Автор Тема: Психиатр и вопросы оформление/продление инвалидности  (Прочитано 267906 раз)

Онлайн NABАвтор темы

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 2456
  • Наталья, сын Женя - взрослый аутист
    • Мой теремок
  • Награды http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54529.0 [url=http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=50430.msg2431219#msg2431219]Кулинарный конкурс: "А скоро спас!" [/url]
    • Награды
Психиатрия, внушающая многим из нас особый трепет - является не более, чем  одним из направлений медицинской помощи населению ;D . И все правила и законы по оказанию медицинской помощи действуют и по отношению к психиатрии.
Т.е. психиатрическая помощь, консультации и т.п. оказываются только  при наличие добровольного информированного согласия пациента (его законного представителя для ребенка моложе 14 лет). Исключения из этого правила можно найти в Законе РФ от 2 июля 1992 г. N 3185-I "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании" (с изменениями и дополнениями), ссылка на Закон и он сам будут размещены в конце поста.
Справку может дать не только психиатр, работающий в психдиспансере (врач, имеющий право работать по данной специальности, имеющий печать - на бланке клиники или другого мед.учреждения, где ведет приём).
Это значит:
 1. если вы не хотите обращаться к психиатру, вести на прием туда ребенка - обязать это сделать не имеют права.  Обычно это бывает условием со стороны МСЭ или ПМПК. Принять ваши документы к рассмотрению, рассмотреть их и вынести решение обязаны  без справки психиатра. Но стоит иметь ввиду - что комиссии тоже имеют правила работы и права - и они вправе что-то не вписать, не записать и отказать без таких справок - так как они не имеют для вынесения положительного решения документального подтверждения (справки врача утвержденного образца об отстутствие противопоказаний у человека). Поэтому ваше решение об отказе или посещение врача должно быть взвешенным и просчитанным.
2. Идем  на приём. Для детей - требуется согласие обоих родителей на прием и осмотр. Это согласие не подразумевает автоматической постановки на учет в психдиспансере (если так делают - это нарушение прав, нарушение закона об оказании псих.помощи!)
3. Учет в психдиспансере. Частое предложение - встать на учёт для наблюдения. Учет бывает 2 видов - К и Д.
К - консультативный, для людей с основными диагнозами не психиатрического профилимя, но при наличие проблем, которые  идут "по ведомству" психиатров (поведенческие, интеллектуальные, речевые). К- учёт подразумевает посещение психиатра не реже 2 раз в год.
Д - диспансерный учет. Это предлагается людям с основным диагнозом психиатрического профиля (поведенческие, интеллектуальные, речевые). Посещение психиатра на Д-учете не менее 4 раз в год, по ситуации - может чаще.

Любой вид учета - К или Д - только с вашего доборовольного информированного письменного согласия! Если вы отказываетесь - обязать вас не имеют права. Но как было написано выше в отношение справок - есть ситуации, когда без данных регулярного наблюдения обойтись, к сожалению, сложно (например, уточнение диагнозов).

Наблюдать и лечить ребенка можно у врача-психиатра работающего в других мед.учреждениях, а при необходимости обращения именно в ПНД за справками и другими бумагами - просто иметь карту с записями наблюдения/лечения другим психиатром. Но имеем ввиду, что врач из ПНД может согласиться вынести свое решение на основание этих данных и своего осмотра на приёме - а может и отказать, т.к. он не наблюдает пациента и брать отвественность за выдачу документа на себя не хочет.

4. Госпитализация в психиатрический стационар ("полежать у нас ребенку, мы понаблюдаем"). Ещё один часто возникающий вопрос, предлагают многим.  Опять же - обязать вас это сделать не имеет права никто! Только с вашего добровольного согласия (причем- оба родителя).
При отказе от стационара -  свои диагнозы врач поставит  на основе имеющихся у него данных - результат осмотра на приёме, записи специалистов - психолог, логопед, дефектолог, характеристики школы/садика.

При согласии на стационар - нахождение в стационаре не подразумевает автоматического применения психотропов да и других лекарств! Вы можете дать свое псиьменное согласие на диагностику, обследование, наблюдение без лечения .

