Автор Тема: Здоровая девочка 3 года не говорит...  (Прочитано 222187 раз)

Оффлайн Катарина мама Алинки

Re: Здоровая девочка 3 года не говорит...
« Ответ #570 : 28 Марта 2016, 20:42:49 »
@Alina2, почитайте про задержку развития экспрессивной речи. Очень похоже на Вашу девочку.
Почитала. Действительно, похоже. Только как тут уже заметили, Саша ведь говорила примерно до 1 г. 10 мес. Потом пошел регресс.
у моей соседки у сына была такая же история с речью. Т.е. до 1,5-2 лет он говорил немного слов. Потом мама вышла на работу и ребенок резко замолчал. Она связала молчание с произошедшим стрессом. Потом ребенок пошел в садик и там уже дети 3-летки и воспитатели начали ей высказывать, что ее сын не разговаривает вообще. Она побежала по неврологам (на платных у нее денег не было, ходила только по бесплатным). Обследований никаких не делала (не назначили, а сама она не догадалась). Начала лечить медикаментозно (то, что прописал невролог). В 4 года пошли в группу ТНР в садике. Позже еще они ходили к частному логопеду-дефектологу. Примерно через год после начала лечения ребенок начал потихоньку говорить, темпы были очень медленные.
Я сильно близко с ними не общалась, но когда с ними встречалась во дворе, то видела, что ребенок странный, не говорит вообще ничего, немного агрессивный (мог ударить моего сына палкой по голове), играть с моим сыном он никогда не хотел ни в какие совместные игры. Так было и в 4 года, в 5, в 6 лет..
Диагноз ему поставили моторная алалия. Я начала более близко с мамой общаться после того, как моему сыну то же самое поставили. На мой взгляд, они лечились не сказать чтобы много (2 раза в год пропивали лекарства, которые им назначали) + занятия в садике и частно. Никаких микрополяризаций и т.п. не делали, т.к. денег лишних нет.
Я приглашала их в гости, чтобы она посмотрела на моего сына, а я хотела увидеть, как ее сын разговаривает. Он по-прежнему очень-очень молчаливый (за 2 часа сказал слов 15-20), лишнего слова не скажет, всё только по делу. Слова говорит очень чисто, но прямо вот свободного потока речи я от него так и не услышала. Недавно они были на ПМПК, им почему-то предложили инвалидность оформить(((   
Возможно, мама мне не всё сказала по поводу диагнозов, она предполагает, что им коррекционную школу дадут. Сугубо мое мнение, что психиатрический диагноз у них есть. Т.к. явно страдает общение (точнее сказать, его нет). И мне кажется, что алалию им поставила бесплатная невролог, т.к. ей не хотелось глубже копать - мы в одну поликлинику ходим, невролог у нас не очень(((   Эта же невролог отговорила маму инвалидность оформлять.
Конечно там есть психиатрический диагноз-вы правильно все подметили.Моторная алалия это так для" отвода глаз".А невролог к которому они ходили и не имеет права ставить псих.диагнозы.
С другой стороны-это дело мамы скрывать диагноз сына или нет...

Оффлайн Lele

« Ответ #571 : 28 Марта 2016, 20:48:13 »
@Катарина мама Алинки,  да я не в претензии на то, что она скрывает диагнозы, конечно, это очень интимное дело - психиатрический диагноз. Просто там невооруженным глазом видны странности((
Я до недавнего времени была в жуткой панике, что у меня сын не заговорит вообще, всё искала сходства и различия в неговорящих детях. Кажется, что диагноз один - алалия, а столько нюансов по ходу вылезает... Помню, как терзала поначалу нашего логопеда - ну как вы думаете, он заговорит? А когда заговорит? А что ему мешает, вы же столько подобных детей видели... Сейчас только немножко успокоилась, когда начал слоги повторять.
« Последнее редактирование: 28 Марта 2016, 20:53:58 от Lele »
Сдаю квартиру в городе Челябинск для "Детей Индиго" (центр реабилитации). Рядом, недорого.

Оффлайн Alina2Автор темы

• Интересующийся
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 1
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #572 : 28 Марта 2016, 21:03:32 »
@Alina2,  а как у вас дочка реагирует на конфликты? Ну например, игрушку с кем-то не поделила. И на недопонимание как реагирует: если вы не сразу ее поняли, что она хочет пить сок, а не воду?  Или если она хочет мультик, а вы не хотите показывать его?

