Автор Тема: Компенсация ЛОУ (Лицу, осуществляющему уход за инвалидом)  (Прочитано 113802 раз)

Оффлайн elena_mik

Звонили сестре, сказали, что приходить сейчас не нужно, пойдет выплата автоматом. А вот в октябре нужно будет приехать и написать заявление
Ну здорово. Всё равно уточню после праздников на всякий случай. @Ljna,
Просто ещё по сыну есть вариант, ему по любому писать заявление если что. Знакомая звонила, у неё 15 летний уходчик, им в СФР сказали что не нужно разрешение опеки на оформление ЛОУ. А я что то сомневаюсь, вроде несовершеннолетний ещё.
Сейчас прочитала , пишут , что уже только с 16 лет можно ЛОУ оформлять, а не с 14, как раньше.

Оффлайн maria081271

@elena_mik, Это для категории 1 группа и 80+ отменили уход.Для детей инвалидов до 18 лет и инвалидов с детства 1 группы всё по прежнему осталось. Плюс  добавили изменения, что такое ЛОУ могут оформлять не только родители и опекуны, но и просто люди трудоспособные неработающие( тёти, дяди, соседка и т. д) и выплата будет 10000 , а не 1200.Плюс индексация ежегодная всем, и 1200, и 10000.
Но "автоматом" эту выплату нельзя получать? Если родители на пенсии. Т.е. все равно надо искать человека, который будет числится лоу?
@elena_mik, Каким автоматом? Заявление писать каждый год надо будет, человеку который будет числиться ЛОУ.
В том то и дело, что родителям пенсионерам не положена эта выплата,хотя на них основной уход и лежит.
Пусть на листьях не будет росы поутру,
Пусть луна с небом пасмурным в ссоре, -
Все равно я отсюда тебя заберу
В светлый терем с балконом на море!

Оффлайн maria081271

Звонили сестре, сказали, что приходить сейчас не нужно, пойдет выплата автоматом. А вот в октябре нужно будет приехать и написать заявление
Ну здорово. Всё равно уточню после праздников на всякий случай. @Ljna,
Просто ещё по сыну есть вариант, ему по любому писать заявление если что. Знакомая звонила, у неё 15 летний уходчик, им в СФР сказали что не нужно разрешение опеки на оформление ЛОУ. А я что то сомневаюсь, вроде несовершеннолетний ещё.
Сейчас прочитала , пишут , что уже только с 16 лет можно ЛОУ оформлять, а не с 14, как раньше.
@elena_mik, Пишут и не только это. По любому надо лично всё узнавать.

Оффлайн maria081271

@elena_mik, И ,честно, даже не удивлюсь, если с 16 лет теперь разрешат уход. Они же , там на верху, всё продумали прежде, чем назначить эти 10000 простым уходчикам.
Например, платят же единое детское пособие семье до 17 лет, а тут ещё подростку, брату или сестре инвалида , придётся платить 10000 и всё это из одного Фонда, а вроде как нельзя две выплаты на одного и того же человека  платить.
Короче посмотрим, недолго осталось ждать.

Оффлайн elena_mik

@elena_mik, И ,честно, даже не удивлюсь, если с 16 лет теперь разрешат уход. Они же , там на верху, всё продумали прежде, чем назначить эти 10000 простым уходчикам.
Например, платят же единое детское пособие семье до 17 лет, а тут ещё подростку, брату или сестре инвалида , придётся платить 10000 и всё это из одного Фонда, а вроде как нельзя две выплаты на одного и того же человека  платить.
Короче посмотрим, недолго осталось ждать.
@maria081271, Да, понятно, что ничего не понятно)  ёёё . Подождем официальных комментариев.

Оффлайн нати

• Интересующийся
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 2
  • мама Вани
    • Награды
@maria081271, или работающей маме оформлять ЛОУ-10тыс
Так вроде разрешено же, неполный день.
Неполный день для врача стационара-это невозможно.какая-то  кабинетная работа -закрыл и пошёл:))

Оффлайн нати

• Интересующийся
  • Благодарностей: 2
  • мама Вани
    • Награды
@maria081271, очень ждём уточнений!!

