Автор Тема: Здоровая девочка 3 года не говорит...  (Прочитано 222464 раз)

Оффлайн Istrinka

• Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 142
  • Инна, г.Москва
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
Re: Здоровая девочка 3 года не говорит...
« Ответ #690 : 04 Апреля 2016, 01:44:42 »
Вообще-то я не о фонематическом слухе писала, а именно о межполушарных связях. Их катание на велосипеде прекрасно развивает.
А вот фонематический слух... там всё не так просто. Да и равновесие... равновесие бывает разным. И вот то равновесие, те его виды, которые развиваются при езде на двухколёсном велосипеде - это совсем не те виды равновесия, которые могут быть связаны в принципе с фонематическим слухом.
Мой старший не умел кататься на двухколёсном именно из-за равновесия, долго не умел, с педалями он гораздо раньше разобрался. А вот фонематический слух у него был в норме... ну практически.
А вот младший научился гонять на двухколёсном тогда, когда у него фонематического слуха ещё не было вообще, от слова "совсем". То есть он речь не слышал вообще, никакие звуки не воспринимал и не различал, даже количество слогов не воспринимал, речь по губам читал. Он и гораздо позже слово, например, "машина" слышал как "мшнэа", это когда он уже м от ш на слух отличал изолированно. А на велосипеде ездил. Гироскопическое равновесие включил - и вперёд. А статическое ему и не нужно было для этого, оно и не развивалось.

Оффлайн Alina2Автор темы

• Интересующийся
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 1
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #691 : 04 Апреля 2016, 12:16:46 »
Саша научилась говорить ДА и НЕ (Нет пока не выходит). Иногда говорит в ответ на вопрос, но чаще забывает и машет головой по привычке. Приходится напоминать, исправляется. И сама такая довольная-довольная :) Мне несколько раз на дню говорит МАМА, папе тоже ПАПА говорит, но реже, как-то его больше стесняется еще.

Оффлайн Мария111

« Ответ #692 : 04 Апреля 2016, 14:49:12 »
Мне несколько раз на дню говорит МАМА, папе тоже ПАПА говорит, но реже, как-то его больше стесняется еще.

Когда еще только начала читать тему, мне показалось, что у ребенка какой-то психологический затык с речью, т.е она стесняется или вредничает или боится разговаривать, как будто что-то себе вообразила. И то, что сейчас ей нравится, какбэ переломило ситуацию, думаю, дело сейчас пойдет

Оффлайн Анна30

« Ответ #693 : 05 Апреля 2016, 22:08:53 »
Езда на велике и улучшение связей между полушариями- логика?
Да тут-то связь как раз прямая... Ребёнок с "плохими" межполушарными связями давит на педали двумя ногами одновременно. Именно на педали, ребёнок при этом может уметь и ходить, и бегать.
Следующий этап проверки - умеет ли ребёнок ходить задом.
У меня дочка сейчас 2,3. Говорит слов 5-7 . Я вот оооочень переживаю за речь, врачи да пишут пантогам и зрр? Логопед/психолог говрят импрессия есть,заговорит. А с логопедом типа рано еше щаниматься. А я вот вижу что тяжко ребенку, не дается речь и она психует из за этого. Сама занимаюсь и пальцами играем и даже буквы проговаривает а как говорить так немтырь.
Так вот дочка задом ходит прекрасно. Что это значит? Или вы девочки ранее где то писали про тестирование ребенка? Покажите пожалуйста где?

Оффлайн Lele

« Ответ #694 : 06 Апреля 2016, 00:09:34 »
@Анна30, ну вот мы тоже с 2,5 до 2,10 говорили очень мало слов, около 15 штук. Причем слов знал мало, но повторял их до бесконечности.
И когда я приставала сначала к ребенку - скажи, повтори - он жутко бесился, начинал психовать. Я сильно не настаивала, боялась речевого негативизма. А потом, в 2.10 (после ноотропов) нас в один день как подменили - он стал повторять за мной все слоги, которые попросишь (естественно, он заменяет те буквы, которые говорить не может).
Мне кажется, сейчас для вас важнее понимание речи - т.е. выполняет ли ребенок ваши просьбы, может ли показать животных, предметы на картинках и т.п.
В интернете полно всяких тестов типа что должен уметь ребенок в 2 года, в 2,5 года и т.д. Проверьте по ним.
Насчет задом ходит - это не самое важное для вас сейчас)))
Но это только моё мнение, я могу ошибаться)))
Сдаю квартиру в городе Челябинск для "Детей Индиго" (центр реабилитации). Рядом, недорого.

