Автор Тема: Проблемы с питанием и весом наших деток  (Прочитано 385389 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Swetlay

  • Ветеран
  • ******
  • Сообщений: 1002
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 0
  • Пол: Женский
  • Улыбайся!!!!!
    • Награды
Re: Проблемы с питанием и весом наших деток
« Ответ #165 : 06 Июля 2009, 12:19:45 »
Игорь Евгеньевич Хорошилов
Докт. мед. наук, проф. кафедры анестезиологии и реаниматологии с курсом детской анестезиологии и реаниматологии Санкт-Петербургской медицинской академии последипломного образования

Искусственное питание становится все более востребованным методом лечения пациентов в разных областях клинической медицины. Если на этапе становления (50-80-е гг. XX в.) искусственное питание назначалось в основном хирургическим пациентам, то сегодня оно все более широко начинает использоваться в гастроэнтерологии, неврологии, кардиологии, нефрологии и т.д. О принципах использования современных препаратов для искусственного энтерального питания рассказывает докт. мед. наук, проф. кафедры анестезиологии и реаниматологии с курсом детской анестезиологии и реаниматологии Санкт-Петербургской медицинской академии последипломного образования Игорь Евгеньевич ХОРОШИЛОВ.

Столь быстрое развитие этого нового направления в медицине во многом обязано разработке методологии проведения искусственного питания и промышленному выпуску препаратов (смесей) для энтерального питания больных. На этапе становления метода врачи вынужденно использовали пищевые смеси, приготовленные из обычных продуктов (молока, яиц, сахара и др.).

Кроме того, что эти смеси обладали невысокой пищевой ценностью, они содержали мало витаминов и других необходимых веществ, вызывали частые осложнения у лиц с непереносимостью некоторых продуктов (например, молока). Так, частота диареи при таком энтеральном питании достигала 30–60%.

В настоящее время на фармацевтическом рынке представлено несколько десятков сбалансированных смесей для энтерального искусственного питания больных.

Их отличает оптимальный химический состав, наличие всех необходимых нутриентов, в т.ч. витаминов и микроэлементов, отсутствие грубой клетчатки, лактозы и глютена.

В соответствии с приказом Минздрава РФ № 330 от 05.08.2003 организацию энтерального питания в лечебных учреждениях осуществляют врачи анестезиологи-реаниматологи, гастроэнтерологи, терапевты, хирурги, объединенные в бригаду нутритивной поддержки. Эти специалисты должны проходить специальную подготовку по энтеральному питанию больных.

Основными показаниями для применения энтерального питания являются:

белково-энергетическая недостаточность (истощение, дефицит массы тела, гипопротеинемия);
травмы, ожоги, тяжелые инфекции (в т.ч. сепсис);
коматозные состояния (черепно-мозговая травма, инсульты и др.);
заболевания желудочно-кишечного тракта (язвенный колит, злокачественные опухоли, синдром короткой кишки и др.);
питание в пред- и послеоперационный период.
В настоящее время для искусственного питания больных применяются следующие виды смесей для энтерального питания:

стандартные (полимерные);
полуэлементные;
модульные;
направленного действия.
Стандартные (полимерные) смеси представляют собой сбалансированные по составу препараты, содержащие все основные нутриенты (белки, жиры, углеводы) в цельном, нерасщепленном виде. Они назначаются при большинстве показаний для энтерального питания, за исключением выраженных нарушений пищеварения и всасывания нутриентов.

Современные полимерные смеси отличаются сбалансированным соотношением всех незаменимых аминокислот, полиненасыщенных жирных кислот, макро- и микроэлементов, витаминов. Кроме того, они могут иметь в своем составе специальные нутриенты, оказывающие лечебное воздействие на функцию органов и систем, нарушенную в результате заболеваний, что дает ряд преимуществ при подборе терапии. В числе таких компонентов — таурин, L-карнитин и инозитол.

Полуэлементные смеси также имеют сбалансированный состав, но пищевые нутриенты представлены в частично гидролизованном виде (пептиды и аминокислоты, среднецепочечные жиры и декстрины). Они назначаются в случаях непереносимости стандартных (полимерных) смесей – при нарушениях пищеварения и всасывания, синдроме диареи, панкреатитах и т.д.

