поняли, что она хочет пить сок, а не воду? Или если она хочет мультик, а вы не хотите показывать его?Просто есть такое мнение, что неговорящие дети агрессивно реагируют на такие вещи... У меня сын визжит громко, если что не по его. Раньше кусался (несколько месяцев), потом перестал. Если в магазине конфликт - может на пол лечь и дрыгать ногами. Буквально в ноябре проходили комиссию для садика, устали в поликлинике и в кабинете у хирурга бросались сапогами. Невролог и психолог мне утверждают, что это из-за того, что он не говорит толком, и все истерики пройдут после того, как начнет разговаривать. А как у вас с этим?Или вы ее всегда стараетесь понять и до конфликта не доводить?Саша адекватно реагирует, как и старшие дети, которые хорошо говорят. Истерики у нее были некоторое время после рождения младшего брата, но это связано именно с ревностью. Примерно так же ревновали и старшие поначалу. Прошлым летом полностью закончились истерики и я считаю Сашу очень уравновешенной. С ней всегда договориться можно.Когда ее не понимают, она начинает думать и как правило находит способ, как обьяснить, что именно она хочет. А когда она хочет что-то рассказать или поделиться впечатлениями - начинает очень эмоционально издавать звуки, выражения лица делает соответствующие и жестами много показывает.Но если ее все же не поняли - как правило смиряется, если это для нее не принципиально важно.
@theo, насчет "Нет ли в этих бесконечных телодвижениях просто любимая мантра родителей "Ну надо же что-то делать!!!!", а то скажут плохая мать - пофиг на сына."Лично я делаю много бесконечных телодвижений потому, что мне будет безумно стыдно перед своим сыном, если я не сделаю ВСЁ что в моих силах, чтобы он заговорил. Как я ему в глаза буду смотреть, если он вырастет немтырём? Меня просто съест это чувство вины заживо. Что скажут люди - мне не так важно.
Цитата: Lele от 28 Марта 2016, 23:22:18@theo, насчет "Нет ли в этих бесконечных телодвижениях просто любимая мантра родителей "Ну надо же что-то делать!!!!", а то скажут плохая мать - пофиг на сына."Лично я делаю много бесконечных телодвижений потому, что мне будет безумно стыдно перед своим сыном, если я не сделаю ВСЁ что в моих силах, чтобы он заговорил. Как я ему в глаза буду смотреть, если он вырастет немтырём? Меня просто съест это чувство вины заживо. Что скажут люди - мне не так важно.с Вашим аргументом, конечно, трудно поспорить.Я лично за здравый подход к проблемам ребенка. Видно, что мама проблему понимает, готова её решать, но временно стоит приятная преграда в виде беременности и грудничка.