Автор Тема: Психиатр и вопросы оформление/продление инвалидности  (Прочитано 266436 раз)

Оффлайн NABАвтор темы

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 2455
  • Наталья, сын Женя - взрослый аутист
    • Мой теремок
  • Награды http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54529.0 [url=http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=50430.msg2431219#msg2431219]Кулинарный конкурс: "А скоро спас!" [/url]
    • Награды
Психиатрия, внушающая многим из нас особый трепет - является не более, чем  одним из направлений медицинской помощи населению ;D . И все правила и законы по оказанию медицинской помощи действуют и по отношению к психиатрии.
Т.е. психиатрическая помощь, консультации и т.п. оказываются только  при наличие добровольного информированного согласия пациента (его законного представителя для ребенка моложе 14 лет). Исключения из этого правила можно найти в Законе РФ от 2 июля 1992 г. N 3185-I "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании" (с изменениями и дополнениями), ссылка на Закон и он сам будут размещены в конце поста.
Справку может дать не только психиатр, работающий в психдиспансере (врач, имеющий право работать по данной специальности, имеющий печать - на бланке клиники или другого мед.учреждения, где ведет приём).
Это значит:
 1. если вы не хотите обращаться к психиатру, вести на прием туда ребенка - обязать это сделать не имеют права.  Обычно это бывает условием со стороны МСЭ или ПМПК. Принять ваши документы к рассмотрению, рассмотреть их и вынести решение обязаны  без справки психиатра. Но стоит иметь ввиду - что комиссии тоже имеют правила работы и права - и они вправе что-то не вписать, не записать и отказать без таких справок - так как они не имеют для вынесения положительного решения документального подтверждения (справки врача утвержденного образца об отстутствие противопоказаний у человека). Поэтому ваше решение об отказе или посещение врача должно быть взвешенным и просчитанным.
2. Идем  на приём. Для детей - требуется согласие обоих родителей на прием и осмотр. Это согласие не подразумевает автоматической постановки на учет в психдиспансере (если так делают - это нарушение прав, нарушение закона об оказании псих.помощи!)
3. Учет в психдиспансере. Частое предложение - встать на учёт для наблюдения. Учет бывает 2 видов - К и Д.
К - консультативный, для людей с основными диагнозами не психиатрического профилимя, но при наличие проблем, которые  идут "по ведомству" психиатров (поведенческие, интеллектуальные, речевые). К- учёт подразумевает посещение психиатра не реже 2 раз в год.
Д - диспансерный учет. Это предлагается людям с основным диагнозом психиатрического профиля (поведенческие, интеллектуальные, речевые). Посещение психиатра на Д-учете не менее 4 раз в год, по ситуации - может чаще.

Любой вид учета - К или Д - только с вашего доборовольного информированного письменного согласия! Если вы отказываетесь - обязать вас не имеют права. Но как было написано выше в отношение справок - есть ситуации, когда без данных регулярного наблюдения обойтись, к сожалению, сложно (например, уточнение диагнозов).

Наблюдать и лечить ребенка можно у врача-психиатра работающего в других мед.учреждениях, а при необходимости обращения именно в ПНД за справками и другими бумагами - просто иметь карту с записями наблюдения/лечения другим психиатром. Но имеем ввиду, что врач из ПНД может согласиться вынести свое решение на основание этих данных и своего осмотра на приёме - а может и отказать, т.к. он не наблюдает пациента и брать отвественность за выдачу документа на себя не хочет.

4. Госпитализация в психиатрический стационар ("полежать у нас ребенку, мы понаблюдаем"). Ещё один часто возникающий вопрос, предлагают многим.  Опять же - обязать вас это сделать не имеет права никто! Только с вашего добровольного согласия (причем- оба родителя).
При отказе от стационара -  свои диагнозы врач поставит  на основе имеющихся у него данных - результат осмотра на приёме, записи специалистов - психолог, логопед, дефектолог, характеристики школы/садика.

При согласии на стационар - нахождение в стационаре не подразумевает автоматического применения психотропов да и других лекарств! Вы можете дать свое псиьменное согласие на диагностику, обследование, наблюдение без лечения .

Если вы согласились все-таки что понаблюдать и обследовать будет нужно, положили его в стационар, но вам не понравилось как он это переносит, считаете, что обследование и рнаблюдение слабое и не стоит потраченного времени и нервов ваших и ребенка - в любой момент вы имеете право написать отказ от  стационара и забрать ребенка домой! Для этого достаточно заявления от одного из родителей.  Вы получите выписку с результатами обследования/наблюдения/лечения (если на него соглашались) на основании тех данных, что успели за это время собрать.
5. Частная, но частая ситуация - ребенок-инвалид с основным психиатрическим диагнозом. Ни для его установления, ни для продления инвалидности обязать вас положить ребенка в психстационар не могут! Рекомендовать могут сколько угодно, обязать это сделать - нельзя. Рассматривать вопросы с оформлением и продлением инвалидности будут без выписки из стационара - на основание тех документов, что вы им представите (записи в карте о наблюдение врачом, обследования, рекомендации врачей, выписки с мест лечения, из реаб.центров, характеристики школы, садика, занимающихся специалистов и т.д.). Насколько полной и достаточной сочтет комиссия эту информацию  уже вопрос другой.

