Автор Тема: Инфо Первичное оформление инвалидности  (Прочитано 290874 раз)

Оффлайн NABАвтор темы

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 2456
  • Наталья, сын Женя - взрослый аутист
    • Мой теремок
  • Награды http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54529.0 [url=http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=50430.msg2431219#msg2431219]Кулинарный конкурс: "А скоро спас!" [/url]
    • Награды
Первичное оформление инвалидности
« : 29 Августа 2011, 22:29:32 »
Инвалидность ребёнку может быть оформлена в любом возрасте (возрастных ограничей в нормативных документах нет).
Для её оформления у Вас должны быть медицинские документы с результатами обследований, диагнозами и - обязательно! рекомендация врача или нескольких - "рекомендовано установление инвалидности"

• Для обращения в Бюро МСЭ  Вам потребуются следующие документы:
        Паспорт родителя
        Свидетельство о рождении (для ребёнка) или его паспорт, если ребенок старше 14 лет
        Направление на МСЭ по форме 0-88/у   www.invalidnost.com/doc/088.rtf
        Амбулаторная карта.
        Выписки из стационаров, заверенные печатью учреждения, где проводилось лечение
        Рентгеновские снимки (если есть)
        Результаты иных обследований, которые делались (МРТ, КТ, функциональная диагностика,  анализы и т.п.) - если делались
        Заключения узких специалистов из разных лечебных учреждений, обязательно с печатью учреждения и подписью врача (если есть)
        Документы об образовании (если есть) диплом или справка из учебного заведения для учащихся, характеристики из образовательных      заведений (садик, школа)
        Трудовая книжка или заверенная копия (если есть)
        Ксерокопии всех предоставляемых документов

Записи врачей в форме 0-88/у считаются действтительными 1 месяц. Если  документы на комиссию будут поданы позже этого срока -форма заполняется снова.

В жизни это выглядить примерно так:
1. Врачи, видя проблемы ребенка, говорят родителям о том, что рекомендуется установить инвалидность, могут делать записи
2. Врачи из медучреждений (варианты - поликлиника, стационар, диспансер...) имеющие право направлять на оформление инвалидности дают для оформления форму 0-88/у  (либо её оформляет само медучреждение).  В медучреждении может проходить предварительное рассмотрение оформления инвалидности, и далее рекомендуется обращатся в Бюро МСЭ. При отказе от направления на МСЭ - требовать отказ в письменной форме!  Можно оформлять инвалидность и другими путями другие пути
3. Собираем все перечисленные выше документы, рекомендации по лечению и т.п. и  обращаемся в Бюро МСЭ. Удачи!

В настоящее время инвалидность устанавливается по критериям, изложенним в этом  документе!
http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001201601220001

Изменения 2022 г
https://docs.cntd.ru/document/350184128
Комментарий глобального модератора Уважаемые пользователи, если Вам необходима консультация юриста, пожалуйста, задавайте свои вопросы в спец разделе Консультации юриста
« Последнее редактирование: 01 Июля 2022, 13:19:14 от NAB »
За тучами всегда есть солнце!

Оффлайн Lolly

Re: Первичное оформление инвалидности
« Ответ #525 : 03 Ноября 2016, 11:56:51 »
Подскажите, а для МСЭ все специалисты должны быть пройдены в течение 1 месяца (при первичном оформлении)? А то у нас получается в середине сентября специалистов проходили, потом невролог заболела и только на следующей неделе будет документы подавать.

Оффлайн Elenka90

• Пользователь
  • **
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 0
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #526 : 03 Ноября 2016, 14:56:57 »
@OLENENOK500, в данный момент хожу в Питере, тоже дурдом - по электронной записи практически нет номерков на тех кто нужен, по телефонной записи тоже все не так просто или мигом каким то мифическим образом все разбирают...в регистратуре в поликлинике не записывают дают бумажку с сайтом самозаписи и телефоном колл-центра для записи....я тоже не понимаю что за фигня...
"Шар крутится-вертится. Порой путь словно лестница в небеса.
Жизнь мелит нас словно мельница, но мне в лучшее верится."

Оффлайн Елена Сотникова

• Ветеран
  • Благодарностей: 75
  • Елена и Тимоша Пермский край
    • Награды
« Ответ #527 : 03 Ноября 2016, 15:06:38 »
@Elenka90, посмотрите по электронной записи по каким дням и числам у врача так называемая "детская комиссия", вот в эти часы, в порядке живой очереди обычно проходят комиссию для МСЭ. Там быстро очередь двигается. Я помню,обычно бабушка занимает, а мы приходим на готовенькое. Это так было, когда мы маленькие были. А если у Вас уже есть инвалидность, то думаю, что в этом вопросе может помочь врач по КЭК (которая по детям-инвалидам), она помогает с записью на прием, особенно если сроки поджимают.
Доктора - это те же адвокаты, с той лишь разницей, что адвокаты только грабят, а доктора - и грабят и убивают.

