Автор Тема: Инфо Первичное оформление инвалидности  (Прочитано 289765 раз)

Онлайн NABАвтор темы

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 2455
  • Наталья, сын Женя - взрослый аутист
    • Мой теремок
  • Награды http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54529.0 [url=http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=50430.msg2431219#msg2431219]Кулинарный конкурс: "А скоро спас!" [/url]
    • Награды
Первичное оформление инвалидности
« : 29 Августа 2011, 22:29:32 »
Инвалидность ребёнку может быть оформлена в любом возрасте (возрастных ограничей в нормативных документах нет).
Для её оформления у Вас должны быть медицинские документы с результатами обследований, диагнозами и - обязательно! рекомендация врача или нескольких - "рекомендовано установление инвалидности"

• Для обращения в Бюро МСЭ  Вам потребуются следующие документы:
        Паспорт родителя
        Свидетельство о рождении (для ребёнка) или его паспорт, если ребенок старше 14 лет
        Направление на МСЭ по форме 0-88/у   www.invalidnost.com/doc/088.rtf
        Амбулаторная карта.
        Выписки из стационаров, заверенные печатью учреждения, где проводилось лечение
        Рентгеновские снимки (если есть)
        Результаты иных обследований, которые делались (МРТ, КТ, функциональная диагностика,  анализы и т.п.) - если делались
        Заключения узких специалистов из разных лечебных учреждений, обязательно с печатью учреждения и подписью врача (если есть)
        Документы об образовании (если есть) диплом или справка из учебного заведения для учащихся, характеристики из образовательных      заведений (садик, школа)
        Трудовая книжка или заверенная копия (если есть)
        Ксерокопии всех предоставляемых документов

Записи врачей в форме 0-88/у считаются действтительными 1 месяц. Если  документы на комиссию будут поданы позже этого срока -форма заполняется снова.

В жизни это выглядить примерно так:
1. Врачи, видя проблемы ребенка, говорят родителям о том, что рекомендуется установить инвалидность, могут делать записи
2. Врачи из медучреждений (варианты - поликлиника, стационар, диспансер...) имеющие право направлять на оформление инвалидности дают для оформления форму 0-88/у  (либо её оформляет само медучреждение).  В медучреждении может проходить предварительное рассмотрение оформления инвалидности, и далее рекомендуется обращатся в Бюро МСЭ. При отказе от направления на МСЭ - требовать отказ в письменной форме!  Можно оформлять инвалидность и другими путями другие пути
3. Собираем все перечисленные выше документы, рекомендации по лечению и т.п. и  обращаемся в Бюро МСЭ. Удачи!

В настоящее время инвалидность устанавливается по критериям, изложенним в этом  документе!
http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001201601220001

Изменения 2022 г
https://docs.cntd.ru/document/350184128
Комментарий глобального модератора Уважаемые пользователи, если Вам необходима консультация юриста, пожалуйста, задавайте свои вопросы в спец разделе Консультации юриста
« Последнее редактирование: 01 Июля 2022, 13:19:14 от NAB »
За тучами всегда есть солнце!

Оффлайн djolga

• Присматривающийся
  • *
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 0
    • Награды
Re: Первичное оформление инвалидности
« Ответ #285 : 24 Апреля 2015, 20:50:36 »
Инвалидность нам дали первую группу, ребёнок инвалид на год. Ни с каким хамством и грубостью мы не столкнулись, как много я читала в интернете и в приёмной тоже предупреждали. Были на Гастелло 10, всё чётко, посмотрели ребёнка, позадавали вопросы мне и вечером выдали справку.

Оффлайн Lena13773

• Ветеран
  • Благодарностей: 7
  • Елена и Ванечка
    • Награды
« Ответ #286 : 25 Апреля 2015, 00:14:12 »
Инвалидность нам дали первую группу, ребёнок инвалид на год. Ни с каким хамством и грубостью мы не столкнулись, как много я читала в интернете и в приёмной тоже предупреждали. Были на Гастелло 10, всё чётко, посмотрели ребёнка, позадавали вопросы мне и вечером выдали справку.
У детей нет групп.
Вы наверно имеете ввиду степень ограничения?