Модульные смеси содержат только один из нутриентов (белки, жиры, углеводы) или отдельные аминокислоты (глутамин), регуляторы метаболизма (L-карнитин), пищевые волокна (пектины). Они используются для дополнения рациона искусственного или обычного лечебного питания.

Модуль среднецепочечных жиров (МСТ – medium chain triglycerides) содержит жирные кислоты от 6 до 12 атомов углерода (капроновую, каприловую и др.), которые, в отличие от обычных, длинноцепочечных триглицеридов, легче перевариваются и усваиваются организмом – без участия ферментов поджелудочной железы. Поэтому они назначаются при острых и хронических панкреатитах, энтеритах, муковисцидозе, холестазе. Учитывая, что жиры имеют высокую энергоценность (9 ккал/г), среднецепочечные триглицериды применяются при травмах, ожогах, сепсисе, в послеоперационный период, а также в спортивной медицине. Модуль среднецепочечных жиров назначается в суточной дозе 50-100 г вместе с энтеральным или обычным (лечебным) питанием.

Карнитиновый модуль регулирует энергетический обмен в организме. Содержит L-карнитин – вещество, обеспечивающее транспорт жирных кислот в митохондрии клеток для последующего окисления (получения энергии). Кроме того, карнитин способствует удалению конечных (токсических) продуктов расщепления жиров. Используется во всех случаях, связанных с дефицитом карнитина в организме, – при истощениях любого типа и происхождения (травмы, ожоги, тяжелые заболевания), в послеоперационный период, на фоне разгрузочных диет (при лечении ожирения), при вегетарианском питании, беременности, интенсивных физических нагрузках (у спортсменов), физическом и умственном переутомлении. Карнитиновый модуль назначается в суточной дозе 1-2 г в день в течение 2—3 недель.

Смеси направленного действия назначаются при выраженном нарушении функции жизненно важных органов (печеночной, почечной, дыхательной недостаточности, нарушениях иммунитета, сахарном диабете).

Для дополнительного питания беременных и кормящих женщин используются смеси, адаптированные к потребностям женщины и ее ребенка, содержащие все необходимые растущему организму микроэлементы и витамины, а также так называемые факторы роста плода – таурин, холин, инозитол и L-карнитин.

Таким образом, на сегодняшний день разработаны методологические принципы проведения энтерального искусственного питания, утвержденные приказом Минздрава РФ № 330 от 05.08.2003.

На фармацевтическом рынке России представлены высокоэффективные сбалансированные смеси для энтерального питания различных категорий пациентов – хирургических, терапевтических, реанимационных и др. Энтеральное питание все шире используется в таких областях клинической медицины, как гастроэнтерология, кардиология, гериатрия.

Своевременная и адекватная нутриционная поддержка позволяет существенно сократить частоту инфекционных осложнений, снизить летальность, расходы на применение дорогостоящих антибиотиков и препаратов крови, добиться повышения качества жизни пациентов и ускорить их реабилитацию.

Статья опубликована в журнале Фармацевтический вестник

Оффлайн NATULYА

Re: Проблемы с питанием и весом наших деток
« Ответ #166 : 07 Июля 2009, 16:42:18 »
Swetlay, я сегодня купила перепелиные яйца, а что сними делать не знаю, прочитала, ты раньше про них писала, что с медом нужно взбить, а их нужно варить или сырые, расскажи поподробнее.

Оффлайн Swetlay

  • Ветеран
  • ******
  • Сообщений: 1002
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 0
  • Пол: Женский
  • Улыбайся!!!!!
    • Награды
Re: Проблемы с питанием и весом наших деток
« Ответ #167 : 07 Июля 2009, 17:55:22 »
Для начала их надо помыть в воде и обдать кипятком, затем  два яйца и пол чайной ложки меда сбить вилкой и дать выпить, на голодный желудок утром.

Оффлайн Vivat

Re: Проблемы с питанием и весом наших деток
« Ответ #168 : 07 Июля 2009, 18:12:15 »
надо попробовать! sss
весь вопрос в том, как это заставить выпить?????