Оффлайн Elenka90

• Пользователь
  • **
  • Благодарностей: 0
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #528 : 03 Ноября 2016, 15:32:44 »
@Елена Сотникова, спасибо за подсказку:)инвы еще нет, но вот хочется решить с ней вопрос, пока  ыыы
"Шар крутится-вертится. Порой путь словно лестница в небеса.
Жизнь мелит нас словно мельница, но мне в лучшее верится."

Оффлайн OLENENOK500

« Ответ #529 : 03 Ноября 2016, 23:11:04 »
@OLENENOK500, в данный момент хожу в Питере, тоже дурдом - по электронной записи практически нет номерков на тех кто нужен, по телефонной записи тоже все не так просто или мигом каким то мифическим образом все разбирают...в регистратуре в поликлинике не записывают дают бумажку с сайтом самозаписи и телефоном колл-центра для записи....я тоже не понимаю что за фигня...
Вот и у нас такая же фигня.Нам осталось только хирурга пройти,психолога и психиатра.К хирургу записались на 15 ноября,психолог у нас только в реаб-нном центре рядом с поликлинникой,она в отпуске,выйдет только 17 ноября,а с ее характеристикой к психиатру.Вот из-за неё только мы и застряли.
Дочка Анастасия 10.12.10 г.

Оффлайн OLENENOK500

« Ответ #530 : 03 Ноября 2016, 23:12:20 »
@Elenka90, посмотрите по электронной записи по каким дням и числам у врача так называемая "детская комиссия", вот в эти часы, в порядке живой очереди обычно проходят комиссию для МСЭ. Там быстро очередь двигается. Я помню,обычно бабушка занимает, а мы приходим на готовенькое. Это так было, когда мы маленькие были. А если у Вас уже есть инвалидность, то думаю, что в этом вопросе может помочь врач по КЭК (которая по детям-инвалидам), она помогает с записью на прием, особенно если сроки поджимают.
У нас такой нет.

Оффлайн юрист

• Ветеран
  • Благодарностей: 453
  • Кемеровская область - Кузбасс
    • Награды
« Ответ #531 : 03 Ноября 2016, 23:42:56 »
У всех ли запись к врачам более 1 недели?Ужас какой то!Неделю назад прошли лора  и невролога и на этом застряли.Окулист в понедельник будет,а к хирургу запись аж на 15 ноября.Психолог и психиатр тоже будут только после 16 числа.Это вообще нормально?К этому времени у нас и лор с неврологом просрочатся,потом их ещё по новой проходить.
Особых сроков годности у таких заключений врачей нет, но само  Направление  на  Медико - Социальную  Экспертизу  по  форме 
№  088 / у - 06,  утверждённой  Приказом  от  31.01.2007  №  77 ,  действительно  1  ( Один )  месяц  с  момента  его  подписания  Председателем  Врачебной  комиссии  медицинской  организации.
Учитывайте,  что :
1.  Все  юридические  вопросы  мне  надлежит  задавать  только  в  " Консультациях  юриста "  по  соответствующим  темам. 
2.  Я  лишь  разъясняю  на  форуме  положения  законов  и  других  нормативных  правовых  актов,  не  высказывая  никакого  своего  отношения  к  их  содержанию.
3.  При  несогласии  с  ними  Вы  имеете  право  обжаловать  эти  положения  законов  и  других  нормативных  правовых  актов  в  Конституционном  и  Верховном  Судах  Российской  Федерации  по  установленным  для  этого  правилам.

Оффлайн OLENENOK500

« Ответ #532 : 04 Ноября 2016, 08:51:16 »
У всех ли запись к врачам более 1 недели?Ужас какой то!Неделю назад прошли лора  и невролога и на этом застряли.Окулист в понедельник будет,а к хирургу запись аж на 15 ноября.Психолог и психиатр тоже будут только после 16 числа.Это вообще нормально?К этому времени у нас и лор с неврологом просрочатся,потом их ещё по новой проходить.
Особых сроков годности у таких заключений врачей нет, но само  Направление  на  Медико - Социальную  Экспертизу  по  форме 
№  088 / у - 06,  утверждённой  Приказом  от  31.01.2007  №  77 ,  действительно  1  ( Один )  месяц  с  момента  его  подписания  Председателем  Врачебной  комиссии  медицинской  организации.
Мне невролог сказала пройти врачей и она оформит посыльный лист.

Оффлайн ВалерияВ

• Ветеран
  • Благодарностей: 8
  • г.Томск ( мышечная дистрофия Ульриха Col6A1
    • Мой теремок
    • Моя история
    • ВКонтакте: http://vk.com/id136910807
  • Награды http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=56542.msg2940286#msg2940286
    • Награды
« Ответ #533 : 04 Ноября 2016, 19:42:22 »
@OLENENOK500, здравствуйте, не во всех поликлиниках они есть, но есть в другой, которая отвечает за вашу поликлинику..вам надо просто узнать у вашей заведующей
Максимушка- котенок мой, моя жизнь

Оффлайн OLENENOK500

« Ответ #534 : 12 Ноября 2016, 22:41:38 »
И ещё вопрос.Нам нужны лечебные берцы,т.к без них ребёнок ходит на носочках и спотыкается,а в них устойчивее.Проблем с ногами нет(т.е нет никаких видимых искривлений), это чисто неврологическое.Кто нам должен их вписать?Невролог или ортопед?И где вписывают все необходимые средства?Непосредственно на МСЭ или до неё?

