Автор Тема: Компенсация ЛОУ (Лицу, осуществляющему уход за инвалидом)  (Прочитано 113540 раз)

Оффлайн Ljna

@maria081271, зачем искать нового на Лоу? Если, конечно, она на пенсию не выйдет.

Чтобы по лоу стаж шёл, необходимо, чтобы был трудовой стаж до. Оформи его официально куда-нибудь летом

Скидка 10 $ на первый заказ на iherb.com  код DHW525  http://ru.iherb.com/?rcode=DHW525

Оффлайн Lena13773

• Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 7
  • Елена и Ванечка
    • Награды
@maria081271, зачем искать нового на Лоу? Если, конечно, она на пенсию не выйдет.

Чтобы по лоу стаж шёл, необходимо, чтобы был трудовой стаж до. Оформи его официально куда-нибудь летом
Не нужно никакого стажа "до".
Нет таких требований в законе.
И даже если рассуждать логически - лоу можно  оформить с 14 лет. Откуда в 14 лет уже стаж?!

Оффлайн Lena13773

• Ветеран
  • Елена и Ванечка
    • Награды
Пишут, что пенсионерам 80+ и инвалидам 1 группы будут начислять 1200р к пенсии беззаявительно.
А инвалиды детства 1 группы нюансы, скорее так и останется, как сейчас. Информации точной не нашла
С инвалидами 1 гр с детства, если оформлен родитель, всё так же и останется - будут получать 10 тыс.
А если уход не оформлен или оформлен на постороннего человека, то будут беззаявительно платить 1200.

Оффлайн нати

• Интересующийся
  • Благодарностей: 2
  • мама Вани
    • Награды
А вот и нет.!!Как и до 18,так и после 18-летия  -только по заявлению! Мы чуть не опоздали (соседка было оформлена),а папа-пенсионер оформился как соц.работник(долговременный уход с запрлатой и кучей отчетов).А я думала это взвимозамена.а оказывается нет и 1200 пришли за 2мес

Оффлайн maria081271

@нати, Это будет новый закон с 2025 года.
Пусть на листьях не будет росы поутру,
Пусть луна с небом пасмурным в ссоре, -
Все равно я отсюда тебя заберу
В светлый терем с балконом на море!

Оффлайн elena_mik

Все равно ничего не понятно ! https://sfr.gov.ru/grazhdanam/invalidam/soc_vip_inv/nadbavka_na_uhod/~10213   Понятно только то, что 1200 теперь будут включать в доход инвалида 1 группы и пенсионера старше 80 лет. т.е. другие выплаты ( например- до прожиточного минимума) могут уменьшиться.
« Последнее редактирование: 09 Августа 2024, 17:14:04 от elena_mik »

Оффлайн нати

• Интересующийся
  • Благодарностей: 2
  • мама Вани
    • Награды
Да,очень путано написано.Соседка получает пенсионные баллы,а Ване 1200р(с какой-то минимальной индексацией) к пенсии-так и было! Или теперь она в пролёте?А  я могу, как РАБОТАЮЩИЙ родитель-НЕ ПЕНСИОНЕР ,оформить  10тыс -цитата:"Отдельно подчеркивается, что инвалиды I группы с детства, на которых родители или опекуны оформили постоянный уход, будут считаться исключением. Вместо пенсии им будут выплачивать ежемесячную помощь".Как это понимать??

Оффлайн Lena13773

• Ветеран
  • Елена и Ванечка
    • Награды
А вот и нет.!!Как и до 18,так и после 18-летия  -только по заявлению! Мы чуть не опоздали (соседка было оформлена),а папа-пенсионер оформился как соц.работник(долговременный уход с запрлатой и кучей отчетов).А я думала это взвимозамена.а оказывается нет и 1200 пришли за 2мес
Сейчас по заявлению, с 1 января- автоматически.
Речь идёт о новом законе.

