Anastasia KosVin и 2 Гостей просматривают эту тему.
@murilka, Таня, ты ничего на вопросы выше не подскажешь? @Романnv, попробуем еще, может ответит. Это мама девочки им и микру ставили тоже, она стоматолог. Может, напишет.
Цитата: valya от 13 Апреля 2026, 21:35:48@Романnv, была такая же проблема, делали скобку. В середине замочек, который позволяет её расширять. Единственное в ней есть нельзя, так что если ребенок в садик ходит, то надо дополнительно все проговаривать. В целом коррекция проходит быстрее чем в более старшем возрасте. спасибо за ответ, подскажите пожалуйста, я как понимаю расширяют верхней челюсть таким образом, а вот как быть с нижней? Также делают?
@Романnv, была такая же проблема, делали скобку. В середине замочек, который позволяет её расширять. Единственное в ней есть нельзя, так что если ребенок в садик ходит, то надо дополнительно все проговаривать. В целом коррекция проходит быстрее чем в более старшем возрасте.
Здравствуйте, девочки. Форум живой еще? Может быть еще кто-то тут есть и в похожей ситуации. Нам 4,5 месяца. Очевидно, голова маленькая, ведь мы на этом форуме. Уже вся извелась. Родились 32 (31?), грудь 30, вес 3300. Сейчас голова 36,5, грудь 38-38,5. В роддоме сразу сказали что ребенок не будет развиваться ВООБЩЕ. Только на основании окружности головы, НСГ в норме. Через месяц на приеме у этих же неонатологов в кабинете катамнеза мне доказывали что ребенок слепой, глухой и не развивается на основании минутного осмотра, девочки, смешно? На тот момент дочь держала голову, следила за чб карточкой, но они сразу решили что я вру и им виднее лучше. Нейрохирург и генетик микру сняли, вернее даже не ставили, больше склоняются к физиологически маленькой голове. У меня в 25 лет голова 52, у моей мамы в 62 тоже 52, бабуля ушла в 81 год с головой 50 см. У отца ребенка 55-56 голова. На рентгене черепа частично зарос венечный шов, нейрохирург говорит пока операция не показана, наблюдаем. Я перечитала все 693 страницы форума. На данный момент умеем: держать голову из разных положений, переворот с живота на спину, со спины на живот не полный цикл, ручку из под себя когда вытаскивает, когда нет, пытается ползти по пластунски, опора на прямые руки есть, улыбается, смеется в голос, гулит, если игрушку дать в ручку, возьмет, сама хватает меня за волосы, любит рассматривать карточки Монтессори и стойка у нас есть, к подвесам на Монтессори тянется и бьет по ним. Веселая хорошая девочка. Невролог ставит мышечную дистонию, была гипоксия. Такие дела. Верим и надеемся во все самое лучшее. Что посоветуете еще сделать для развития ребенка? Поделитесь своими актуальными историями
Здравствуйте! Спасибо большое, что поделились своей историей. Расскажите пожалуйста, как вы сейчас, как малышка? Что умеете?Мрт не делали, нейрохирург и невролог сказали нет необходимости на сегодняшний день, родничок открыт.Да, нам сейчас 5,5 месяцев, голову не меряю, генетические анализы сдавали, ничего не подтвердилось из того, на что брали. Генетик в 1,5 месяца ее всю прокрутила, сказала «давайте возьмем на то то и то, но мне кажется у нее все хорошо», а заключении от генетика написано «микроцефальный синдром», я спрашиваю что это, говорит это маленькая голова, но не микроцефалия. Педиатр, ведущий невролог и нейрохирург склоняются к микрокрании, не видят клинику именно микроцефалии, но пока не выпускают нас из внимания. ЭЭГ у нас норма, рентген черепа норма, на рентгене прям видно какой огромный мозговой отдел по сравнению с лицевым. Моя девочка перенесла внутриутробную гипоксию и двойное тугое обвитие, при рождении слабенькая была, в ПИТ лежала, но положительная динамика пошла через пару часов. По развитию на сегодняшний день соответствует норме, где-то обгоняет, в таких вещах как ползанье и попытки встать на четвереньки. Шея и плечи слабые. Но я и без того человек тревожник, а тут еще и это приключение с первым и пока что единственным ребенком. Меня аж трясет периодически, в перинатальном центре, где я рожала и куда привезли ребенка в 1,5 мес на осмотр сказали «микроцефалия - прогноз неблагоприятный», на мой вопрос на каком основании, говорит «ну у нее голова маленькая, вам этого мало?» говорю, мне 25 лет у меня голова как у трехлетнего ребенка по вашим таблицам, она фыркнула и написала что ребенок слепой, глухой и ЗПР в 1,5 месяца. Ненавижу их. Хотела жалобу в минздрав писать. Естественно, все у нас нормально и со зрением и со слухом. Бывает, гуляем, я ей в коляску «Полина, привет!», она в ответ улыбнется, у офтальмолога были, зрительные диски розовые, все как надо, я спрашиваю «что у нас там?», говорит, мамочка успокойтесь, нормальное глазное дно, я говорю мне сказали она слепая, посмотрела на меня круглыми глазами и повторила «все у вас нормально». Сейчас тут на форуме уже все облазила, боюсь всего, хотя объективно ситуация у нас неплохая. Но последствия гипоксии никто не отменял. Кстати, мама моя рассказывала, что бабуля моя никогда не носила шапочки без платочка, абсолютно все большое ей было, я примерила на себя бабулину шапочку зимнюю, мне Оказалось прям как раз, а она ушитая, а мама сказала что она под такую еще и платочек подкладывала, чтобы удержалась. Бабули нет уже к сожалению. Ковид. В общем-тл спасибо что написали, я хоть выговорилась, потому что в состоянии дикой тревоги и страхе за будущее жить постоянно становится уже невыносимо. Друзей у меня нет, муж на войне, общаюсь только со своей мамой, с которой мы и растим ребенка сейчас. Может уже мне помощь нужна, я не знаю.