Оффлайн NATULYА

Re: Проблемы с питанием и весом наших деток
« Ответ #169 : 07 Июля 2009, 18:13:27 »
Swetlay, а обдать кипятком, они не треснут, прямо крутым кипятком или все-же горячей водой?

Оффлайн Swetlay

  • Ветеран
  • ******
  • Сообщений: 1002
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 0
  • Пол: Женский
  • Улыбайся!!!!!
    • Награды
Re: Проблемы с питанием и весом наших деток
« Ответ #170 : 07 Июля 2009, 18:53:12 »
Наташ, я обдаю крутым .
« Последнее редактирование: 08 Июля 2009, 13:11:01 от Vivat »

Оффлайн NATULYА

Re: Проблемы с питанием и весом наших деток
« Ответ #171 : 07 Июля 2009, 19:45:27 »
Светлана, а как вы относитесь к свежевыжатым сокам, говорят ими тоже можно лечиться.

Оффлайн Swetlay

  • Ветеран
  • ******
  • Сообщений: 1002
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 0
  • Пол: Женский
  • Улыбайся!!!!!
    • Награды
Re: Проблемы с питанием и весом наших деток
« Ответ #172 : 08 Июля 2009, 12:07:35 »
Наташа, о соках я писала ранее, почитай.

Сами мы пьем только натуральные соки.   Сейчас это морковь и яблоки один день, на следующий помидоры, перец болгарский, петрушка.

Оффлайн Кира

  • Ветеран
  • ******
  • Сообщений: 2516
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 2
  • Василий - 18 лет.
    • Мой теремок
    • Награды
Re: Проблемы с питанием и весом наших деток
« Ответ #173 : 08 Июля 2009, 12:47:11 »
А мы любим кальмары фаршированные. Покупаю тушки кальмаров, начиняю их фаршем:
1. чуть-чуть  морковь с луком пассированные+петрушка, можно добавить риса приваренного ИЛИ
2. Рис приваренный+грибы, можно добавить лук и морковь
Нафаршированные кальмары укладываю в кастрюльку и тушу до готовности ( минут 40-60), под конец  заправляю сметаной.

Еще Васена обожает креветки с рисовой лапшой. Лапшу варю в отваре из под креветок,  в готовую лапшу добавляю кедрового масла, имбирь, каркуму, зелень. Раньше готовые креветки взбивала в блендере , сейчас уплетаем целиком (креветку кладу за щечку на жевательный зуб и держу пока он Жует, Жует, Жует и не давимся!)
"Прежде чем осуждать кого-то, возьми его обувь и пройди его путь, попробуй его слезы, почувствуй его боли. Наткнись на каждый камень, о который он споткнулся. И только после этого говори ему, что ты знаешь, как правильно жить."

Оффлайн клим

  • Ветеран
  • ******
  • Сообщений: 3468
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 7
  • Юля и Сережа, Подмосковье
    • Мой теремок
    • Награды
Re: Проблемы с питанием и весом наших деток
« Ответ #174 : 08 Июля 2009, 15:29:57 »
Девочки, сейчас идет классное время: свежие ягоды и фрукты. Поделитесь кто сколько дает ( в граммах ;D) в день. Одного вида или разного. У нас вроде аллергии нет ни на ягоды ни на фрукты (кр. бананов), но в прошлом году, мы совсем мелкие были, и я давала буквально по 2-3 ягодки или по горстке мелких ягод в день. Сейчас мой может слопать и больше, но я ограничиваю, где то 50-70 гр. в день. А как у Вас?
Поскольку Жизнь конечна, надо ЖИТЬ в предлагаемых обстоятельствах.
     

Оффлайн Toria+Max

  • Постоялец
  • *****
  • Сообщений: 937
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 0
  • Пол: Женский
  • Львов
    • Награды
Re: Проблемы с питанием и весом наших деток
« Ответ #175 : 08 Июля 2009, 15:31:25 »
А мы любим кальмары фаршированные. Покупаю тушки кальмаров, начиняю их фаршем:
1. чуть-чуть  морковь с луком пассированные+петрушка, можно добавить риса приваренного ИЛИ
2. Рис приваренный+грибы, можно добавить лук и морковь
Нафаршированные кальмары укладываю в кастрюльку и тушу до готовности ( минут 40-60), под конец  заправляю сметаной.