Оффлайн Анна30

« Ответ #695 : 07 Апреля 2016, 19:22:20 »
Понимает практически все. Нам назначили пантогам. Но както боюсь давать. Что вы принимали?

Оффлайн Lele

« Ответ #696 : 07 Апреля 2016, 21:34:10 »
Понимает практически все. Нам назначили пантогам. Но както боюсь давать. Что вы принимали?
нам тоже назначали пантогам, но я почему-то не стала его давать (не понравилось сочетание серьезного диагноза и назначения всего одного лекарства). Это потом я уже на форумах прочитала, что неврологи стандартно назначают его в начале лечения и многим кстати он хорошо помогает.
Другая невролог назначила курс лечения на 4 месяца, мы все пропили. Пантокальцин, магне б6, когитум, церебрум композитум, танакан, семакс. Результат был практически от каждого лекарства. Все это принимали на  фоне атаракса, так как эти лекарства нас сильно возбуждали.
Сдаю квартиру в городе Челябинск для "Детей Индиго" (центр реабилитации). Рядом, недорого.

Оффлайн happymam

« Ответ #697 : 08 Апреля 2016, 14:02:31 »
Девочки, не хочу рекламировать, но вот только пропили пантогам, возбуждение было, но сразу как закончили, дочка стала повторять слова, немного конечно, звуки очень не многие произносит, но пытается же. Нам 1,9, например появились слова -акула, читай, бада ( вода). Я тоже боюсь ноотропов, но нам помогает. Еще повторюсь в этой теме, мы активно занимаемся "мате мио" - повторяем за дочкой все движения, звуки, крики. Ребенок балдеет при этом. Особенно старший сын это практикует, хотя его никто не учил😊  пытаюсь его заставить начать говорить с сестрой нормально, учить ее русскому языку, а он только все за ней повторяет, не членораздельные звуки, хохочут вместе и орут. Наш эрготерапевт говорит, что именно так и надо на нашем этапе развития😊

Оффлайн NAB

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Благодарностей: 2456
  • Наталья, сын Женя - взрослый аутист
    • Мой теремок
  • Награды http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54529.0 [url=http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=50430.msg2431219#msg2431219]Кулинарный конкурс: "А скоро спас!" [/url]
    • Награды
« Ответ #698 : 08 Апреля 2016, 17:49:33 »
@happymam, у нас после курса пантогама в 2.5 и заговорил. Но более нам он в речи улучшений не давал (пили и потом несколько раз да и не только его пробовали).
Дальше в речи весь прогресс - работа.

За тучами всегда есть солнце!

Оффлайн Ksu-Ksu

• Старожил
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 5
  • мама Ксюша и дочка Сашенька
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #699 : 08 Апреля 2016, 18:35:29 »
@happymam, нам тоже толчок в речи дал аналог пантогама, пантокальцин....

Оффлайн Alina2Автор темы

• Интересующийся
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #700 : 03 Мая 2016, 11:14:27 »
Меня просили рассказать про наши дела, потому отчитываюсь :)
Продолжаем заниматься с логопедом, больше ничего не предпринимали. Ну и сама я с Сашей занимаюсь каждый день понемногу.
Сейчас она говорит: мама, папа, мяу, ав, ку-ку, да, не - это четко и без раздумий, этим пользуется. Еще может сказать: мама, дай молока (звучит как: мама, да ма-ля-ка!) А еще может сказать очень много, но сама говорить не хочет, только на занятии или когда мы просим. Например, говорит: Ваня, пей, Валя, ешь, ДИма, беги, баба Таня, Саша, киса, деда, га-га, гу-гу, до-м ... и т.д. Говорит все это по слогам. Некоторые слова уже получается сказать слитно, но большинство раздельно по слогам. И еще сложно ей сказать согласную букву после гласной. Например: дом, пой, пень, сом - получается только две первых буквы, а последняя- отдельно.
Теперь когда я вижу, что она это все может, больше ее заставляю говорить вместо мычания. Чаще говорю, что я не понимаю. Это работает, но иногда она из упорства лучше сама сделает то, что хотела меня попросить, лишь бы не просить :)
Логопед говорит можно психолога подключить, чтоб стимулировать желание говорить и чтоб избавиться от этой привычки мычать и нежелания выразить словами. Но видимо пока  не буду искать. Месяц до родов и совсем нет сил еще на это. Но буду благодарна, если кто-нибудь из местных подскажет хорошего специалиста-психолога на будущее. Очень желательно в Затоне или чем ближе к Затону (Галле и т.п.), тем лучше.

