Автор Тема: Микроцефалия  (Прочитано 911724 раз)

Оффлайн neo20131985

Re: Микроцефалия
« Ответ #9975 : 10 Мая 2023, 14:42:05 »
Еще большой вопрос у меня. У кого микра, как челюсть? нам ортодонт сказал. что челюсть узкая, зубам нет места для выхода. Делал ли кто расширение челюсти изнутри?
Я делала старшим,но у нас микрогнатия у всех детей в семье..долго это дорого и муторно.
У старшего сына заняло 4 года,пластинки с винтами+ брекеты
У дочери пластинки,но все равно до нормы не вышло,от операции отказались,т.к у нее эпи
У среднего сына пластинками увеличили вч на 2 см ,низ на 0.7( но нужно еще) , сейчас летом пластинки новые поставим снова..далее по ситуации
У младшего пока ждем постоянные единицы и двойки сверху,чтобы начать работать...

Оффлайн neo20131985

« Ответ #9976 : 10 Мая 2023, 14:42:58 »
@Наталика28, мой тоже левша, переучиваю пока. Челюсть мелкая, зубы пока сменились нижние 2 резца. Я думаю проблема с размером челюсти, из за слабого жевания. Незнаю как ваш сын, мой очень плохо до сих пор жуёт, толи мышцы рта не согласованы, хз, не очень разбираюсь. До сих пор плохо глотает жидкости. Родился он недоношенным, повреждения на МРТ незначительны, но есть.
Божеее зачем переучивать,вы что???
У нас левши в семье,втч и я ,жить это не мешает ни как!!!

Оффлайн neo20131985

« Ответ #9977 : 10 Мая 2023, 14:44:15 »
Я себе тоже исправляла прикус,верх расширили на брекетах,низ -операция

Оффлайн Istrinka

• Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 142
  • Инна, г.Москва
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #9978 : 10 Мая 2023, 15:32:17 »
@Наталика28, мой тоже левша, переучиваю пока. Челюсть мелкая, зубы пока сменились нижние 2 резца. Я думаю проблема с размером челюсти, из за слабого жевания. Незнаю как ваш сын, мой очень плохо до сих пор жуёт, толи мышцы рта не согласованы, хз, не очень разбираюсь. До сих пор плохо глотает жидкости. Родился он недоношенным, повреждения на МРТ незначительны, но есть.
У нас левши в семье,втч и я ,жить это не мешает ни
как!!!
Вот когда никак не мешает - пусть его ))) Хотя это вопрос на самом деле спорный... ну да ладно, это каждый сам решает для себя.
А если таки мешает? Ну вот именно недорабатывание функционала левого полушария?
Просто нормотипичный ребёнок всегда имеет запас по ресурсу. И достаточно большой. И некоторое количество неудобств этот запас ресурса абсолютно не выбирают. Не критично, в общем-то...
А вот когда там хотя бы "пограничник" - уже критично, и уже нужно "торкать" это самое левое полушарие - раз, и по-возможности убирать правополушарный раскардаш - это два. Но - именно по возможности...
Вообще эти страхи переучивания были в своё время сильно преувеличены. Ибо переучивали всех поголовно, в том числе, и истинных левшей. И все ужасы переучивания - это вот как раз про истинных левшей... которых действительно нельзя принуждать работать правой, им нереально, вот им как раз не просто "неудобно" - а у них такооой раскардаш начнётся в голове... куча связей порушится. В принципе, и с истинными правшами та же история, если их принуждать работать левой.
Только их же ведь мало очень... по 5% истинных левшей и истинных правшей всего.
Зато потом "маятник качнулся" в другую сторону... и начали чуть ли не поощрять левшество.
Ну не знаааю...
Оаньше вот поощряли правую руку. И такого количества логопедических детей не было. Когда не развит именно слуховой анализ, дифференциация звуков, прочие всякие вещи, "сидящие" именно в левом полушарии.
А лавина таких детей начала нарастать именно вот когда быть левшой стало чуть ли не престижно )))
Возможно, оно и совпало. Но кто знает?

