Автор Тема: Инфо Первичное оформление инвалидности  (Прочитано 289687 раз)

Оффлайн NABАвтор темы

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 2455
  • Наталья, сын Женя - взрослый аутист
    • Мой теремок
  • Награды http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54529.0 [url=http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=50430.msg2431219#msg2431219]Кулинарный конкурс: "А скоро спас!" [/url]
    • Награды
Первичное оформление инвалидности
« : 29 Августа 2011, 22:29:32 »
Инвалидность ребёнку может быть оформлена в любом возрасте (возрастных ограничей в нормативных документах нет).
Для её оформления у Вас должны быть медицинские документы с результатами обследований, диагнозами и - обязательно! рекомендация врача или нескольких - "рекомендовано установление инвалидности"

• Для обращения в Бюро МСЭ  Вам потребуются следующие документы:
        Паспорт родителя
        Свидетельство о рождении (для ребёнка) или его паспорт, если ребенок старше 14 лет
        Направление на МСЭ по форме 0-88/у   www.invalidnost.com/doc/088.rtf
        Амбулаторная карта.
        Выписки из стационаров, заверенные печатью учреждения, где проводилось лечение
        Рентгеновские снимки (если есть)
        Результаты иных обследований, которые делались (МРТ, КТ, функциональная диагностика,  анализы и т.п.) - если делались
        Заключения узких специалистов из разных лечебных учреждений, обязательно с печатью учреждения и подписью врача (если есть)
        Документы об образовании (если есть) диплом или справка из учебного заведения для учащихся, характеристики из образовательных      заведений (садик, школа)
        Трудовая книжка или заверенная копия (если есть)
        Ксерокопии всех предоставляемых документов

Записи врачей в форме 0-88/у считаются действтительными 1 месяц. Если  документы на комиссию будут поданы позже этого срока -форма заполняется снова.

В жизни это выглядить примерно так:
1. Врачи, видя проблемы ребенка, говорят родителям о том, что рекомендуется установить инвалидность, могут делать записи
2. Врачи из медучреждений (варианты - поликлиника, стационар, диспансер...) имеющие право направлять на оформление инвалидности дают для оформления форму 0-88/у  (либо её оформляет само медучреждение).  В медучреждении может проходить предварительное рассмотрение оформления инвалидности, и далее рекомендуется обращатся в Бюро МСЭ. При отказе от направления на МСЭ - требовать отказ в письменной форме!  Можно оформлять инвалидность и другими путями другие пути
3. Собираем все перечисленные выше документы, рекомендации по лечению и т.п. и  обращаемся в Бюро МСЭ. Удачи!

В настоящее время инвалидность устанавливается по критериям, изложенним в этом  документе!
http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001201601220001

Изменения 2022 г
https://docs.cntd.ru/document/350184128
Комментарий глобального модератора Уважаемые пользователи, если Вам необходима консультация юриста, пожалуйста, задавайте свои вопросы в спец разделе Консультации юриста
« Последнее редактирование: 01 Июля 2022, 13:19:14 от NAB »
За тучами всегда есть солнце!

Оффлайн юрист

• Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 453
  • Кемеровская область - Кузбасс
    • Награды
Re: Первичное оформление инвалидности
« Ответ #225 : 23 Июля 2014, 19:18:43 »
Первые устранить невозможно,
По ним и дают инвалидность.

Отправлено с мобильного телефона.
« Последнее редактирование: 24 Июля 2014, 01:11:25 от юрист »
Учитывайте,  что :
1.  Все  юридические  вопросы  мне  надлежит  задавать  только  в  " Консультациях  юриста "  по  соответствующим  темам. 
2.  Я  лишь  разъясняю  на  форуме  положения  законов  и  других  нормативных  правовых  актов,  не  высказывая  никакого  своего  отношения  к  их  содержанию.
3.  При  несогласии  с  ними  Вы  имеете  право  обжаловать  эти  положения  законов  и  других  нормативных  правовых  актов  в  Конституционном  и  Верховном  Судах  Российской  Федерации  по  установленным  для  этого  правилам.