Оффлайн NAB

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 2448
  • Наталья, сын Женя - взрослый аутист
    • Мой теремок
  • Награды http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54529.0 [url=http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=50430.msg2431219#msg2431219]Кулинарный конкурс: "А скоро спас!" [/url]
    • Награды
@maria081271, или работающей маме оформлять ЛОУ-10тыс
Так вроде разрешено же, неполный день.
Неполный день для врача стационара-это невозможно.какая-то  кабинетная работа -закрыл и пошёл:))
Ну по форме то возможно, т к на ставку определенное количество работы идет. Т е, делая вам ну 0.8 ставки, к примеру, высвобожденные 0.2 ставки  и нагрузка на них  - на другом враче. Скорее, это проблемы начальника и отдела кадров.
Просто да, соглашусь, что в жизни это скорее всего получится так, что денег останется столько же, работы тоже, просто оплата будет   складываться из части ставки, меньше, и суммы по ЛОУ, которая эту разницу закроет. Выигрыш, видимо только тем, кому  выбор - уйти с работы и получать уход, или остаться работать, получая и уход, и часть ставки.
За тучами всегда есть солнце!

Оффлайн maria081271

@NAB, Выбора нет у тех, кто совсем не может работать, деть тяжёлый и не с кем оставлять и при этом родитель сам пенсионер уже. Хотя конечно, пенсионерам теперь тоже работать можно, индексация производится с этого года, но силы то где взять на эту работу, если дома круглосуточный уход за инвалидом, без выходных и отпусков.

Оффлайн maria081271

@NAB, Наташ, помнишь Свету Арвен? У них семья бабушка 80+, Света инвалид 1 группы и дочка инвалид с детства 1 группы. И больше никого. Всей семье по хорошему надо просто 30000 ЛОУ назначить и на эти деньги они смогут хоть кого то пригласить в помощники, 1 на всех, из своих знакомых, а не из СЗ постороннего человека.
А по новым Указам только 2 по 1200 и 10000.

Оффлайн NAB

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 2448
  • Наталья, сын Женя - взрослый аутист
    • Мой теремок
  • Награды http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54529.0 [url=http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=50430.msg2431219#msg2431219]Кулинарный конкурс: "А скоро спас!" [/url]
    • Награды
@maria081271,  согласна.
Тут помимо закона, должны работать какие то другие варианты.
Какой то соцработник  нужен, и не за их счет, т к доходы - пенсия
За тучами всегда есть солнце!

Оффлайн мама Лунтика

• Ветеран
  • Благодарностей: 200
  • на троих одно дыхание..... Лариса и Санечка
    • Награды
Девочки, объясните пожалуйста.
Если родители не пенсионеры, а ребенку скоро будет 18.
Вот сейчас один родитель ЛОУ и получает по уходу 10 тыр
То после 18-я ребенка сколько будет получать?
Повторю, родители не пенсионеры и до пенсии им самим  далеко
Только тогда, когда ваши мечты будут сильнее ваших страхов, они начнут сбываться.

Оффлайн maria081271

@мама Лунтика, Если в 18 лет дадут 1 группу с детства, то будут как и прежде ЛОУ родитель и 10000.

Оффлайн мама Лунтика

• Ветеран
  • Благодарностей: 200
  • на троих одно дыхание..... Лариса и Санечка
    • Награды
@maria081271,
 Спасибо,  Маша. 🙏
Понятно.
Только тогда, когда ваши мечты будут сильнее ваших страхов, они начнут сбываться.

Оффлайн maria081271

Дозвонилась на Горячую линию. Перевели на наше районное отделение СФР. Там сказали приехать лично инвалиду и ЛОУ. Записали на приём.
По ЛОУ 14+ разрешено оформлять.Разрешение от опеки и справку из школы, как раньше требовали, не надо, только паспорт.

Ну я же не успокоилась, запросила справку с Госуслуг. А там вон что! И как это понимать?
Всё назначено, но чтобы пошла выплата надо подтверждать лично?

« Последнее редактирование: 09 Января 2025, 20:44:42 от maria081271 »