Автор Тема: Психиатр и вопросы оформление/продление инвалидности  (Прочитано 268084 раз)

Онлайн NABАвтор темы

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 2458
  • Наталья, сын Женя - взрослый аутист
    • Мой теремок
  • Награды http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54529.0 [url=http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=50430.msg2431219#msg2431219]Кулинарный конкурс: "А скоро спас!" [/url]
    • Награды
Психиатрия, внушающая многим из нас особый трепет - является не более, чем  одним из направлений медицинской помощи населению ;D . И все правила и законы по оказанию медицинской помощи действуют и по отношению к психиатрии.
Т.е. психиатрическая помощь, консультации и т.п. оказываются только  при наличие добровольного информированного согласия пациента (его законного представителя для ребенка моложе 14 лет). Исключения из этого правила можно найти в Законе РФ от 2 июля 1992 г. N 3185-I "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании" (с изменениями и дополнениями), ссылка на Закон и он сам будут размещены в конце поста.
Справку может дать не только психиатр, работающий в психдиспансере (врач, имеющий право работать по данной специальности, имеющий печать - на бланке клиники или другого мед.учреждения, где ведет приём).
Это значит:
 1. если вы не хотите обращаться к психиатру, вести на прием туда ребенка - обязать это сделать не имеют права.  Обычно это бывает условием со стороны МСЭ или ПМПК. Принять ваши документы к рассмотрению, рассмотреть их и вынести решение обязаны  без справки психиатра. Но стоит иметь ввиду - что комиссии тоже имеют правила работы и права - и они вправе что-то не вписать, не записать и отказать без таких справок - так как они не имеют для вынесения положительного решения документального подтверждения (справки врача утвержденного образца об отстутствие противопоказаний у человека). Поэтому ваше решение об отказе или посещение врача должно быть взвешенным и просчитанным.
2. Идем  на приём. Для детей - требуется согласие обоих родителей на прием и осмотр. Это согласие не подразумевает автоматической постановки на учет в психдиспансере (если так делают - это нарушение прав, нарушение закона об оказании псих.помощи!)
3. Учет в психдиспансере. Частое предложение - встать на учёт для наблюдения. Учет бывает 2 видов - К и Д.
К - консультативный, для людей с основными диагнозами не психиатрического профилимя, но при наличие проблем, которые  идут "по ведомству" психиатров (поведенческие, интеллектуальные, речевые). К- учёт подразумевает посещение психиатра не реже 2 раз в год.
Д - диспансерный учет. Это предлагается людям с основным диагнозом психиатрического профиля (поведенческие, интеллектуальные, речевые). Посещение психиатра на Д-учете не менее 4 раз в год, по ситуации - может чаще.

Любой вид учета - К или Д - только с вашего доборовольного информированного письменного согласия! Если вы отказываетесь - обязать вас не имеют права. Но как было написано выше в отношение справок - есть ситуации, когда без данных регулярного наблюдения обойтись, к сожалению, сложно (например, уточнение диагнозов).

Наблюдать и лечить ребенка можно у врача-психиатра работающего в других мед.учреждениях, а при необходимости обращения именно в ПНД за справками и другими бумагами - просто иметь карту с записями наблюдения/лечения другим психиатром. Но имеем ввиду, что врач из ПНД может согласиться вынести свое решение на основание этих данных и своего осмотра на приёме - а может и отказать, т.к. он не наблюдает пациента и брать отвественность за выдачу документа на себя не хочет.

4. Госпитализация в психиатрический стационар ("полежать у нас ребенку, мы понаблюдаем"). Ещё один часто возникающий вопрос, предлагают многим.  Опять же - обязать вас это сделать не имеет права никто! Только с вашего добровольного согласия (причем- оба родителя).
При отказе от стационара -  свои диагнозы врач поставит  на основе имеющихся у него данных - результат осмотра на приёме, записи специалистов - психолог, логопед, дефектолог, характеристики школы/садика.

При согласии на стационар - нахождение в стационаре не подразумевает автоматического применения психотропов да и других лекарств! Вы можете дать свое псиьменное согласие на диагностику, обследование, наблюдение без лечения .