Оффлайн neo20131985

« Ответ #9979 : 10 Мая 2023, 15:38:16 »
У нас левши в семье,втч и я ,жить это не мешает ни
как!!!
Вот когда никак не мешает - пусть его ))) Хотя это вопрос на самом деле спорный... ну да ладно, это каждый сам решает для себя.
А если таки мешает? Ну вот именно недорабатывание функционала левого полушария?
Просто нормотипичный ребёнок всегда имеет запас по ресурсу. И достаточно большой. И некоторое количество неудобств этот запас ресурса абсолютно не выбирают. Не критично, в общем-то...
А вот когда там хотя бы "пограничник" - уже критично, и уже нужно "торкать" это самое левое полушарие - раз, и по-возможности убирать правополушарный раскардаш - это два. Но - именно по возможности...
Вообще эти страхи переучивания были в своё время сильно преувеличены. Ибо переучивали всех поголовно, в том числе, и истинных левшей. И все ужасы переучивания - это вот как раз про истинных левшей... которых действительно нельзя принуждать работать правой, им нереально, вот им как раз не просто "неудобно" - а у них такооой раскардаш начнётся в голове... куча связей порушится. В принципе, и с истинными правшами та же история, если их принуждать работать левой.
Только их же ведь мало очень... по 5% истинных левшей и истинных правшей всего.
Зато потом "маятник качнулся" в другую сторону... и начали чуть ли не поощрять левшество.
Ну не знаааю...
Оаньше вот поощряли правую руку. И такого количества логопедических детей не было. Когда не развит именно слуховой анализ, дифференциация звуков, прочие всякие вещи, "сидящие" именно в левом полушарии.
А лавина таких детей начала нарастать именно вот когда быть левшой стало чуть ли не престижно )))
Возможно, оно и совпало. Но кто знает?
Не знаю никогда не думала над этим,если вас успокоит у меня четверо детей и все с нарушениями по речи и неврологии ,трое из них на инвалидности,но левша из них только один)
Я никого не переучивала,как сами определились так и осталось.
Я тоже левша,правой вообще ничего делать не могу- но у меня со здоровьем все ок..училась в гимназии и по логопедии проблем нет.Мама моя тоже левша и ее мама левша и мой двоюродный брат левша,так вот у них нет проблем по лого и по неврологии...
Я поэтому не вижу связи с левой рукой и такими доводами.
Тут недавно услышала у логопеда,что дислексия у всех кто пишет левой рукой,вот реально обалдела от таких умозаключений...
Я не нашла официальной статистики на хту тему,все это догадки

Оффлайн NAB

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 2459
  • Наталья, сын Женя - взрослый аутист
    • Мой теремок
  • Награды http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54529.0 [url=http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=50430.msg2431219#msg2431219]Кулинарный конкурс: "А скоро спас!" [/url]
    • Награды
« Ответ #9980 : 10 Мая 2023, 15:46:11 »
Ну я не том, когда удобнее -это коряво делать той рукой, что под руку попала и привыкла  ;D.
  Я о том,  когда левой делает всё вполне "технично, но выглядит непривычно".

А так как удобно... Сыну до 6 практически было одинаково "удобно", оно же " неудобно" что правой, что левой.
Учить именно правой не учили. Просто организация пространства   была не под леворукого ( Т е удобнее взять инструмент правой, действовать ею). Явных левшей такое не останавливает (видела) явным он не был - долго не мог ведущую руку для рисования и т п выбрать. Ложку-вилку правой при этом, Как-то сразу это. Опять же, если начинал левой рисовать, не трогали. Но на тот момент было важнее, чтобы он делал, чем какой делал. Но провоцировалась, и поощрялась к использованию как раз правая.
(Правда, тот период его я назвала "обе левые и растут из попы" ллл)

« Последнее редактирование: 10 Мая 2023, 20:51:35 от NAB »
За тучами всегда есть солнце!

Оффлайн NAB

• Глобальный модератор
  • Ветеран
    • Мой теремок
  • Награды http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54529.0 [url=http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=50430.msg2431219#msg2431219]Кулинарный конкурс: "А скоро спас!" [/url]
    • Награды
« Ответ #9981 : 10 Мая 2023, 16:59:04 »
Мне кажется, для речевых проблем у детей в современном мире причин немало. Что то вносит и использование не той ведущей руки и вообще моторика ( раньше много больше ручками то делали дети).
И диагностики больше ( помню одноклассников с "фефектами речи" ;D может он там эти "звонкие-глухие, ударные-безударные", не правильно он их...ну шепелявит себе или р-л неправильные, понятно, и ладно - кто сильно в селе по логопедам водит? Такого зверя и не водилось у нас в больнице  ;D) .
И много грузят тех детей "развитием" не давая пройти тому развитию нормально.
« Последнее редактирование: 10 Мая 2023, 17:45:13 от NAB »

Оффлайн murilka

« Ответ #9982 : 10 Мая 2023, 22:56:14 »
я переученая левша. моя бабушка переученая левша. пишем правой,едим,режем,работаем левой.ну неудобно правой. даже не неудобно.в голову не приходит что то правой делать кроме письма. левой я научилась писать в институте.не практикую.только если выпендриться.правой привычнее.

Оффлайн murilka

« Ответ #9983 : 10 Мая 2023, 23:01:09 »
как стоматолог,я спокойно отношусь к ортодонтическим проблемам ребенка.лечение сейчас невозможно начать у моей из за отсутствия мотивации. жить кривые зубы не мешают.

Оффлайн EIA

« Ответ #9984 : 10 Мая 2023, 23:02:56 »
 мне кажется дискуссия про правую и левую руку хоть имеет под собой основание, но глобально левша или правша для человека с проблемами по неврологии, интеллекта и психики уже значения не имеет. Многие здоровые и интеллектуально развитые люди левши, также как многие правши. Имхо.

