Автор Тема: Инфо Первичное оформление инвалидности  (Прочитано 290655 раз)

Оффлайн NABАвтор темы

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 2456
  • Наталья, сын Женя - взрослый аутист
    • Мой теремок
  • Награды http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54529.0 [url=http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=50430.msg2431219#msg2431219]Кулинарный конкурс: "А скоро спас!" [/url]
    • Награды
Первичное оформление инвалидности
« : 29 Августа 2011, 22:29:32 »
Инвалидность ребёнку может быть оформлена в любом возрасте (возрастных ограничей в нормативных документах нет).
Для её оформления у Вас должны быть медицинские документы с результатами обследований, диагнозами и - обязательно! рекомендация врача или нескольких - "рекомендовано установление инвалидности"

• Для обращения в Бюро МСЭ  Вам потребуются следующие документы:
        Паспорт родителя
        Свидетельство о рождении (для ребёнка) или его паспорт, если ребенок старше 14 лет
        Направление на МСЭ по форме 0-88/у   www.invalidnost.com/doc/088.rtf
        Амбулаторная карта.
        Выписки из стационаров, заверенные печатью учреждения, где проводилось лечение
        Рентгеновские снимки (если есть)
        Результаты иных обследований, которые делались (МРТ, КТ, функциональная диагностика,  анализы и т.п.) - если делались
        Заключения узких специалистов из разных лечебных учреждений, обязательно с печатью учреждения и подписью врача (если есть)
        Документы об образовании (если есть) диплом или справка из учебного заведения для учащихся, характеристики из образовательных      заведений (садик, школа)
        Трудовая книжка или заверенная копия (если есть)
        Ксерокопии всех предоставляемых документов

Записи врачей в форме 0-88/у считаются действтительными 1 месяц. Если  документы на комиссию будут поданы позже этого срока -форма заполняется снова.

В жизни это выглядить примерно так:
1. Врачи, видя проблемы ребенка, говорят родителям о том, что рекомендуется установить инвалидность, могут делать записи
2. Врачи из медучреждений (варианты - поликлиника, стационар, диспансер...) имеющие право направлять на оформление инвалидности дают для оформления форму 0-88/у  (либо её оформляет само медучреждение).  В медучреждении может проходить предварительное рассмотрение оформления инвалидности, и далее рекомендуется обращатся в Бюро МСЭ. При отказе от направления на МСЭ - требовать отказ в письменной форме!  Можно оформлять инвалидность и другими путями другие пути
3. Собираем все перечисленные выше документы, рекомендации по лечению и т.п. и  обращаемся в Бюро МСЭ. Удачи!

В настоящее время инвалидность устанавливается по критериям, изложенним в этом  документе!
http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001201601220001

Изменения 2022 г
https://docs.cntd.ru/document/350184128
Комментарий глобального модератора Уважаемые пользователи, если Вам необходима консультация юриста, пожалуйста, задавайте свои вопросы в спец разделе Консультации юриста
« Последнее редактирование: 01 Июля 2022, 13:19:14 от NAB »
За тучами всегда есть солнце!

Оффлайн юрист

• Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 453
  • Кемеровская область - Кузбасс
    • Награды
Re: Первичное оформление инвалидности
« Ответ #915 : 07 Октября 2017, 04:01:09 »
@ДЦПшник ,  здравствуйте.
@юрист, специально для Вас повторяю- превентивное лечение незаконно.
Просто  в  нашей  Кемеровской  области  это  проверяется.  Пустая  медицинская  карта  в  поликлинике  означает  отказ  в  инвалидности.  Врачей  по  Медико - Социальной  Экспертизе  Федерального  казённого  учреждения  " Главное  бюро  Медико - Социальной  Экспертизы  по  нашей  Кемеровской  области ",  города  Кемерово,  я  знаю,  а  потому  @Amy  рисковать  не  советую.
Учитывайте,  что :
1.  Все  юридические  вопросы  мне  надлежит  задавать  только  в  " Консультациях  юриста "  по  соответствующим  темам. 
2.  Я  лишь  разъясняю  на  форуме  положения  законов  и  других  нормативных  правовых  актов,  не  высказывая  никакого  своего  отношения  к  их  содержанию.
3.  При  несогласии  с  ними  Вы  имеете  право  обжаловать  эти  положения  законов  и  других  нормативных  правовых  актов  в  Конституционном  и  Верховном  Судах  Российской  Федерации  по  установленным  для  этого  правилам.

