Автор Тема: Инфо Первичное оформление инвалидности  (Прочитано 303842 раз)

Онлайн NABАвтор темы

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 2477
  • Наталья, сын Женя - взрослый аутист
    • Мой теремок
  • Награды http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54529.0 [url=http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=50430.msg2431219#msg2431219]Кулинарный конкурс: "А скоро спас!" [/url]
    • Награды
Первичное оформление инвалидности
« : 29 Августа 2011, 22:29:32 »
Инвалидность ребёнку может быть оформлена в любом возрасте (возрастных ограничей в нормативных документах нет).
Для её оформления у Вас должны быть медицинские документы с результатами обследований, диагнозами и - обязательно! рекомендация врача или нескольких - "рекомендовано установление инвалидности"

• Для обращения в Бюро МСЭ  Вам потребуются следующие документы:
        Паспорт родителя
        Свидетельство о рождении (для ребёнка) или его паспорт, если ребенок старше 14 лет
        Направление на МСЭ по форме 0-88/у   www.invalidnost.com/doc/088.rtf
        Амбулаторная карта.
        Выписки из стационаров, заверенные печатью учреждения, где проводилось лечение
        Рентгеновские снимки (если есть)
        Результаты иных обследований, которые делались (МРТ, КТ, функциональная диагностика,  анализы и т.п.) - если делались
        Заключения узких специалистов из разных лечебных учреждений, обязательно с печатью учреждения и подписью врача (если есть)
        Документы об образовании (если есть) диплом или справка из учебного заведения для учащихся, характеристики из образовательных      заведений (садик, школа)
        Трудовая книжка или заверенная копия (если есть)
        Ксерокопии всех предоставляемых документов

Записи врачей в форме 0-88/у считаются действтительными 1 месяц. Если  документы на комиссию будут поданы позже этого срока -форма заполняется снова.

В жизни это выглядить примерно так:
1. Врачи, видя проблемы ребенка, говорят родителям о том, что рекомендуется установить инвалидность, могут делать записи
2. Врачи из медучреждений (варианты - поликлиника, стационар, диспансер...) имеющие право направлять на оформление инвалидности дают для оформления форму 0-88/у  (либо её оформляет само медучреждение).  В медучреждении может проходить предварительное рассмотрение оформления инвалидности, и далее рекомендуется обращатся в Бюро МСЭ. При отказе от направления на МСЭ - требовать отказ в письменной форме!  Можно оформлять инвалидность и другими путями другие пути
3. Собираем все перечисленные выше документы, рекомендации по лечению и т.п. и  обращаемся в Бюро МСЭ. Удачи!

В настоящее время инвалидность устанавливается по критериям, изложенним в этом  документе!
http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001201601220001

Изменения 2022 г
https://docs.cntd.ru/document/350184128
Комментарий глобального модератора Уважаемые пользователи, если Вам необходима консультация юриста, пожалуйста, задавайте свои вопросы в спец разделе Консультации юриста
« Последнее редактирование: 01 Июля 2022, 13:19:14 от NAB »
За тучами всегда есть солнце!

Оффлайн Арёнкина мама

• Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 11
  • Валя и Ариша (Арёнка), город Омск
    • Мой теремок
    • Награды
Re: Первичное оформление инвалидности
« Ответ #615 : 01 Декабря 2016, 13:40:08 »
@OLENENOK500, санатории через 3 года после ремиссии, реабилитационные центры минимум 6 месяцев ремиссии

Оффлайн ВалерияВ

• Ветеран
  • Благодарностей: 8
  • г.Томск ( мышечная дистрофия Ульриха Col6A1
    • Мой теремок
    • Моя история
    • ВКонтакте: http://vk.com/id136910807
  • Награды http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=56542.msg2940286#msg2940286
    • Награды
« Ответ #616 : 01 Декабря 2016, 13:40:21 »
Здравствуйте.Скажите..а по поводу санаторий, где и как выбивать путевки, должно это быть в ИПРА?
Максимушка- котенок мой, моя жизнь

Оффлайн elena_mik

« Ответ #617 : 01 Декабря 2016, 13:44:58 »

[/quote]
Спасибо за ответ.То есть,реабилитационный прогноз сомнительный,это значит врачи сомневаются,что ребёнок полностью восстановится? 
[/quote]    Думаю, пострашнее так написали, чтоб точно дали инвалидность .

Оффлайн юрист

• Ветеран
  • Благодарностей: 453
  • Кемеровская область - Кузбасс
    • Награды
« Ответ #618 : 01 Декабря 2016, 13:52:26 »
То есть,реабилитационный прогноз сомнительный,это значит врачи сомневаются,что ребёнок полностью восстановится?
,,, ,  это правильно.

