Автор Тема: Микроцефалия  (Прочитано 950344 раз)

Оффлайн NAB

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 2485
  • Наталья, сын Женя - взрослый аутист
    • Мой теремок
  • Награды http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54529.0 [url=http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=50430.msg2431219#msg2431219]Кулинарный конкурс: "А скоро спас!" [/url]
    • Награды
Re: Микроцефалия
« Ответ #9705 : 02 Ноября 2022, 15:51:54 »
@ТИрина, а есть возможность показаться хорошему логопеду?
Ваша оценка его пониманий это ваше.
Ведь непонятно, как именно это происходит.
А когда-нибудь, в каких ситуациях он реагирует на речь? Когда понимает?
В одной и той же ситуации ( отвлекающего нет, не устал, не голоден, не сонный, бодр) на вашу просьбу что то сделать ( что знает и может - дать игрушку) реагирует одинаково ( игнор, сделает) или когда как?
Если любит гулять, например, сказать - Пойдём гулять! -не у двери, не с одеждой в руках, т е когда может по ситуации догадаться о чем, пойдёт собираться? ( ситуация для примера). Суть в том, что вы говорите довольно привычное и обычное, что знает и что делает, но так что бы информация была лишь речевая, нельзя догадаться по другими моментам, только услышать и понять.
Сразу- я пишу не примеры на возраст ваш, просто уже и мне помню давно это всё читала, сын уже большой.
Ещё. А как вы сами с ним разговариваете? Это ведь тоже важно.
Инна Истринка много про речь пишет, посмотрите её посты ( в профиле её можно Просмотр сообщений).

И если действительно и логопед увидит недостаточное понимание речи ( вполне возможно, это далеко не редкость), стоит хорошо проверить слух - с аудиограммой и вызванными слуховыми потенциалами. Бывает снижен слух. Бывает, слышит, но проведение сигналов или анализ их в мозгу нарушен.
За тучами всегда есть солнце!

Оффлайн ТИрина

• Присматривающийся
  • *
  • Страна: ua
  • Благодарностей: 0
    • Награды
« Ответ #9706 : 02 Ноября 2022, 16:12:28 »
@NAB, с врачами очень сложная ситуация( Мы территориально в Польше и тут не то что ХОРОШЕГО, тут хоть какого то врача найти проблема. Я в июле получила направление от педиатра к неврологу, а записаться смогла только на 8 августа 2023 года! Та же самая ситуация с детским массажем. Записалась в сентябре на 25 января 2023. Моя боль, куча мамских переживаний и подозрений, но возможности пройти обследование нет. Только частные врачи, которые не могут дать направление, стоят просто космос, и рассказывают к какому врачу мне пойти…
Например, если покажу пальцем «принеси книжку», то принесёт, если скажу, то нет, но бывает возьмёт книжку и сам ее сядет листать на полу. Если дам грязный памперс в руки , то отнесёт в мусорку, а если памперс будет лежать на диване, то не отнесёт. Но при этом говорю НОНОНО на шкоду, он сразу разворачивается и показывает нононо пальчиком и прекращает. Реагирует на Егор НА, СМОТРИ, ДАЙ. А просто на Егор и голову не повернёт.
На улице могу спросить «где фонарь» он просто поднимет палец на верх, а голову нет.
Буду искать возможность проверить слух, спасибо Вам.

Оффлайн NAB

• Глобальный модератор
  • Ветеран
    • Мой теремок
  • Награды http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54529.0 [url=http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=50430.msg2431219#msg2431219]Кулинарный конкурс: "А скоро спас!" [/url]
    • Награды
« Ответ #9707 : 02 Ноября 2022, 16:44:26 »
@ТИрина,  а вы как именно просите принести книжку? Егор принеси ( дай )книгу.  Книга видна, но не показываете - просьбу не выполнит.
Если говорим тоже самое пальцем на предмет  - то книгу даст.
Так?

А насчёт фонаря, не знаю, а разве обязательно голову поднять? Показал ведь вверх (там фонарь).
На самом деле, не знаю.

Оффлайн ТИрина

• Присматривающийся
  • *
  • Страна: ua
    • Награды
« Ответ #9708 : 02 Ноября 2022, 16:58:34 »
@NAB, Да, все именно так как Вы написали.
При этом он отвечает на вопросы «как собачка говорит?», показывает как ёжик делает по просьбе, на вопрос «где Китана?(собака наша)» подбежит , покажит пальчиком и скажет Гав.
Но когда в книжке ему показываешь «это собачка, она говорит ГАВ. Покажи пальчиком где собачка?» морозится. Хотя я 100500 раз уже показывала его пальчиком на собачку. Или может ткнуть пальчиком но на соседнюю страничку. Или на страничку где собака, но в дерево.
Я даже не знаю, муж говорит, что Все дети так делают и я приделаюсь к нему, но меня это очень беспокоит.
Плюс он на улице все время куда то несётся бесцельно. Дети другие могу показать пальчиком, вернуться к луже, попрыгать пройти 5 шагов в перед увидеть ступеньки, 10 раз по ступенькам пройтись, вернуться к луже, побить палкой. Мой Егор просто несётся в никуда. И я на визг могу перейти когда кричу ЕГОООРРРРР!!!! Но реакции 0. Егора НА говорю, что б развернулся  ewew
Невролог сказала, что это ауто черты идите к психиатру

Оффлайн NAB

• Глобальный модератор
  • Ветеран
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #9709 : 02 Ноября 2022, 17:05:02 »
@ТИрина, вот сюда точно Инну надо ллл @Истринка, вызвать. Мне кажется, вы скорее выполнение , понимание на более старший возраст хотите.

