Автор Тема: Гидроцефалия  (Прочитано 201565 раз)

Оффлайн malishtop

Re: Гидроцефалия
« Ответ #1890 : 14 Апреля 2016, 22:39:33 »
А вообще, а подозреваю, что вжк произошло не при рождении, а через 2-3 дня, потому что при рождении она в следующие дни  была активная, хоть и на ИВЛ, но шевелилась, глазки открывала, плакала, потом ее на 2 сутки перевели в перинатальный центр на реанимобиле - типа подстраховка, обследоваться, там через пару дней перевели в ОПН .... А когда я на 5 день после кесарева туда приехала и с ней легла , то деть не делал ничего, почти не шевелилась, не просыпалась совсем, еле удалось раскормить из бутылочки, в общем в угнетении из-за отека была.... Может быть такое, что вжк позже после рождения произошло? Врачи меня уверяли, что такого не может быть.....
А вообще, мама Лили (как вас зовут?))), спасибо! Вы меня вразумили и поставили мозги на место! Я думала, что все таки показатели должны вернуться к нормам, сейчас поняла, что нет... лишь бы критических увеличений не было, этого я боюсь((( И как насчет версии о компенсации, что на диакарбе будет легче скомпенсироваться? Насколько это верно? Или ерунда? Про аналогию с фурасимидом понятно, но тут все ж немного другая ситуация....
« Последнее редактирование: 14 Апреля 2016, 22:56:34 от malishtop »

Оффлайн Ulana159

• Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 36
  • я Юля. Новосибирск.
    • Telegram: https://t.me/Sergeeva_iu
    • Награды
« Ответ #1891 : 15 Апреля 2016, 06:41:31 »
@malishtop, очень часто ВЖК происходит именно 1-3 сутки после рождения. А бывают и повторные ( например из за переливания). Да же у доношенных. Причины бывают разные. Мой 29 недельный. причина - отслойка. ВЖК 2-3.
Полностью поддержу пост @мама лили, не будет уже нормы, да и норма условна изначально. Следите за динамикой и развитием. В идеале все же посетите нейрохирурга, сделайте кт или мрт ( если он назначит). Про диакарб решайте сами. Мы не врачи. мой принимал все один раз, разово( уже ждали операцию)...Словили жуткую одышку..на этом и закончили. Аналогия приведена правильная, все мочегонный удаляют воду с кровяного русла, обезвоживают, при отмене организм все восстанавливает. к мозгу это то же относится. Про эффект уменьшения выработки ликвора - нет полноценной доказательной базы.

Оффлайн Летнее солнышко

• Ветеран
  • Благодарностей: 237
  • Познаю энергии Вселенной через Астрологию и Таро
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Instagram: https://instagram.com/valen_astro
    • Награды
« Ответ #1892 : 15 Апреля 2016, 07:07:31 »
А как развитие у вашего ребенка?Мы тоже пили диакарб с панангином 11мес.лошадиными дозами...Эфекта не было,все только нарастало ежемесячно по узи

Крупная моторика задерживается, через несколько дней ей 10 месяцев, а она только начала на четвереньках качаться нехотя, то есть не ползает еще, сама садится с трудом через локоть - не хочет, тяжело, не встает, но в ходунках бегает во всю, но у нас еще и наследственный фактор - и я и старшая дочка тоже все это после 10 месяцев стали делать, почему так - черт его знает, вот пытаюсь разобраться.... психо -эмоционально отстаем, ну, может на месяц-два, но в целом все ок. У нас при рождении вжк 1, ишемия 2, отек, угнетение, 3 дня ИВЛ (отслойка плаценты в 35 недель, вес 3200, рост 50, по апгар 6/7 балов), но выкарабкались нормально вроде, диакарб пили 2 раза - в полгода 2 недели и сейчас месяц, у нас расширение наружных ликворных пространств, желудочки в норме, а снаружи жидкость быстро выводится диакарбом, вопрос в том, когда скомпенсируется и как дальше быть, если обратно нарастать будет, делать что то или нет.