Если вы согласились все-таки что понаблюдать и обследовать будет нужно, положили его в стационар, но вам не понравилось как он это переносит, считаете, что обследование и рнаблюдение слабое и не стоит потраченного времени и нервов ваших и ребенка - в любой момент вы имеете право написать отказ от  стационара и забрать ребенка домой! Для этого достаточно заявления от одного из родителей.  Вы получите выписку с результатами обследования/наблюдения/лечения (если на него соглашались) на основании тех данных, что успели за это время собрать.
5. Частная, но частая ситуация - ребенок-инвалид с основным психиатрическим диагнозом. Ни для его установления, ни для продления инвалидности обязать вас положить ребенка в психстационар не могут! Рекомендовать могут сколько угодно, обязать это сделать - нельзя. Рассматривать вопросы с оформлением и продлением инвалидности будут без выписки из стационара - на основание тех документов, что вы им представите (записи в карте о наблюдение врачом, обследования, рекомендации врачей, выписки с мест лечения, из реаб.центров, характеристики школы, садика, занимающихся специалистов и т.д.). Насколько полной и достаточной сочтет комиссия эту информацию  уже вопрос другой.

6. Ещё один вопрос связанный, связанный с психиатром и психиатрическими диагнозами для детей. Наличие психиатрического диагноза не подразумевает автоматического запрета на санаторно-курротное лечение - люди с психиатрическими диагнозами имеют такие права, как все (по уже упонимаемому Закону об оказании психиатрической помощи). И санаторно-курротное лечение имеют право получать, если есть к нему показания - и нет противопоказаний со стороны психиатра.

Итак, прочитали. Запомнили, что каждый шаг и каждое действтие - только с вашего информированного письменного (!) согласия. Вы имеете права отказаться от любых предложений - за это не предусмотрено наказаний. Но надо оценивать последствия своих всех решений, принимать их обдуманно и взвешенно

Система ГАРАНТ: http://base.garant.ru/10136860/#friends#ixzz3xZZKDetT

Комментарий глобального модератора Уважаемые пользователи, если Вам необходима консультация юриста, пожалуйста, задавайте свои вопросы в спец разделе Консультации юриста
« Последнее редактирование: 17 Июля 2018, 18:27:53 от Мама гуськи-гу »
За тучами всегда есть солнце!

Онлайн NABАвтор темы

• Глобальный модератор
  • Ветеран
    • Мой теремок
  • Награды http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54529.0 [url=http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=50430.msg2431219#msg2431219]Кулинарный конкурс: "А скоро спас!" [/url]
    • Награды
@SKS, с конца - наличие дееспособности  впрямую на группу  не влияет по крайней мере нет такой закономерность что всем недееспособным давали б первую.  У нас знакомый ровесник сына с первой ( тоже психиатрия,  аутист как мой)  да два года,  дееспособен,  он по обычной программе индивидуально учился. Здесь в теме мама писала,  мальчику с трудом учится в школе 8 вида - вторую,  недееспособен... Вот и пойми их ккк

С картой- если не расписывается у вас врядли получится... Т к карту саму оформляем в сбербанке.  В ПФ я писала заявление,  перевели на карту,  было на почте.  А карту оформляли с сыном, он писал где нужно там сам. До того на почте получали последние годы с ним,  год сам ( до 18). Мне надо было что бы умел это,  могла бы и я так то.

Оффлайн SKS

• Присматривающийся
  • *
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 0
    • Награды
@NAB как же тогда ребенок будет получать пенсию являясь дееспособным и не умея расписываться?

Онлайн NABАвтор темы

• Глобальный модератор
  • Ветеран
    • Мой теремок
    • Награды
 А паспорт как,  с прочерком?
Научить например,  печатными буквами в нужном месте "нарисовать" не выйдет?
Подпись ведь не оговорено что это именно фамилия и письменными буквами.

Знакомые с пишущим но печатными буквами толтко так вот примерно и живут. Парень с в паспорте нарисовал 4 первые буквы фамилии.  Пенсию почтальн носит,  пот так и корябает.

А так тут у @Ljna,  дочь писать не может физически ( ДЦП) дееспособности не лишили.  Получают пенсию через почтой на дому. Как то получается.
« Последнее редактирование: 28 Ноября 2018, 08:01:52 от NAB »

Оффлайн Айна1990

Добрый день! Подскажите ,  кто понимает в этом. Ребенку 3 года, Органическое поражение ЦНС и ЗПРР, сам не умеет ни одеваться , ни снимать одежду, ест сам, на горшок не ходит, не говорит( 3 слова и несколько звуков)
, сходящее косоглазие, небольшие проблемы со зрением , должны очки назначить, понимает на бытовом уровне, слово нет , нельзя не понимает, в игрушки не умеет играть, только разбрасывает,шаткая походка, по ступенькам сам не поднимается и не спускается, только держась за перила, на улицу с ним не выйдешь, просит на ручки взять, ложится на землю, устраивает истерики , что ничем не успокоить, сильная плоско-вальгусная деформация стоп.У нас инвалидность была по другой болезни, сейчас все хорошо и переосвид. в феврале. Невролога спрашивала через кого будем продлевать, он ответил, что сперва нужно спросить у психиатра, если она скажет, что не по психиатрии , то тогда через невролога. Вчера пошла к психиатру, она сказала, что инвалидность по психиатрии надо. Завели карту и дала направление в областную психбольницу. Вот теперь я думаю, может мне надо было настоять на продление через невролога? Напишите, что вы думаете по этому поводу?