6. Ещё один вопрос связанный, связанный с психиатром и психиатрическими диагнозами для детей. Наличие психиатрического диагноза не подразумевает автоматического запрета на санаторно-курротное лечение - люди с психиатрическими диагнозами имеют такие права, как все (по уже упонимаемому Закону об оказании психиатрической помощи). И санаторно-курротное лечение имеют право получать, если есть к нему показания - и нет противопоказаний со стороны психиатра.

Итак, прочитали. Запомнили, что каждый шаг и каждое действтие - только с вашего информированного письменного (!) согласия. Вы имеете права отказаться от любых предложений - за это не предусмотрено наказаний. Но надо оценивать последствия своих всех решений, принимать их обдуманно и взвешенно

Система ГАРАНТ: http://base.garant.ru/10136860/#friends#ixzz3xZZKDetT

Комментарий глобального модератора Уважаемые пользователи, если Вам необходима консультация юриста, пожалуйста, задавайте свои вопросы в спец разделе Консультации юриста
« Последнее редактирование: 17 Июля 2018, 18:27:53 от Мама гуськи-гу »
За тучами всегда есть солнце!

Оффлайн юрист

• Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 453
  • Кемеровская область - Кузбасс
    • Награды

@Воробушек мой ,
Сгоняла я в этот филиал ада))) Приехала, зашла в регистратуру, мне женщина из регистратуры говорит:" А я здесь причем? Идите к реабилитологу." Пошла... Реабилитолог сказала ждать, жду, выходит и спрашивает, что я хотела, объясняю, отвечает:"А почему ко мне? Пишите заявление!", спрашиваю, где его взять, отвечает:"Как где? В регистратуре!". Иду обратно в регистратуру, прошу заявление, женщина говорит:"Ждите!". И сидит чай заваривает)))Жду. А перегородки стеклянные, наблюдаю, как она чаёвничает. Закончила, несет заявление. Его заполнить полминуты! Заполнила, отдала, теперь примерно дней через 10 должны позвонить из Кемерово (так сказала женщина из регистратуры).
На таковое поведение работника  Филиала - Бюро  Вы имеете право написать в Электронную приёмную, а по существу самой Жалобы Вам сказали правильно.
Учитывайте,  что :
1.  Все  юридические  вопросы  мне  надлежит  задавать  только  в  " Консультациях  юриста "  по  соответствующим  темам. 
2.  Я  лишь  разъясняю  на  форуме  положения  законов  и  других  нормативных  правовых  актов,  не  высказывая  никакого  своего  отношения  к  их  содержанию.
3.  При  несогласии  с  ними  Вы  имеете  право  обжаловать  эти  положения  законов  и  других  нормативных  правовых  актов  в  Конституционном  и  Верховном  Судах  Российской  Федерации  по  установленным  для  этого  правилам.

Оффлайн NABАвтор темы

• Глобальный модератор
  • Ветеран
    • Мой теремок
  • Награды http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54529.0 [url=http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=50430.msg2431219#msg2431219]Кулинарный конкурс: "А скоро спас!" [/url]
    • Награды
@Воробушек мой, обалдеть!  ооо если у них не перерыв, указанный в расписание работы - это вообще охренительное отношение к людям! Правильно Алексей пишет, стоит написать жалобу на их работу.

Оффлайн Воробушек мой

А жалоба в свободной форме пишется? Боюсь там будет много эмоций)))

Оффлайн NABАвтор темы

• Глобальный модератор
  • Ветеран
    • Мой теремок
    • Награды
@Воробушек мой, в свободной. Просто изложите как что было.

Оффлайн юрист

• Ветеран
  • Благодарностей: 453
  • Кемеровская область - Кузбасс
    • Награды
А жалоба в свободной форме пишется?

@Воробушек мой, в свободной. Просто изложите как что было.
,,, ,  это  правильно.
Учитывайте,  что :
1.  Все  юридические  вопросы  мне  надлежит  задавать  только  в  " Консультациях  юриста "  по  соответствующим  темам. 
2.  Я  лишь  разъясняю  на  форуме  положения  законов  и  других  нормативных  правовых  актов,  не  высказывая  никакого  своего  отношения  к  их  содержанию.
3.  При  несогласии  с  ними  Вы  имеете  право  обжаловать  эти  положения  законов  и  других  нормативных  правовых  актов  в  Конституционном  и  Верховном  Судах  Российской  Федерации  по  установленным  для  этого  правилам.

Оффлайн Воробушек мой

Да мне так обидно...Как будто я с них их личные лабутэны снимаю...