О каких ходунках может идти речь, если ребенок сам не садится?
Почитайте эту тему, а особенно посты на этой странице https://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54347.495
 Тут много и достаточно подробно описано

Оффлайн мама лили

« Ответ #1893 : 15 Апреля 2016, 10:30:36 »
@malishtop, меня Юля ;)
Насчет компенсации, в вашем случае нечего компенсировать. В вашем случае нужно следить чтобы атрофии не началось. Питать мозг витаминами. Нейропротекторами. (Тут к неврологу, и по ходу дела не к вашему ;))) компенсация возможна только при гидроцефалии, когда растут желудочки. И то срыв компенсации может наступить от любого чиха.
Я бы на вашем месте(советовать не имею права), сделала КТ или МРТ. Увеличение сап и мпщ, которое растет и не останавливается, при том что голова растет по норме! Говорит скорее об атрофии лобно-височного отдела. После отека это вполне себе реальная картина. Поэтому, при отсутствии у ребенка гипертензии, нормально растущей голове, нужно полагать что ликвор занимает просто пустующее место. Я бы позаботилась об нейропротекторами, чтобы не растерять ценные нейроны, а не на диакарб налегала. Но это я и это если считать, что вы описываете все верно.

Оффлайн malishtop

« Ответ #1894 : 15 Апреля 2016, 14:27:15 »
@malishtop, меня Юля ;)
Насчет компенсации, в вашем случае нечего компенсировать. В вашем случае нужно следить чтобы атрофии не началось. Питать мозг витаминами. Нейропротекторами. (Тут к неврологу, и по ходу дела не к вашему ;))) компенсация возможна только при гидроцефалии, когда растут желудочки. И то срыв компенсации может наступить от любого чиха.
Я бы на вашем месте(советовать не имею права), сделала КТ или МРТ. Увеличение сап и мпщ, которое растет и не останавливается, при том что голова растет по норме! Говорит скорее об атрофии лобно-височного отдела. После отека это вполне себе реальная картина. Поэтому, при отсутствии у ребенка гипертензии, нормально растущей голове, нужно полагать что ликвор занимает просто пустующее место. Я бы позаботилась об нейропротекторами, чтобы не растерять ценные нейроны, а не на диакарб налегала. Но это я и это если считать, что вы описываете все верно.

Жесть какая ssse
У нас было несколько нсг на очееь хорошем новейшем аппарате у узиста, который считается высококлассным.... никакой атрофии он не увидел.... или это только на мрт и кт видно? Но они же под наркозом делаются(((((
Кто из Москвы, как попасть к нейрохирургу и к какому? Направление нам наш невролог точно не даст, она меня за чекнутую уже по моему держит, считает, что я на пустом месте панику навожу

Оффлайн malishtop

« Ответ #1895 : 15 Апреля 2016, 14:32:27 »
Насчет гипертензии, ну, раз грефе был небольшой, значит, все таки вчд какое никакое было до диакарба, родничек немного напряженный был тоже, но ребенка это не беспокоило просто

Оффлайн Ulana159

• Ветеран
  • Благодарностей: 36
  • я Юля. Новосибирск.
    • Telegram: https://t.me/Sergeeva_iu
    • Награды
« Ответ #1896 : 15 Апреля 2016, 16:14:40 »
@malishtop, моему все КТ без наркоза делали. МРТ с наркозом.

Оффлайн мама лили

« Ответ #1897 : 15 Апреля 2016, 16:41:58 »
@malishtop, может и правда паника на пустом месте? Чтобы все разъяснить, это только к нейрам. Невролог не человек-рентген.

Оффлайн мама лили

« Ответ #1898 : 15 Апреля 2016, 16:43:30 »
@malishtop, грефе происходит при давлении на глазной нерв. Но так же, грефе бывает и у абсолютно здоровых деток. Это не показатель. Гипертензия протекает со рвотой, плачем, головными болями.
« Последнее редактирование: 15 Апреля 2016, 16:51:53 от мама лили »

Оффлайн malishtop

« Ответ #1899 : 15 Апреля 2016, 23:41:51 »
@malishtop, грефе происходит при давлении на глазной нерв. Но так же, грефе бывает и у абсолютно здоровых деток. Это не показатель. Гипертензия протекает со рвотой, плачем, головными болями.

