Автор Тема: Гемипарез  (Прочитано 250198 раз)

Оффлайн RutaАвтор темы

• Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 97
  • Наталья и Лилия, г.Москва, ВАО
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Instagram: nata_ruta_
    • ВКонтакте: https://vk.com/ronatika
    • Facebook: https://www.facebook.com/nataliruta
    • Одноклассники: http://ok.ru/nata.ruta
    • Мой Ангел Живёт на Земле!
    • Награды
« Последнее редактирование: 07 Января 2021, 15:04:20 от NAB »

Оффлайн Юльхен

• Ветеран
  • Благодарностей: 19
  • Юля, Ваня и Витя Московская область
    • Мой теремок
    • Награды
Re: Гемипарез
« Ответ #1005 : 28 Июля 2018, 10:01:57 »
Мои оба гоняют на самокатах с 3х лет. Катаемся в ортезах или ортообуви, тогда толкается не носком, а с хорошим перекатом.  Зато держится же двумя руками! Учится переносить и распределять вес тела, удерживать равновесие. И от часовой прогулки на самокате перекосить не успеет ))

Правосторонний гемипарез, структурная эпилепсия, СДВГ

Оффлайн Ksenya80

• Интересующийся
  • Страна: ua
  • Благодарностей: 3
    • Награды
« Ответ #1006 : 28 Июля 2018, 12:26:08 »
@Юльхен,  в 3 года Вы начинали кататься на каких самокатах: пластмассовых (4 колеса) или алюминиевых (3 колеса). Первый легче, но на втором колеса легче идут. Поделитесь опытом. Тяжело было научить кататься?
В жизни всё относительно...
Даже если в одном месте вас послали, то в другом - уже просто заждались!

Оффлайн Юльхен

• Ветеран
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #1007 : 29 Июля 2018, 00:25:23 »
@Юльхен,  в 3 года Вы начинали кататься на каких самокатах: пластмассовых (4 колеса) или алюминиевых (3 колеса). Первый легче, но на втором колеса легче идут. Поделитесь опытом. Тяжело было научить кататься?
У нас трехколесные. Впереди 2 колеса, сзади одно. Научить было непросто, особенно держаться двумя руками. У сына рука значительно более поражена, чем нога.  Сначала он держался, я катала. Потом начал потихоньку помогать, отталкиваться. А потом вошел во вкус и стал кататься сам )) Нам очень помогло то, что сын всегда в окружении нормотипичных детей. Он смотрит на них и старается не отставать.

Оффлайн Gu

• Присматривающийся
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Награды
« Ответ #1008 : 29 Июля 2018, 19:59:35 »
Мы катаемся на самокате с 4-5 лет,но он отталкивается только парезной ногой,правой. И все бы ничего,но меня бесит то,что он когда отталкивается,то ставит ее на носок а не полностью на стопу. А на велике мы катаемся,но пока на четырех колесах,боится ещё,решили в этом году одно маленькое колесо убрать. Нам сейчас 8 лет.
Моему в том году было 5.5 когда встал на самокат трёхколёсный. Я была так рада, что он на нем гонял, но отталкивался парезной ногой, т.к. упора на нее не было совсем чтоб стоять. И вот спустя пару месяцев, перекосило парня , плюс ещё и рост был. Убрала я самокат, велик осваивали.
Нам категорически не рекомендовали самокат (односторонняя нагрузка) и беговел (провоцирует ходьбу на «носочках»).Велосипед, батут, занятия на фитболе, лазание по шведской стенке рекомендовали.

Оффлайн Ольга881

« Ответ #1009 : 31 Июля 2018, 15:05:31 »
Мы катаемся на самокате с 4-5 лет,но он отталкивается только парезной ногой,правой. И все бы ничего,но меня бесит то,что он когда отталкивается,то ставит ее на носок а не полностью на стопу. А на велике мы катаемся,но пока на четырех колесах,боится ещё,решили в этом году одно маленькое колесо убрать. Нам сейчас 8 лет.
Моему в том году было 5.5 когда встал на самокат трёхколёсный. Я была так рада, что он на нем гонял, но отталкивался парезной ногой, т.к. упора на нее не было совсем чтоб стоять. И вот спустя пару месяцев, перекосило парня , плюс ещё и рост был. Убрала я самокат, велик осваивали.
Нам категорически не рекомендовали самокат (односторонняя нагрузка) и беговел (провоцирует ходьбу на «носочках»).Велосипед, батут, занятия на фитболе, лазание по шведской стенке рекомендовали.
велосипед тоже провоцирует "мысочки", давит человек мыском. Самокат не односторонняя нагрузка вовсе. Самая большая нагрузка идет на ногу, на которой стоит ребенок, поэтом желательно учить стоять на парезной, толкаться здоровой. Плюс для равновесия самокат чудо как хорош. К батуту тоже нужно осторожно с эквинусом и рекурвацией, по крайней мере босиком не прыгать.