Оффлайн NABАвтор темы

• Глобальный модератор
  • Ветеран
    • Мой теремок
    • Награды
@Воробушек мой, ну вы эмоции можете нам  ;D а в жалобе просто упор на факты. Они там сами за себя говорят хорошо. Одно перепинываение  друг к другу и питье чая  ssse

Оффлайн Воробушек мой

@NAB, Для меня даже не сегодняшняя ситуация обидна, а как проходило освидетельствование. Это такая жесть была! У меня ребенок в гос. садик не ходит, но мы с ним занимаемся каждый день в 2 смены. Мы посещаем 3 разных центра+иппотерапия, а зимой был бассейн. Естественно, это все платное удовольствие и уходит у меня в месяц около 30 тыс. А бабулька, которая его осматривала, сказала, что он не организован, а то, что мы ходим куда-то там, это вообще ни о чем не говорит, и бассейн с лошадьми нам ну никак не помогут заговорить...ходить нужно в коррекционный садик-это спасение от всех бед. Ну и все в том же духе. Спросила знает ли он цвета, я сказала знает. Она кладет на стол 2 ручки, одна голубая, но с желтыми полосами, другая серо-розовая, еще выкладывает то ли серый, то ли черный карандаш и степлер серо-голубой- показывайте цвета! Блин, а я даже не знаю как их назвать-то, ну голубую ручку он показал и все. Дальше она спрашивает знает ли он формы, говорю-да, она берет малюсенький листочек и карандашом рисует масенькие круг, квадрат и треугольник, показывайте-он ничего не показал. Спрашивает, животных знает? Говорю-да. Достает 2 маленькие мягкие игрушки пенсионного возраста зайчика и еще одну-он вроде лев, но с полосками...покажи зайца, он показал, покажи хвост у зайца, а там шишечка маленькая, он его покрутил, ничего не нашел...Говорит-ну все понятно! Что понятно-то тебе я не пойму??? Характеристику не читая кинула в папку, вот и все освидетельствование. Ни обследования за год не спросила, хотя у меня их была куча: и генетики томские, и профессор-невролог новосибирский, и 2 ЭЭГ, и ортопеды. А ей и без этого все понятно!

Оффлайн Воробушек мой

@NAB, А в садик коррекционный нам не походилось. Там тоже история веселая. В ужасе еле ноги оттуда унесли. Если интересно-напишу.

Оффлайн NABАвтор темы

• Глобальный модератор
  • Ветеран
    • Мой теремок
    • Награды
@Воробушек мой, интересно. Можно здесь Детский сад для особых детей про опыт с садом написать.
Нам логопедическая группа много дала, сад был очень хороший. Но не у всех так, немало случаев когда с этим опыт печальный. ewew

Оффлайн Воробушек мой

@NAB, написала)))

Оффлайн Златовласкин

• Ветеран
  • Благодарностей: 232
  • Наталья и Богатырь Данила
    • Награды
@FINE777, Мой уже взрослый, 2 группа на год, сказали что при следующем уже бессрочно скорее всего. Пацанам в классе так же. Знакомому, не говорящий, ходячие, сразу дали первую бессрочно.
Ох,нам три года осталось,меня уже трясет. Не живем по месту прописки,психиатр не дергает,его медсестра общается с нами,претензий нет,знают,что ребенок очень далеко.
Мы ходячие,не говорящие(мечта) даже не представляю как будем проходить ewew
Нельзя быть белой и пушистой для всех - растащат на воротники

Оффлайн NABАвтор темы

• Глобальный модератор
  • Ветеран
    • Мой теремок
    • Награды
@Златовласкин, если психи более менее адекватные --нормально. Это первая группа  - не говорит, максимальные проценты.  Ну а бессрочно или на два года сначала,  при-продьение бессрочно,  тут по-разному.
И имей ввиду,  что с первой группой сразу дается заключение,  акт,  для воентокомата,  это не военнообязанных.  И даже туда ему не надо совсем,  родитель все бумаги оформить может ( для дееспособного в том числе).

Оффлайн NABАвтор темы

• Глобальный модератор
  • Ветеран
    • Мой теремок
    • Награды
Комментарий модератора посты по ортопедической обуви выделены в тему Как вписать в ИПРА ортопедическую обувь ребенку-инвалиду по психиатрии?

Оффлайн mamkaTumku

• Старожил
  • Благодарностей: 5
  • Башкортостан
    • Награды
Подскажите пожалуйста, до этого оформляли инвалидность через невропатолога, на следующий год сказали только через психиатра, обязательно вставать на учет к психиатру чтобы продлить инвалидность. Ребенку 8 лет диагноз эпилепсия в стадии ремиссии, после височной лобэктомии+в этом году психиатр выставил значительно снижение псих функции в следствии поражения ГМ (формулировку точно не помню). 
Лапочка дочка и Рыжий сыночек