Онлайн NABАвтор темы

• Глобальный модератор
  • Ветеран
    • Мой теремок
    • Награды
@Айна1990,  я бы продляла через неврологу,  если у вас невролог и достаточно для продления ( ограничений жизнедеятельности более 40℅).
Ну и по любому,  пока то шли бы как шли,  если при продлении далее сказали бы через психиатра - дальше бы видно было. 
Имейте ввиду,  что стационарное обследование не является обязаловкой!  Пройти врачей,  получить диагнозы,  консультации,  тестирование и т д можно не в стационаре.
Любят отправлять туда.
У вас маленький еще.  Соглашаться можно лишь если госпитализации с родителей,  а это мало где.  Или в режиме неполной госпитализации,  "дневной стационар" - днем там находится,  утром проводите,  вечером домой.
И еще - любые тестирования - в вашем присутствии и с согласия вашего.
Вы живете где?

Оффлайн Айна1990

@Айна1990
Что теперь делать с тем, что мы на учете? Уже нас не снимут , да, пока не выйдем в норму?
Неврологу я могу сказать , что я отказываюсь проходить по психиатрии?
Мы из МО. Я должна забрать направление от психиатра на консультацию в областную психбольницу, консультация 18 января, на всякий случай лучше поехать, как думаеье?

Онлайн NABАвтор темы

• Глобальный модератор
  • Ветеран
    • Мой теремок
    • Награды
Попробовать можно.  Вообще на психиатрию любят впихнуть с неврологией ,  но вас уж совсем рано,  в три.  Как то в 4-5 обычно это для тех у кого задержки развития и т п явные,  а невролгически уже неплохо.
Так то,  по закону ведь согласие на учёт  добровольно.  В общем то можно написать отказ от психиатрической помощи.  Вообще посмотрите Закон о психиатрической помощи хотя бы будете представлять кто что может и не может.
На деле - лучше туда не лезть,  чем думать  как с этим.
Я бы с трехлеткой все таки попробовала поговорить с невропатологом,  пусть посыльный оформят от них на МСЭ.  Собственно,  если неврологочески не пойдет,  и это через психиатра,  это МСЭ  вам скажет.
Ну психиатр конечно,  видит достаточно своего.
Но тут ведь что основное ставим,  что сопутствующее.
Если у вас была неврология,  психиатрия ее следствие,  сопутствующее. 

Я бы поняла,  если б с таким набором пришли первично оформлять.  Да,  тут уже неврологию могли сопуствующим и ортопедию,  а основной психиатрия . Собственно,   так чаще всего, особенно в регионах и делают.  Свой так тоже - но мы ее и оформляли в 5.5.

Оффлайн Айна1990

Оффлайн Moan

• Ветеран
  • Благодарностей: 122
  • Пашем, сеем, жнем и мелем.
    • Награды
@Айна1990, я бы на вашем месте к психиатру не лезла как можно дольше. Я бы сходила к психу и написала письменный отказ от учёта в связи с тем, что ведущая проблема, а именно физические и речевые ограничения, имеют причину неврологическое, а не психического характера. Сделайте пожалуйста, иначе дальше будет хуже, к саду к школе клещосюм вцепятся. Если  так решите, то обязательно сообщите невролог, что вы не консультируютесь с психиатором, ваш ведущий врач именно невролог. Они любят спихивать. Один раз вышло, будут посылать теперь. Оформляйте инву через невролога. Дцп - основной диагноз, он не психиатрический, неврологическое. При отказе, пишите все, подавайте заявления письменно на имя главврача, с просьбой помочь в реализации законного права на прохождение комиссии в поликлинике для получения направления на мсэк. И там в заявлении укажите, что невролог, которая является вашим ведущим врачом отказывается делать заключение на основании того, что  требует посещения психиатра, что является противозаконным.
Да, теперь заморочки очень вероятные.
Умоляю, не торопитесь с психиатором. Держитесь как можно дальше.