Отправлено с моего ALCATEL ONE TOUCH P320X через Tapatalk

Оффлайн юрист

• Ветеран
    • Награды
« Ответ #535 : 13 Ноября 2016, 02:42:22 »
@OLENENOK500 ,
И ещё вопрос.Нам нужны лечебные берцы,т.к без них ребёнок ходит на носочках и спотыкается,а в них устойчивее.Проблем с ногами нет(т.е нет никаких видимых искривлений), это чисто неврологическое.Кто нам должен их вписать?Невролог или ортопед?
Никто,  потому  что  они  отсутствуют  в  Классификации,  утверждённой   Приказом  от  24.05.2013  №  214 н .
И где вписывают все необходимые средства?Непосредственно на МСЭ или до неё?
Сначала  всё  нужное  Вашему  ребёнку - инвалиду  вносится 
врачом - неврологом  в  пункт  34  Направления  на  Медико - Социальную  Экспертизу  по  форме  №  088 / у - 06,  утверждённой  Приказом 
от  31.01.2007  №  77
затем  -  выдаётся  Справка  Врачебной  комиссии  медицинской  организации  о  нуждаемости  в  этих  Средствах,  а 
потом  -  Бюро  Медико - Социальной  Экспертизы  их  вносит  в  Индивидуальную  Программу  Реабилитации  ( Абилитации )  Вашего  ребёнка - инвалида,  составляемую  по  форме  Приложения  №  3   к  Приказу  от  31.07.2015  №  528 н .
« Последнее редактирование: 13 Ноября 2016, 02:58:17 от юрист »
Учитывайте,  что :
1.  Все  юридические  вопросы  мне  надлежит  задавать  только  в  " Консультациях  юриста "  по  соответствующим  темам. 
2.  Я  лишь  разъясняю  на  форуме  положения  законов  и  других  нормативных  правовых  актов,  не  высказывая  никакого  своего  отношения  к  их  содержанию.
3.  При  несогласии  с  ними  Вы  имеете  право  обжаловать  эти  положения  законов  и  других  нормативных  правовых  актов  в  Конституционном  и  Верховном  Судах  Российской  Федерации  по  установленным  для  этого  правилам.

Оффлайн ВалерияВ

• Ветеран
    • Мой теремок
    • Моя история
  • Награды http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=56542.msg2940286#msg2940286
    • Награды
« Ответ #536 : 13 Ноября 2016, 06:32:23 »
@юрист, не знаю достоверная инфа или нам попался специалист, который неверно донес нам инфу.
У нас в Томске обязательно должно быть заключение организации, которая выдает тср, в сентябре мы были , нам внесли то, что нам рекомендовали врачи и их специалист ортопед.А сейчас у нас переоформление и специалист этой организации( главное Томск.протез.предприятие) отказался вписывать, то что нам рекомендовал наш невролог и ортопед...объяснив это тем, что в октябре им запретили вписывать, мол теперь ВСЁ теперь решает МСЭ ..

Оффлайн ВалерияВ

• Ветеран
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #537 : 13 Ноября 2016, 06:34:14 »
вот теперь если  это так...где бы прочитать про это?

Оффлайн юрист

• Ветеран
    • Награды
« Ответ #538 : 13 Ноября 2016, 06:46:28 »
@ВалерияВ ,
У нас в Томске обязательно должно быть заключение организации, которая выдает тср
Требование  такового  противоречит  Решению  Верховного  Суда  Российской  Федерации  от  28.11.2012  №  АКПИ  12 - 432 ,  вступившему  в  законную  силу  5.02.2013 .
А сейчас у нас переоформление и специалист этой организации( главное Томск.протез.предприятие) отказался вписывать, то что нам рекомендовал наш невролог и ортопед...объяснив это тем, что в октябре им запретили вписывать, мол теперь ВСЁ теперь решает МСЭ
Рекомендуемые  Технические  Средства  Реабилитации  указываются  в  пункте  34  Направления  на  Медико - Социальную  Экспертизу  по  форме  №  088 / у  -  06,  утверждённой  Приказом  от  31.01.2007  №  77 ,  и  выдаётся  Справка  Врачебной  комиссией  медицинской  организации  о  нуждаемости  в  конкретных  Средствах,  а  окончательно  решение  по  ним  принимается  Бюро  Медико - Социальной  Экспертизы  в  соответствии  с  Приказом  от  9.12.2014  №  998 н  c  учётом  Методических указаний  от  12.12.2014 .   
« Последнее редактирование: 13 Ноября 2016, 07:14:19 от юрист »
Учитывайте,  что :

Оффлайн ВалерияВ

• Ветеран
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #539 : 13 Ноября 2016, 06:57:22 »
@юрист, я написала, что в сентябре именно так и было, у нас было изменения в ипр, а сейчас проходим переосвидетельствование и нам отказались вписывать, то что рекомендуют наши лечащие врачи