Оффлайн Gu

• Присматривающийся
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Награды
« Ответ #1010 : 31 Июля 2018, 21:57:08 »
велосипед тоже провоцирует "мысочки", давит человек мыском. Самокат не односторонняя нагрузка вовсе. Самая большая нагрузка идет на ногу, на которой стоит ребенок, поэтом желательно учить стоять на парезной, толкаться здоровой. Плюс для равновесия самокат чудо как хорош. К батуту тоже нужно осторожно с эквинусом и рекурвацией, по крайней мере босиком не прыгать.
Не претендую на истину в последней инстанции, пишу про наш опыт. Батут используем в том числе для сенсорной интеграции. Самокат все равно дает несимметричную нагрузку, ИМХО.

Оффлайн Афинa

« Ответ #1011 : 31 Июля 2018, 22:02:59 »
В случае гемипареза может и лучше несимметричная нагрузка, на парезную сторону если она больше, это же лучше

Оффлайн Ksenya80

• Интересующийся
  • Страна: ua
  • Благодарностей: 3
    • Награды
« Ответ #1012 : 31 Июля 2018, 22:15:01 »
В случае гемипареза может и лучше несимметричная нагрузка, на парезную сторону если она больше, это же лучше

100%, нам невролог тоже так говорит. Только в случае с самокатом мне кажется, что большую нагрузку получает нога, которая отталкивается, а не та которая стоит   
В жизни всё относительно...
Даже если в одном месте вас послали, то в другом - уже просто заждались!

Оффлайн Нима

« Ответ #1013 : 31 Июля 2018, 23:18:51 »
я тоже катаюсь на самокате, и у меня стопудово устает больше опорная нога, а не толчковая.
Дальше действовать будем мы!

Оффлайн Юльхен

• Ветеран
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #1014 : 02 Августа 2018, 15:02:13 »
@Нима, +1
Статическая нагрузка тяжелее динамической

Оффлайн Роберта Джонс

« Ответ #1015 : 07 Сентября 2018, 14:54:16 »
Всем привет. Пусть первое сообщение будет здесь. Малышу почти 10 мес. Знакома с форумом 8 месяцев.  Несильный  парез слева, нога сильнее пострадала. В походке видны недочёты, ногу не сгибает и тянет за собой, как бы описывая круг. Думаем купить шведскую стенку в год, скоро - ортоковрики, в 3 года велосипед. Что ещё можете посоветовать для такой малышни? Боюсь укорочения, оно уже намечается. Бассейн два раза в неделю, массаж и лфк каждые 2 месяца. Остеопат. Хоть и недоношен 35 недель, но моторно уже догнали сверстников (ползает на 4 с 6.3, сидит, стоит, ходит у опоры) , сейчас нагоняем умственно, а то до этого только физикой занимались. И ещё есть ли какие-то особенности со шведской стенкой, может есть советы или фото, какая стенка у вас? Спасибо за этот форум. Но лучше бы... Сами знаете что...

Оффлайн хХх Юленька хХх

« Ответ #1016 : 25 Сентября 2018, 13:36:01 »
Что ещё можете посоветовать для такой малышни?
растяжки ,укладки - очень эффективно если постоянно против укорочений, но в таком возрасте будет все с ором, плачем  ((( 
в зависимости от степени тугости ноги или руки зависит укорочение.. нам с возрастом избежать не удалось увы(( стопа меньше на 1,5 см

Оффлайн Роберта Джонс

« Ответ #1017 : 15 Октября 2018, 11:16:29 »
растяжки ,укладки - очень эффективно если постоянно против укорочений, но в таком возрасте будет все с ором, плачем  ((( 
в зависимости от степени тугости ноги или руки зависит укорочение.. нам с возрастом избежать не удалось увы(( стопа меньше на 1,5 см

Здравствуйте. Спасибо вам за ответ. Я уже не ожидала ответа, и начала читать архив 2015. Нашла там много ответов на свои вопросы. И поняла, что будут всякие сюрпризы 😂 Для истории - девочки советуют шведскую стенку с пупырчатыми перекладинами. И обязательно верёвочную лестницу.

Оффлайн Роберта Джонс

« Ответ #1018 : 15 Октября 2018, 11:17:50 »

Стопа стала меньше на 1.5 см к какому возрасту?

Оффлайн SB2016

« Ответ #1019 : 15 Октября 2018, 17:08:09 »
Стопа стала меньше на 1.5 см к какому возрасту?

У моей дочери укорочение стопы на 1 см стало видно к двум годам, а укорочение ноги на 0,5 см к трем годам.
Мне инструктор ЛФК говорил, что укорочение может быть связано с опорой на неполную стопу и предложила носить ортезы, для того чтобы нога сгибалась в колене и опора была на всю стопу, а не только на пятку. Сейчас ей 4 года. Ходит в сад, 2 раза в неделю танцы, 1 раз в неделю бассейн 45 мин, 1 раз в неделю ЛФК 60 мин, 1 раз в месяц лошади. 2 раза в год интенсивная реабилитация по 2 недели. Перед сном слегка массирую ноги в шершавых перчатках(массажных или для чистки молодой картошки), вместе мажем ножки кремом, а потом секунд 10-20 тяну поврежденную ногу. Ортезы носим уже 2 года (в основном на прогулки и на детскую площадку), разница между стопами все также 1 см.
ЛФК таким деткам лучше делать не курсами, а регулярно, оставляя при этом курсы массажа и ЛФК раз в полгода. Но это моё мнение.