Да это понятно все, но все с чего то начинается, верно? Как бы было сейчас без диакарба - неизвестно.... росли бы показатели дальше или встали бы и угомонились..... и как дальше будет....

Оффлайн мама лили

« Ответ #1900 : 16 Апреля 2016, 08:59:06 »
@malishtop, я повторюсь: никто еще не ушел в гидроцефалию с увеличенным сап и мпщ.  Сегодня еду к нейру, по своим делам, заодно спрошу про случай сап и мпщ.

Оффлайн malishtop

« Ответ #1901 : 16 Апреля 2016, 11:53:35 »
@malishtop, я повторюсь: никто еще не ушел в гидроцефалию с увеличенным сап и мпщ.  Сегодня еду к нейру, по своим делам, заодно спрошу про случай сап и мпщ.

Спасибо!!!

Оффлайн мама лили

« Ответ #1902 : 16 Апреля 2016, 19:33:24 »
@malishtop, нейр говорит это атрофия. Бесполезно гонять ликвор диакарбом. При его отмене ликвор начинает вырабатываться в бОльшем объеме, чем раньше. Диакарб назначается нейрохирургом только перед операцией, если хотят сделать планово. Чтобы выиграть время. Диакарб не назначается неврологами, это не их профиль. Диакарб стационарное лекарство, аналог только маннитол внутривенно, его используют чаще. Триампур и верошпирон к мозгу отношения не имеют, они мочегонит тело через почки и через легкие(верошпирон). Верошпирон используется для лечения пневмонии, как вспомогательное лечение.
Спросил, если речь идет о таких параметрах сап(мпщ для них ни о чем не говорит по УЗИ, только КТ тут имеет значение), то нужно обследовать ребенка по КТ, предварительно отменив диакарб, медленно в течении недели.после отмены через две недели сделать КТ. Если извилины расширены то это атрофия.
Передала максимально дословно.

Оффлайн malishtop

« Ответ #1903 : 16 Апреля 2016, 20:38:08 »
@malishtop, нейр говорит это атрофия. Бесполезно гонять ликвор диакарбом. При его отмене ликвор начинает вырабатываться в бОльшем объеме, чем раньше. Диакарб назначается нейрохирургом только перед операцией, если хотят сделать планово. Чтобы выиграть время. Диакарб не назначается неврологами, это не их профиль. Диакарб стационарное лекарство, аналог только маннитол внутривенно, его используют чаще. Триампур и верошпирон к мозгу отношения не имеют, они мочегонит тело через почки и через легкие(верошпирон). Верошпирон используется для лечения пневмонии, как вспомогательное лечение.
Спросил, если речь идет о таких параметрах сап(мпщ для них ни о чем не говорит по УЗИ, только КТ тут имеет значение), то нужно обследовать ребенка по КТ, предварительно отменив диакарб, медленно в течении недели.после отмены через две недели сделать КТ. Если извилины расширены то это атрофия.
Передала максимально дословно.

Жесть какая.... А он не сказал, насколько это критично для развития?
Диакарб я уже 3 дня назад убрала...
Я правильно понимаю, атрофия если есть, то она уже случилась еще тогда и теперь уже ниче не поделаешь? Так смотрою на нее -  нормальный ребенок вроде....
« Последнее редактирование: 16 Апреля 2016, 20:47:35 от malishtop »

Оффлайн мама лили

« Ответ #1904 : 16 Апреля 2016, 22:48:35 »
@malishtop, нет конечно, не сказал, он же ваше КТ не видел, да и я тоже. УЗИ не информативно, там все зависит от узиста. Есть ли у вас атрофия не скажет вам никто, без картинки. А уж прогноз дело такое... Никто не знает, что и у кого будет..
От себя: читала что атрофия бывает сразу происходит, а бывает по нарастающей. Но далеко не факт, что у вас есть настоящие проблемы и атрофия.