Еще большой вопрос у меня. У кого микра, как челюсть? нам ортодонт сказал. что челюсть узкая, зубам нет места для выхода. Делал ли кто расширение челюсти изнутри?
@Наталика28, мой тоже левша, переучиваю пока. Челюсть мелкая, зубы пока сменились нижние 2 резца. Я думаю проблема с размером челюсти, из за слабого жевания. Незнаю как ваш сын, мой очень плохо до сих пор жуёт, толи мышцы рта не согласованы, хз, не очень разбираюсь. До сих пор плохо глотает жидкости. Родился он недоношенным, повреждения на МРТ незначительны, но есть.
Цитата: ОльгаВОльгаВ от 08 Мая 2023, 18:44:14@Наталика28, мой тоже левша, переучиваю пока. Челюсть мелкая, зубы пока сменились нижние 2 резца. Я думаю проблема с размером челюсти, из за слабого жевания. Незнаю как ваш сын, мой очень плохо до сих пор жуёт, толи мышцы рта не согласованы, хз, не очень разбираюсь. До сих пор плохо глотает жидкости. Родился он недоношенным, повреждения на МРТ незначительны, но есть.Божеее зачем переучивать,вы что???У нас левши в семье,втч и я ,жить это не мешает никак!!!
Цитата: neo20131985 от 10 Мая 2023, 14:42:58Цитата: ОльгаВОльгаВ от 08 Мая 2023, 18:44:14@Наталика28, мой тоже левша, переучиваю пока. Челюсть мелкая, зубы пока сменились нижние 2 резца. Я думаю проблема с размером челюсти, из за слабого жевания. Незнаю как ваш сын, мой очень плохо до сих пор жуёт, толи мышцы рта не согласованы, хз, не очень разбираюсь. До сих пор плохо глотает жидкости. Родился он недоношенным, повреждения на МРТ незначительны, но есть.Божеее зачем переучивать,вы что???У нас левши в семье,втч и я ,жить это не мешает никак!!!Вот когда никак не мешает - пусть его ))) Хотя это вопрос на самом деле спорный... ну да ладно, это каждый сам решает для себя.А если таки мешает? Ну вот именно недорабатывание функционала левого полушария? Просто нормотипичный ребёнок всегда имеет запас по ресурсу. И достаточно большой. И некоторое количество неудобств этот запас ресурса абсолютно не выбирают. Не критично, в общем-то... А вот когда там хотя бы "пограничник" - уже критично, и уже нужно "торкать" это самое левое полушарие - раз, и по-возможности убирать правополушарный раскардаш - это два. Но - именно по возможности... Вообще эти страхи переучивания были в своё время сильно преувеличены. Ибо переучивали всех поголовно, в том числе, и истинных левшей. И все ужасы переучивания - это вот как раз про истинных левшей... которых действительно нельзя принуждать работать правой, им нереально, вот им как раз не просто "неудобно" - а у них такооой раскардаш начнётся в голове... куча связей порушится. В принципе, и с истинными правшами та же история, если их принуждать работать левой. Только их же ведь мало очень... по 5% истинных левшей и истинных правшей всего.Зато потом "маятник качнулся" в другую сторону... и начали чуть ли не поощрять левшество. Ну не знаааю...Оаньше вот поощряли правую руку. И такого количества логопедических детей не было. Когда не развит именно слуховой анализ, дифференциация звуков, прочие всякие вещи, "сидящие" именно в левом полушарии.А лавина таких детей начала нарастать именно вот когда быть левшой стало чуть ли не престижно )))Возможно, оно и совпало. Но кто знает?
мне кажется дискуссия про правую и левую руку хоть имеет под собой основание, но глобально левша или правша для человека с проблемами по неврологии, интеллекта и психики уже значения не имеет. Многие здоровые и интеллектуально развитые люди левши, также как многие правши. Имхо.
как стоматолог,я спокойно отношусь к ортодонтическим проблемам ребенка.лечение сейчас невозможно начать у моей из за отсутствия мотивации. жить кривые зубы не мешают.