Автор Тема: Микроцефалия  (Прочитано 980819 раз)

Оффлайн Sonic

Re: Микроцефалия
« Ответ #4635 : 01 Марта 2016, 14:31:00 »
Ничем не отличается. Не грешите на прививку, это спусковой крючок, им могло стать все что угодно. Выкарабкивайтесь поскорее!

Оффлайн aiselita

« Ответ #4636 : 09 Марта 2016, 08:05:38 »
Дорогие девочки, здравствуйте! Меня зовут Алсу, я - мама Даяна. Несмотря на то, что моему сыночку уже два года, я только сейчас добралась до этого форума. Читаю взахлеб уже несколько дней, очень жалею, что не дошла до вас раньше.
Мой сын родился на 35 неделе, с весом 940 гр. Объем головы был 27 см. Всю историю рассказывать не буду, мы потихоньку справляемся со многими проблемами, но диагноз Микроцефалия который нам единодушно ставят все неврологи, меня просто доводит до отчаяния. В год объем головы был 38 см, сейчас 40. То есть, за год прибавилось всего два см. В полтора года на кт обнаружился краниостеноз, который мы благополучно поооперировали, но существенного увеличения объема головы не произошло. Кариотип мы сдали, с первого раза не вышло, теперь ждем второго результата, но готов он будет нескоро.
Наш ребенок - очень веселый, контактный, общительный ребенок. Он сам сидит, ползает на четвереньках очень шустро, стоит и ходит с опорой, может встать сам и сам делает шагов пять-семь, пока есть проблемы с равновесием, но мы работаем над этим.
Обращенную речь понимает, просьбы выполняет, с игрушками играет активно, помимо слов мама, папа, ляля, кака, говорит нэнэйка (бабушка), какакай (картатай - дедушка), япокакай (через раз), Дадяка (свое имя). Есть зачатки фраз: мама (или папа, или нэнэйка), дадись(садись); мама де? (где).
Но если сравнивать с его двойняшкой, здоровой девочкой, все отнюдь не безоблачно, конечно. Мелкая моторика практически не развита, чазн под вопросом, в горшок не просится, сам не ест (хотя очень хочет держать ложку, с координацией беда).
Мы очень много времени потратили на физическое развитие, боролись со спастическим тетрапарезом, а что делать с головой я в общем-то не знаю. Я очень рада, что ребенок развивается, но боюсь, что из-за того, что голова не растет, это развитие прекратится. В общем, подскажите, пожалуйста, что нам ожидать и что предпринять.

Отправлено с моего HTC One S через Tapatalk

Оффлайн Mamalia

• Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 20
  • Света и Олиюша
    • Мой теремок
    • Instagram: sveta.bogaykova
    • ВКонтакте: https://vk.com/bogaikova
    • Награды
« Ответ #4637 : 09 Марта 2016, 20:08:25 »
Алсу, здравствуйте! Вы вполне прилично прибавили в первый год жизни, во второй голова не растет уже такими темпами. Речь есть и это уже хорошо, развивать в этом направлении дальше. (Кстати, почему дедушка с бабушкой так своеобразно называются?) я не из праздного любопытства, дочь тоже нас с мужем интересно зовет:-)
Вторичная микроцефалия, спастический тетрапарез, больше справа, симптоматическая лобная эпи, сочетанный краниостеноз

Оффлайн aiselita

« Ответ #4638 : 09 Марта 2016, 21:05:11 »

Алсу, здравствуйте! Вы вполне прилично прибавили в первый год жизни, во второй голова не растет уже такими темпами. Речь есть и это уже хорошо, развивать в этом направлении дальше. (Кстати, почему дедушка с бабушкой так своеобразно называются?) я не из праздного любопытства, дочь тоже нас с мужем интересно зовет:-)

Спасибо за поддержку! Вот тоже утешаю себя тем, что в первый год прирост был неплохой. А бабушка с дедушкой - это по-татарски (нэнэй и картатай). Мы сами татары, каким-то базовым словам и ребенок научился, хотя между собой всегда говорим по-русски.))

Оффлайн Sonic

« Ответ #4639 : 10 Марта 2016, 14:09:26 »
@aiselita, здравствуйте!
Похоже на внутриутробное поражение (краниостеноз, недоношенность), которое у вас неплохо компенсируется! Я думаю, самое необходимое-интенсивные занятия по развитию.Не курсы разные, а именно дома, каждый день, интенсивно заниматься.Вот, например, так: http://hockey-daddy.livejournal.com/tag/%D0%90%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81%200-1 Это журнал мамы, которая занимается со своим сыном всякими развивашками дома, очень интересно (жалко, нам не актуально   ftgr ) @Анна30 , Вам тоже может пригодится)
Ну, и наблюдаться у нейрохирургов, наверное.

Оффлайн Sonic

« Ответ #4640 : 10 Марта 2016, 14:23:24 »
Ой, у Вас близнецы же, да? Так вот и причина  ккк зачем кариотип Вам назначили, непонятно. Вообщем, череп контролировать у нейрохирургов, мозг растить развитием  767  больше ничего не придумали.Удачи!  ттт

Оффлайн eNochka

• Постоялец
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 56
  • Надежда
    • Награды
« Ответ #4641 : 10 Марта 2016, 17:01:50 »
@Sonic, а можно поподробнее твое мнение о значимости того, что это малыш из разнополой двойни? Можно в личку.