Оффлайн ДЦПшник

• Модератор
  • Ветеран
  • Страна: pt
  • Благодарностей: 168
  • Нет некрасивого движения, бывает мало напряжения
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #916 : 07 Октября 2017, 04:18:56 »
Просто  в  нашей  Кемеровской  области  это  проверяется.  Врачей  по  Медико - Социальной  Экспертизе  Федерального  казённого  учреждения  " Главное  бюро  Медико - Социальной  Экспертизы  по  нашей  Кемеровской  области ",  города  Кемерово,  я  знаю,  а  потому  @Amy  рисковать  не  советую.
@юрист что проверяется? Любое заключение любого врача может быть проверено. В чём риск для пациента? Если у врача нет оснований или компетенций для вынесения диагноза, то пациент направляется на обследование и диагностику в профильное учреждение и опять же врач устанавливает диагноз. Этот диагноз записывается  в форме врачебного заключения или заключения врачебной комиссии . Лечить никого не нужно в том числе "лечить" пользователей нашего форума.
The mind needs to look at the world from different perspectives

Оффлайн юрист

• Ветеран
    • Награды
« Ответ #917 : 07 Октября 2017, 04:23:34 »
Если у врача нет оснований или компетенций для вынесения диагноза, то пациент направляется на обследование и диагностику в профильное учреждение и опять же врач устанавливает диагноз. Этот диагноз записывается  в форме врачебного заключения или заключения врачебной комиссии .
Верно, и потом надлежит определённое время до первичного направления на  Медико - Социальную  Экспертизу  наблюдаться у врачей медицинской организации.
Учитывайте,  что :
1.  Все  юридические  вопросы  мне  надлежит  задавать  только  в  " Консультациях  юриста "  по  соответствующим  темам. 
2.  Я  лишь  разъясняю  на  форуме  положения  законов  и  других  нормативных  правовых  актов,  не  высказывая  никакого  своего  отношения  к  их  содержанию.
3.  При  несогласии  с  ними  Вы  имеете  право  обжаловать  эти  положения  законов  и  других  нормативных  правовых  актов  в  Конституционном  и  Верховном  Судах  Российской  Федерации  по  установленным  для  этого  правилам.

Оффлайн ДЦПшник

• Модератор
  • Ветеран
  • Страна: pt
  • Благодарностей: 168
  • Нет некрасивого движения, бывает мало напряжения
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #918 : 07 Октября 2017, 04:30:14 »
Я скажу больше наблюдаться надо и до и после. Для этого есть  лечащий врач. С инвалидностью это никак несвязанно. Тебя будут лечить вне зависимости от степени инвалидности. Инвалид это социальная категория. Именно поэтому эта категория не в Минздраве.
The mind needs to look at the world from different perspectives

Оффлайн Мама гуськи-гу

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 237
  • Зеленоград, Maryland
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #919 : 07 Октября 2017, 05:10:06 »
Вообще не поняла причем здесь ВН и где там указано , что 12 месяцев должно пройти с врожденного (!) заболевания или поражения .
По  указанным диагнозам 
Вторичная микроцефалия, чазн
в  возрасте  3  ( Трёх )  месяцев  ребёнка  инвалидность  никому  не  устанавливается.  Ответьте  мне  на  мой  вопрос :  какие  у  ребёнка  в  таковом  возрасте  ограничения  жизнедеятельности ?
@юрист, моему ребенку выдали розовую справку в 4 месяца, а направление дали в 2,5, просто в августе комиссия в отпуске была, иначе бы мы раньше получили. @Amy, есть у ребенка снимки КТ и МРТ, какие диагнозы ему уже выставили? Конечно, в идеале, если б Вы получили рекоменданцию на оформление инвалидности после пребывания в больнице. Так с нами было, оттуда мы вышли с подробной выпиской.

