@Ирина Майорова1985, Да, конечно, вы правы, не стоит жить только одной этой проблемой. Но, меня еще настораживает, что всех врачей очень удивляет горло у сына. Дерматолог говорит, что срочно надо лечиться у лора и пить, пить, пить антибиотики, а то не понятно во что это перейдет. Лоры говорят, что такое горло, скорее всего, связано с рефлюкс-эзофагитом, а гастроэнтеролог говорит, что странное горло, вряд ли с рефлюкс-эзофагитом. Где найти ответ?
@Ирина Майорова1985, отличные новости!)Все же вам надо найти возможность вывозить детей на море месяца на три - четыре.. Тогда курсы антибиотикотерапии станут реже с каждым годом! И ремиссии стоматита дольше.)У нас пару недель сейчас ремиссия была, смотрю вчера язычок покраснел - первый признак афт.. Сразу не дожидаясь язвы стали мазать Солкосерилом два раза в день, надеюсь, пройдет так и не начавшись..) В прошлый раз Солкосерилом за 5 дней афту убрали, но мазали чаще...
@Ирина Майорова1985, Раньше врачи говорили, что горло лаковое. Сейчас говорят, что слизистая горла атрофирована. Вообще в последнее время горло выглядит воспаленным, хорошо просматривается сосудистый рисунок. Язык географический (с одной стороны как будто весь изрезан). Хотя до начала появления стоматитов такого у сына не было. Многие врачи думают, что сын болеет, другие, делают круглые глаза, не понимая, почему такое горло. Я сравнивала результаты анализов до начала появления стоматитов и после. В анализах крови резко повысился непрямой билирубин. В течение нескольких лет он стал снижаться, но периодически опять становится выше нормы. УЗИ стало определять дополнительную дольку в селезенке. Последнее УЗИ показало диффузные изменения в поджелудочной железе и лёгкие диффузные изменения в печени. Рибомунил, мне кажется, нам тоже помог, после начала его приёма перерыв в афтах стал больше. Нам остался всего один-пятый курс Рибомунила, потом начнем принимать Имудон. Я вас попрошу, вы нас держите в курсе, пишите о назначенных врачами обследованиях и о результатах. Может нам удастся докопаться до причины нашей проблемы.
@Ирина Майорова1985, Вот! Я постоянно пытаюсь через интернет найти людей, которым удалось избавиться от этой заразы. Некоторые пишут, что только занятия спортом помогли, некоторые поняли, что это какая-то аллергическая реакция. Мне стало казаться, что это либо какая-то вирусная инфекция прилипла в то время, когда организм был ослаблен, либо антибиотиками и стрессом спровоцировано какое-то аутоиммунное заболевание. Насчет лакового горла, вы правильно поняли— это красное блестящее. Часто раздражение слизистой горла, по словам врачей, бывает при рефлюкс-эзофагите. Воду минеральную без назначения врача пить не советую, надо проконсультироваться с гастроэнтерологом. Я 17 марта иду на консультацию к гастроэнтерологу. Будут готовы анализы: копрограмма, кальпротектин. Буду задавать вопросы.
@Ирина Майорова1985, Я тоже больше склоняюсь к вирусной природе афт. Хотя, один терапевт, к которому я ходила по рекомендации моих знакомых, мне сказал, что очень часто отек легких провоцирует развитие аутоиммунных заболеваний. В выписке из больницы указано, что был отек легких. Мой простудой болеет не часто, он ведь уже не маленький, но стоит только начать заболевать, как сразу появляется афта или две. Пока у вас маленький сын, вы сами можете следить за его здоровьем. У меня вырос и уже мои советы слушать не очень хочет. Уперся весь в учебу, занимается постоянно ночами, не спит, а за здоровьем не следит. Единственное, стал задумываться о диете, назначенной гастроэнтерологом, часто спрашивает, что можно ему есть, а что нельзя. Что говорить, за столько лет достал его конкретно этот афтозный стоматит. Я уже каждый день спрашивать у него про стоматит перестала, вижу, что его это напрягает. Смотрю только, пользовался он синькой или нет. Я знаю, что если стоматита не будет длительное время, он сам мне об этом скажет. Так было после первого приёма Рибомунила.
@Ирина Майорова1985, Да, Ирина, все вы говорите правильно, молодец! По линии моего мужа тоже алкоголизм. Я тоже за это беспокоюсь. Сына я предупредила, что спиртные напитки будут провоцировать стоматит. Врачи ему тоже говорили, что с его проблемой курить и пить нельзя. Пока, слава Богу, думать ему о вредных привычках и некогда.