Автор Тема: Инфо Первичное оформление инвалидности  (Прочитано 290102 раз)

Оффлайн NABАвтор темы

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 2455
  • Наталья, сын Женя - взрослый аутист
    • Мой теремок
  • Награды http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54529.0 [url=http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=50430.msg2431219#msg2431219]Кулинарный конкурс: "А скоро спас!" [/url]
    • Награды
Первичное оформление инвалидности
« : 29 Августа 2011, 22:29:32 »
Инвалидность ребёнку может быть оформлена в любом возрасте (возрастных ограничей в нормативных документах нет).
Для её оформления у Вас должны быть медицинские документы с результатами обследований, диагнозами и - обязательно! рекомендация врача или нескольких - "рекомендовано установление инвалидности"

• Для обращения в Бюро МСЭ  Вам потребуются следующие документы:
        Паспорт родителя
        Свидетельство о рождении (для ребёнка) или его паспорт, если ребенок старше 14 лет
        Направление на МСЭ по форме 0-88/у   www.invalidnost.com/doc/088.rtf
        Амбулаторная карта.
        Выписки из стационаров, заверенные печатью учреждения, где проводилось лечение
        Рентгеновские снимки (если есть)
        Результаты иных обследований, которые делались (МРТ, КТ, функциональная диагностика,  анализы и т.п.) - если делались
        Заключения узких специалистов из разных лечебных учреждений, обязательно с печатью учреждения и подписью врача (если есть)
        Документы об образовании (если есть) диплом или справка из учебного заведения для учащихся, характеристики из образовательных      заведений (садик, школа)
        Трудовая книжка или заверенная копия (если есть)
        Ксерокопии всех предоставляемых документов

Записи врачей в форме 0-88/у считаются действтительными 1 месяц. Если  документы на комиссию будут поданы позже этого срока -форма заполняется снова.

В жизни это выглядить примерно так:
1. Врачи, видя проблемы ребенка, говорят родителям о том, что рекомендуется установить инвалидность, могут делать записи
2. Врачи из медучреждений (варианты - поликлиника, стационар, диспансер...) имеющие право направлять на оформление инвалидности дают для оформления форму 0-88/у  (либо её оформляет само медучреждение).  В медучреждении может проходить предварительное рассмотрение оформления инвалидности, и далее рекомендуется обращатся в Бюро МСЭ. При отказе от направления на МСЭ - требовать отказ в письменной форме!  Можно оформлять инвалидность и другими путями другие пути
3. Собираем все перечисленные выше документы, рекомендации по лечению и т.п. и  обращаемся в Бюро МСЭ. Удачи!

В настоящее время инвалидность устанавливается по критериям, изложенним в этом  документе!
http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001201601220001

Изменения 2022 г
https://docs.cntd.ru/document/350184128
Комментарий глобального модератора Уважаемые пользователи, если Вам необходима консультация юриста, пожалуйста, задавайте свои вопросы в спец разделе Консультации юриста
« Последнее редактирование: 01 Июля 2022, 13:19:14 от NAB »
За тучами всегда есть солнце!

Оффлайн tanuchka

Re: Первичное оформление инвалидности
« Ответ #1095 : 29 Июля 2018, 16:17:55 »
Здравствуйте!
Надеюсь услышать ваше мнение.
Сыну 4 года 10 месяцев.
С 1,5 лет стоит диагноз ДЦП спастическая диплегия).
Но так как надеялись, что сын в скором временем прилично расходится, то не оформляли инвалидность. Да и морально тяжело было.
Но вот нам уже скоро 5 лет,  а  сын ходит очень неуверенно. Приходится страховать от падений, стоять на одном месте вообще тяжело.
Вообщем не отделались легкой формой ДЦП((( Конкретная средняя степень!
И ясно, что уверенно ходить сын вряд ли будет. О красоте походки я вообще уже не мечтаю.

Офоомляем инвалидность. Должны вот вызвать уже на комиссию.
Вопрос: могут ли сразу дать инвалидность до 18 лет? Ведь очевидно, что двигательные проблемы у сына на всю жизнь. Если почти в 5 лет ребенок в таком состоянии, то ясно , что в норму не придем. Тогда какой смысл ежегодно переоформлять инвалидность?

Вроди слышала о новых правилах, что большому ребенку могут и сразу до 18 лет дать. Действительно это так?
Буду благодарна за отклики

Оффлайн Nattilli

« Ответ #1096 : 03 Августа 2018, 21:44:51 »
@tanuchka, я вот тоже поняла из нового постановления от 29 марта, что при дцп дают сразу до 18 лет...