Оффлайн Елена308

« Ответ #287 : 15 Мая 2015, 14:19:59 »
подскажите  пожалуйста! У нас правосторонний  легкий парез, (еле заметный, до 10 месяцев  не  видели) сейчас лечимся в реабилитационном центре,там нам предлагают попробовать  получить инвалидность. Но стоит ли нам пробовать с такими не большими отклонениям или же нет? Заранее спасибо  за  советы)

Оффлайн юрист

• Ветеран
  • Благодарностей: 453
  • Кемеровская область - Кузбасс
    • Награды
« Ответ #288 : 15 Мая 2015, 14:38:29 »
Елена,  здравствуйте.
подскажите  пожалуйста! У нас правосторонний  легкий парез, (еле заметный, до 10 месяцев  не  видели) сейчас лечимся в реабилитационном центре,там нам предлагают попробовать  получить инвалидность. Но стоит ли нам пробовать с такими не большими отклонениям или же нет? Заранее спасибо  за  советы)

Никакие диагнозы сами по себе не являются основанием установления инвалидности.  Главное  -  утверждённые Приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от  29.09.2014  №  664 н
docs.cntd.ru/document/420226149
ограничения жизнедеятельности.
Если такие есть у Вашего ребёнка  -  пробуйте.

Учитывайте,  что :
1.  Все  юридические  вопросы  мне  надлежит  задавать  только  в  " Консультациях  юриста "  по  соответствующим  темам. 
2.  Я  лишь  разъясняю  на  форуме  положения  законов  и  других  нормативных  правовых  актов,  не  высказывая  никакого  своего  отношения  к  их  содержанию.
3.  При  несогласии  с  ними  Вы  имеете  право  обжаловать  эти  положения  законов  и  других  нормативных  правовых  актов  в  Конституционном  и  Верховном  Судах  Российской  Федерации  по  установленным  для  этого  правилам.

Оффлайн Чебурашка

• Присматривающийся
  • *
    • Награды
« Ответ #289 : 06 Июня 2015, 08:57:24 »
Форумчане, посоветуйте как быть! Ребенку 2,5 г, в мае 2015 пролежали в стационаре в неврологии, выставили диагноз спастическая диплегия нижних конечностей. Ребенок относительно легкий - ходит сам, походка нарушена, быстро устает и часто падает, препятствия сам преодолеть не может, только ползком, сидит с круглой спиной и сам садится только в W, при ходьбе босиком часто встает на ципочки и ножки плохо разводятся. Из рекоменаций лекарственное лечение, массаж и диспорт. Мы решили попробовать пойти на комиссию по инвалидности. Пришли к педиатру и она нам сказала, что у нас нет участкового невролога, сунула нам все банки для МСЭ и сказала заполняйте сами  ооо Я как почитала сколько там всего, разве я имею право все это сама заполнять? Кто-нибудь сталкивался с такой ситуацией? что делать?

Оффлайн юрист

• Ветеран
    • Награды
« Ответ #290 : 06 Июня 2015, 16:19:05 »
Форумчане, посоветуйте как быть! Ребенку 2,5 г, в мае 2015 пролежали в стационаре в неврологии, выставили диагноз спастическая диплегия нижних конечностей. Ребенок относительно легкий - ходит сам, походка нарушена, быстро устает и часто падает, препятствия сам преодолеть не может, только ползком, сидит с круглой спиной и сам садится только в W, при ходьбе босиком часто встает на ципочки и ножки плохо разводятся. Из рекоменаций лекарственное лечение, массаж и диспорт. Мы решили попробовать пойти на комиссию по инвалидности. Пришли к педиатру и она нам сказала, что у нас нет участкового невролога, сунула нам все банки для МСЭ и сказала заполняйте сами   Я как почитала сколько там всего, разве я имею право все это сама заполнять?
Нет,  это прямая обязанность врачей.  Обратитесь с Жалобой к Главному врачу медицинской организации.
Учитывайте,  что :
1.  Все  юридические  вопросы  мне  надлежит  задавать  только  в  " Консультациях  юриста "  по  соответствующим  темам. 
2.  Я  лишь  разъясняю  на  форуме  положения  законов  и  других  нормативных  правовых  актов,  не  высказывая  никакого  своего  отношения  к  их  содержанию.
3.  При  несогласии  с  ними  Вы  имеете  право  обжаловать  эти  положения  законов  и  других  нормативных  правовых  актов  в  Конституционном  и  Верховном  Судах  Российской  Федерации  по  установленным  для  этого  правилам.