Оффлайн Елена М

« Ответ #226 : 23 Июля 2014, 19:30:14 »
Первые устранить невозможно,
По ним и дают инвалидность.
Я может глупый вопрос задам но стойкость или не стойкость чтоб определить сколько времени должно пройти? Просто если судить по моему сыну, то мне эту стойкость 7 лет пришлось доказывать, хотя видно с рождения было.

Оффлайн НlTka

« Ответ #227 : 23 Июля 2014, 23:46:32 »
пусть потребуют направить их на полное обследование для установления инвалидности.
Да они и так вроде уже все что можно прошли. Домой то только недавно выписались, еще не оклемались. И еще не совсем понимают что происходит и куда бежать и что делать. 
И дай Бог чтоб ребенок за год этот догнал сверстников, все только рады будут
ldc ldc ldc

вот пусть и потребует у педиатра направить их на МСЭК для установления инвалидности а не  дадут оформлять пусть писменно напишет им запрос в письме потребует направить их на мсэк и если откажут тогда сама со свсеми выписками пусть едет на мсэк
Критику принимаю, но прошу,  бревном своим мне в соринку не тыкать!
Хочу в подарок всю бороду Хоттабыча! Ох,и натрахтибедохаю я себе!!!

у каждого человека есть своя болезнь. Просто у кого-то ее видно глазами, а у кого-то нет... Мы все люди, просто мы разные.

Когда кажется, что весь мир настроен против тебя, помни, что самолёт взлетает против ветра!

Оффлайн юрист

• Ветеран
    • Награды
« Ответ #228 : 24 Июля 2014, 01:10:41 »
вот пусть и потребует у педиатра направить их на МСЭК для установления инвалидности а не  дадут оформлять пусть писменно напишет им запрос в письме потребует направить их на мсэк и если откажут тогда сама со свсеми выписками пусть едет на мсэк
,,,

Учитывайте,  что :
1.  Все  юридические  вопросы  мне  надлежит  задавать  только  в  " Консультациях  юриста "  по  соответствующим  темам. 
2.  Я  лишь  разъясняю  на  форуме  положения  законов  и  других  нормативных  правовых  актов,  не  высказывая  никакого  своего  отношения  к  их  содержанию.
3.  При  несогласии  с  ними  Вы  имеете  право  обжаловать  эти  положения  законов  и  других  нормативных  правовых  актов  в  Конституционном  и  Верховном  Судах  Российской  Федерации  по  установленным  для  этого  правилам.

Оффлайн Елена М

« Ответ #229 : 24 Июля 2014, 07:01:59 »
Спасибо за консультацию! Буду ей помогать и подсказывать. Если что как всегда спрошу здесь на форуме.

Оффлайн lesava

• Интересующийся
  • Благодарностей: 0
    • Награды
« Ответ #230 : 25 Июля 2014, 04:25:12 »
Сказали, вот идите к главному неврологу края, пусть она уточняет ваш диагноз, полежите в стационаре, понаблюдают вас, а потом приходите на само МСЭ.
Вам ответили правильно.

Везде пишут что человек может сам выбирать где обследоваться и лечить ребёнка... Тоесть выбирать может, но тогда и МСЭ будет "выбирать" давать инвалидность или нет : )?... А если хочешь хоть какую то гарантию что тебе дадут инвалидность - вперёд, лежать и ходить по "коновалам", коим является наш главный невролог... Правильно понимаю?

Оффлайн НlTka

« Ответ #231 : 25 Июля 2014, 09:12:32 »
Сказали, вот идите к главному неврологу края, пусть она уточняет ваш диагноз, полежите в стационаре, понаблюдают вас, а потом приходите на само МСЭ.
Вам ответили правильно.

Везде пишут что человек может сам выбирать где обследоваться и лечить ребёнка... Тоесть выбирать может, но тогда и МСЭ будет "выбирать" давать инвалидность или нет : )?... А если хочешь хоть какую то гарантию что тебе дадут инвалидность - вперёд, лежать и ходить по "коновалам", коим является наш главный невролог... Правильно понимаю?