Оффлайн EIA

« Ответ #9985 : 10 Мая 2023, 23:08:50 »
@murilka, а когда ставить? Врачи говорят, что вся глобвльная работа должна быть на челюсти в детстве (спрашивается, почему Собчаки дочке не решили вопрос)

Оффлайн NAB

• Глобальный модератор
  • Ветеран
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #9986 : 11 Мая 2023, 07:11:18 »
мне кажется дискуссия про правую и левую руку хоть имеет под собой основание, но глобально левша или правша для человека с проблемами по неврологии, интеллекта и психики уже значения не имеет. Многие здоровые и интеллектуально развитые люди левши, также как многие правши. Имхо.
Соглашусь на всё 1000000.
Вспоминая детство сына- мне порой было хоть ногой, хоть зубами, хоть ручку в кулаке, хоть в двух разом и т д  - пусть как угодно, но делает и делает по желанию и с интересом. Чем добиться выполнения "правильно" и нежелания к этому подходить. К сожалению, с ним не всегда, скорее, редко, можно было решать 2 задачи разом - его самостоятельные действия и делать правильно.
У него с мотивацией и сейчас то затык ( точнее, она на уровне здорового подростка, а не мужика 24 годов, но так и инвалидность не из попы достана ккк). А с маленьким ещё веселее было+ легко негативизм пер.
И с его действиями - я не была уверена на 100, что леворукий, и так же в том, что праворукий. Поэтому, полагая, что раз часть действий делал правой, я просто выжидала   ну и организовывали место "под правую".
Кстати, много путаницы вносит именно это. Левша и правда - это устройство мозга. И тут да, как Инна выше написала, не переделать без сломать.
А лево- и право рукость - предпочтение для действий соответствующей руки. Сейчас уже забыла кучу, когда то залазила в эти дебри, разбираясь с сыном.

Оффлайн NAB

• Глобальный модератор
  • Ветеран
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #9987 : 11 Мая 2023, 07:23:29 »
А так - в саду в лого группе был мальчик, старше моего, ушёл в школу раньше.
Его считали левшой лет до 5-6. Делал левой всё, вполне хорошо делал. В итоге выяснилось, что как и у моего, травма ШОП, следствие - проблемы с -тадам! правой  рукой. А левая или меньше задета или не пострадала. Подробностей не помню уж, давно было. Мальчик интеллектуально норма был, даже я б сказала умненький  ;D физически тоже всё неплохо,  куда то напоследок пошли на спорт. С речью были проблемы типа дизартрии негрубой ( что тоже запросто могла травма ШОП дать), по разговору - обычный развитый на возраст ребёнок, ну не всё понятно произносит. Наверное, типа Онр 3 что нибудь было в диагнозах. Не знаю, как в школе дела шли, но видимо, справлялись, т к в тусовках особят и по школам не встречали их потом.
И вот да, выяснив этот момент, далее ему просто старались развивать правую. Левая то уже развита была.

Написала, собственно, к тому, что вот это - леворукость. Причём вынужденная. И таких гуляет нестреноженными толпы 😊
И да, раньше такого ребёнка стали бы переучивать, и правая была б вынуждена включиться в работу.
Лучше бы было? Не уверена. Предпочёл он левую не зря. Она быстрее делала, проще освоить  - значит, больше времени и сил на другое оставалось. Возможно, переученый, точнее, силком наученный, правой, он умел бы работать ею. Но был бы развит так же? Моё мнение - нет. Тк и ощущения "не успешности", и количество  времени и сил на освоение действия были бы много больше.
Естественно, это чисто предположение и умозаключение.
« Последнее редактирование: 11 Мая 2023, 16:05:28 от NAB »

Оффлайн neo20131985

« Ответ #9988 : 12 Мая 2023, 00:42:48 »
как стоматолог,я спокойно отношусь к ортодонтическим проблемам ребенка.лечение сейчас невозможно начать у моей из за отсутствия мотивации. жить кривые зубы не мешают.
Ну как сказать,я вот жевать не могла , только передними...все жевательные зубы до операции на нч не смыкались... сейчас после нескольких лет лечения операция,брекеты итд, чувствую себя человеком...ну и вчнс перестали хрустеть и щелкать

Оффлайн ОльгаВОльгаВ

• Интересующийся
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 2
    • Награды
« Ответ #9989 : 12 Мая 2023, 09:06:36 »
Я сына не переучиваю как бы сказать, он начинал хватать ложку и левой и правой рукой, одинаково коряво подносил ее ко рту, одинаково разливал, и одинаковый корявый захват пальцами этой самой ложки. То же самое и с карандашами, так же все неумело. Поэтому я и решила давайка дружочек сначало одной научимся рукой правильно рисовать и кушать. Может конечно я не права, хз. Сын сейчас может начать рисовать правой, перейти на левую, и закончить правой. Но это кошмар кошмар. Каракули. Какието непонятные линии, квадратики, чёрточки, пятна, кружочки. Я иногда думаю ,что же за мысли у него в голове, дети же живут фантазиями, а у него такая бедная фантазия(((.