Просто есть такое мнение, что неговорящие дети агрессивно реагируют на такие вещи... У меня сын визжит громко, если что не по его. Раньше кусался (несколько месяцев), потом перестал. Если в магазине конфликт - может на пол лечь и дрыгать ногами. Буквально в ноябре проходили комиссию для садика, устали в поликлинике и в кабинете у хирурга бросались сапогами. Невролог и психолог мне утверждают, что это из-за того, что он не говорит толком, и все истерики пройдут после того, как начнет разговаривать.
А как у вас с этим?
Или вы ее всегда стараетесь понять и до конфликта не доводить?
Саша адекватно реагирует, как и старшие дети, которые хорошо говорят. Истерики у нее были некоторое время после рождения младшего брата, но это связано именно с ревностью. Примерно так же ревновали и старшие поначалу. Прошлым летом полностью закончились истерики и я считаю Сашу очень уравновешенной. С ней всегда договориться можно.
Когда ее не понимают, она начинает думать и как правило находит способ, как обьяснить, что именно она хочет. А когда она хочет что-то рассказать или поделиться впечатлениями - начинает очень эмоционально издавать звуки, выражения лица делает соответствующие и жестами много показывает.
Но если ее все же не поняли - как правило смиряется, если это для нее не принципиально важно.

Оффлайн Alina2Автор темы

• Интересующийся
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #573 : 28 Марта 2016, 21:06:48 »
Сегодня вечером еще несколько новых слогов от нее добилась! Радуюсь.

Оффлайн Оксана_мама

• Постоялец
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 15
  • Оксана, Анна, Александр.
    • Награды
« Ответ #574 : 28 Марта 2016, 21:08:41 »
@Мария111,

ваш комментарий самый грубый.

Не у всех есть финансовые, временные и прочие (здоровье в т.ч.) возможности,  ...

Значит, их надо найти. Ну для своего собственного ребенка же, не??! Кто если не мать с отцом? да хоть сбор открыть среди знакомых для начала, не знаю ...
Желание - тысяча возможностей, нежелание - тысяча оправданий. Тут на форуме столько героических мамочек, с ситуациями во сто крат хуже чем у автора.
Или нехай ребенок "ав-авкает" и "мяукает" всю жизнь? да вот не было временных возможностей, понимаете ли...

А следовать советам форума или нет, автор и без вас решит.

« Последнее редактирование: 28 Марта 2016, 21:21:10 от Оксана_мама »

Оффлайн Оксана_мама

• Постоялец
    • Награды
« Ответ #575 : 28 Марта 2016, 21:31:07 »

несколько новых слогов от нее добилась! Радуюсь.

Эти слоги соотносятся ребенком с определенными предметами, личностями или ситуациями? они осознанны? или вы просто добились их механического повторения?

Оффлайн Alina2Автор темы

• Интересующийся
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #576 : 28 Марта 2016, 21:42:22 »
Я бы сказала, что она осознанно повторяет. Например, сначала я просто попросила ее сказать "ку" . Она  сказала. Чтобы повторить, я спросила ее: "Как говорит кукушка?" Она снова повторила "ку-ку". Но сама она пока не говорит по собственному желанию эти слоги, чтобы обозначить предметы. Я заметила, что перед тем как начать самой использовать слог или звук, она много раз говорит его по моей просьбе или логопеда. Как будто хочет удостовериться, что у нее получается, перед тем, как самостоятельно его произносить.

Оффлайн Оксана_мама

• Постоялец
    • Награды
« Ответ #577 : 28 Марта 2016, 21:59:12 »
@Alina2, ну так новые слоги приживаются в общении, или уходят в пассив? если слог осознан и соотнесен, то он должен переходить в активное использование.
Как она обращается к вам, к папе?

Оффлайн Alina2Автор темы

• Интересующийся
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #578 : 28 Марта 2016, 22:04:51 »
Прижились пока только три штуки - ав-ав, мяу и пи-пи. Ну еще иногда жжжж и уууууу. Остальные она гоаорит или по просьбе или в разных бытовых ситуациях, когда я задаю ей вопросы, подразумевающие ответы слогами, которые она знает, тоже отвечает.
Папу папой не называет. Вернее называет за глаза. А к нему так не обращается. Ма - толтко сегодня первый раз сказала, по просьбе.

