Автор Тема: Микроцефалия  (Прочитано 966544 раз)

Оффлайн Катя…………………

Re: Микроцефалия
« Ответ #9240 : 21 Февраля 2022, 09:42:45 »
@Irina2901, а у вас мрт делают только по показаниям ? Если платно сделать самой и не ждать столько времени

Онлайн NAB

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 2495
  • Наталья, сын Женя - взрослый аутист
    • Мой теремок
  • Награды http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54529.0 [url=http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=50430.msg2431219#msg2431219]Кулинарный конкурс: "А скоро спас!" [/url]
    • Награды
« Ответ #9241 : 21 Февраля 2022, 09:53:49 »
Выскажу предположение, что хочет невролог от МРТ.
Картинку мозга, нет ли ВПР мозга, аномалий. ( хотя по описанному вроде их не, чего предполагать, но я не врач).

Но вот тоже как родитель со стажем, особо не вижу прям позарез необходимости.

Есть ребёнок с небольшой головой и развитием возрастная норма ( речь в 1.8 ещё не показательна, есть дети кто говорит и даже болтает свободно, но и её отсутствие тоже нормально пока. При понимании обращённой речи, просьб и т п и в привычной и в любой другой обстановке).

Более продвинутые варианты обследований МРТ, КТ уже не совсем легко сделать.
МРТ долгое, лежать надо неподвижно, в трубе этой по отзывам взрослых, кому делали, всякие неприятные звуки и т д. Детям чаще всего это наркоз или что то близкое, что бы спал и не шевелился нужное время. Т е это не очень запросто пойти и сделать. Если платно - ещё и недёшево.
КТ показывает более информативно костные ткани, мягкие хуже (МРТ именно лучше сам мозг). Быстрее, Т е если ребь спокойный можно без ничего, взрослому могут разрешить побыть рядом, успокаивать. Там буквально пару минут занимает
Но - это доза облучения немаленькая( больше обычного рентгена) , и получать её ребёнку без веских причин тоже не хочется.
За тучами всегда есть солнце!

Оффлайн Irina2901

• Присматривающийся
  • *
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 0
    • Награды
« Ответ #9242 : 21 Февраля 2022, 10:14:20 »
@Irina2901, в этой теме, посмотрите её с начала, были примеры с микрокранией. Да, это просто голова, меньше обычных размеров, развитие мозга и ребёнка обычные в общем. Ну шапку сложно найти взрослому, из проблем  ;D но тоже есть и какие то менее приятные варианты, если помню правильно, когда требовалась операция (кости черепа как то там могут неправильно, мешает росту).
И да, я бы проконсультировалась ещё с врачами.  В теме если верно помню, были и упоминания, к кому обращались как раз с микрокранией.
Спасибо 🙏 да я читаю эту тему, видимо пока ещё не дошла до этого момента

Оффлайн Irina2901

• Присматривающийся
  • *
    • Награды
« Ответ #9243 : 21 Февраля 2022, 10:16:55 »
@Irina2901, микроцефалия (как и микрокрания) - это маленькая голова. Само по себе это ничего не значит. Если, например, у родителей (бабушек, дедушек) голова меньше среднего, ребенок мог просто унаследовать такую особенность. Как например, маленький размер ноги или небольшой рост.
45.5 см - это некритичное "отставание", тем более для девочки.
Что именно невролог хочет подтвердить или опровергнуть на МРТ? У него есть подозрения на какое-то заболевание? Микроцефалия - это не диагноз.
Я вот так прямо вопросы эти ей не задала.. но если проанализировать то, что она не особо вникала что я ей говорила про умелки и т.д и ее прямолинейные заключения о голове, то скорее всего отправила подтвердить.. ещё она была удивлена, что другой невролог не увидела микроцефалию

Оффлайн Irina2901

• Присматривающийся
  • *
    • Награды
« Ответ #9244 : 21 Февраля 2022, 10:19:05 »
Irina2901, микроцефалия (как и микрокрания) - это маленькая голова. Само по себе это ничего не значит. Если, например, у родителей (бабушек, дедушек) голова меньше среднего, ребенок мог просто унаследовать такую особенность. Как например, маленький размер ноги или небольшой рост.
45.5 см - это некритичное "отставание", тем более для девочки. Какой у нее сейчас рост и вес?
Что именно невролог хочет подтвердить или опровергнуть на МРТ? У него есть подозрения на какое-то заболевание? Микроцефалия - это не диагноз.
Из дополнительного, чем она подкрепила свои выводы о микре это птоз.. 1-2 степень, на одном глазу..

