Автор Тема: Микроцефалия  (Прочитано 906565 раз)

Оффлайн Milla1987

• Присматривающийся
  • *
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 1
    • Награды
Re: Микроцефалия
« Ответ #8070 : 04 Апреля 2021, 18:13:18 »
Всем здравствуйте. Подскажите пожалуйста, заметна ли у нас микроцефальная форма головы? Малышу год, ОГ - 42,4 см, Огк-45 см. С середины января голова выросла только на 4 мм. Вес 6900, рост 70. Родились на СГ 36,4 недели, с тяжелой степенью звур 1800, 43 см. В беременность и в родах из-за халатности врачей на фоне хронической внутриутробной гипоксии получил ещё и острую асфиксию (знаю о чем говорю, делала экспертизы качества оказания медицинской помощи). Голова при рождении была 29, грудь 27 см. Дцп гемипарез. По голове мультикистозная энцефаломаляция по результатам мрт. Змр (в год не сидит, не ходит не встаёт) умеет ползать по пластунски быстро, сопротивляется четверерькам. Зпр, развитие месяцев на 9 по заключениям психолога и психитра. По заключению нейра - прогноз дать сложно, поскольку ребёнок по клинике гораздо лучше, чем можно было бы судить по снимку мрт. И сказал что могут быть проблемы с ростом головы. (На последнем фото в волосах пластилин, это не синяк) педиатр пишет бэн и микроцефалию.

А вы посещали  генетика?  ЗВУР может быть не из-за гипоксии, а из-за хромосомных/генетических аномалий.

Оффлайн Roomdragon

• Ветеран
  • Благодарностей: 112
  • Ольга, Москва-Таллинн
    • Мой теремок
    • Instagram: olga.roomdragon
    • Facebook: https://www.facebook.com/Roomdragon/
    • Награды
« Ответ #8071 : 05 Апреля 2021, 15:54:50 »
@Burns, ну бэн и микра - да, дальше смотреть по развитию, вы хотели уточнить заметно ли? Ну да, голова микроцефальной формы и объёмы подтверждают. Не очень поняла на что вы среагировали из комментариев. Заниматься со спецами или учиться самим, подключать правильное позиционирование, работать с позными переходами, удержанием оси и прочее как обычно.

У Томми лиссэнцефалия, микроцефалия, эпилепсия, обменные нарушения, тетрапарез, атаксия, дистония, псевдобульбарный.

Оффлайн Roomdragon

• Ветеран
  • Ольга, Москва-Таллинн
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #8072 : 05 Апреля 2021, 15:55:58 »
@Мари111234, смотрите по развитию, обычный малыш судя по всему)

У Томми лиссэнцефалия, микроцефалия, эпилепсия, обменные нарушения, тетрапарез, атаксия, дистония, псевдобульбарный.

Оффлайн Burns

• Присматривающийся
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Награды
« Ответ #8073 : 05 Апреля 2021, 16:00:39 »
Всем здравствуйте. Подскажите пожалуйста, заметна ли у нас микроцефальная форма головы? Малышу год, ОГ - 42,4 см, Огк-45 см. С середины января голова выросла только на 4 мм. Вес 6900, рост 70. Родились на СГ 36,4 недели, с тяжелой степенью звур 1800, 43 см. В беременность и в родах из-за халатности врачей на фоне хронической внутриутробной гипоксии получил ещё и острую асфиксию (знаю о чем говорю, делала экспертизы качества оказания медицинской помощи). Голова при рождении была 29, грудь 27 см. Дцп гемипарез. По голове мультикистозная энцефаломаляция по результатам мрт. Змр (в год не сидит, не ходит не встаёт) умеет ползать по пластунски быстро, сопротивляется четверерькам. Зпр, развитие месяцев на 9 по заключениям психолога и психитра. По заключению нейра - прогноз дать сложно, поскольку ребёнок по клинике гораздо лучше, чем можно было бы судить по снимку мрт. И сказал что могут быть проблемы с ростом головы. (На последнем фото в волосах пластилин, это не синяк) педиатр пишет бэн и микроцефалию.

А вы посещали  генетика?  ЗВУР может быть не из-за гипоксии, а из-за хромосомных/генетических аномалий.

Спасибо за ответ, генетика собираемся посетить в ближайшее время, когда поедем на очередную реа. Но вообще у нас для тяжелой звур было достаточно причин - не диагностированные и не пролеченные перинатальным гсд, хпн, инфаркт плаценты, истончение плаценты и пуповины, по узи написали нормальная толщина плаценты, а там плаценты 280 грамм.. по итогу преэклампсия и запоздалое родоразрешение. Не делали экс, пока ребёнок тяжёлую асфиксию не получил. Я себе как-то по другому представляла медпомощь в учреждении для родоразрешения третьего уровня.
« Последнее редактирование: 05 Апреля 2021, 17:20:13 от Burns »

Оффлайн Маруся0510

« Ответ #8074 : 06 Апреля 2021, 19:50:57 »
Всем привет! Дочке 3.7. Зппр, умеренная УО под вопросом, нет речи вообще. Очень сильные вокализации, вместо речи постоянное гудение. Микроцефалия. Окг 45 см. Из хорошего: есть указательный жест, сортирует карточки «на ура», различает близких, понимает несколько примитивных просьб (включи свет, закрой дверь, садись). Знает некоторых животных, находит одинаковые предметы. У меня несколько вопросов: текли ли у кого-то слюни? У неё они рекой, спастики в языке нет. Когда это закончится? И от чего это? Когда ваши дети при схожих диагнозах начинали спать одни? Когда приучались к горшку? У нас пока плохо с этим. Всем спасибо!