а в какой больнице вы лежали? в психо-неврологическом отделении?.У нас нет ни кт ни мрт. Есть только диагноз, который при рождении-менингоэнцефалит и чазн
@Amy В Морозовской В Москве. Дело в том, что если у на МРТ или КТ будет выявлена атрофия коры головного мозга или другие нарушения, которые не лечатся и не могут быть восстановлены, то инвалидность обычно дают сразу.
Тут Вам точно подскажут врачи, в не теоретики не имеющие вообще никакого отношения. Конечно, в поликлииках есть определенный опыт. Вот с ними лучше и решайте вопрос. Тем более что, инвалидность с первого раза дают на год-два...

www.tsrizusa.com
Amtryke, Special Tomato, возмещение по ИПР!!!

Оффлайн юрист

• Ветеран
    • Награды
« Ответ #920 : 07 Октября 2017, 05:48:21 »
Юлия,  @Мама гуськи-гу ,  здравствуйте.
@Amy В Морозовской В Москве. Дело в том, что если у на МРТ или КТ будет выявлена атрофия коры головного мозга или другие нарушения, которые не лечатся и не могут быть восстановлены, то инвалидность обычно дают сразу.
Ваш  ребёнок  впервые  получил  инвалидность  в  2009  году,  тогда  она  давалась  по  ограничениям  жизнедеятельности.  С  1.01.2016  же  даётся  по  степени  выраженности  стойких  расстройств  функций 
организма
,  а  об  этой  стойкости  можно  утверждать  не 
ранее  3  -  4  ( Трёх  -  четырёх )  месяцев  после  постановки  диагнозов  и  при  отсутствии  положительных  результатов  от  лечения.     
Учитывайте,  что :

Оффлайн юрист

• Ветеран
    • Награды
« Ответ #921 : 07 Октября 2017, 08:35:36 »
@AmyМикроцефалия  с  кодом  по  МКБ - 10  Q02  является основанием установления инвалидности при нарушениях здоровья :
1 .  В  умеренно  выраженной  степени  -  полиморфизм  клинико - функциональных  проявлений,  среди  которых  доминируют  нарушения  психических  функций  ( умственная  отсталость )  с  возможными  сочетаниями  с  речевыми,  поведенческими   расстройствами,  двигательными  нарушениями  по  типу  моторной  неловкости  с  навязчивыми  движениями ,  отставанием  в  психомоторном  развитии  на  3  ( Три )  и  более  эпикризных  срока,  с  судорожными  приступами  средней  частоты  ( не  менее  3  ( Трёх )  раз  в  месяц) ,  возможны  нарушения  зрения  и  слуха,  которые  оцениваются  самостоятельно  в  зависимости  от  степени  их  выраженности ;
2 .  В  выраженной  степени  -  нарушения  психического  и  физического  развития ;  неловкость  движений ;  судороги  комбинированные  резистентные  к  терапии,  продуктивная  и  целенаправленная  познавательная  деятельность  отсутствует,  сохранена  способность к  овладению  примитивными  навыками  предметно - манипулятивной  деятельности.  Нарушены  все  функции  речи  ( познавательная,  коммуникативная,  речь  как  регулятор  поведения ) ,  характеризуется  отдельными  словами,  возможны  односложные  фразы,  вербальный  контакт  затруднён ;
3 .  В  значительно  выраженной  степени  -  грубые  нарушения  психического  развития  ( у  детей  старшего  возраста  IQ  менее  30 ),  сопровождающиеся  выраженными  речевыми  нарушениями,  возможно  примитивное  общение  при  помощи  мимики,  жестов;  характерны  резистентные  к  терапии  судороги,  возможно  косоглазие  с  нарушением  функций  зрительного  анализатора  ( снижение  остроты  зрения  и  слуха  оценивается  самостоятельно  в  зависимости  от  степени  их  выраженности ) .  Выражен  негативизм,  парадоксальность  эмоций.  Социальные  навыки  отсутствуют.
Частичная  атрофия  зрительных  нервов  с  кодом 
по  МКБ - 10  Н 47 . 2  оценивается  при  Медико - Социальной  Экспертизе  в  зависимости  от  остроты  зрения  и  сужения  полей  зрения.                     
« Последнее редактирование: 08 Октября 2017, 05:13:46 от юрист »
Учитывайте,  что :