по условию страховой медицины вы имеете право лечиться инаблююдаться геде хотите, но когда дело коснется ваших прав на лекарства, путевки, тсры и многое другое - это только ваш местный специалист вправе решать КАЗНИТЬ или МИЛОВАТЬ. ну или вам прийдется их построить. и научиться законно отстаивать свои права. Изучить законы, постановления приказы письма и многое другое. изучить стандарты оказания медпомощи как в стационаре так и амбулаторно. САНПИНы. и все это отстаивать.  ну и еще научиться писать грамотные жалобы, заявления. Ну ту  Юрист нам хорошо помогает( незнаю что бы мы без него делали)
УДАЧИ ВАМ!!!!

у каждого человека есть своя болезнь. Просто у кого-то ее видно глазами, а у кого-то нет... Мы все люди, просто мы разные.

Когда кажется, что весь мир настроен против тебя, помни, что самолёт взлетает против ветра!

Оффлайн юрист

• Ветеран
    • Награды
« Ответ #232 : 25 Июля 2014, 09:21:07 »
по условию страховой медицины вы имеете право лечиться инаблююдаться геде хотите, но когда дело коснется ваших прав на лекарства, путевки, тсры и многое другое - это только ваш местный специалист вправе решать КАЗНИТЬ или МИЛОВАТЬ. ну или вам прийдется их построить. и научиться законно отстаивать свои права. Изучить законы, постановления приказы письма и многое другое. изучить стандарты оказания медпомощи как в стационаре так и амбулаторно. САНПИНы. и все это отстаивать.  ну и еще научиться писать грамотные жалобы, заявления.
,,,

Учитывайте,  что :

Оффлайн Умм Абдусамат

• Пользователь
  • **
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #233 : 26 Июля 2014, 03:03:11 »
Девочки,Подскажите, пожалуйста!собираемся оформлять инвалидность, нас направляют в ДРКБ, что оттуда мне нужно привезти, какие бумажки. наша врач (толку то что зав.отделением)похоже сама не знает, что и как нам нужно сделать....говорит, что нужна только справка с ДРКБ от невролога, с пометкой направляется на МСЭ  и все... вот чувствую еще что нибудь понадобится...и где определяется ИПР? на тутора направление кто выдает и на обувь и подгузы тоже там пишут?ортопед нужен для этого?или невролог определяет-назначает?остальные спецы(окулист, хирург, лор, психиатр, логопед по месту жительства проходить нужно?
может еще какие "подводные камни" имеются?
з.ы. сыну 2,5 года, мы из Набережных Челнов, направляют в Казань, в ДРКБ. путь не близкий, хотелось бы за один раз все писульки привезти.)
заранее благодарю ттт

Оффлайн Ка-Тёмик

• Старожил
  • Катя и Ангелочек Тёмочка
    • Моя история
    • Одноклассники: http://ok.ru/profile/528538986518
    • Награды
« Ответ #234 : 26 Июля 2014, 07:39:04 »
невролог даст выписку с диагнозом и пометкой направить на МСЭ для установления инвалидн,необходимых спецов вам скажут каких пройти в своей поликлинике где состоите на учете,мне обычно педиатр говорил какие справки какие анализы,спецов надо пройти ,где какие подписи печати ставить.А ИПР вам уже на самой комиссии заполнят и выдадут на руки

Оффлайн юрист

• Ветеран
    • Награды
« Ответ #235 : 26 Июля 2014, 08:20:10 »
Рушана,  здравствуйте.
и где определяется ИПР?
В  Бюро  Медико - Социальной  Экспертизы.
на тутора направление кто выдает и на обувь и подгузы тоже там пишут?ортопед нужен для этого?или невролог определяет-назначает?
Невролог  либо  ортопед.  Показания и противопоказания к  Техническим  Средствам  Реабилитации  смотрите в моём посте от  1.05.2014  №  3115  темы  "Вопросы по  Индивидуальной  Программе  Реабилитации  ( ИПР ) "  раздела  " Средства реабилитации и социальной адаптации "  на нашем форуме.
Сами  Технические  Средства  Реабилитации  в  Индивидуальную  Программу  Реабилитации  инвалида / ребёнка - инвалида  записываются так, как это установлено Приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от  24.05.2013  №  214 н.  Смотрите мой пост от  1.05.2014  №  3112  в теме  " Вопросы по Индивидуальной Программе  Реабилитации  ( ИПР ) "  раздела  " Средства реабилитации и социальной адаптации "  на нашем форуме.