Оффлайн Чебурашка

• Присматривающийся
  • *
    • Награды
« Ответ #291 : 08 Июня 2015, 07:40:47 »
Форумчане, посоветуйте как быть! Ребенку 2,5 г, в мае 2015 пролежали в стационаре в неврологии, выставили диагноз спастическая диплегия нижних конечностей. Ребенок относительно легкий - ходит сам, походка нарушена, быстро устает и часто падает, препятствия сам преодолеть не может, только ползком, сидит с круглой спиной и сам садится только в W, при ходьбе босиком часто встает на ципочки и ножки плохо разводятся. Из рекоменаций лекарственное лечение, массаж и диспорт. Мы решили попробовать пойти на комиссию по инвалидности. Пришли к педиатру и она нам сказала, что у нас нет участкового невролога, сунула нам все банки для МСЭ и сказала заполняйте сами   Я как почитала сколько там всего, разве я имею право все это сама заполнять?
Нет,  это прямая обязанность врачей.  Обратитесь с Жалобой к Главному врачу медицинской организации.
Спасибо! Так и сделаем!

Оффлайн АНЮТКА С.

• Интересующийся
  • Благодарностей: 20
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #292 : 20 Июля 2015, 18:26:18 »
Подскажите пожалуйста, является ли наше состояние ограничениями жизнедеятельности.
Пытаюсь уже год набраться смелости и попробовать оформить инвалидность, но врачи каждый раз говорят, что навряд ли оформят и я опять откладываю да же не начав.
Наверно надо было оформлять сразу как взяли Марго из ДР, малышка в 11 мес была по развитию как трехмесячный малыш, но тогда надеялась, что справлюсь. Без инвалидности получать лечение очень сложно, везде только через частные беседы с заведующими и то только потому, что давлю на жалость, что малышка приемная. Но за год я добилась четырех курсов реабилитации, два из которых в очень хорошем реабилитационном центре. Дома занимаемся много. Только результаты пока не очень радуют.
За год мы добились следующего(сейчас Марго 1 г. 10 мес). Марго самостоятельно ходит дома, на улице в возжиках, так как по неровной поверхности она ходит очень плохо, а падаем мы плашмя руки не выставляет. Руки держит как крылышки для равновесия, походка как у подвыпившего человека. По ступенькам с подержкой может подниматься (ступенек пять максимум), спускаться не умеет, просто падает, прыгать, бегать не умеет. Сидит с круглой спинкой. Диагнозы легкий правосторонний гемипарез, миотонический синдром, атаксический синдром.
Речь понимает (ну мне так кажется) на бытовом уровне в конкретной ситуации (пойдем кушать, пить, купаься, давай пожалею ну еще пару фраз). Просьбы не выполняет, самостоятельной речи (вообще никакой) нет. Пирамидку не собирает, кубики не составляет, вкладыши не вкладывает. ЗПР, ЗРР. 
Горшок не понимает, самостоятельно не ест, да и вообще практически не жует, еда вся через блендер. Вес 8 кг. так что особо не эксперементирую.
Но зато очень активная, везде лезет, очень позитивная, улыбчивая. К чужим на ручки идет на "Ура", просто требует, что бы взяли. Иногда да же неудобно бывает.
Вот как то так.
ПО МРТ все хорошо (на словах только сказали, что извилинки сглажены), по ЭЭГ мозг еще не дозрел, но ЭПИ нет. Контакт по ВИЧ сняли, контакт по сифилису пролечен, остался контакт по гепатиту С, но анализы хорошие.
ПМПК прошли рекомендована ГКП для деток с особенностями в развитии (ЗПРР). На ПМПК ничего не показали, да и нечего было показывать.
Рекомендовали пройти генетиков, есть подозрения на ФАС (фетальный алкогольный синдром плода: задержка роста очень маленький вес,микроцефальная форма черепа, неправильный рост зубов и пр.)
Есть ли смысл сейчас идти , поскольку врачей все равно проходить для садика или подождать годик, весной будет диспансеризация опекаемых, там мы то же всех врачей будем проходить.
В больнице отлежали, нейрохирургии на лечении и обследовании, диагноз правосторонний гемипарез они выставили, остальные подтвердили.
Жизнь без детей-бессмысленна, жизнь без родителей - бесчеловечна.