Если вы согласились все-таки что понаблюдать и обследовать будет нужно, положили его в стационар, но вам не понравилось как он это переносит, считаете, что обследование и рнаблюдение слабое и не стоит потраченного времени и нервов ваших и ребенка - в любой момент вы имеете право написать отказ от  стационара и забрать ребенка домой! Для этого достаточно заявления от одного из родителей.  Вы получите выписку с результатами обследования/наблюдения/лечения (если на него соглашались) на основании тех данных, что успели за это время собрать.
5. Частная, но частая ситуация - ребенок-инвалид с основным психиатрическим диагнозом. Ни для его установления, ни для продления инвалидности обязать вас положить ребенка в психстационар не могут! Рекомендовать могут сколько угодно, обязать это сделать - нельзя. Рассматривать вопросы с оформлением и продлением инвалидности будут без выписки из стационара - на основание тех документов, что вы им представите (записи в карте о наблюдение врачом, обследования, рекомендации врачей, выписки с мест лечения, из реаб.центров, характеристики школы, садика, занимающихся специалистов и т.д.). Насколько полной и достаточной сочтет комиссия эту информацию  уже вопрос другой.

6. Ещё один вопрос связанный, связанный с психиатром и психиатрическими диагнозами для детей. Наличие психиатрического диагноза не подразумевает автоматического запрета на санаторно-курротное лечение - люди с психиатрическими диагнозами имеют такие права, как все (по уже упонимаемому Закону об оказании психиатрической помощи). И санаторно-курротное лечение имеют право получать, если есть к нему показания - и нет противопоказаний со стороны психиатра.

Итак, прочитали. Запомнили, что каждый шаг и каждое действтие - только с вашего информированного письменного (!) согласия. Вы имеете права отказаться от любых предложений - за это не предусмотрено наказаний. Но надо оценивать последствия своих всех решений, принимать их обдуманно и взвешенно

Система ГАРАНТ: http://base.garant.ru/10136860/#friends#ixzz3xZZKDetT

Комментарий глобального модератора Уважаемые пользователи, если Вам необходима консультация юриста, пожалуйста, задавайте свои вопросы в спец разделе Консультации юриста
« Последнее редактирование: 17 Июля 2018, 18:27:53 от Мама гуськи-гу »
За тучами всегда есть солнце!

Онлайн NABАвтор темы

• Глобальный модератор
  • Ветеран
    • Мой теремок
  • Награды http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54529.0 [url=http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=50430.msg2431219#msg2431219]Кулинарный конкурс: "А скоро спас!" [/url]
    • Награды
@Hippyastrum, рада за вас!
У нас на детской 7 продление было,  давали на год потом до 18. Я осень ненавидеть начала,  оно осенью было у сына, любимое мое время года всегда было - но за эти 7 переосвидетельствований почти возненавидела. Выматывает эта беготня,  меняется только  бумажки,  суть то остается. 
Молодец,  что настояли на своём,  не пошли на поводу МСЭ.

Оффлайн Зенна

• Интересующийся
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 0
    • Награды
Подскажите, пожалуйста, можно требовать с ПНД справку о том, что сын состоит у них на учете? Они же могут это выдать или нет?

Онлайн NABАвтор темы

• Глобальный модератор
  • Ветеран
    • Мой теремок
    • Награды
@Зенна, могут.
Как и справку,  что не состоит ( бывает что нужна людям не на учете там).
А зачем вам такая?

Оффлайн Hippyastrum

• Интересующийся
  • Благодарностей: 6
  • Маша
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Instagram: Hippyastrum
    • ВКонтакте: https://vk.com/hippyastrum
    • Награды
Как обещала, пишу, как мы избежали психиатрической комиссии и  получили инвалидность до 18 лет по ДЦП.
Это было наше четвертое освидетельствование, до этого давали 3 раза по 2 года. Я знала, что уже в прошлый раз могла рассчитывать на инвалидность до 18-и, но была беременна и не стала трепать себе нервы. А в этот раз оказалось, что нам уже 7 и так как ребенок не говорит, нас хотят перевести в другое бюро, на освидетельствование по психиатрическому профилю. Сначала нас попросили дополнительно проконсультироваться у психолога и психиатра. Психолога прошли в тот же день в самом бюро. К психиатр для комиссии нужен был только или из нашей  госполиклиники, или из областной психиатрической больницы ( в Москве на ул. 8 марта). Мы решили идти к местному врачу, но перед этим съездили в Москву по рекомендации к психиатру в частную поликлинику и вооружились заключением с выгодным для нас диагнозом. На самом деле у нас, вероятнее всего, уже УО, но она приукрасила для комиссии и написала ЗПРР и нашла подходящий  F-диагноз. Психиатр в местной поликлинике, к счастью, решила "согласиться с коллегой". Когда мы принесли заключение местного врача в комиссию, они, видимо, не были удовлетворены увиденным и решили отправить нас на очередное дообследование, на этот раз к районному психиатру, "на консультацию", как они выразились. Выдали вот такую бумажку:

« Последнее редактирование: 04 Апреля 2019, 08:37:33 от Hippyastrum »

Оффлайн Hippyastrum

• Интересующийся
  • Маша
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
Обратите внимание на примечание: это не консультация, а именно освидетельствование в психиатрическом бюро! Хорошо, что у нас было время вчитаться.
Когде мы с мужем поняли, что нас загоняют туда, куда нам не надо (хотя, возможно, это паранойя))), мы решили писать отказ от дальнейшего "дообследования". Нам выдали такую бумажку:

Мне не понравилась предложенная формулировка, ведь я не отказываюсь от всего доп. обследования и документы предоставляю, а из бумажки в предыдущем сообщении не следует, что мы были на консультации у психолога и психиатра, и, подписывая эту, выходит, что мы вообще ото всего отказались. Поэтому я все это перечеркнула и написала, как надо))) Комиссии это, конечно, не понравилось, и они пошли перепечатывать бумажки.  Принесли такие:

Оффлайн Hippyastrum

• Интересующийся
  • Маша
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
Тут уже было отмечено, что мы проконсультировались с психологом и психиатром. Предыдущие бумажки у меня забрали со словами: "это всё мы уничтожим". В последней бумажке меня ещё смутили какие-то "Другие цели" и  пустое место, куда комиссия что угодно может вписать от руки. Поэтому я и тут всё перечеркнула :)
Несмотря на то, что нам всячески намекали на то, что могут вообще не дать инвалидность, не то что до восемнадцати, мы приложили заявление:

Подождали немного в коридоре, настраивая себя на аппеляцию, но...

Оффлайн maria081271

@Hippyastrum, Поздравляем!  wer
Пусть на листьях не будет росы поутру,
Пусть луна с небом пасмурным в ссоре, -
Все равно я отсюда тебя заберу
В светлый терем с балконом на море!

Оффлайн Елена 72

Как обещала, пишу, как мы избежали психиатрической комиссии и  получили инвалидность до 18 лет по ДЦП.
Это было наше четвертое освидетельствование, до этого давали 3 раза по 2 года. Я знала, что уже в прошлый раз могла рассчитывать на инвалидность до 18-и, но была беременна и не стала трепать себе нервы. А в этот раз оказалось, что нам уже 7 и так как ребенок не говорит, нас хотят перевести в другое бюро, на освидетельствование по психиатрическому профилю. Сначала нас попросили дополнительно проконсультироваться у психолога и психиатра. Психолога прошли в тот же день в самом бюро. К психиатр для комиссии нужен был только или из нашей  госполиклиники, или из областной психиатрической больницы ( в Москве на ул. 8 марта). Мы решили идти к местному врачу, но перед этим съездили в Москву по рекомендации к психиатру в частную поликлинику и вооружились заключением с выгодным для нас диагнозом. На самом деле у нас, вероятнее всего, уже УО, но она приукрасила для комиссии и написала ЗПРР и нашла подходящий  F-диагноз. Психиатр в местной поликлинике, к счастью, решила "согласиться с коллегой". Когда мы принесли заключение местного врача в комиссию, они, видимо, не были удовлетворены увиденным и решили отправить нас на очередное дообследование, на этот раз к районному психиатру, "на консультацию", как они выразились. Выдали вот такую бумажку:

но она приукрасила для комиссии и написала ЗПРР и нашла подходящий  F-диагноз
 Здравствуйте,какой можно узнать?Мы в рдкб взяли у психиатра подобное заключение.тоже для той же цели

Оффлайн Hippyastrum

• Интересующийся
  • Маша
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
@Hippyastrum, Поздравляем!  wer
Спасибо! Да, Это моя маленькая личная победа над системой ччч Но без этого форума я бы не справилась)