Оффлайн Grita

« Ответ #1097 : 03 Августа 2018, 22:21:40 »
С Бдл инву не дадут, и с эпи сейчас тоже сложно. Вам нужны заветные три буквы ДЦП тетрапарез это одна из его разновидностей. Вам нужна выписка или консультация в любой государственной клинике. В 18 можно не лежать, а приехать на платный прием и бумажка для МСЭ у вас будет.
Добрый день.
Простите, если вопрос несвежий и избитый, читала-читала, но, видимо, туплю.
Ребенку 8 месяцев, родился очень недоношенным. В выписном эпикризе после реанимации - блд, эпилепсия, ну и по мелочи, ретинопатия, ишемия, порок сердца. Пару месяцев назад участковый терапевт спросила, будем ли оформлять инвалидность, и отправила на обход врачей. Если я правильно поняла их логику, отправлять на мсэ нас собирались по эпилепсии. Но заведующий невролог зарезала нас на осмотре, потому что повторная ээг чистая, без эпи. Приступов никогда не наблюдали, в реанимации врачи говорили о судорогах, но мы их тоже никогда не видели. Дала направление в 18 (куда мы не можем пока попасть из-за областной прописки, в квоте нам отказали). И вопрос подвис. И я не могу понять дальнейшую схему наших действий. Сделать московскую прописку и, во что бы то ни стало, попасть в 18, отлежать и получить направление на мсэ? Или идти по другому диагнозу (блд, например), и по той же схеме со стационаром? Правильно ли я поняла, что в нашем возрасте, при наших диагнозах и остальных вводных без стационарно подтвержденного диагноза, лечения и факта отсутсвия чудесного превращения в здорового нормального ребенка нам на мсэ не попасть и инвалидность не получить? И спастический тетрапарез, который на словах утверждают все смотревшие нас неврологи, но не записывают в карту, - является ли диагнозом, достаточным для инвалидности?
Прописка у нас областная, прикреплены к московской поликлинике (она к нам ближе, чем областная, в которой даже неврога нет). Я не могу добиться однозначной и емкой инфы от врачей в нашей поликлинике, так как сама не понимаю необходимую схему действий и инстанций. Врачи у нас хорошие, но мы с ними на разных языках говорим, видимо.
Спасибо за информацию и советы.

Оффлайн mama_irina

« Ответ #1098 : 03 Августа 2018, 22:24:04 »
@Tottoro, вы можете лечь в НЦ ЗД ( Нии педиатрии) на Ломоносовский по квоте, они федералы.
29-30 недель, вжк 3, гидроцефалия, шунт. ДЦП - спастическая диплегия.

Оффлайн mama_irina

« Ответ #1099 : 03 Августа 2018, 22:25:52 »
@tanuchka, я вот тоже поняла из нового постановления от 29 марта, что при дцп дают сразу до 18 лет...
Нам по ДЦП  дали до 18 (ребенку было 1г6м), но у нас было продление инвалидности.

Оффлайн Tottoro

• Интересующийся
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 4
    • Награды
« Ответ #1100 : 03 Августа 2018, 23:01:57 »
@mama_irina, @Grita, спасибо за инфу.
Если я правильно поняла врачей, они не считают дцп у нас очевидным и однозначным (и было бы, конечно, здорово, если бы они были правы).  Поэтому, видимо, я и споткнулась в необходимость пройти обследование. Или в им 18 пофигу, что писать, если платный прием?
Про федералов есть какой-то нюанс, что-то я слышала от терапевта, когда очередное направление брала. Уточню в  ближайший визит.

750 грамм Валерьянки.

Оффлайн Grita

« Ответ #1101 : 03 Августа 2018, 23:27:04 »
@mama_irina, @Grita, спасибо за инфу.
Если я правильно поняла врачей, они не считают дцп у нас очевидным и однозначным (и было бы, конечно, здорово, если бы они были правы).  Поэтому, видимо, я и споткнулась в необходимость пройти обследование. Или в им 18 пофигу, что писать, если платный прием?
Про федералов есть какой-то нюанс, что-то я слышала от терапевта, когда очередное направление брала. Уточню в  ближайший визит.
К сожалению, тетрапарез это очень даже очевидная форма Дцп, странно, что его пишут, а Дцп не пишут, наверное бояться ответственности. Насчет 18, туда проще попасть платно, если вы МО, но писать они будут строго по состоянию и диагнозам ребенка, от платности/бесплатности это не зависит. Такая же выписка, как и на бесплатном приеме. Просто бесплатно в кдц туда можно первично попасть только по направлению из поликлиники (вторично уже направление не надо).