« Последнее редактирование: 26 Июля 2014, 16:37:34 от юрист »
Учитывайте,  что :

Оффлайн НlTka

« Ответ #236 : 26 Июля 2014, 10:32:41 »
Девочки,Подскажите, пожалуйста!собираемся оформлять инвалидность, нас направляют в ДРКБ, что оттуда мне нужно привезти, какие бумажки. наша врач (толку то что зав.отделением)похоже сама не знает, что и как нам нужно сделать....говорит, что нужна только справка с ДРКБ от невролога, с пометкой направляется на МСЭ  и все... вот чувствую еще что нибудь понадобится...и где определяется ИПР? на тутора направление кто выдает и на обувь и подгузы тоже там пишут?ортопед нужен для этого?или невролог определяет-назначает?остальные спецы(окулист, хирург, лор, психиатр, логопед по месту жительства проходить нужно?
может еще какие "подводные камни" имеются?
з.ы. сыну 2,5 года, мы из Набережных Челнов, направляют в Казань, в ДРКБ. путь не близкий, хотелось бы за один раз все писульки привезти.)
заранее благодарю ттт

у вас в поликлинике пройдете всех кого можно. в ДРКБ пройдите ВСЕХ СПЕЦИАЛИСТОВ чтоб у вашей пол-ки были еще и их записи чтобы вас туда много раз не мотали, т к любят они это оченна делать))) у невролога просите памперсы, коляски, опоры для ползанья, стояния, хотьбы, сидения, санитарное приспособление =почитайте приказ 214н минтруда и выпишите
=туторы, ортезы какие вам нужны, аппараты и обувь на эти аппараты.что вам нужно)= у ортопеда просите обувь ортопедическую сложную обязательно.
что еще вам там по тсрам надо всее выпишите и пусть вам в консультативный лист впишут.
я еще у частных специалистов брала описания какие именно опоры нужны моему ребенку
например: опора для стояния - с полной фиксацией : головы, туловища, таза, коленей, голеностоп и стопа по типа "башмачек"
- опора для хотьбы : фиксация тела в области подмышек, поддерживающие трусики, приспособления отводящие бедро и голеностоп, фиксация предплечий( на ходунки аналог Рифтона) для устранения конртактур крупных суставов и .... чего то там постурального  постановки стоп... ну как то так(непомню, брала их теххарактеристик это)
-коляска: регулируемая подножка с фиксацией стоп, абдуктор для икслучения перекреста ног, откидывающаяся спинка до положения лежа, подголовник, фиксация по типу "жилетка" для исключения ротации позвоночника и профилактики сколиоза... в общем как то так тоже.

в общем ДЕРЗАЙТЕ! УДАЧИ!!!

Оффлайн Умм Абдусамат

• Пользователь
  • **
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #237 : 26 Июля 2014, 23:42:51 »
спасибо всем откликнувшимся, займусь изучением этого вопроса. еще раз благодарю  ттт ттт ттт

Оффлайн Умм Абдусамат

• Пользователь
  • **
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #238 : 26 Июля 2014, 23:49:01 »
в ДРКБ пройдите ВСЕХ СПЕЦИАЛИСТОВ чтоб у вашей пол-ки были еще и их записи чтобы вас
а к ним отдельно к каждому надо записываться?или невролог нас там сам и направит?

Оффлайн Умм Абдусамат

• Пользователь
  • **
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #239 : 26 Июля 2014, 23:50:16 »
у ортопеда просите обувь ортопедическую сложную
сложная это индивидуальная, правильно поняла?