По поводу реабилитаций,пока есть приступы,то нам даже санаторий не положен?
,,, ,  срок ремиссии  -  не  менее  6  ( Шести )  месяцев.  Это по  Приказу от  5.05.2016  №  281 н
А через сколько нам можно будет реабилитироваться?
Через  6  ( Шесть )  месяцев  от  момента  последнего  официально зафиксированного медицинскими работниками приступа.

Учитывайте,  что :
1.  Все  юридические  вопросы  мне  надлежит  задавать  только  в  " Консультациях  юриста "  по  соответствующим  темам. 
2.  Я  лишь  разъясняю  на  форуме  положения  законов  и  других  нормативных  правовых  актов,  не  высказывая  никакого  своего  отношения  к  их  содержанию.
3.  При  несогласии  с  ними  Вы  имеете  право  обжаловать  эти  положения  законов  и  других  нормативных  правовых  актов  в  Конституционном  и  Верховном  Судах  Российской  Федерации  по  установленным  для  этого  правилам.

Оффлайн OLENENOK500

« Ответ #619 : 01 Декабря 2016, 13:55:06 »
@OLENENOK500, санатории через 3 года после ремиссии, реабилитационные центры минимум 6 месяцев ремиссии
У нас год была ремиссия.Сорвали повышением кеппры,как снизили,больше не повторялись.
Дочка Анастасия 10.12.10 г.

Оффлайн OLENENOK500

« Ответ #620 : 01 Декабря 2016, 13:56:08 »
То есть,реабилитационный прогноз сомнительный,это значит врачи сомневаются,что ребёнок полностью восстановится?
,,, ,  это правильно.

По поводу реабилитаций,пока есть приступы,то нам даже санаторий не положен?
,,, ,  срок ремиссии  -  не  менее  6  ( Шести )  месяцев.  Это по  docs.cntd.ru/document/420355018 
А через сколько нам можно будет реабилитироваться?
Через  6  ( Шесть )  месяцев  от  момента  последнего  официально зафиксированного медицинскими работниками приступа.
Последний приступ был в августе,до этого ремиссия была год.
Дочка Анастасия 10.12.10 г.

Оффлайн юрист

• Ветеран
    • Награды
« Ответ #621 : 01 Декабря 2016, 14:05:54 »
Валерия,  здравствуйте.
Здравствуйте.Скажите..а по поводу санаторий, где и как выбивать путевки,
Если нет отказа от  Набора  Социальных  Услуг  в  части  Санаторно - Курортного  Лечения,  имеются показания и отсутствуют противопоказания, то получаете во Врачебной комиссии медицинской организации Справку формы №  070 / у  для  получения путёвки  по  форме,  утверждённой  Приказом от  15.12.2014  №  834 н  ( Приложение  №  11 ) ,  и обращаетесь в Филиал по месту жительства  Государственного  учреждения  " Томское региональное отделение Фонда социального  Российской Федерации " ,  города Томска.
должно это быть в ИПРА?
Можно отметить только  " Нуждаемость "  либо  " Ненуждаемость " ,  больше ничего.  Смотрите  Приказ от  31.07.2015  №  528 н .
« Последнее редактирование: 01 Декабря 2016, 14:18:19 от юрист »
Учитывайте,  что :
1.  Все  юридические  вопросы  мне  надлежит  задавать  только  в  " Консультациях  юриста "  по  соответствующим  темам. 
2.  Я  лишь  разъясняю  на  форуме  положения  законов  и  других  нормативных  правовых  актов,  не  высказывая  никакого  своего  отношения  к  их  содержанию.
3.  При  несогласии  с  ними  Вы  имеете  право  обжаловать  эти  положения  законов  и  других  нормативных  правовых  актов  в  Конституционном  и  Верховном  Судах  Российской  Федерации  по  установленным  для  этого  правилам.

Оффлайн ВалерияВ

• Ветеран
  • Благодарностей: 8
  • г.Томск ( мышечная дистрофия Ульриха Col6A1
    • Мой теремок
    • Моя история
    • ВКонтакте: http://vk.com/id136910807
  • Награды http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=56542.msg2940286#msg2940286
    • Награды
« Ответ #622 : 01 Декабря 2016, 14:15:06 »
@юрист, спасибо за ответ
Максимушка- котенок мой, моя жизнь

Оффлайн юрист

• Ветеран
    • Награды
« Ответ #623 : 01 Декабря 2016, 14:16:21 »
Последний приступ был в августе,до этого ремиссия была год.
Значит, при отсутствии приступов до конца февраля  2017  года  Вы имеете право получить в медицинской организации Справку  формы 
№  070 / у  для постановки на учёт на путёвки.
Учитывайте,  что :