Оффлайн Айна1990

@Айна1990, я бы на вашем месте к психиатру не лезла как можно дольше. Я бы сходила к психу и написала письменный отказ от учёта в связи с тем, что ведущая проблема, а именно физические и речевые ограничения, имеют причину неврологическое, а не психического характера. Сделайте пожалуйста, иначе дальше будет хуже, к саду к школе клещосюм вцепятся. Если  так решите, то обязательно сообщите невролог, что вы не консультируютесь с психиатором, ваш ведущий врач именно невролог. Они любят спихивать. Один раз вышло, будут посылать теперь. Оформляйте инву через невролога. Дцп - основной диагноз, он не психиатрический, неврологическое. При отказе, пишите все, подавайте заявления письменно на имя главврача, с просьбой помочь в реализации законного права на прохождение комиссии в поликлинике для получения направления на мсэк. И там в заявлении укажите, что невролог, которая является вашим ведущим врачом отказывается делать заключение на основании того, что  требует посещения психиатра, что является противозаконным.
Да, теперь заморочки очень вероятные.
Умоляю, не торопитесь с психиатором. Держитесь как можно дальше.
Спасибо огромное за подсказку. Обязательно попробую. Как раз в понеделтник иду к неврологу.

Онлайн NABАвтор темы

• Глобальный модератор
  • Ветеран
    • Мой теремок
    • Награды
@Айна1990,  это есть у врачей именно такое, переписывать на психиатрию.
У вас она,  имеющаяся - только сопутствующее.  И в таком возрасте как у вас, когда совершенно непонятно,  в том числе и  врачам,  во что выльется задержка психического,  речевого развития  - а отбрыкиваться потом от этого весьма непросто.

Оффлайн Айна1990

@Айна1990, я бы на вашем месте к психиатру не лезла как можно дольше.
Спасибо вам девочки, NAB Вам тоже, поговорила я с заведующей сегодня, очень переживала перед визитом, у меня такое бывает, от переволнения начинаю заикаться и задыхаться ;D, но она так распологала к себе, что я напрочь забыла о волнении, сказала показать заключения врачей, где мы наблюдаемся, Слава Богу наблюдаемся в известной клинике НЦЗД на Ломоносовском, сказала, что заключения своих неврологов и показывать не стоит,что она им не доверяет. Короче, предложила она мне еще раз поехать в НЦЗД для уточнения диагноза, т.к. прям конкретно по имеющейся проблеме они тоже ничего не писали. Предложила прям заключение ОПЦНС, атонически-астатическая форма ДЦП, т.к.ребенок часто падает, не поднимается и не спускаеться по ступенькам и еще на улице вообще ходить сам не хочет, устала его таскать уже 20+ кг, сказала, что через психиатра пока точно не стоит.  И что это заключение будет решающим.  Вот такие пока новости. В понедельник еду к неврологу. Девочки у меня вопрос, когда уже буду обходить врачей, к психиатру мне тоже надо будет, поэтому можно попросить психиатра не писать про РАС в заключении? Она может не писать если попросить? В поликлинике еще не говорила, что нас уже поставили на учет и что психиатр написала РАС. Я вам об этом не говорила, т.к.позже посмотрела лист с заключением. РАС у нас точно нет. И еще ходила ко второму неврологу с нашей поликлиники, она сказала зачем вам инвалидность, ну и что , что у вас зпрр, а когда я к ним иду на консультацию мы бываем такими безнадежными.
« Последнее редактирование: 14 Декабря 2018, 22:12:15 от Айна1990 »

Онлайн NABАвтор темы

• Глобальный модератор
  • Ветеран
    • Мой теремок
    • Награды
@Айна1990, ну слава богу,  заведующая вменяемая у вас!
 Попросить можно,  но если основным будет идти неврология,   наверно,  сопутствующее  не особо актуально. Но лучше не иметь лишних букаф из этой сферы. Одна дура напишет,  потом не особо вникают,  как диагноз поставлен - после обследования,  наблюдения,  или на приеме первый раз...

Оффлайн Nattilli

У нас такой же "набор" по неврологии. В инве отказали. Сказали - раз хоть немного ходит, значит всё ХО-РО-ШО!

Оффлайн Айна1990

Доброй ночи всем! Подскажите пожалуйста, съездили мы сегодня к неврологу в НЦЗД , посмотрели нас , даже смотрели как по ступенькам поднимается , написали заключение синдром дцп  код G80.8, задержка познавательного и речевого развития . Также написали рекомендовано прохождение МСЭ . Тепер0ь у меня вопрос , если с этим заключением невролог откажет и будет все-равно отправлять к психиатру, то какие мои действия? Можно ли отказаться прохождения МСЭ по психиатрии и добиваться самостоятельно по неврологии? Я просто боюсь, что если я попрошу письменный отказ у невролога, то он напишет отказ в связи с тем, что наши проблемы по психиатрии.Пожалуйста помогайте мне и дальше, благодаря вам я узнала многое.