Оффлайн Irina2901

• Присматривающийся
  • *
    • Награды
« Ответ #9245 : 21 Февраля 2022, 10:21:26 »
@Irina2901, а у вас мрт делают только по показаниям ? Если платно сделать самой и не ждать столько времени
Я посчитала , пока мы все анализы соберём для проведения МРТ, плюс праздники.. так и выйдет +- в этих же числах

Оффлайн Irina2901

• Присматривающийся
  • *
    • Награды
« Ответ #9246 : 21 Февраля 2022, 10:26:41 »
Выскажу предположение, что хочет невролог от МРТ.
Картинку мозга, нет ли ВПР мозга, аномалий. ( хотя по описанному вроде их не, чего предполагать, но я не врач).

Но вот тоже как родитель со стажем, особо не вижу прям позарез необходимости.

Есть ребёнок с небольшой головой и развитием возрастная норма ( речь в 1.8 ещё не показательна, есть дети кто говорит и даже болтает свободно, но и её отсутствие тоже нормально пока. При понимании обращённой речи, просьб и т п и в привычной и в любой другой обстановке).

Более продвинутые варианты обследований МРТ, КТ уже не совсем легко сделать.
МРТ долгое, лежать надо неподвижно, в трубе этой по отзывам взрослых, кому делали, всякие неприятные звуки и т д. Детям чаще всего это наркоз или что то близкое, что бы спал и не шевелился нужное время. Т е это не очень запросто пойти и сделать. Если платно - ещё и недёшево.
КТ показывает более информативно костные ткани, мягкие хуже (МРТ именно лучше сам мозг). Быстрее, Т е если ребь спокойный можно без ничего, взрослому могут разрешить побыть рядом, успокаивать. Там буквально пару минут занимает
Но - это доза облучения немаленькая( больше обычного рентгена) , и получать её ребёнку без веских причин тоже не хочется.
Согласна с Вами.. у меня есть такие переживания.. Но а как ещё поступить, если есть такие подозрения.. хочется уже ясности в этом вопросе.. Мы конечно идём исключать и жить дальше спокойно.. Но если вдруг что? Мы получится могли узнать об этом, меры предпринять.. и не сделали этого.. поэтому вот и было принято решение сделать его..

Оффлайн ОльгаВОльгаВ

• Интересующийся
  • Благодарностей: 2
    • Награды
« Ответ #9247 : 21 Февраля 2022, 11:02:22 »
@Irina2901, самое главное что нет никаких мер которые вы сможете предпринять, даже если и подтвердится микроцефалия на МРТ. Краниостеноза у вашей дочери нет, так как голова растет и деформаций черепа нет. Кстати за второй год прирост ог у вас в норме. Судя по развитию ребенка грубых впр мозга нет. И что за диагноз микроцефалия ставит невролог, если просто как констатацию факта небольшой ог- то больше подходит микрокрания, для истинной микроцефалии у вас нет данных. И грудную клетку сейчас пишут, что мерить не показательно. Вы не написали рост и вес вашего ребенка, смотреть надо в целом, насколько гармонично выглядит девочка.
Удивляюсь насколько разные неврологи, у меня не с одним ребенком не ставили такого диагноза, хотя ог отстаёт у двоих детей, наоборот говорят ну маловат но растет, и дети гармонично смотрятся, а вам прям влепили диагноз, при ог в пределах норм и хорошем развитии.