Оффлайн Катарина мама Алинки

« Ответ #579 : 28 Марта 2016, 22:32:29 »
Прижились пока только три штуки - ав-ав, мяу и пи-пи. Ну еще иногда жжжж и уууууу. Остальные она гоаорит или по просьбе или в разных бытовых ситуациях, когда я задаю ей вопросы, подразумевающие ответы слогами, которые она знает, тоже отвечает.
Папу папой не называет. Вернее называет за глаза. А к нему так не обращается. Ма - толтко сегодня первый раз сказала, по просьбе.
Это тоже динамика nht!!!Самое еще главное чтобы эти слоги закреплялись,а не так скажет допустим :"Мяу"-а потом повторно не повторит или повторит только через длительное время...
Вы настраивайтесь на обследование в стационаре.Не тяните.
Если с вами лечь в больницу проблематично-то пускай кто-нибудь из родственников-папа,дедушки,бабушки,тети,дяди и т.д.Или проситься на дневной стационар,хотя наверно вам будет проблематично добираться рано утром из деревни.

Оффлайн theo

• Присматривающийся
  • *
  • Страна: ua
  • Благодарностей: 0
    • Награды
« Ответ #580 : 28 Марта 2016, 23:02:29 »
Если честно, тон комментаторов действительно несколько эмоционально-агрессивный.  Зачем давить на человека? Он сам придет к какому-то решению рано или поздно. Тем более что почти на сносях мама.

Я сама, имея трехлетнего неговорящего ребенка, в начале марта родила ребенка, и до родов сил ходить со старшим куда-либо не было вообще. Ни моральных, ни физических.

Папа у нас занят зарабатыванием денег, бабушки далеко, поэтому пока ну никак не получалось ходить раньше. Недавно наняли няню, к дефектологу ходит она.

Советуют микрополяризацию....а как гиперактивный ребенок её выдержит? Не знаю..нам пока не светит.

Но у нас, я уже писала, хуже ситуация. Слов нет вообще, даже папа-мама не говорит. верней когда-то говорил, но потом напрочь бросил даже это.

Держу в памяти пример двух знакомых. Одной близкой, другой дальней. Два неговорящих сына. Одна столько сил и денег вложила - логопеды, какие-то центр много-много занятий. ребенок в 5 лет заговорил. Другая и пальцем не шевельнула - мол в детстве муж тоже поздно заговорил.  Также её ребенок ближе к 5 годам хорошо заговорил.

Нет ли в этих бесконечных телодвижениях просто любимая мантра родителей "Ну надо же что-то делать!!!!", а то скажут плохая мать - пофиг на сына.

20 тыс рублей - я бы пошевелилась получить ,если уж с деньгами не очень. Но если есть много НО, то можно и подождать, как по мне так. С грудничком на руках сильно не побегаешь, или пусть папа этим занимается.

Да...просто выскажу мнение моей милой свекрови, которая узнав, что я вторым беременна  - злобно прошипела -  Вы одного до ума довести не можете, зачем второго собрались рожать? :)
« Последнее редактирование: 28 Марта 2016, 23:09:08 от theo »

Оффлайн Lele

« Ответ #581 : 28 Марта 2016, 23:13:56 »
@Alina2,  а как у вас дочка реагирует на конфликты? Ну например, игрушку с кем-то не поделила. И на недопонимание как реагирует: если вы не сразу ее поняли, что она хочет пить сок, а не воду?  Или если она хочет мультик, а вы не хотите показывать его?