Оффлайн Леля

• Ветеран
  • Благодарностей: 19
  • Оля,мама Александра
    • Моя история
    • Одноклассники: http://ok.ru/profile/318149801805
    • Награды
« Ответ #293 : 20 Июля 2015, 19:45:19 »
@АНЮТКА С., мне кажется вам стоит пробовать оформить инвалидность сейчас, а не через год.

Оффлайн юрист

• Ветеран
    • Награды
« Ответ #294 : 21 Июля 2015, 05:19:36 »
Анна,  здравствуйте.
Подскажите пожалуйста, является ли наше состояние ограничениями жизнедеятельности.
Пытаюсь уже год набраться смелости и попробовать оформить инвалидность, но врачи каждый раз говорят, что навряд ли оформят и я опять откладываю да же не начав.
Наверно надо было оформлять сразу как взяли Марго из ДР, малышка в 11 мес была по развитию как трехмесячный малыш, но тогда надеялась, что справлюсь. Без инвалидности получать лечение очень сложно, везде только через частные беседы с заведующими и то только потому, что давлю на жалость, что малышка приемная. Но за год я добилась четырех курсов реабилитации, два из которых в очень хорошем реабилитационном центре. Дома занимаемся много. Только результаты пока не очень радуют.
За год мы добились следующего(сейчас Марго 1 г. 10 мес). Марго самостоятельно ходит дома, на улице в возжиках, так как по неровной поверхности она ходит очень плохо, а падаем мы плашмя руки не выставляет. Руки держит как крылышки для равновесия, походка как у подвыпившего человека. По ступенькам с подержкой может подниматься (ступенек пять максимум), спускаться не умеет, просто падает, прыгать, бегать не умеет. Сидит с круглой спинкой. Диагнозы легкий правосторонний гемипарез, миотонический синдром, атаксический синдром.
Речь понимает (ну мне так кажется) на бытовом уровне в конкретной ситуации (пойдем кушать, пить, купаься, давай пожалею ну еще пару фраз). Просьбы не выполняет, самостоятельной речи (вообще никакой) нет. Пирамидку не собирает, кубики не составляет, вкладыши не вкладывает. ЗПР, ЗРР. 
Горшок не понимает, самостоятельно не ест, да и вообще практически не жует, еда вся через блендер. Вес 8 кг. так что особо не эксперементирую.
Но зато очень активная, везде лезет, очень позитивная, улыбчивая. К чужим на ручки идет на "Ура", просто требует, что бы взяли. Иногда да же неудобно бывает.
Вот как то так.
ПО МРТ все хорошо (на словах только сказали, что извилинки сглажены), по ЭЭГ мозг еще не дозрел, но ЭПИ нет. Контакт по ВИЧ сняли, контакт по сифилису пролечен, остался контакт по гепатиту С, но анализы хорошие.
ПМПК прошли рекомендована ГКП для деток с особенностями в развитии (ЗПРР). На ПМПК ничего не показали, да и нечего было показывать.
Рекомендовали пройти генетиков, есть подозрения на ФАС (фетальный алкогольный синдром плода: задержка роста очень маленький вес,микроцефальная форма черепа, неправильный рост зубов и пр.)
Есть ли смысл сейчас идти , поскольку врачей все равно проходить для садика или подождать годик, весной будет диспансеризация опекаемых, там мы то же всех врачей будем проходить.
В больнице отлежали, нейрохирургии на лечении и обследовании, диагноз правосторонний гемипарез они выставили, остальные подтвердили.
Ограничения жизнедеятельности устанавливаются по Приказу
от  29.09.2014  №  664 н
docs.cntd.ru/document/420226149.