Оффлайн Sonic

« Ответ #4642 : 10 Марта 2016, 17:57:13 »
@eNochka, да у меня, собственно, никаких глубокомысленных соображений нет   fffd - просто повышенный риск  аномалий при многоплодной беременности.  в данном случае, потому что малышка здорова, а малыш компенсируется хорошо. Понятное дело, мои личные рассуждения.

Оффлайн aiselita

« Ответ #4643 : 10 Марта 2016, 21:50:38 »
Ой, у Вас близнецы же, да? Так вот и причина  ккк зачем кариотип Вам назначили, непонятно. Вообщем, череп контролировать у нейрохирургов, мозг растить развитием  767  больше ничего не придумали.Удачи!  ттт
Ой, огромное спасибо за ответ! Сын очень страдал во внутриутробном периоде. Где-то с 18 недели дочь начала "объедать" его, очень сильная гипоксия, питания практически не поступало. Все-таки тоже склоняюсь к мысли, что все дело в задержке внутриутробного развития, тяжелых первых месяцах и в краниостенозе. Просто неврологи так настаивают на микроцефалии, что я зациклилась на этом.
Отдельное спасибо за ссылку!

Оффлайн Sonic

« Ответ #4644 : 11 Марта 2016, 00:37:13 »
Сын очень страдал во внутриутробном периоде. Где-то с 18 недели дочь начала "объедать" его, очень сильная гипоксия, питания практически не поступало
Именно это я и имела ввиду! Дочь зато сейчас помогает брату развиваться.

Оффлайн aiselita

« Ответ #4645 : 11 Марта 2016, 14:25:54 »

Цитата: Sonic
Именно это я и имела ввиду! Дочь зато сейчас помогает брату развиваться.
[/quote

Это да, думаю наличие слов - это ее заслуга))

Оффлайн Анна30

« Ответ #4646 : 12 Марта 2016, 02:31:43 »
@aiselita, здравствуйте!
Похоже на внутриутробное поражение (краниостеноз, недоношенность), которое у вас неплохо компенсируется! Я думаю, самое необходимое-интенсивные занятия по развитию.Не курсы разные, а именно дома, каждый день, интенсивно заниматься.Вот, например, так: http://hockey-daddy.livejournal.com/tag/%D0%90%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81%200-1 Это журнал мамы, которая занимается со своим сыном всякими развивашками дома, очень интересно (жалко, нам не актуально   ftgr ) @Анна30 , Вам тоже может пригодится)
Ну, и наблюдаться у нейрохирургов, наверное.
Соник, спасибо. Мы многое из этого делаем и даже больше может быть. Физика в норме ( несмотря на то что с рождения были в шине 7 мес .) я думаю , я больше переживаю за мозговую сторону. Зрр на лицо и тд. Я все мучаюсь вопросом давать ноотропы или нет.

Оффлайн Sonic

« Ответ #4647 : 12 Марта 2016, 16:37:31 »
@Анна30, там не про физику, там ребенок здоровый вообще)) я на том упор и делаю, что интеллект развивать надо. Если судорог не боитесь-давайте ноотропы.

Оффлайн Анна30

« Ответ #4648 : 12 Марта 2016, 20:27:48 »
@Анна30, там не про физику, там ребенок здоровый вообще)) я на том упор и делаю, что интеллект развивать надо. Если судорог не боитесь-давайте ноотропы.

Ааааа... А я еще думаю что не нашла чем болеет ребенок. Хорошо кушает малыш. Всем бы так.

Оффлайн narujka

« Ответ #4649 : 25 Марта 2016, 16:36:11 »
Всем привет. Моему сыну 2 года, ОГ 45,5 ставили микроцефальный синдром, после последней госпитализиции- вторичная микроцефалия. В развитии физическом отставал, но в 1,4 сам пошел, конечно ходим мы не так как здоровые дети, но все-таки!  Речь обращенную понимает, всех животных знает, на картинках что хочешь покажет, на меня лично производит впечатление разумного человека, особенно когда рядом нет здоровых сверстников). Мы постоянно проходим всякие реабилитации, массажи, войту до года делали, ноотропы ведрами и т.п. Мрт кстати сказать относительно нормальное было , делали в 6 месяцев ( незначительные глиозные изменения) ну т.е. катастрофы МРТ не показало, голова  растет, конечно, не так быстро как хотелось бы, и мы сейчас по ОГ чуть ниже нижней границы нормы. Поведение странноватое бывает: во-первых взаимодействует с детьми только так-хватает их за волосы и хохочет.... и кроме их волос вроде как ничего ему не надо. Может чего-то начать бояться и боится со страшной силой. Ну например ворону в книжке, или мимо церкви проходим когда -тоже боится, или гараж с открытыми дверями пугает его несказанно. Говорить ничего не говорит, из слогов ма-ма-ма, ба-ба,ба.... Неврологи говорят молиться и активно сотрудничать с дефектологами.  Вопрос у меня, собственно такой: При микроцефалии голова останавливается в росте? Ну например: не больше 46 см... и если понемногу , но растет , есть ли варинат что мы когда нить эту норму догоним? я как-то не оч в эту микроцефалию верю, везде пишут что это умственная отсталость, ну не верю я в то что она у него есть, мамы с детками небольшого объема головы и при этом не отстающие в интеллектуальном развитии отзовитесь)