Оффлайн Lele

« Ответ #701 : 03 Мая 2016, 15:11:48 »
@Alina2, поздравляю, у вас просто прорыв!!!   Слова хорошие, не совсем уж лепетные, даже предложения появились.
Я бы стимулировала чаще говорить те слова, которые у нее получаются, чтобы ей нравился сам процесс говорения, чтобы она больше позитива от речи получала. Но это мы так делаем, я не знаю, как вам логопед советует.

Оффлайн Piramidka2003

• Присматривающийся
  • *
  • Страна: ua
  • Благодарностей: 0
    • Награды
« Ответ #702 : 03 Мая 2016, 23:04:44 »
Меня просили рассказать про наши дела, потому отчитываюсь :)
Продолжаем заниматься с логопедом, больше ничего не предпринимали. Ну и сама я с Сашей занимаюсь каждый день понемногу.
Сейчас она говорит: мама, папа, мяу, ав, ку-ку, да, не - это четко и без раздумий, этим пользуется. Еще может сказать: мама, дай молока (звучит как: мама, да ма-ля-ка!) А еще может сказать очень много, но сама говорить не хочет, только на занятии или когда мы просим. Например, говорит: Ваня, пей, Валя, ешь, ДИма, беги, баба Таня, Саша, киса, деда, га-га, гу-гу, до-м ... и т.д. Говорит все это по слогам. Некоторые слова уже получается сказать слитно, но большинство раздельно по слогам. И еще сложно ей сказать согласную букву после гласной. Например: дом, пой, пень, сом - получается только две первых буквы, а последняя- отдельно.
Теперь когда я вижу, что она это все может, больше ее заставляю говорить вместо мычания. Чаще говорю, что я не понимаю. Это работает, но иногда она из упорства лучше сама сделает то, что хотела меня попросить, лишь бы не просить :)
Логопед говорит можно психолога подключить, чтоб стимулировать желание говорить и чтоб избавиться от этой привычки мычать и нежелания выразить словами. Но видимо пока  не буду искать. Месяц до родов и совсем нет сил еще на это. Но буду благодарна, если кто-нибудь из местных подскажет хорошего специалиста-психолога на будущее. Очень желательно в Затоне или чем ближе к Затону (Галле и т.п.), тем лучше.
Очень Вам рекомендую наполнять речь ребёнка двусложными и трёхсложными словами, состоящими из открытых слогов (согласный+гласный). Сначала необходимо определить, какие слоги ребёнок в состоянии сказать, а потом из этих слов "склеить, сложить" слова из обиходной речи (во-да, пе-на, ва-та, бе-да, му-ка) и т.д. Отдельный согласный сказать значительно сложнее, чем слог.
Я бы на Вашем месте искала не хорошего психолога, а хорошего логопеда. Желание заниматься математикой появляется на уроках у хорошего учителя математики, который умеет заинтересовать предметом. Аналогия понятна, я думаю.

Оффлайн Alina2Автор темы

• Интересующийся
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #703 : 04 Мая 2016, 08:10:20 »
Ну собственно мы так и делаем. И все слова с открытыми слогами она говорит. Почти все, букву р пока нет конечно. А логопед у нас очень хорошая, с ней и пошел прогресс, зачем от добра добра искать?

Оффлайн Мама гуськи-гу

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Благодарностей: 237
  • Зеленоград, Maryland
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #704 : 04 Мая 2016, 11:04:49 »
Ну собственно мы так и делаем. И все слова с открытыми слогами она говорит. Почти все, букву р пока нет конечно. А логопед у нас очень хорошая, с ней и пошел прогресс, зачем от добра добра искать?
Очень рада за Вас и доченьку!

www.tsrizusa.com
Amtryke, Special Tomato, возмещение по ИПР!!!