Отправлено с мобильного телефона.
Учитывайте,  что :

Оффлайн АНЮТКА С.

• Интересующийся
  • Благодарностей: 20
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #295 : 21 Июля 2015, 17:34:42 »
Спасибо!
Приказ я прочитала. Но мне кажется что мы очень маленькие, что бы оценивать нас по этому приказу. Все двухлетки нуждаются в помощи взрослых  и не очень самостоятельны.
А мы пока не то что на двухлетку, но и на годовастика плохо тянем.
Это то что вроде должен уметь годовалый малыш (в идеале я понимаю)
 Взято на просторах инета.
Что умеет ребенок?
произносит 10-15 облегченных и имитирующих слов;
самостоятельно ходит;
по-разному ведет себя с разными людьми;
проявляет самостоятельность;
активно выражает негативные эмоции;
собирает пирамиду, строит 2-3 фигуры из кубиков;
делает лепешки, катает колбаски из теста или глины;
имеет четко выраженные интересы, любимые и нелюбимые занятия;
сопровождает рисование комментариями;
откусывает, жует твердую пищу;
пользуется ложкой и чашкой.

Из всего этого мы умеем выражать негативные эмоции и шатаясь и падая ходим.
Ни слов ни звукоподражаний у нас нет, все люди это её ближайшии родственники, про пирамидку и кубики писала, с едой и горшком бооольшие проблемы. Пластилин мы первым делом суем в рот, как и почти все остальное.

Я наверно не правильно сформулировала вопрос. Как на комиссии оценивают возможности малышей?
После трех лет боле мене понятно, а вот до трех...
Жизнь без детей-бессмысленна, жизнь без родителей - бесчеловечна.

Оффлайн Ljna

« Ответ #296 : 21 Июля 2015, 17:40:47 »
@АНЮТКА С., моей дочери в 11 мес инв дали
вы доки оформляйте, а мсэ решит давать инву или нет

Скидка 10 $ на первый заказ на iherb.com  код DHW525  http://ru.iherb.com/?rcode=DHW525

Оффлайн ОксанаК

• Ветеран
  • Благодарностей: 3
  • Оксана
    • Награды
« Ответ #297 : 10 Августа 2015, 21:51:50 »
@АНЮТКА С., комиссия обычно требует заключение психолога,характеристику от воспитателя,если в сад ходите,по заключению психолога и делают вывод,там обычно все и пишится,что умеет,как понимает,как ведет себя,самообслуживание...

Оффлайн Starkova

• Присматривающийся
  • *
    • Награды
« Ответ #298 : 19 Августа 2015, 09:50:18 »
Девочки, подскажите пожалуйста. у нас ребеночку два года, в стационаре ни разу не лежали, с рождения наблюдаемся у частного невролога и проходим реабилитацию. невролог в своих заключениях пишет оформление инвалидности по месту жительства. возможно ли оформить инвалидность в 18 больнице без стационара? или стационар обязательно? диагноз ДЦП, спастический тетрапарез. сам не ходит, не стоит. прописка Москва.

Оффлайн НlTka

« Ответ #299 : 19 Августа 2015, 10:06:40 »
@Starkova, все возможно, все зависит от вашего знания законов.
пробуйте!
Критику принимаю, но прошу,  бревном своим мне в соринку не тыкать!
Хочу в подарок всю бороду Хоттабыча! Ох,и натрахтибедохаю я себе!!!

у каждого человека есть своя болезнь. Просто у кого-то ее видно глазами, а у кого-то нет... Мы все люди, просто мы разные.

Когда кажется, что весь мир настроен против тебя, помни, что самолёт взлетает против ветра!