Оффлайн юрист

• Ветеран
    • Награды
« Ответ #922 : 07 Октября 2017, 08:41:53 »

@Amy
И еще вопрос. Эти слова:рекомендовано оформление инвалидности, может писать только невролог поликлиники (стационара) или платный невролог, у которого мы наблюдаемся тоже имеет право такое написать?
НаписАть  такую  рекомендацию  имеет  право  любой  врач,  вопрос  -  исключительно  в  сроках  наблюдения  и  лечения  после  установления  диагнозов,  только  по  истечении  этих  сроков  первичного  лечения  расстройства  функций  организма  можно  считать  стойкими  и  только  тогда  выдаётся  Направление  на  Медико - Социальную  Экспертизу  по  форме  №  088 / у - 06 ,  утверждённой  Приказом  от  31.01.2007  №  77Если  эти  сроки  первичного  наблюдения  и  лечения  не  выдержаны,  то  направление  на  Медико - Социальную  Экспертизу  является  ранним,  то  есть  преждевременным,  и  вместо  " Розовой  справки "  по  форме,  утверждённой  Приказом от  24.11.2010 
№  1031 н
,  вполне  можно  получить  Справку  об  отказе  в  установлении  инвалидности  на  обычном  листе  формата  А4
.  Кроме  того,  Бюро  Медико - Социальной  Экспертизы  о  каждом  случае  такого  преждевременного  направления  сообщает  в  выдавшую  направление  на  эту  Экспертизу  медицинскую  организацию  для  разборок  на  Врачебной  комиссии  этой  организации.   Врачей  по 
Медико - Социальной  Экспертизе  Федерального  казённого  учреждения  " Главное  Бюро  Медико - Социальной  Экспертизы  по  нашей  Кемеровской  области ",  города  Кемерово,  я  знаю,  а  потому  рисковать  Вам  не  советую.                   
Учитывайте,  что :

Оффлайн юрист

• Ветеран
    • Награды
« Ответ #923 : 07 Октября 2017, 09:24:37 »
@Amy
а где можно узнать о размере выплат?
Федеральные с учётом районного коэффициента в нашей Кемеровской области в настоящее время такие :
1 .  15 086  руб.  68  коп.  -  пенсия ;
2 .    2 527  руб.  06  коп.  -  Ежемесячная  Денежная  Выплата,  в  том числе  в  неё  включается    Haбор  Социальных  Услуг ) ;
3 .    7 150  руб.                 -  Компенсация  Лицу,  Осуществляющему  Уход 
( это  назначается  и  выплачивается  только  официально  неработающим,  не  получающим  на  себя  никаких  пенсий  и  не  состоящим  на  учёте  в  органах  занятости  родителям  ( другим  законным  представителям )  детей - инвалидов.   
4 .  Компенсации  50 %  ( Пятидесяти  процентов )  расходов  на  оплату  Жилищно - Коммунальных  Услуг  на  всю  имеющую  ребёнка - инвалида  семью  в  пределах  нормативов  потребления  этих  услуг.
В  соответствии  с  частью  5  статьи  11 . 1  Федерального закона
от  24.11.1995  №  181 - ФЗ
   Технические  Средства  Реабилитации  из  Федерального  перечня,  утверждённого  Распоряжением от  30.12.2005  №  2347 - р ,  назначаются  по  патологиям,  которые  изолированно  без  учёта  всей  другой  патологии  являются  основанием  установления инвалидности  по  Приказу от  17.12.2015  №  1024 н ,  показания  и  противопоказания  утверждены  Приказом от  9.12.2014  №  998 н .  Правила  обеспечения  этими  Средствами  утверждены  Постановлением от  7.04.2008  №  240 ,  Порядок  выплаты  компенсаций  расходов  на  самостоятельно  приобретённые  средства  утверждён  Приказом от  31.01.2011  №  57 н .   
Областное  пособие  на  ребёнка - инвалида  в  2017  году  -  460  руб.  в  соответствии  с  частями  1,  3  и  4  статьи  6  Закона нашей Кемеровской области от  18.11.2004  №  75 - ОЗ ,  Порядок  назначения  и  выплаты  утверждён  Постановлением от  23.12.2004  №  270 ,  Заявление  составляется  по  форме  Приложения  №  3  к  Административному регламенту, утверждённому  Приказом от  4.09.2012  №  87
Дети - инвалиды  и  сопровождающие  их  лица  имеют  право  на  льготный  проезд  на  транспорте  общего  пользования  в  пределах  нашей  Кемеровской  области  в  соответствии с пунктами  14  и  15 
статьи  2 ,  статьями  4  -  6  Закона нашей Кемеровской области
от  28.12.2016  №  97 - ОЗ
,  для  этого  льготного  проезда  выдаётся  на  имя  ребёнка - инвалида  Единый  Социальный  Проездной  Билет  в  соответствии  с  Постановлением от  29.03.2017  №  137 .
« Последнее редактирование: 08 Октября 2017, 05:16:16 от юрист »
Учитывайте,  что :

