Цитата: Мамапряня от 14 Апреля 2016, 16:44:10А как развитие у вашего ребенка?Мы тоже пили диакарб с панангином 11мес.лошадиными дозами...Эфекта не было,все только нарастало ежемесячно по узиКрупная моторика задерживается, через несколько дней ей 10 месяцев, а она только начала на четвереньках качаться нехотя, то есть не ползает еще, сама садится с трудом через локоть - не хочет, тяжело, не встает, но в ходунках бегает во всю, но у нас еще и наследственный фактор - и я и старшая дочка тоже все это после 10 месяцев стали делать, почему так - черт его знает, вот пытаюсь разобраться.... психо -эмоционально отстаем, ну, может на месяц-два, но в целом все ок. У нас при рождении вжк 1, ишемия 2, отек, угнетение, 3 дня ИВЛ (отслойка плаценты в 35 недель, вес 3200, рост 50, по апгар 6/7 балов), но выкарабкались нормально вроде, диакарб пили 2 раза - в полгода 2 недели и сейчас месяц, у нас расширение наружных ликворных пространств, желудочки в норме, а снаружи жидкость быстро выводится диакарбом, вопрос в том, когда скомпенсируется и как дальше быть, если обратно нарастать будет, делать что то или нет.
А как развитие у вашего ребенка?Мы тоже пили диакарб с панангином 11мес.лошадиными дозами...Эфекта не было,все только нарастало ежемесячно по узи
@malishtop, меня Юля ;) Насчет компенсации, в вашем случае нечего компенсировать. В вашем случае нужно следить чтобы атрофии не началось. Питать мозг витаминами. Нейропротекторами. (Тут к неврологу, и по ходу дела не к вашему ;))) компенсация возможна только при гидроцефалии, когда растут желудочки. И то срыв компенсации может наступить от любого чиха. Я бы на вашем месте(советовать не имею права), сделала КТ или МРТ. Увеличение сап и мпщ, которое растет и не останавливается, при том что голова растет по норме! Говорит скорее об атрофии лобно-височного отдела. После отека это вполне себе реальная картина. Поэтому, при отсутствии у ребенка гипертензии, нормально растущей голове, нужно полагать что ликвор занимает просто пустующее место. Я бы позаботилась об нейропротекторами, чтобы не растерять ценные нейроны, а не на диакарб налегала. Но это я и это если считать, что вы описываете все верно.
@malishtop, грефе происходит при давлении на глазной нерв. Но так же, грефе бывает и у абсолютно здоровых деток. Это не показатель. Гипертензия протекает со рвотой, плачем, головными болями.
@malishtop, я повторюсь: никто еще не ушел в гидроцефалию с увеличенным сап и мпщ. Сегодня еду к нейру, по своим делам, заодно спрошу про случай сап и мпщ.
@malishtop, нейр говорит это атрофия. Бесполезно гонять ликвор диакарбом. При его отмене ликвор начинает вырабатываться в бОльшем объеме, чем раньше. Диакарб назначается нейрохирургом только перед операцией, если хотят сделать планово. Чтобы выиграть время. Диакарб не назначается неврологами, это не их профиль. Диакарб стационарное лекарство, аналог только маннитол внутривенно, его используют чаще. Триампур и верошпирон к мозгу отношения не имеют, они мочегонит тело через почки и через легкие(верошпирон). Верошпирон используется для лечения пневмонии, как вспомогательное лечение. Спросил, если речь идет о таких параметрах сап(мпщ для них ни о чем не говорит по УЗИ, только КТ тут имеет значение), то нужно обследовать ребенка по КТ, предварительно отменив диакарб, медленно в течении недели.после отмены через две недели сделать КТ. Если извилины расширены то это атрофия. Передала максимально дословно.