Оффлайн Irina2901

• Присматривающийся
  • *
    • Награды
« Ответ #9248 : 21 Февраля 2022, 11:58:23 »
@Irina2901, самое главное что нет никаких мер которые вы сможете предпринять, даже если и подтвердится микроцефалия на МРТ. Краниостеноза у вашей дочери нет, так как голова растет и деформаций черепа нет. Кстати за второй год прирост ог у вас в норме. Судя по развитию ребенка грубых впр мозга нет. И что за диагноз микроцефалия ставит невролог, если просто как констатацию факта небольшой ог- то больше подходит микрокрания, для истинной микроцефалии у вас нет данных. И грудную клетку сейчас пишут, что мерить не показательно. Вы не написали рост и вес вашего ребенка, смотреть надо в целом, насколько гармонично выглядит девочка.
Удивляюсь насколько разные неврологи, у меня не с одним ребенком не ставили такого диагноза, хотя ог отстаёт у двоих детей, наоборот говорят ну маловат но растет, и дети гармонично смотрятся, а вам прям влепили диагноз, при ог в пределах норм и хорошем развитии.
Спасибо, подкрепляете мою надежду , что все образуется и будет хорошо..
Девочка высокая на свой возраст, 91см, вес 13300 сейчас, мы с ее папой не высокие я 1.65 он 1.71..  Вы знаете насчёт гармонии видно что голова миниатюрная, но я бы не сказала грубо что «маленькая» прям.. Просто миниатюрная, в поликлинике на других детишек смотрела у них  более округлые головки, более выпуклый затылок что ли.. По поводу микроцефальной формы , тоже не скажу, никаких грубых скосов, лоб нормальный.. вот может только что, действительно затылок немного сплюснут. Но немного и видно это когда волосы мокрые, с прической вообще все ок.. Но это мои рассуждения, по поводу формы врачи не комментировали

Оффлайн Летолето

• Интересующийся
  • Благодарностей: 4
    • Награды
« Ответ #9249 : 21 Февраля 2022, 15:33:19 »
@Irina2901, 45,5 в 1,8 это 18 процентилей. Диагноз ставится, если ог меньше 3 процентилей. Не пойму, о чем вообще ваш невролог.. Отставания в развитии нет. У вас с мужем головы какие? Может наследственно маленькая голова просто.
Кроме птоза ещё видит какие-то стигмы? Один птоз сам по себе ни о чем не говорит.
« Последнее редактирование: 21 Февраля 2022, 15:41:35 от Летолето »

Оффлайн Irina2901

• Присматривающийся
  • *
    • Награды
« Ответ #9250 : 21 Февраля 2022, 15:41:40 »
@Irina2901, 45,5 в 1,8 это 18 процентилей. Диагноз ставится, если ог меньше 3 процентилей. Не пойму, о чем вообще ваш невролог.. Отставания в развитии нет. У вас с мужем головы какие? Может наследственно маленькая голова просто.
У меня и у мужа по 55 см у обоих..Но насколько я поняла у мужчин в среднем побольше должна быть  голова, но он в целом весь миниатюрный и голова в том числе..  Я вот ей на приеме про это все сказала, но ответ прозвучал следующий «У вашего ребенка птоз, если бы не было птоза, я бы ещё допустила генетику» Она пояснила что в большинстве случаев, птоз является следствием чего то… и т.к других подозрительных вещей у нас нет, и ей не понравилась голова, для неё все склеилось в такую картину микры

Оффлайн Irina2901

• Присматривающийся
  • *
    • Награды
« Ответ #9251 : 21 Февраля 2022, 15:49:33 »
Кроме птоза ещё видит какие-то стигмы? Один птоз сам по себе ни о чем не говорит.
И вот ещё, понимаете, почему она не рассмотрела генетику, она сказала папа у вас в целом мелковат, худой, рост 171 не очень то и большой (папа с нами был) а девчонка наша крупная в свой возраст  91 см рост, 13300 вес, она прям такая в меру упитана.. вот ещё почему картина не склеилась.. а я вообще самая обычная по параметрам, не в худобу , не в толстоту нет наклонностей и тоже постом не большая, а обычная 165

Оффлайн Летолето

• Интересующийся
  • Благодарностей: 4
    • Награды
« Ответ #9252 : 21 Февраля 2022, 15:55:01 »
@Irina2901, интересно, что бы ваш невролог нам сказала, в год голова 42,5, в 1,4 43,7.. Ни один невролог и генетик нам не ставят микроцефалию. Отправляют дальше наблюдать.

Оффлайн Irina2901

• Присматривающийся
  • *
    • Награды
« Ответ #9253 : 21 Февраля 2022, 15:59:57 »
@Irina2901, интересно, что бы ваш невролог нам сказала, в год голова 42,5, в 1,4 43,7.. Ни один невролог и генетик нам не ставят микроцефалию. Отправляют дальше наблюдать.
Какие человечные у вас врачи, повезло.. А наша как о насморке говорит об этом, просто и не принуждённо.. Ваш малыш развивается хорошо?

Оффлайн Катя…………………

« Ответ #9254 : 21 Февраля 2022, 16:00:58 »
@Irina2901, я столько везде читала и истории деток и вообще информацию про микру , не разу не встречала птоза у деток , и вообще что бы упоминался , как влияет нависшая кожа на мозг ?