@ludmila83, здравствуйте! Вы супер мама! Хочу пожелать вам, здоровья, сил, и счастья!!!
Нам годик! Голова 44,7-44,9см. Вес 10,700 рост 77-79.Ноги в тонусе, врачи говорят спастическая диплегия лёгкой степени((. Моторно развит на свой возраст, кроме ходьбы и не стоит без опоры, но это ожидаемо так как ноги в тонусе, опора на носочки. Наконец-то, сел, и смог поднять лёжа ноги вверх, и дотянуть их в рот)).Игрушками играем, эмоции в норме. Речь задерживается, пока только слоги, их мало и очень редко(.что тоже ожидаемо из за диагноза. По теме, переживаю, как и все мамы здесь, что рост головы остановится((.Прирост ог за год 14 см. Здравствуйте , пишу для сравнения! В год 42 см , вес 8 кг, села сама в год, не ползала, ходьба в 1.2 , благодаря манежу , ходить мы не учили за руки это не правильно, сама в манеже от борта до борта, сейчас Злате 3.4 голова 47 см, речь прёт семимильными шагами, но к логопеду ходим, горшка нет , ходит за шторку, хотя там два горшка стоят, знает на какой сигнал светофора стоим и на какой едем!, по квартире знает всё где что лежит, знает толстый, худой, большой, маленький, красивый, страшный , поёт песни с мультиков, вызывает лифт, знает где наша машина в паркинге, летом будет ходить в группу не полного дня, готовимся к саду!
https://www.infantchart.com/infantheadage.php
@helen152, а педиатр сама заметила что объем головы мал? Или вы свои опасения ей высказали? Главное растет голова и неплохо прибавляет, тьфу-тьфу! Если у вас нет судорожной готовности, я бы не отказывалась от кортексина, но решать вам. Сейчас никто не скажет, что будет дальше, как развивается ваш ребенок. На медицинском форуме прочитала, что если ребенок вовремя прошел такие этапы развития, как сел, ползает, переворачивается к году, то проблем с психическим развитием особых не должно быть.
@helen152, ох уж эти волоски)У моей в 7 месяцев ог 40, это 1,7 процентиль, а в 8 месяцев 40,9, это 3,2 процентиля. А сейчас в 1,5 где-то 5,5 процентилей. Не факт, что опять не скатимся. Но тут уже и не в размере дело. Знаю много случаев маленьких голов с нормальным развитием.
Цитата: Летолето от 25 Марта 2022, 17:56:38@helen152, ох уж эти волоски)У моей в 7 месяцев ог 40, это 1,7 процентиль, а в 8 месяцев 40,9, это 3,2 процентиля. А сейчас в 1,5 где-то 5,5 процентилей. Не факт, что опять не скатимся. Но тут уже и не в размере дело. Знаю много случаев маленьких голов с нормальным развитием.Меня не покидают мысли о дальнейшей школе И так далее, как сможет ли ходить, и все такоеПонимаю, что совсем далеко, для начала вообще бы начать ходить в принципе, но в голове такой круговорот, что все прокручиваешь, от четверенек до школы
Цитата: helen152 от 26 Марта 2022, 14:27:14Цитата: Летолето от 25 Марта 2022, 17:56:38@helen152, ох уж эти волоски)У моей в 7 месяцев ог 40, это 1,7 процентиль, а в 8 месяцев 40,9, это 3,2 процентиля. А сейчас в 1,5 где-то 5,5 процентилей. Не факт, что опять не скатимся. Но тут уже и не в размере дело. Знаю много случаев маленьких голов с нормальным развитием.Меня не покидают мысли о дальнейшей школе И так далее, как сможет ли ходить, и все такоеПонимаю, что совсем далеко, для начала вообще бы начать ходить в принципе, но в голове такой круговорот, что все прокручиваешь, от четверенек до школыЖивите одним днём, так проще! Каждый день приносит новые небольшие успехи, которые потом могут быть большой победой!Спасибо за поддержку!