Еще Васена обожает креветки с рисовой лапшой. Лапшу варю в отваре из под креветок,  в готовую лапшу добавляю кедрового масла, имбирь, каркуму, зелень. Раньше готовые креветки взбивала в блендере , сейчас уплетаем целиком (креветку кладу за щечку на жевательный зуб и держу пока он Жует, Жует, Жует и не давимся!)
Вкусно,но я своему малому грибы не даю,так как у детей до 12 лет  еще нет ферментов, помогающих переварить эту тяжелую пищу.
 Грибы нельзя назвать легким диетическим продуктом. Хитин и маннит, входящие в их состав, плохо перевариваются. Люди, страдающие подагрой, должны учитывать, что в грибах содержится вредный для них пурин: в белых его 50 мг на 1 кг, в тепличных шампиньонах — 20 мг/кг, то есть в 2,5 раза меньше.

Раньше мы свято верили в целебную силу даров леса — лесных ягод и грибов. Натуральные, выросшие без вмешательства человека и потому без пестицидов, инсектицидов и другой химии, они олицетворяли живительную силу природы.

В наши дни способность грибов концентрировать минеральные вещества обернулась другой стороной медали: они, как губка, впитывают все токсичные продукты жизнедеятельности человека. Именно поэтому сейчас почти половина грибных отравлений приходится на вполне съедобные лисички или сыроежки, которые из-за насыщения тяжелыми металлами — кадмием, ртутью, радиоактивным цезием приобретают неожиданные свойства.

Кальмары,креветки,мидии,черную каракатицу едим с рисом,водорослями Нори,болгарским перцем и с морковкой nmtg
« Последнее редактирование: 08 Июля 2009, 15:39:36 от Toria+Max »

Оффлайн NATULYА

Re: Проблемы с питанием и весом наших деток
« Ответ #176 : 08 Июля 2009, 18:50:24 »
Наташа, о соках я писала ранее, почитай.

Сами мы пьем только натуральные соки.   Сейчас это морковь и яблоки один день, на следующий помидоры, перец болгарский, петрушка.

Я хотела бы спросить по поводу помидорного сока, говорят он для печени тяжелым считается. Света, как вы его даете и по сколько грамм.

Оффлайн Swetlay

  • Ветеран
  • ******
  • Сообщений: 1002
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 0
  • Пол: Женский
  • Улыбайся!!!!!
    • Награды
Re: Проблемы с питанием и весом наших деток
« Ответ #177 : 08 Июля 2009, 18:56:24 »
Я все пропускаю через соковыжималку, а даю грамм  200-250.  Вам нужно пробовать и смотреть на аллергические реакции все индивидуально.   Начните лучше с сока из яблок и моркови.

Оффлайн NATULYА

Re: Проблемы с питанием и весом наших деток
« Ответ #178 : 08 Июля 2009, 21:49:45 »
Ну эти соки мы пьем уже, а вот я еще хотела спросить про арбузный сок, скоро пойдут арбузы, полезен он или нет.

Оффлайн Toria+Max

  • Постоялец
  • *****
  • Сообщений: 937
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 0
  • Пол: Женский
  • Львов
    • Награды
Re: Проблемы с питанием и весом наших деток
« Ответ #179 : 08 Июля 2009, 22:07:28 »
Арбузную мякоть и сок назначают при заболеваниях печени, лихорадке, мочекислом диатезе, болезнях печени, ожирении, малокровии, атеросклерозе, гипертонической болезни, подагре, артритах, сахарном диабете. Мякоть арбуза и выгоняемый из нее сок являются ценным диетическим продуктом. Арбузная диета имеет свои преимущества: при малой калорийности большой объем съедаемой мякоти дает ощущение сытости, а высокое содержание воды предупреждает развитие жажды. Кроме того, диетическое значение арбуза заключается в усилении диуреза с выведением избытка солей, регуляции кислотно-щелочного равновесия и водно-солевого обмена и нормализации работы кишечника, выделении из организма холестерина (комплекс витамина С с фолиевой кислотой), стимуляции процесса кроветворения (большое содержание железа).