Оффлайн Lena13773

• Ветеран
  • Елена и Ванечка
    • Награды
Да,очень путано написано.Соседка получает пенсионные баллы,а Ване 1200р(с какой-то минимальной индексацией) к пенсии-так и было! Или теперь она в пролёте?А  я могу, как РАБОТАЮЩИЙ родитель-НЕ ПЕНСИОНЕР ,оформить  10тыс -цитата:"Отдельно подчеркивается, что инвалиды I группы с детства, на которых родители или опекуны оформили постоянный уход, будут считаться исключением. Вместо пенсии им будут выплачивать ежемесячную помощь".Как это понимать??
Нет сейчас никакой индексации, даже минимальной.
У родителей, если они оформлены по уходу, ничего не изменится. Как платили 10 тыс, так и будут. И стаж так же будет идти автоматически.
А вот посторонним теперь стаж, как раньше, идти не будет. Его можно будет потом при выходе на пенсию приплюсовать, если докажите, конечно.

Оффлайн maria081271

Оффлайн maria081271

Ежемесячные выплаты трудоспособным лицам, осуществляющим уход за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет или инвалидом с детства I группы, не являющимся его родителем (усыновителем) или опекуном (попечителем)

С 01.01.2025 ежемесячные выплаты трудоспособным лицам, осуществляющим уход за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет или инвалидом с детства I группы, не являющимся его родителем (усыновителем) или опекуном (попечителем), осуществляются в размере 10 000 руб. (Указ Президента Российской Федерации от 26.02.2013 № 175 «О ежемесячных выплатах лицам, осуществляющим уход за детьми-инвалидами и инвалидами с детства I группы»).
Указанной категории лиц, осуществляющих уход, ежемесячная выплата устанавливается при наличии обязательства по обеспечению осуществления такого ухода в части, необходимой для ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет или инвалида с детства I группы.

В целях установления ежемесячной выплаты с 01.01.2025 для дачи указанного обязательства необходимо обратиться лично в территориальный орган Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации не позднее 31.01.2025 по месту жительства.

« Последнее редактирование: 29 Декабря 2024, 19:20:38 от maria081271 »

Оффлайн Shnuk

@maria081271, Маш, а ребёнок старше 18 нужен  при визите в ПФР?

Оффлайн maria081271

@Shnuk, Я так поняла что нет. Только уходчик должен заполнить обязательство.
ЛОУ Марго вот звонили из СФР дней 5 назад, как раз спрашивали, будет ли она продолжать и дальше уход. Правда ничего не сказали, что надо писать заявление на выплату в 10000.
В общем после праздников надо звонить и уточнять, можно ли просто заявление на сайте СФР заполнить или всё таки лично в офис ехать, заполнять.  ёёё

Плюс ещё узнать в каком офисе, по месту проживания инвалида или по месту проживания ЛОУ, у нас разные районы, хотя и соседние.

Оффлайн Shnuk

@Shnuk, Я так поняла что нет. Только уходчик должен заполнить обязательство.
ЛОУ Марго вот звонили из СФР дней 5 назад, как раз спрашивали, будет ли она продолжать и дальше уход. Правда ничего не сказали, что надо писать заявление на выплату в 10000.
В общем после праздников надо звонить и уточнять, можно ли просто заявление на сайте СФР заполнить или всё таки лично в офис ехать, заполнять.  ёёё

Плюс ещё узнать в каком офисе, по месту проживания инвалида или по месту проживания ЛОУ, у нас разные районы, хотя и соседние.
У нас кто получал 1200 за январь не получили их (им раньше выдали пенсию), видимо надо писать заново на 10 т

Оффлайн maria081271

@Shnuk, Мы получили 1200 январскую. Сначала я тоже думала, что её не будет в досрочной январской пенсии, думала что больше сумма из за индексации. Потом вспомнила, что социальные пенсии только в апреле будут проиндексированы. Пересчитала и получилось 1200 есть в общем сумме пенсии.