Оффлайн murilka

« Ответ #8075 : 06 Апреля 2021, 21:23:37 »
@Маруся0510, слюни с рождения текут?

Оффлайн Маруся0510

« Ответ #8076 : 06 Апреля 2021, 21:24:43 »
@Маруся0510, слюни с рождения текут?

С рождения! С самого выхаживания (недоношенная)

Оффлайн murilka

« Ответ #8077 : 06 Апреля 2021, 21:28:11 »
@Маруся0510, к горшку моя приучилась после 4 лет.но гуляем ещё в памперсы( мне так спокойнее). буду летом приучать и на прогулке.спать в 5 начинает одна,но тут все очень индивидуально.моя нормотипичная племянница 5,5 лет никак не может отселиться в отдельную кровать.

Оффлайн murilka

« Ответ #8078 : 06 Апреля 2021, 21:29:28 »
Я тогда про слюни не могу ответить.

Оффлайн Маруся0510

« Ответ #8079 : 06 Апреля 2021, 21:31:08 »
@Маруся0510, к горшку моя приучилась после 4 лет.но гуляем ещё в памперсы( мне так спокойнее). буду летом приучать и на прогулке.спать в 5 начинает одна,но тут все очень индивидуально.моя нормотипичная племянница 5,5 лет никак не может отселиться в отдельную кровать.

А с интеллектом и речью у вас как? В какую школу собираетесь?

Оффлайн murilka

« Ответ #8080 : 06 Апреля 2021, 23:15:03 »
@Маруся0510, ну по развитию и речи мы в районе 3 лет.в школу собираемся лет в 8 не раньше.там видно будет в какую. Мы в 3,7 только фразово начали говорить с горки пополам.

Оффлайн Юльхен

• Ветеран
  • Благодарностей: 19
  • Юля, Ваня и Витя Московская область
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #8081 : 08 Апреля 2021, 07:12:37 »
@Юльхен, в каком возрасте прививали? Я вот тоже задумываюсь что корь, полиомиелит,адс-м. Нужно сделать.
После 6 лет

Правосторонний гемипарез, структурная эпилепсия, СДВГ

Оффлайн Беспокойная мама

• Присматривающийся
  • *
  • Страна: ee
  • Благодарностей: 0
    • Награды
« Ответ #8082 : 10 Апреля 2021, 15:48:32 »
Девочки привет.
Долго решалась написать о нас и решилась. Помогите разобраться микроцефальная ли у нас форма головы?
Дочке год 1 и месяц почти окружность головы 44.6-44.7.
В год на приеме была 44,5 голова,грудь 46,5 вес 8.700 и рост 73 см,все пропорционально. Меня смущает форма ее головы. Родилась тоже запутанная история,в бумагах нарисанно 31 голова,грудь 33. Через два дня при выписки пишут 33 голова грудь 33. Мы наблюдались не очень у хорошего врача и голову она вообще не замеряла,о чем я раньше и не беспокоилась. Я конечно надеюсь и склоняюсь к тому,что она была 33 ТК при выписки мерили 2 раза но все же,страх остался и форма смущает,затылка почти нет,лоб тоже не высокий. У меня похожая форма,ну тут уж под волосами не понять) Развивается ребенок хорошо. Ползать по пластунски начала в 7 месяцев,села в 8 ,в 9 встала у опоры и почти сразу пошла у опоры. Ровно в год пошла,сейчас хорошо ходит,даже пытается убегать. Разговаривает маловато "мама" "ням ням" "мяу" кися" "папа" .Папа редко, вообще не очень часто слова произносит больше мычит. Но сегодня я сказала ей "пульт" пыталась повторить. Пирамидку собирает с моей помощью,складывает маленький шарик в дырочку ,нажимает чтобы он скатывался. Кнопки нажимает все, указательный жест формируется в пространстве ,показывала на предмет сейчас не хочет. Глазки в книжках и у мамы знает. В догонялки играет,бегает за мной. Слово " нельзя" понимает ну и ТД. Вроде не так плохо,но вот форма головы меня беспокоит.

Оффлайн Невидимый

• Интересующийся
  • Страна: ua
  • Благодарностей: 5
    • Награды
« Ответ #8083 : 10 Апреля 2021, 16:58:06 »
@Беспокойная мама, по-моему у вашей дочи обычной формы голова, не микроцефальная. Просто миниатюрная малышка у вас (моя младшая в 8 месяцев - 8.300, 72 и ог 44). Имхо, все пропорционально. Главное, что развитие по возрасту.

Оффлайн Roomdragon

• Ветеран
  • Ольга, Москва-Таллинн
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #8084 : 12 Апреля 2021, 22:01:54 »