Оффлайн GaljaDenis

« Ответ #924 : 07 Октября 2017, 09:37:35 »
@юрист, вот вы пишите утверждать можно не ранее трех,  четырёх месяцев.  Очень тогда речь вообще.  Значит правильно дают в 3,4 месяца.  Так как мы говорим о детях ктр скорее всего лежали в реанимации,  потом в патологии новорождённого и судороги у многих с рождения.  У нас к трём месяцам выписку было больше чем у многих за всю жизнь на берётся.  И когда мы ходили оформлять при мне двум отказали,  а нам нет в 4 мес.

Оффлайн юрист

• Ветеран
    • Награды
« Ответ #925 : 07 Октября 2017, 09:44:45 »
@юрист, вот вы пишите утверждать можно не ранее трех,  четырёх месяцев.  Очень тогда речь вообще.  Значит правильно дают в 3,4 месяца.  Так как мы говорим о детях ктр скорее всего лежали в реанимации,  потом в патологии новорождённого
Верно,  есть  порядки  оказания  медицинской  помощи.  Но  вот  как  установить  степень  выраженности  стойких  расстройств  у  находящегося  в  реанимации  либо  отделении  патологии   ребёнка,  если  ещё  не  ясен  исход  реанимационных  мероприятий  ?
« Последнее редактирование: 07 Октября 2017, 09:55:02 от юрист »
Учитывайте,  что :

Оффлайн GaljaDenis

« Ответ #926 : 07 Октября 2017, 09:46:40 »
Вы видимо просто таких детей никогда не видели.

Оффлайн GaljaDenis

« Ответ #927 : 07 Октября 2017, 09:50:14 »
По моему ребёнку все очень понятно было,  судороги,  постоянный от,  голова назад,  как положишь так и лежит.  Вообще почти не двигался.  А если добавить ещё питание через зонд и ивл допустим.  Вы думаете это не видно.  Ну и плюс кт,  март сейчас всем делают.  И по состоянию мозга тоже понятно.

Оффлайн юрист

• Ветеран
    • Награды
« Ответ #928 : 07 Октября 2017, 09:50:38 »
Вы видимо просто таких детей никогда не видели.
В нашей  Кемеровской  области  все  освидететельствующие  несовершеннолетних  детей  Бюро  Медико - Социальной  Экспертизы  требуют  явку  с  самим  ребёнком  для  его  очного  осмотра.  Вряд  ли  кто  разрешит  взять  ребёнка  из  реанимации.     
Учитывайте,  что :

Оффлайн юрист

• Ветеран
    • Награды
« Ответ #929 : 07 Октября 2017, 09:53:10 »
По моему ребёнку все очень понятно было,  судороги,  постоянный от,  голова назад,  как положишь так и лежит.  Вообще почти не двигался.  А если добавить ещё питание через зонд и ивл допустим.  Вы думаете это не видно.  Ну и плюс кт,  март сейчас всем делают.  И по состоянию мозга тоже понятно.
Ответьте  мне  на  мой  вопрос :  когда  Вашему  ребёнку  впервые  устанавливалась  инвалидность ?
Учитывайте,  что :