Просто есть такое мнение, что неговорящие дети агрессивно реагируют на такие вещи... У меня сын визжит громко, если что не по его. Раньше кусался (несколько месяцев), потом перестал. Если в магазине конфликт - может на пол лечь и дрыгать ногами. Буквально в ноябре проходили комиссию для садика, устали в поликлинике и в кабинете у хирурга бросались сапогами. Невролог и психолог мне утверждают, что это из-за того, что он не говорит толком, и все истерики пройдут после того, как начнет разговаривать.
А как у вас с этим?
Или вы ее всегда стараетесь понять и до конфликта не доводить?
Саша адекватно реагирует, как и старшие дети, которые хорошо говорят. Истерики у нее были некоторое время после рождения младшего брата, но это связано именно с ревностью. Примерно так же ревновали и старшие поначалу. Прошлым летом полностью закончились истерики и я считаю Сашу очень уравновешенной. С ней всегда договориться можно.
Когда ее не понимают, она начинает думать и как правило находит способ, как обьяснить, что именно она хочет. А когда она хочет что-то рассказать или поделиться впечатлениями - начинает очень эмоционально издавать звуки, выражения лица делает соответствующие и жестами много показывает.
Но если ее все же не поняли - как правило смиряется, если это для нее не принципиально важно.
жестами - это хорошо, значит желание общаться у нее есть. Обычно жесты предшествуют речи (у нас так было). Но желательно не развивать дальше жесты (не изобретать с ней новых), пытаться все-таки их в речь перевести.
Раз она говорит хотя бы звуки, то привязывайте эти звуки к животным. У нас лошадь была долго "и", медведь "э". Казалось бы, какая ерунда, но это очень помогало общаться с ребенком. То есть у сына получалось издавать эти звуки, он знал, что его понимают, это поощряло его бесконечно обозначать этих животных звуками (собирали паззлы с лошадями, медведями, смотрели книжки и искали их и т.д). Сейчас медведь у нас стал "ми", но он по-прежнему издает звук "э". Постепенно уходим от звукоподражаний к слоговым простым словам. Период звукоподражаний длился у нас около 4-х месяцев.

Просите старших детей поиграть с ней в звуки. Дети гораздо охотнее подражают детям, чем взрослым.
У нас прежде чем слово войдет в словарь, его нужно было раньше повторить с сыном раз 300, не меньше. Причем просто так, без привязки к ситуации, он не повторял.

Сейчас он быстрее стал учить слова, слова из одного слога нужно повторить раз 10-20. А из 2-х слогов - пока все-таки приходиться повторять 300 раз, а то и больше.
Сдаю квартиру в городе Челябинск для "Детей Индиго" (центр реабилитации). Рядом, недорого.

Оффлайн Lele

« Ответ #582 : 28 Марта 2016, 23:22:18 »
@theo, насчет "Нет ли в этих бесконечных телодвижениях просто любимая мантра родителей "Ну надо же что-то делать!!!!", а то скажут плохая мать - пофиг на сына."

Лично я делаю много бесконечных телодвижений потому, что мне будет безумно стыдно перед своим сыном, если я не сделаю ВСЁ что в моих силах, чтобы он заговорил. Как я ему в глаза буду смотреть, если он вырастет немтырём?  Меня просто съест это чувство вины заживо.
Что скажут люди - мне не так важно.

Оффлайн theo

• Присматривающийся
  • *
  • Страна: ua
  • Благодарностей: 0
    • Награды
« Ответ #583 : 28 Марта 2016, 23:37:29 »
@theo, насчет "Нет ли в этих бесконечных телодвижениях просто любимая мантра родителей "Ну надо же что-то делать!!!!", а то скажут плохая мать - пофиг на сына."

Лично я делаю много бесконечных телодвижений потому, что мне будет безумно стыдно перед своим сыном, если я не сделаю ВСЁ что в моих силах, чтобы он заговорил. Как я ему в глаза буду смотреть, если он вырастет немтырём?  Меня просто съест это чувство вины заживо.

с Вашим аргументом, конечно, трудно поспорить.

Я лично за здравый подход к проблемам ребенка. Видно, что мама проблему понимает, готова её решать, но временно стоит приятная преграда в виде беременности и грудничка.

Оффлайн Мама гуськи-гу

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Благодарностей: 237
  • Зеленоград, Maryland
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #584 : 29 Марта 2016, 02:16:24 »

с Вашим аргументом, конечно, трудно поспорить.

Я лично за здравый подход к проблемам ребенка. Видно, что мама проблему понимает, готова её решать, но временно стоит приятная преграда в виде беременности и грудничка.
по хорошему надо быть ответственной за всех детей! а что касается примера по 2х детей, то вполне вероятно, если б мама с ним не бегала позанятиям и прочее, он бы вообще не заговорил. Стоит ли вот проверять подобное на личном опыте большой вопрос.

www.tsrizusa.com
Amtryke, Special Tomato, возмещение по ИПР!!!