Оффлайн тортила

• Пользователь
  • **
  • Благодарностей: 1
  • волгоградская обл
    • Награды
« Ответ #624 : 01 Декабря 2016, 16:10:09 »
Дайте, пожалуйста, совет. В пять лет хотели оформить инвалидность. В нашей районной поликлинике психиатр ответила, что коли умеет завязывать шнурки, то инвалидность нам не светит. Сейчас нам девять. Почитав данную ветку, решили еще раз сходить на прием к психиатру. По телефону она мне сказала, что обязательно ребенку надо будет ехать в областную психиатрическую больницу и там лежать (не спросила сколько). Если там дадут справку какую-то, то она заполнит. И тогда с этой справкой поедем еще раз в область на комиссию. В данной теме есть утверждение, что не обязательно лежать в больнице. Выходит правила разные в разных регионах? Подскажите, пжлст.

Оффлайн Елена Сотникова

• Ветеран
  • Благодарностей: 75
  • Елена и Тимоша Пермский край
    • Награды
« Ответ #625 : 01 Декабря 2016, 16:20:36 »
@тортила, конечно необязательно лежать в больнице, но в случаях, когда толком нет ясности здоровый это ребенок или все же нет, то желательно. Либо запаситесь заключениями светил медицины на этот счет, где будут указаны все диагнозы.
Доктора - это те же адвокаты, с той лишь разницей, что адвокаты только грабят, а доктора - и грабят и убивают.

Оффлайн юрист

• Ветеран
    • Награды
« Ответ #626 : 01 Декабря 2016, 16:31:43 »
Дайте, пожалуйста, совет. В пять лет хотели оформить инвалидность. В нашей районной поликлинике психиатр ответила, что коли умеет завязывать шнурки, то инвалидность нам не светит. Сейчас нам девять. Почитав данную ветку, решили еще раз сходить на прием к психиатру. По телефону она мне сказала, что обязательно ребенку надо будет ехать в областную психиатрическую больницу и там лежать (не спросила сколько). Если там дадут справку какую-то, то она заполнит. И тогда с этой справкой поедем еще раз в область на комиссию. В данной теме есть утверждение, что не обязательно лежать в больнице.
Вы имеете право отказа от любого обследования и  ( или )  лечения Вашего ребёнка, но в этом случае от Вас берётся соответствующая расписка и  экспертные решения принимаются по имеющимся сведениям о состоянии здоровья со стойким расстройством функций.
необязательно лежать в больнице, но в случаях, когда толком нет ясности здоровый это ребенок или все же нет, то желательно. Либо запаситесь заключениями светил медицины на этот счет, где будут указаны все диагнозы.
,,, ,  согласен полностью.
« Последнее редактирование: 01 Декабря 2016, 18:20:03 от юрист »
Учитывайте,  что :

Оффлайн тортила

• Пользователь
  • **
  • Благодарностей: 1
  • волгоградская обл
    • Награды
« Ответ #627 : 02 Декабря 2016, 09:21:09 »
Спасибо за ответы. Елена, что означает "нет ясности здоровый или нет"?.Например, дизартрия, дисфагия , вальгусн. стопа и т.д. но родители не понимают, "тянут" эти отклонения на 40 проц для инвалидности?  Если в законе шаг 10 проц, то на каждое отклонение хоть эти 10 , то 40 набирается. Но могут сказать и "нет". Или я примитивно все понимаю?

Оффлайн Елена Сотникова

• Ветеран
  • Благодарностей: 75
  • Елена и Тимоша Пермский край
    • Награды
« Ответ #628 : 02 Декабря 2016, 10:42:42 »
@тортила, я ведь не знаю, какая у Вашего ребенка характеристика этих стойких нарушений организма, какая степень у них, действительно ли нарушения здоровья являются стойкими, и есть ли прогресс по перечисленным заболеваниям. И также непонятно, почему тогда ребенка отправляют в психиатрию?
Доктора - это те же адвокаты, с той лишь разницей, что адвокаты только грабят, а доктора - и грабят и убивают.

Оффлайн Арёнкина мама

• Ветеран
  • Благодарностей: 11
  • Валя и Ариша (Арёнка), город Омск
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #629 : 02 Декабря 2016, 10:48:36 »
@тортила, каждые по 10 не будут, принцип сложения процентов к основному можно прибавить 10% (но только один раз) при условии что наличие сопутствующего так или иначе утяжеляет основной, т.е для того чтобы набрать 40% надо основным получить 30% (без сопутствующего инвалидность не устанавливается) и 10% сопутствующим. так же следует учитывать что во многих категориях этого приказа уже учтены осложнения