Оффлайн ОляОля

• Интересующийся
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 4
    • Награды
« Ответ #9710 : 03 Ноября 2022, 18:40:21 »
@NAB, Да, все именно так как Вы написали.
При этом он отвечает на вопросы «как собачка говорит?», показывает как ёжик делает по просьбе, на вопрос «где Китана?(собака наша)» подбежит , покажит пальчиком и скажет Гав.
Но когда в книжке ему показываешь «это собачка, она говорит ГАВ. Покажи пальчиком где собачка?» морозится. Хотя я 100500 раз уже показывала его пальчиком на собачку. Или может ткнуть пальчиком но на соседнюю страничку. Или на страничку где собака, но в дерево.
Я даже не знаю, муж говорит, что Все дети так делают и я приделаюсь к нему, но меня это очень беспокоит.
Плюс он на улице все время куда то несётся бесцельно. Дети другие могу показать пальчиком, вернуться к луже, попрыгать пройти 5 шагов в перед увидеть ступеньки, 10 раз по ступенькам пройтись, вернуться к луже, побить палкой. Мой Егор просто несётся в никуда. И я на визг могу перейти когда кричу ЕГОООРРРРР!!!! Но реакции 0. Егора НА говорю, что б развернулся  ewew
Невролог сказала, что это ауто черты идите к психиатру
Мне кажется дети такие же люди. Мужу скажешь выкину мусор, он же тоже прям не подорвется с дивана и не побежит в тот же час. Хотя уверенна просьбу понимает. Так же и здесь, что торкает то показывает, что не торкает понимает но игнорирует. Обычный маленький человек. И лужи не показатель, может ему хочется на самокате гонять, а не в лужах прыгать. Тут нужно смотреть за интересами ребёнка и то что нравится именно данному человеку поощрять.

Оффлайн Alexandria

• Пользователь
  • **
    • Награды
« Ответ #9711 : 13 Ноября 2022, 11:29:50 »
Здравствуйте! Давно тут сижу и время от времени читаю вас, спасибо, много информации узнала!!! Дочь с микроцефалией.. Было кровоизлияние в мозг и отсюда микра и ДЦП... Потихоньку развиваемся, умеет садиться, ползать по пластунски и пытается на 4 ползти, но пока путается, но стала вставать чаще на четвереньки (долго этого добивались) встаёт у опоры и ходит вдоль неё, речь понимает, но как будто частично или делает вид что не понимает, прошу показать глаза на кукле иногда показывает правильно иногда улыбается и тыкает куда не попадя (будто специально), танцует под музыку, трясёт попой мотает головой и машет руками.. Говорить не говорит, но появляются новые слоги, болтает на своём (повреждения левой части мозга, сказали на речи отразится) стала намного активнее и по самостоятельнее, пирамидку собирает половину колец потом начинает кидаться, стает скучно ну вроде всё основное перечислила... Нам сейчас 1г 10 мес. Вчера узнала, что мы в садик в очереди поднялись очень хорошо, в одном саду 9 в другом 20..я так понимаю в следующий набор групп попадём, один сад обычный, другой комбинированный (логопедия и физкультрно оздоровительный) перерыла весь интернет, особо информацию не нашла про них... Вопрос вот в чем, действительно ли можно ребёнка отдать в обычный садик, если он не будет уметь ходить или будет плохо ходить, есть ли у кого то опыт??? Мне в министерстве образования сказали, что к деткам с ОВЗ приставляют тьютора (специальный человек, который именно с такими детьми и занимается в саду) вот интересно, во всех ли садах такое или только где есть группы с ОВЗ... Завтра буду звонить в эти сады, но хотелось бы узнать, ходят ли у вас детки в обычный сад у кого есть отставание в развитии. Спасибо

Оффлайн Alexandria

• Пользователь
  • **
    • Награды
« Ответ #9712 : 13 Ноября 2022, 11:33:45 »
В сад примерно в 2.6 попадёт, если всё хорошо будет... Да, я забегаю вперёд, но и декрет не резиновый, хочется как то знать что и как, потому решила спросить, может у кого ходят детки в сад... На самом деле хочу в сад для нормотипичныз детей, она впитывает всё как Губка, думаю это пойдёт на пользу, но только если не забьют на ребёнка, то есть нужен тьютор ну или няня которая будет присматривать... Появилась даже мысль устроиться в сад к ним (благо есть образование, на младшего воспитателя должно хватить)

Оффлайн murilka

« Ответ #9713 : 14 Ноября 2022, 16:38:16 »
@Alexandria, вы к 2,6 возможно и пойдете сами.в Москве я знаю садики, если есть инвалидность, берут охотно по инклюзии.в регионах не знаю. У моей знакомой в Москве очередь подошла,они с розовой справкой( после операции на тбс ребенок.я так поняла что в два садика она подавала запрос,оба сада готовы были взять с удовольствием.

