@KetoDude, Эту лабораторию уже обсуждали на 58 странице. Год назад я публиковала ссылку. Если б все было так просто. Но увы..
@Ольга70, медицинского отчета в этой лаборатории, можно считать, что вообще нет.
@KetoDude, Лайк в ФБ ничего не значит. Выше уже давали характеристики этой лабе. Нет медицинского отчета-вот главный минус. За 1800 евро можно экзом сделать. Почти те же деньги. И зачем бегать доинтерпретироваться? У меня такой возможности нет.
Потому как качество fastq бывает разное. И уважающие себя лаборатории перед биоинформатическим анализом и интерепретацией всегда его проверяют.
Плюс сложности с пересылкой из России - в Россию (как я поняла).
А при биоинформатической обработке и интерпретации этих данных в том же clinbio, стоимость также надо будет умножить на 3 (т.к. там она для одного генома).
Для повторной интерпретации данных нужны именно файлы fastq, без них лаборатория не будет делать анализ. Файлы bam, vcf лаборатория получит сама, на своем пайплайн. Которому доверяет... Алгоритмы картирования могут меняться, совершенствоваться, базы данных, используемые для аннотации обновляются, и пайплайны могут быть построены по-разному, с различной результативностью на выходе...
vcf может пригодиться, разве что, продвинутому генетику, готовому смотреть там инфу по найденным вариантам или искать что-то еще...Самостоятельный поиск в нем продвинутым пациентом - скорее, исключение. Казуистика.
Прометеаза - сервис, уже обсуждавшийся здесь раньше, предназначен для другого. Он не поможет с поиском причины моногенного заболевания. "Предрасположенности" - это не о том.
Это не значит, что Dante Labs не пригодна. Но поговорим о ней, когда здесь опишут конкретный личный опыт работы с ней, от начала до конца, включая оценку полученных файлов fastq интерпретирующей лабораторией. И скажут конечную стоимость всех затрат. И результат.И хорошо бы не один такой отзыв иметь.
@KetoDude, разве дело только лишь в "дешевле - не дешевле"... Дешевле иногда оказывается дороже...
И глубина не единственная характеристика. И оценку качества их fastq должна сделать лаборатория или биоинформатик.
И пользу/бесполезность GWAS исследований как таковых здесь никто не обсуждал. Просто для поиска причины моногенного заболевания прометеаза не нужна (генетические предрасположенности обсуждались в других темах: тест Яско, харьковский медико-генетический центр).
Цитата: Elena_S от 07 Октября 2018, 02:40:02Возможно, я не жду при своей жизни обнадеживающей информации 🤷♀️Не знаю, какой именно полиморфизм вы имели ввиду , они есть и в химии, и в физике и ещё кое- где . Если в области медицины , то секвенирование экзома у меня его не обнаружило . Как то так ... Вот вам пример обнадеживающей информации. в 2001 году секвенирование полного генома стоило больше миллиарда долларов. в 2006 году уже $300 000. В 2018 году - $1000.Illumina прогнозирует падение цен до $100 в ближайшие годы.А вы когда секвенирование делали получали на руки FASTQ и VCF файлы?
Возможно, я не жду при своей жизни обнадеживающей информации 🤷♀️Не знаю, какой именно полиморфизм вы имели ввиду , они есть и в химии, и в физике и ещё кое- где . Если в области медицины , то секвенирование экзома у меня его не обнаружило . Как то так ...