Мне несколько раз на дню говорит МАМА, папе тоже ПАПА говорит, но реже, как-то его больше стесняется еще.
Цитата: Уля от 01 Апреля 2016, 21:08:49Езда на велике и улучшение связей между полушариями- логика?Да тут-то связь как раз прямая... Ребёнок с "плохими" межполушарными связями давит на педали двумя ногами одновременно. Именно на педали, ребёнок при этом может уметь и ходить, и бегать.Следующий этап проверки - умеет ли ребёнок ходить задом.
Езда на велике и улучшение связей между полушариями- логика?
Понимает практически все. Нам назначили пантогам. Но както боюсь давать. Что вы принимали?
Меня просили рассказать про наши дела, потому отчитываюсь :)Продолжаем заниматься с логопедом, больше ничего не предпринимали. Ну и сама я с Сашей занимаюсь каждый день понемногу. Сейчас она говорит: мама, папа, мяу, ав, ку-ку, да, не - это четко и без раздумий, этим пользуется. Еще может сказать: мама, дай молока (звучит как: мама, да ма-ля-ка!) А еще может сказать очень много, но сама говорить не хочет, только на занятии или когда мы просим. Например, говорит: Ваня, пей, Валя, ешь, ДИма, беги, баба Таня, Саша, киса, деда, га-га, гу-гу, до-м ... и т.д. Говорит все это по слогам. Некоторые слова уже получается сказать слитно, но большинство раздельно по слогам. И еще сложно ей сказать согласную букву после гласной. Например: дом, пой, пень, сом - получается только две первых буквы, а последняя- отдельно.Теперь когда я вижу, что она это все может, больше ее заставляю говорить вместо мычания. Чаще говорю, что я не понимаю. Это работает, но иногда она из упорства лучше сама сделает то, что хотела меня попросить, лишь бы не просить :)Логопед говорит можно психолога подключить, чтоб стимулировать желание говорить и чтоб избавиться от этой привычки мычать и нежелания выразить словами. Но видимо пока не буду искать. Месяц до родов и совсем нет сил еще на это. Но буду благодарна, если кто-нибудь из местных подскажет хорошего специалиста-психолога на будущее. Очень желательно в Затоне или чем ближе к Затону (Галле и т.п.), тем лучше.
Ну собственно мы так и делаем. И все слова с открытыми слогами она говорит. Почти все, букву р пока нет конечно. А логопед у нас очень хорошая, с ней и пошел прогресс, зачем от добра добра искать?