Оффлайн murilka

« Ответ #9714 : 14 Ноября 2022, 16:42:06 »
Моя ходила в частный сад для нормотипичных.у них в группе был мальчик тяжёлый,не ходил ездил на толокаре.дети и воспитатели относились очень хорошо. Я как то пришла,а они ужин доедают. Миша последний за столом, так ему малыши уже толокар подвозят, чтобы он пересел.так трогательно они о нем заботились. Логопед,дефектолог все было,но за деньги, конечно. А так у малыша в садике все было хорошо.ходил на полный день.мама папа работали.даже прописи писал вместе со всеми 
« Последнее редактирование: 14 Ноября 2022, 16:48:18 от murilka »

Оффлайн murilka

« Ответ #9715 : 14 Ноября 2022, 16:44:23 »
Так если образование есть то тьютором вроде и мама может устроиться? Девочки, конечно,кто в теме,подскажите, пожалуйста.

Оффлайн neo20131985

« Ответ #9716 : 14 Ноября 2022, 19:22:09 »
Здравствуйте! Давно тут сижу и время от времени читаю вас, спасибо, много информации узнала!!! Дочь с микроцефалией.. Было кровоизлияние в мозг и отсюда микра и ДЦП... Потихоньку развиваемся, умеет садиться, ползать по пластунски и пытается на 4 ползти, но пока путается, но стала вставать чаще на четвереньки (долго этого добивались) встаёт у опоры и ходит вдоль неё, речь понимает, но как будто частично или делает вид что не понимает, прошу показать глаза на кукле иногда показывает правильно иногда улыбается и тыкает куда не попадя (будто специально), танцует под музыку, трясёт попой мотает головой и машет руками.. Говорить не говорит, но появляются новые слоги, болтает на своём (повреждения левой части мозга, сказали на речи отразится) стала намного активнее и по самостоятельнее, пирамидку собирает половину колец потом начинает кидаться, стает скучно ну вроде всё основное перечислила... Нам сейчас 1г 10 мес. Вчера узнала, что мы в садик в очереди поднялись очень хорошо, в одном саду 9 в другом 20..я так понимаю в следующий набор групп попадём, один сад обычный, другой комбинированный (логопедия и физкультрно оздоровительный) перерыла весь интернет, особо информацию не нашла про них... Вопрос вот в чем, действительно ли можно ребёнка отдать в обычный садик, если он не будет уметь ходить или будет плохо ходить, есть ли у кого то опыт??? Мне в министерстве образования сказали, что к деткам с ОВЗ приставляют тьютора (специальный человек, который именно с такими детьми и занимается в саду) вот интересно, во всех ли садах такое или только где есть группы с ОВЗ... Завтра буду звонить в эти сады, но хотелось бы узнать, ходят ли у вас детки в обычный сад у кого есть отставание в развитии. Спасибо
У знакомой 10 лет назад была похожая ситуация,но дочь ходила ,плохо очень ,но все же.
По ступенькам до 6 лет не поднималась и не спускалась.Ей пришлось устроится в сад,тогда взяли...а так крайне против были...она даже в роно ездила ругалась.

Оффлайн Alexandria

• Пользователь
  • **
    • Награды
« Ответ #9717 : 14 Ноября 2022, 22:43:09 »
@murilka, вот я и надеюсь, что она хоть как то пойдёт к этому времени! Да, я узнавала, что с моим образованием достаточно пройти какие то курсы и можно спокойно работать (я социальный работник по образованию первому) но в течение сады куда мы стоим в очереди, не висит такой вакансии, в одном (как раз который меня очень привлекает) на данный момент требуется воспитатель, младший воспитатель и учитель по музыке, я не думаю, что подойду на воспитателя, но на младшего возможно и пойду... Звонила сегодня днём один раз, трубку не взяли, а потом мы побежали в больницу, пора анализы сдавать, лето кончилось начинаем трудиться 😁в общем замоталась в больнице и больше не звонила, завтра прям утром наберу им ещё раз и спрошу

Оффлайн Alexandria

• Пользователь
  • **
    • Награды
« Ответ #9718 : 14 Ноября 2022, 22:45:21 »
Просто мне самой в сад не хотелось бы... У меня место греется где я сейчас работаю, как бы хто не звучало... Но если придётся то конечно побегу в сад, хоть и не моё хто вовсе, но буду тогда отдавать себя всю деткам  ;D зарплата правда до 25тр это конечно жесть

Оффлайн murilka

« Ответ #9719 : 15 Ноября 2022, 11:14:32 »
@Alexandria,  у меня приятельница мать одиночка ( официально). В нашем городе чудеса в льготной очереди в садик такие: были 30 а потом раз и плюс 200 перед ними сорганизовалось других льготников. Ребенку уже 5 лет скоро в школу.так и ходит в частный сад.я думаю там и приятельница тоже рукой махнула.она нормально зарабатывает и сад частный ее устраивает.