Ну покажи какой формы голова у вас?Щас я попробую дочку найти в год, но это уже после остеопата голова у нее
Привет всем! Я тут прочитала, многие мамы пишут, что пьют лекарства и от них есть толчки в развитии (гинко билоб, лицетин, карнитен, картексин, глиатилин). Мы не пьем никаких лекарств, ни ноотропных, ни других. Наш невропатолог нам ничего не прописывает, говорит толку нет, медикаментозно наша болезнь не лечиться. Для сведении: сыну 1,7, у него ВПП ЦНС, микроцефалия, гипоплазия мозолистого тела. Он сам сидит хорошо, ползает, стоит у опоры, ходит у опоры неуверенно. Ребенок подвижный, активный. Мелкая моторика не плохая. Нет ЭПИ, нет спастики. Берет игрушки, даже мелкие если увидит, берет пальчиками и сразу в рот)))) Но у нас задержка психоречевая и моторная тоже конечно. Сам не кушает, не пьет, на горшок не проситься. Обращенную речь не понимает, хотя на имя откликается. Вот думаю, может стоит тоже лекарства давать, хоть какой сдвиг будет. Мамы, которые давали выше перечисленные лекарства, отзовитесь. Хочу посоветоваться, потом все взвесить, если буду давать, то невропатолога попрашу рецептик выписать. Спасибо
вот читаю про размеры головушек у детей.У меня 2 девочки здоровы.Одной 6 лет,другой 3 года.И у той и у другой-ОГ 50 см.У старшей нет никакой микроцефалии.просто она по сложению изящная девочка,узенькие плечики,узкие кисти рук,и головка у неё небольшая.а младшая-крепенькая,плотненькая,и голова у неё соответствующая.Нашему маленькому сыночку тоже ставят вторичную микроцефалию.Ему 7 мес.ОГ 41 см.Но он и сам маленький для своего возраста и тоже довольно изящного сложения-кисти рук узкие,пальчики длинные.Мне кажется,что когда пропорции головы и тела совпадают и небольшой прирост есть-это вряд ли микроцефалия.
У нас явная микроцефалия в 6,4 лет голова всего 45 см. С 3-х лет практически перестала расти.