Оффлайн Hippyastrum

• Интересующийся
  • Маша
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды

Здравствуйте,какой можно узнать?Мы в рдкб взяли у психиатра подобное заключение.тоже для той же цели
F 80.82

Оффлайн Moonlike

@Hippyastrum,
И мои поздравления!
По опыту скажу - ваша маленькая победа наверняка облегчит жизнь тем, кто пойдет за вами следом.
Когда я много лет назад все-таки добилась направления на МСЭ без лежания ребенка в психушке (уже пришла с законами требовать официального отказа, когда психиатр выкрутилась, оформив направление "на консультацию на МСЭ") - психиатр внезапно поняла, что комиссия вполне себе может выдать инвалидность без этого лежания, по выпискам и справкам от врачей и характеристике от педагогов. И тех, кто приходил после меня, уже не заставляли ложить "полежать-посмотреть" в стационар. А до этого никого она не пропускала без такой лежки.
старший сын Вик, 2004г, тяжелый алалик-аутист
Белой вороне нет нужды лететь на два метра выше стаи

Оффлайн Зенна

• Интересующийся
  • Благодарностей: 0
    • Награды
@Зенна, могут.
Как и справку,  что не состоит ( бывает что нужна людям не на учете там).
А зачем вам такая?
Сына поставили на учет игнорируя мой письменный отказ. Собираюсь это обжаловать, юрист просит получить эту справку.
Недавно было у нас ПМПК.  Перед этим сходили к психологу и логопеду в Бехтерева, они рекомендуют 6.3, т.к. сын не говорит и моторика плохая- ДЦП. Но согласились, что умеет читать, считать, знает цвета, формы, выделяет по родовым понятиям (относила им видео). В заключении все написали. На ПМПК это смотреть отказались и сразу написали 6.4, не видя ребенка и видео, а основываясь только на том, что написала районный психиатр. Собираемся теперь в центральную ПМПК.

Оффлайн Hippyastrum

• Интересующийся
  • Маша
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
@Hippyastrum,
И мои поздравления!
По опыту скажу - ваша маленькая победа наверняка облегчит жизнь тем, кто пойдет за вами следом.
Когда я много лет назад все-таки добилась направления на МСЭ без лежания ребенка в психушке (уже пришла с законами требовать официального отказа, когда психиатр выкрутилась, оформив направление "на консультацию на МСЭ") - психиатр внезапно поняла, что комиссия вполне себе может выдать инвалидность без этого лежания, по выпискам и справкам от врачей и характеристике от педагогов. И тех, кто приходил после меня, уже не заставляли ложить "полежать-посмотреть" в стационар. А до этого никого она не пропускала без такой лежки.
Про лёжку в психушке вообще за гранью разумного! Мне кажется, если бы мы поехали "на консультацию к районному психиатру", следующий этап у нас был бы именно такой.

Оффлайн Moonlike

@Hippyastrum,
Ну, у нас диагноз психиатрический, на это и давили. Хотя какой смысл аутисту лежать в больнице - так и не объяснили.
Вот надо было нам по гастро провериться - мы в рамках дневного стационара все проверили.
Я бы еще согласилась именно на дневной стационар - пусть смотрят, но оставлять неговорящего ребенка одного с ночевками в больнице - это издевательство, по-моему.
старший сын Вик, 2004г, тяжелый алалик-аутист
Белой вороне нет нужды лететь на два метра выше стаи

Онлайн NABАвтор темы

• Глобальный модератор
  • Ветеран
    • Мой теремок
    • Награды
@Hippyastrum,
И мои поздравления!
Про лёжку в психушке вообще за гранью разумного! Мне кажется, если бы мы поехали "на консультацию к районному психиатру", следующий этап у нас был бы именно такой.
С большой вероятностью.
И ( свой по психа инвалид)  имея инвалидность исходное с детства по неврологии для смены диагнозом основного нужны веские основания.  Т к можно еще и далее несколько  продление поиметь "по новому диагнозу".

И получается,  что процентов то достаточно  основных?
 А психиатрические диагнозы просто сопутсвующими можно,  а не перепихивать с одного на другое направление.
Спасибо,  что поделись,  ваш опыт пригодится наверняка!