Оффлайн marusiaburtceva

• Присматривающийся
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Награды
« Ответ #1102 : 04 Августа 2018, 08:11:10 »
@mama_irina, подскажите пожалуйста это вам по новому постановлению сразу до 18 дали,в этом году?Перечитала его сто раз уже и насколько я тоже понимаю что с ДЦП сразу до 18 должны давать.

Оффлайн Tottoro

• Интересующийся
    • Награды
« Ответ #1103 : 04 Августа 2018, 10:26:43 »
@Grita, спасибо!
Тогда буду в понедельник ломиться в 18 платно и не мучаться с прописками. А там посмотрим. Надеюсь, обойдется без стационара.
750 грамм Валерьянки.

Оффлайн mama_irina

« Ответ #1104 : 04 Августа 2018, 11:39:06 »
@Tottoro, берите от педиатра направление в кдц нц зд к неврологу, мы были у Мамедьярова, он зав.отд. нейрореабилитации, он вас направит на госпитализацию. Потом вам придет вызов, вы его заберете и отвезете в министерство здравоохранения, и они вам откроют квоту электронно.
Мы обратились как раз в вашем возрасте, легли в 1г1м, нам поставили там дцп.
До этого 18 нам этот диагноз не ставила, все писали угрозу. Лежали у них 2 раза. 
Это я к тому, что "ломиться" может туда и не стоит? Тем более платно?

Оффлайн mama_irina

« Ответ #1105 : 04 Августа 2018, 11:41:30 »
@marusiaburtceva, я не знаю, по какому нам постановлению дали ((
У нас была инва на 1 год (оформляли в 6 мес). В 1г6м нам дали до 18 лет.

Оффлайн Tottoro

• Интересующийся
    • Награды
« Ответ #1106 : 04 Августа 2018, 14:27:22 »
@Tottoro, берите от педиатра направление в кдц нц зд к неврологу, мы были у Мамедьярова, он зав.отд. нейрореабилитации, он вас направит на госпитализацию. Потом вам придет вызов, вы его заберете и отвезете в министерство здравоохранения, и они вам откроют квоту электронно.
Мы обратились как раз в вашем возрасте, легли в 1г1м, нам поставили там дцп.
До этого 18 нам этот диагноз не ставила, все писали угрозу. Лежали у них 2 раза. 
Это я к тому, что "ломиться" может туда и не стоит? Тем более платно?
Направление у меня есть. Насчет квоты я писала в минздрав москвы, они отказали. Или на госпитализацию могут отдельно квоту дать, разовую, так сказать?
Что касается ломиться - у меня нет выписки с ясным диагнозом. Наша завотделением пишет угрозу дцп и необходимость дообследования, а это для мсэ ни о чем. Поэтому полноценная выписка все же мне нужна. Областной минздрав отправит нас, видимо, в мытищи или ховрино. А к тому времени смеркнется, видимо. Поэтому я бы уже решила вопрос, и не думала бы, с какой стороны еще к нему подступаться.
750 грамм Валерьянки.

Оффлайн Grita

« Ответ #1107 : 04 Августа 2018, 15:14:59 »
@Grita, спасибо!
Тогда буду в понедельник ломиться в 18 платно и не мучаться с прописками. А там посмотрим. Надеюсь, обойдется без стационара.
Не читала нового постановления, возможно сейчас с дцп все проще, но раньше с первого освидетельствования редко сразу до 18 давали. Обычно в начале на год или 2, а уж при продлении до 18 давали. Чтобы не расстроиться, не настраивайтесь на до 18 лет. А на год-два.

Оффлайн tanuchka

« Ответ #1108 : 08 Августа 2018, 06:29:49 »
Вчера были на комиссии. Ребенку 4,10. Ходит сам,но неуверенно. Приходится страховать от падений. Стоять на одном месте вообще сложно.
У нас первичное оформлен е инвалидности. Дали сразу до 18 лет. Видимо новый нормативный акт действует.

Оффлайн 1Сакура1

• Ветеран
  • Благодарностей: 21
  • Марина и сыночек Ярослав, Москва, ЮАО
    • Мой теремок
    • Instagram: marina_mama_yasi
    • ВКонтакте: https://vk.com/id200768285
    • Награды
« Ответ #1109 : 08 Августа 2018, 18:51:31 »
Отпишусь, что нам тоже дали на днях впервые инву до 18ти лет. ДЦП, эпи, чазн.